目录

丁一、于所诠空性断诤

《般若品释解义疏》 ︱ 全知麦彭仁波切.撰释︱ 智圆法师.疏解 ︱

驳:有情虽有心,然心自身亦如幻故,以此如何成立实有?

答:虽然有情有心,但心本身也如幻事般现而无自性,如何能以“有心”成立有情实有呢?

“识如幻事”,即心分明地现起了善恶心念等,寻求时一无所得,就如空中所幻的象马般虚妄不实。本品“心念住”中观察心的住处,比如眼等根上得不到心,色等境上得不到心,二者中间也得不到心,即是观察“识如幻事”。

如是,能幻的咒、物等无生幻心之力,不能安立有生心之力者即实有,反之则无实,因为:以种种因各自所生的幻事并非一种相,而是现种种,“以一缘能生一切果”的情形在任何世间都毕竟无有。

能变幻相的因缘,即是咒语、木条等。由于这些因缘不具生幻心的力用,因此无论幻师对着木条如何念咒,也不可能生出有心的法来。而有情有明知体性的心,且心自己能成为出生后后心的近取因。法称菩萨的《释量论》成立前后世的要点就在这里:四大和父精母血等无心的色法并没有生心的能力,而有情无始以来就存在的心,以是明知体性的缘故,后后心决定由前前心产生,而不是由四大产生。而且,随惑、业等染缘,便生起染污心;随慈悲、智慧等净缘,则生起清净心。

这仍然是落在缘起现相上,即因缘上有能生心与不能生心的力用差别,果上便有具心与不具心的不同显现。以此并不能证成有生心能力者所生的法(有心之法)就是实法,无生心能力者所生的法(无心之法)则非实法。

“因为”以下是出示理由。即:以种种因各自所生的幻事并非同一种相,而是有千差万别的相,在任何世间都不存在“一缘生一切果”的情形。即:千差万别的相一定源于不同的能生因缘,既然是由不同的因缘所生,就一定有有心、无心等差别。然而,千差万别的现相在“因缘所生”这一点上完全相同,因此都无自性,即并非实有。

总结:

因此,有情的身心二者也是由因缘集聚而幻现,非自性成立故,与幻事何异?即如同幻牛幻马之相,虽有有角、无角之别,然无实、虚之异。

所以,有情的身心也是由因缘集聚而幻现,毫无自性的缘故,与幻事有什么差别?有情和幻事的情况,就如同幻牛和幻马虽然相上有有角和无角的差异,性上却没有一实一虚的不同,同样只是一种虚幻。比喻虽然相上有情和幻事有种种差异,性上却都是无自性空性,因为都是因缘所幻。

也就是,有情和幻事在现相上有灭后复生、不复生的差别,相续长久、短暂的差别,以其为所缘境引生正行业和不引生的差别,有心、无心的差别。这一切都是由因缘的差别而导致,即:由于因缘退失和不退失,致使灭后不复生和复生,相续短暂和长久;由所缘境有无利害所依之心,导致造业有轻、重;以因缘有无生心识的力用,导致果法有无心识等。但因为有情和幻事同是因缘所生,都无自性,所以说“有情如幻”。

第六轮、断除“轮回法若自性涅 ,则成轮涅合一,成佛亦轮转”的诤论

此外,许涅槃实有者说:按你无自性宗所言,胜义中轮回诸法自性涅槃,而有生等相的轮回即是世俗,如是则成轮涅合一,故成佛也应再度轮转,非灭尽轮回而得涅槃、轮回自身即涅槃故。以此为求佛果而勤修菩提行有何用?应成等同徒劳无义的凡庸所行。

实事师针对中观宗义,举出三大过失:一、轮涅合一;二、成佛再度轮转;三、勤修菩提行无用。

承许涅槃实有的人说:按你们承许诸法无自性的宗义来说,轮回中的惑、业、苦诸法,自性本涅槃,而有生、住、灭等现相的轮回则是世俗。这样一来,轮回和涅槃就合成一体。由此,成佛后还要再度轮转,因为不是灭尽轮回而得涅槃,而是轮回自身即是涅槃(换言之,因为轮回即涅槃,所以得涅槃即得轮回,入涅槃的佛将再度轮转六道)。

以成佛仍须轮转的缘故,为求佛果而勤修布施等菩提行又有什么作用?应成与凡庸追求名利等的所行一样,徒劳无功。凡庸求名逐利而辛劳,结果只是流转轮回,毫无实义。勤修菩提行的结果也是轮回,故说二者相同。

驳:不然!

并不成立这三种过失。

以性净涅槃与离客尘涅槃,有差别故。即:若能现各果的诸缘相续不断,则不但轮回,幻现亦不退;若诸缘相续断绝,则世俗中尚不生,何况胜义中。因此,谁若以证无我慧断尽轮回生因——无明及其种子,则不复受生轮回,无因之故。

首先要分清性净涅槃和离垢涅槃的差别:

“性净”,是指如来藏性或者心的本性中无有一切轮回杂染相,或者说本来无有生灭的有漏相。“性净涅槃”,指自性本来就是清净的涅槃,即心的本性中法尔成就常乐我净等无量无数的法身智慧功德。“离垢涅槃”,则是指由修道之力脱离烦恼尘垢的障蔽、显发自性无量恒沙功德法的佛果位的涅槃。“二种涅槃有差别”,意思是离垢涅槃是按现相安立,指诸佛离一切客尘障蔽、全分显发本性的无住大涅槃果;性净涅槃则是就实相而言,指原本没有客尘、不生不灭的本性。而所谓辨清两种涅槃的差别,就是要区分实相和现相。也就是说,实相中众生本自涅槃,无一切轮回法,和诸佛完全同等;但现相上,众生陷在生死迷梦里,不断地现起惑业苦的客尘垢染,轮回不已,诸佛则消尽了一切客尘妄现,永灭两种生死,在这上有天渊之别。所以,实相中轮回显现自性涅槃,并不会成为现相上轮回和涅槃合一。

接下来再按缘起的理则证明成佛之后不会再轮回。也就是按现相中的缘起律而言,只要能现诸果的因缘还在不断地积聚,那么不但是有情轮回中的显现,就连幻中幻的幻事也不会退失。比如幻变的象马等各有它们能现的因缘,只要这些因缘还在继续集聚,就会继续显现象马。相反来说,如果能生的因缘已经断绝,比如断尽了生轮回的因——我执,那么连在世俗现相中都没有轮回发生,何况胜义实相里,绝对没有轮回的事。所以,诸佛在断尽惑业之后,不会再有轮回的妄现。

“因此”以下,是总结成立修菩提行并非徒劳无功。也就是说,勤修菩提行能引生无我空慧,断尽轮回生因的无明及其种子,以灭尽轮回之因的缘故,就不再轮回了。所以它有灭轮回、得涅槃的极殊胜的功效。