目录

第十、不起贪计身见愿

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

所以,阿弥陀佛因地发愿时,抓住什么是截断轮回的根本。这是极奇特的事,既要让众生带业往生,又要使他顿脱生死,那么它的根本点就是要使一切凡夫往生者彻底不起我和我所的心想。只有彻底遮止了我见,刚才所说的所有颠倒的心态、行为和果报就一次性完全遮止了。

这个原因就是,一往生后,阿弥陀佛有无上的神力,能够使往生者不再起一刹那我和我所的心。这样就解脱了生死。从这里就体现得很明显,什么叫他力法门、什么叫横超三界。

“竖超三界”的方式,必须得通过自身戒定慧的修行,确实能够把我和我所的念头彻底消掉,之后才能恢复清净,自己的心思、言语、行为就不再搞轮回这一套了。如果还沉浸在“自我”的感觉里,一直认为有个“我”,然后起心动念、行为都是为了维护这个“我”,那好了,一定整天都是搞轮回的事。不必说一生三万六千天,连一天当中都不知道会集多少轮回的业。按这样的方式走下去,永远也解脱不了轮回。

只有见到蕴上无我,就像见到绳子上没有蛇。这样亲自见了确实没有我,才真正放心了!一颗心彻底放下了,再也不起蕴上有我的知见。俱生的执著虽是无始以来养成的惯性,但因为智慧已经开了,见到了真谛,也就会逐渐平息下来。因为自己的心已经不支持颠倒作意了,它顶多闹几次,就会慢慢歇下来。就像一个小孩,你天天顺着他,他的习性越来越坚固,就难以调伏。如果你不顺着他,不睬他,他哭两下没戏了,也就闹不下去。同样,虽然心里还有烦恼,但如果不支持“有我”,它以惯性会反弹几次,最终就会歇下来。妄动的力量会消下来,会越来越小,之后就没有了。等到心里执著“我”的妄动完全止息了,就是俱生的烦恼消掉了,这样人就恢复了部分正常。也就是,过去那种缘着自我颠倒错乱、起惑造业的方式彻底断掉了,恢复了不执著人我的正常的心,这样就叫“阿罗汉”。

既然心里已经不起执著“我”的冲动,那么轮回的动力就逐渐消减下来,最后动力减为零时,再没有轮回的动力了,轮回的轮子怎么转得起来!所以,生死会彻底断掉。

现在我们没有这个力量,就要往生极乐世界。阿弥陀佛无上的神力注入到我们心里,会停止一切贪计“我”和“我所”的心想。可见,弥陀愿海的力量不可思议。这是无法想象的事,因为完全超出了常规。但这不可能是妄语,阿弥陀佛已经实现了本愿。这确实超出了常规,以佛的力量加持在往生者的心上,从此再不会起任何我和我所的妄念。可见佛的加持是何种程度!