目录

第六、皆得天眼彻视愿

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

而且,要令往生者达到不退转,这也是一个方便。如果不是亲眼目睹十方众生感受深重苦难的情形,自己内在的菩提心也许会很疲软,或者在发的时候程度微弱。但如果亲眼目及无量众生遭受无尽苦难,那当下就会有强烈的触动。就好比钢铁,在烈火持续灼烧下,能很快炼成。净土菩萨会猛利地发心,迅速强化度众生的悲愿。

因此,往生西方极乐世界确实能速疾发起无上菩提心,能迅速圆成普贤行愿,然后以极其广大的行愿力遍入于十方无数世界中普度众生,这一切与弥陀愿海加被圣众成就广大神通息息相关。

法藏菩萨心里想的是,普通凡夫的力量确实很小,烦恼业障深重,心里又有各种狭隘的偏执习气,怎么来让凡夫的心得到迅速转化呢?这不能在很小的范围里操作,不能像蚂蚁以微小的步伐登高山那样,如果众生只凭自己的力量,不知要经过多长的时劫,才能使他的心量、悲心、菩提心等逐渐成熟起来。然后从一个下劣、庸俗的凡夫,转变成以救度法界无量众生为己任的大菩萨。之后再开出广大的神通,入在十方无数世界里普度众生。照这样的情形衡量,确实要经过极其漫长的时间。

所以,法藏菩萨很了解凡夫的难处,知道凡夫仅凭自力修行的艰难、曲折和缓慢,中间会有很多退堕。种种因素加起来,使凡夫沿着一般的道修行成佛,时间太过漫长!所以他要完备地建立功德极为殊胜的净土,以使众生一往生就速成菩提,这是弥陀一乘悲愿的着眼点。

这不是只给众生一些很好的享受,或者只成就阿罗汉的果位,而是要摄持众生生到功德极其殊胜的净土,得到佛力强大的加持,无论其见识、心量、悲心、愿力、智慧等,都能迅速拓展到极广大的程度。

总之,净土行者应把无数大愿都归结在“往生”这条根本愿上,因为一往生,一切都会实现。不必愁,我修不上去、我发不起菩提心、我开悟不了、我无法修持普贤行愿等等,首先要尽可能地在因上相应弥陀愿海,朝着往生的条件努力。一旦往生,得到佛力加持,一切都能实现。所以,现在就要发大心为普度众生而求生净土,坚信一生到净土,就决定成佛。