目录

丁二、于他任运生悲

《般若品释•净水如意宝》 ︱ 全知麦彭仁波切.撰 ︱ 益西彭措堪布.译 ︱

在这期间,所流的血泪、所受的业报,比如地狱里怎么被焚身切割,做饿鬼时怎么饥饿、干渴,当畜生时怎么负重、劳役,做人时怎么生、老、病、死、爱别离、怨憎会,生天时怎么衰败、堕落,做修罗时怎么嫉妒、斗争……,像这样,每一类的苦,一生一生受的累加起来,都是无量无边。整个轮回苦海确实是“漫无边际”,受苦的时间没有边际,从无始到无终;受苦的处所没有边际,十方世界任何生处都有众生投生受苦的足迹,什么样的六道身都无数次受过,什么样的苦都无数次受过!这叫“无有时、方边际自性的轮回苦海”!

这样见到了轮回的苦相之后,就对所有轮回中的众生平等生起悲愍。这些众生还陷在轮回迷梦中无法拔出。整个是一场迷梦啊!人在做人的梦,天在做天的梦,恶趣众生在做恶趣的梦。这梦一段接一段,也就是一苦接一苦啊!沉浸于迷梦中的众生却若无其事,浑然不知自己的处境,还觉得人生很快乐,生活很有意义,在这世上还有享不尽的快乐,对未来的处境丝毫不作考虑。

所以要看到:三界的众生一排一排地都在走向刑场,都在走向悬崖、走向苦海!如果能清楚地看到众生都在妄执当中,一排一排地走向苦海时,就油然生悲愍啊!世上没有一个众生不可怜!

彼中善力微,寿命亦短促,

复为寿康作,饥饿疲惫眠,

内外诸侵害,伴愚行无义。

无义命速逝,

在这三有中,众生即使得了一世人身,也很快在无意义中虚度过去。怎么说呢?本来人生要多行善积德,但人被强大的烦恼业力控制,即使暂时生一点善心,行善的力量也很差、很弱。这是因为他的心被强大的障品压制住了。

比如他心里嗔恚的习气很强,就会障碍生起悲心。嗔恚一起,悲心老早就没影子了;又比如悭贪的习气重,就障碍做布施,要他施舍成了万分艰难,即使施舍一点,也非常犹豫、勉强;或者散乱的习气重,会障碍静虑,没办法做到一心专注。又比如今天的人,知识是越来越多,善心却越来越弱,也是因为邪知邪见熏得太多,心里几乎全是非理作意。善恶两者是彼长此消,烦恼串习得太多了,善心就会被埋没,基本上发不起善心,即使能发一点,也非常微弱、短暂。

这样来做一世人,寿命又很短暂,不过几十年时间,转眼就又过去了。在短暂的人生里做了些什么呢?来这人间都要还业债,受了这有漏的身,就是装苦的容器。为了健康长寿,每天三顿饭,要买、洗、烧,花很多时间;生病的话,还要看病、买药、煎药,有时候几个月好不了,甚至几年好不了;为了养生,要做各种锻炼、运动……,多少时间都在这上浪费掉了。又有饥饿、疲惫、睡眠……,这样减下来,一生没得几天清闲;稍有点空闲,又用在吃喝玩乐、看电视电影上网上。而且人难得一生平安,时时都会受各种内外违缘的侵害,内在自己心里起各种烦恼邪念,贪欲、嗔恚、嫉妒、傲慢等等,这是自己损害自己;外在又会遇到各种怨家干扰、损害,让自己不得安宁。

平时相处的也多数是世间愚人。他们持断灭见,人生的目的就是享乐,思想、言行非常愚痴。但是没办法,只有在愚人堆里读书、工作、生活。整天跟世俗的人打交道,免不了随波逐流,跟着人家做很多无意义的事。比如聚会共餐、歌舞娱乐、观光旅游、狂欢作乐等等。这样检点下来,一辈子很快就无意义虚度了,宝贵的人身虽然得到,却没有能成办任何大义,就又堕进了恶趣。这就值得悲愍啊!众生都落在这样的状况中!

