目录

第十一、正定必至涅槃愿

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

这样就知道,共通的途径和特殊的途径有很大差别。共通的途径就是只凭自力修行来达到不退转的途径,特殊的途径是指依靠弥陀愿海加持而强化为不退转的途径。在一切不可思议的力量当中,以佛的力量最不可思议。如果得到佛力加持,自己的心就会转成永不退转的品质。

所以,龙树菩萨在《十住毗婆沙论》里特别提出得不退转的途径有难行和易行两种。能得到不退转是修道上关键的一个突破。一切菩萨在初发心时只是处于萌芽的状态,最后能不能长成参天大树,要看它枝干是不是已经挺直、坚固,如果达到了,就可以决定:无论以后遇到什么样的风吹雨打都不会倒下,决定会长成参天大树。但其他情况就很不确定,如果风大一点,或者遇到其他灾难,就会挺不住。所以,处在萌芽阶段的菩萨,他在修行道路上一个非常关键的地方,就是要尽快达到不退转位,之后就再没有危险,再不会退堕。但要达到这个程度很难,尤其在浊世修行更加不易,因此这就成为难行道。这里面有各种退缘,有外道方面的、自己贪著轮回方面的、大乘难行方面的等等。

也能看到,这个世界的很多修行人当初都是发一番好心来修行,但内在的品质并不坚固,所以很多都不可靠。里面不坚固、不成熟,就会变掉。这不能只看一时的表现,到后面遇到各种事情时,就发现这个堕落了、那个退步了,或者已经不信佛改信外道了,或者娶妻生子做生意了,所以就变得跟以前根本不一样。初发心的菩萨多数是处在这样的状况中,进进退退,很难保证不退。有很多修行人退堕下来,甚至堕入恶趣。所以得不退转是很难的事。

我们经常会讲到舍利弗的公案。当时他已经修得很不错了,也是在行菩萨道,但以一个乞眼的因缘——众生也是满恶劣的,给了眼睛,嫌臭扔到地上,还要踩两脚——他就觉得众生难度,再也不度众生了,干脆自己求解脱算了。这样,他就在六十劫里退了菩提道。

所以《涅槃经》上说:“鱼子庵罗花,菩萨初发心,三事因中多,结果则甚少。”就是讲:好比庵摩罗开花很多,结果却特别少;鱼肚子里的子非常多,能长成鱼的却特别少;初发心的菩萨也是不可计数,真正入不退转位而成就的却很少。一入了不退转位,那就要成就了。但是这种人不多,凤毛麟角。大多数人上不去,不但上不去,还滚下来。大家看看周围的情况,就特别清楚。所以要通过一个易行的方式来达到不退转位。

只凭自力要修到不退转位,就好比一个人徒步行走千里,要一步一步地按照规定的路线走,而且不能退下,天天要努力,直到已经强化到不会再退步的程度,才是入了不退转地,所以这很难达到。换一种方式,已经造好了大船,只要直接上船,顺风航行,很快就到达目的地,这种方式叫“易行道”,因为有大船的力量可依靠。

总之,我们大家都应当让心主动地投入阿弥陀佛的愿海,来接受佛力的加持。一旦佛力入在心里,发生微妙的反应,就会被加持成不再退转的品质。就像一切炼钢的条件全部都具备了,只要把钢材放进去,很快就炼成坚固品质的钢,再不会变坏。这是比喻靠着助缘极大的强化作用,来使心达到不退的品质。

二、往生后,决定证得大涅

其次我们要讲到“定成正觉”,宋译里说得更详细:“十方世界所有众生令生我刹……,远离分别,诸根寂静,悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。”

我们也要从理上认识清楚:为什么只要往生极乐世界,就决定得到无上菩提?如果你真的深信这一点,那就会深信在净土是一生成佛,不会隔第二生。原因就是,阿弥陀佛的本愿做了保证,一生到极乐世界,就“远离分别,诸根寂静”。所以佛的慈悲心确实是在一层一层地为众生考虑。佛就是想怎么来帮助一切众生快速成佛,包括怎么横超生死,怎么得不退转,怎么速证涅槃。前面一愿是止息人我分别,现在进一步要达到远离一切分别。能认识“远离分别,诸根寂静”这八个字,就知道生净土决定成佛。

所谓“分别”就是思量、识别种种的事和理,是以虚妄分别为体性。本来是个无分别的法,偏偏在这上面虚妄地分别人和法,这就叫分别上的迷惑。断了这个迷惑,就叫“无分别智”。前面我们说的绳蛇喻,那只是虚妄分别当中的一点,众生的虚妄分别是无量无边的。上面我们讲到,在把蕴当成“我”之后,就一直耽著“我”而起各种各样的分别。这一类的我执分别能够停止,那就出了轮回,出了分段生死。

而这里进一步说到“远离一切分别”。本来一切处都是这个真心,平等一如,你不要去妄加分别就好了。但这很难,众生偏偏要在无分别的法上起种种的分别,高、低、善、恶、美、丑、远、近、这边、那边……这就起分别惑了。落到真如理体上,确实是平等无别,任何时处都是这个本然的心。但是在这上分别人我和法我——即使去掉了人我的分别,还会有法我的分别,比如认为一根柱子、一座山、一辆车、一个细胞、一个原子、一个刹那等,这一个个的法都是实有的,每个法都有它的自体,然后在这上起种种的分别、取舍,这叫做分别惑。

现在弥陀本愿更深入的加持,就是使众生往生之后,能够远离一切分别。一切时处唯一是如如法性,不要妄起分别。如此寂灭了分别,就出现无分别智,会了达“真如即万法,万法即真如”,没有第二种的。如果能透过此关,就会迅速证到涅槃。