目录

丁一、于所诠空性断诤

《般若品释解义疏》 ︱ 全知麦彭仁波切.撰释︱ 智圆法师.疏解 ︱

以下中观师分两段破斥:一、依据对方观点推出轮回无实;二、无实轮回依于实有之心不合理。

一、依据对方观点推出轮回无实

驳:若轮回实有,彼者与心为一?为异?一则不可分,异又失坏唯识,故应承许轮回无实。

中观师先这样提问:如果轮回法实有,那么它和心是一,还是异?一就成了和心不可分,纵然成佛也还有轮回的染法。异又成了轮回是心外的法,失坏万法唯识、识外无法的立宗。这样就只能承许轮回法无实。

二、无实轮回依于实有之心不合理

然而,无实的轮回法无作用故,轮回依于实心,岂有系缚、解脱的作用?如兔角依手也不可能掘地一般。

然而,若轮回法虚妄不实,则全无作用,这样它依于谛实的心,怎么会有系缚和解脱的作用呢?就像兔角无有,依着手也不可能掘地那样。

“兔角”,喻虚妄轮回法;“手”,喻谛实的心;“掘地”,喻系缚和解脱的作用。

对方认为“无实”是像兔角那样的毕竟无有,又说轮回法依于谛实的心。中观师就汇集这两点破斥道:你说的轮回法如兔角般无实,心则如手般实有。兔角纵然依手也不能掘地,轮回纵然依心也不起丝毫作用。轮回法既然虚无,能起什么将谛实的心缚于生死的作用呢?轮回法毕竟无有,哪有照见它的空性而起令心解脱的作用呢?

无实者,于何者亦不依,若有依,则应成实有的因果。

无实的法不会依着任何实法,因为:如果有依着实法,那就成了实有的因果。也就是说,如果轮回法依着依他起识而生,以依他起识是实因,所生也应当是实果,即“实法生虚法”定不成立。而这样与你所说的轮回法无实相违。

对于此句“否则如虚空”,也有视为破他方文句而释,然以上释为妥。

“上释”,指的是将“否则如虚空”解释成他方的观点,而不是破除他方。

所谓的“无实”有二类:一、名言中亦无的毕竟无;二、无实如幻之无。实事师不明了“无实然可显现”极为应理,而执取为如毕竟无。以上是按此义答复。

“无实”有这样两类:一、名言中也没有的毕竟无,如龟毛兔角;二、如幻事般现而无自性。中观师说的无实,是指后者。

唯识师认为,作为现基的依他起识应是谛实的法,不然就不会有任何轮回显现。他还不明了无实的因缘能变现万法,所以固执要有谛实的现基才能显现。如果他能认识到“无实然可显现”,如此建立“名言中唯一以识为依处,变现万法”就非常合理了。可惜他不明此义,一向把无实执为毕竟无。以上中观师是按他的想法来答复他。

如是,无事轮回与有事识何时亦不相连之故,唯识师汝心无有所取助伴,应成自证自明的独一体。何时,如是心离于所取,尔时能取亦空,而现前二空,此时即现前真如也。由此应成一切有情无始以来即成如来,而不必观待正道勤作。

这一段里,中观师汇集对方说的“轮回法无实”和“识实有”,发出一连串太过。

中观师这样破斥:你们说的轮回法是像兔角般毕竟无;识是像牛角般实有。如此,就像兔角和牛角何时也不相连那样,无事轮回和有事识何时也不相连。由此你的心就没有了所取助伴,应成为自证自明的独一体。而何时像这样没有了所取的境相,尔时能取的心也没有了(即心境是相连的一对,有则俱有,无则俱无。比如有蓝色,才有取蓝色的识;无蓝色,则无取蓝色的识)。如此,即是现前能所皆无的空性,这时就是现前了真如。这样应成一切有情无始以来就已成佛,而不必观待布施等正道勤作。

总之,按对方的观点来说,“轮回现相无实”指的是毕竟无,这样没有了所取境相,也就没有了能取心识;没有二取,就是现前真如而成佛。

如此,观察万法唯识而建立唯识宗有何功德?即虽许以唯识的“唯”字遮心外有义,并立二空真如。然不必遮现二,亦不需立二空故,以彼道有何作用?

(“现二”,指显现能、所二相。“二空”,指能、所二现本空。)

中观师继续破斥说:这样一来,建立唯识宗就成毫无利益,也就是说,你们破除心外有境的立论,观察万法唯识而建立唯识宗,以及造论阐扬唯识宗义、引导学人悟入等,都成了毫无利益。

也就是,虽然你们承许以唯识的“唯”字遮遣了心外有境义,而且建立了能所二取空的真如义。但是众生的识前本没有能所二现,所以不必遮“现二”;众生如实地现前了能所二取空,所以也用不着建立它。

换句话说,众生若计执实有二取,那有必要遮掉这一妄见;众生不明二取空真如义,也有必要着重建立,这样遮立有破妄显真、离妄归真的大作用。然而现在既不须遮现二,也不须立二空,以这修习万法唯识的道能起什么作用呢?没起任何作用。

因此,若许无相,则应成轮回显现无事,由此应成断灭一切领受。

中观师最后总破道:因此,若按你们虚相派承许无境相,那就成了色、声、香、味、触等的轮回显现毕竟无有。眼耳等的根识没有任何领受的境相,也因此见、闻等的领受就完全断灭了。