慧观极难得,复串习散乱,

焉有遮方便?

得解脱需要正因,也就是要以智慧观察诸法的真实性。苦是由业所感,业是以烦恼而造作,烦恼源于执著自我,只有以智慧观照诸法性空,才能放下妄执,止息烦恼,从而脱出惑、业、苦的循环。

但是慧观极为难得,因为这需要深厚的善根福德因缘。观察世间众生的状况,有多少人连“空性”二字都没听过;多少人虽然遇到讲说空性的教典,却无缘听到善知识开示空性,甚至听到的是颠倒说空,不幸堕在断灭见里;还有人耳朵听到了空性法要,却如聋如盲、不能理解;又有人只是简单结个缘,心里没有认真做过思维、抉择;还有人听完后,浅浅地、相似地想几下,然后就不愿意深入观察下去,由于量不够,也不能根除疑惑、引发定解;还有人虽然引生了定解,却不能做到绵密观照……。所以,既得到空性定解,又能绵密观照的人实在是凤毛麟角。

既不能生起慧观去除妄执,反面又在不断串习散乱,这样听任业识昼夜不断地驰散,焉能有顿时制止的方便呢?也就是乃至没有生起慧观前,就一直在错认虚幻的影像为实有,由此不断散逸在虚妄的六尘中攀缘、妄执,就会招来无穷无尽的生死,就会有一个个的苦报接踵而来。看到无量无边的众生都沉溺在苦海中无法自拔,就油然生起不忍的悲心!

为令堕恶趣,彼中魔亦勤,

邪道复众多,难从疑超越。

为了让众生堕入恶趣,这世间中的天魔也使尽伎俩,千方百计地扰害行者。而且世间的邪道非常众多,又很难辨认,一旦误入邪道就千生万劫难以脱离。不但如此,自己心里还有很多疑惑难以超越。

为什么难以超越呢?因为引生定解才能断疑,而这又须要对修法的所缘和行相做出到量的抉择。修任何法都要认定所缘和行相。比如修出离心,所缘是纯一苦性的轮回法,行相是出离轮回苦海的誓愿。只有对“轮回周遍是苦性”这一点由抉择生起定解,才能一心寻求出离,才能全身心地投入在解脱道上。但抉择所缘和行相而引生定解非常难得,所以说“难从疑超越”。

暇满难再得,佛世亦难值,

惑流难超越,呜呼苦相续!

这样外在有天魔伺机扰乱,又很容易被邪师、邪法引诱而误入歧道,内心又很难从疑网中超出。一转眼间一生就过去了,心里并没有生起了达实相的智慧,最后两眼茫茫地死去。死后要想再得到暇满人身实在太难了。经上说:得人身者如指甲上的尘土,失人身者如大地上的尘土。在生时没有修善积福,广发大愿,就感不到圆具修法顺缘的暇满之身。这样死后被恶业力所牵堕入恶道,那就万劫难复了!

不但暇满人身难以再得,佛出世也极难值遇。佛如天月,众生心如水。水清净,天月才现在水中。众生的心清净,佛身才应化在世间。但是众生造恶力强、行善力弱,内心被罪业垢染盖覆,就无法感得诸佛现身出现于世。这样没有善缘听闻佛宣说妙法,启开内心的觉悟,就会一直深陷在愚蒙中,妄动执著不已,烦恼之流怎么可能截断呢?所以说“惑流难超越”。

在见到众生烦恼相续不断、无法遮止时,就悲愍地说:“呜呼苦相续!”就是由不断起惑造业就有无尽的苦的轮转。要停止苦的轮转只有明见空性、止息惑业。但众生很难集聚引生证空智慧的因缘,所以一直将在众苦相续中漂流。