目录

第十疑

《净土十要第四要·净土十疑论讲记》 ︱ 蕅益大师 选定 隋天台智者大师 说 智圆法师 讲解 ︱

以下分成两科解释:

(一)申明求往生的大义;

(二)观彼净土庄严等事,欣心愿求。

(一)申明求往生的大义分二:

1、略说;2、广说。

略说和广说是一个意思,都是讲生净土是为了成菩提度众生。广说是按照《往生论》离三障菩提门、得三顺菩提门,来看到入大乘道的门径。先修菩提心,之后看到只有往生净土才能迅速达成智悲力的大用,自在无碍地普摄众生还归清净法界,以这个原因,一心求生极乐世界。

1、略说

明往生意者,所以求生净土,为欲救拔一切众生苦故。即自思忖,我今无力。若在恶世,烦恼境强,自为业缚。沦溺三途,动经劫数。如此轮转,无始已来,未曾休息,何时能得救苦众生。为此求生净土,亲近诸佛。若证无生忍,方能于恶世中救苦众生。

首先明确自己求生极乐世界的意愿。之所以求生极乐净土,是为了要救拔一切众生的苦难。前面思维了自身的五取蕴苦,而一切众生都有这种苦,以推己及人之心想到,既然自己想从大苦海中脱出,那一切父母众生也应当从大苦海中脱出,为此,自己愿挑起这巨大的事业重担。基于这种深谋远虑,又见到极乐世界的殊胜,所以一心欣求往生。

具体来说,自己好好地衡量两条路:一条是受生在浊世秽土来成满此大愿;一条是求生西方净土来成满此大愿。要看到这两条路的成功率如何,当然要选择成功率高、成就迅速的路,从而迅速实现愿望。客观衡量,我们现在没有能力,假使生在恶世界中,引生贪嗔痴慢等烦恼的境缘会越来越强。而自身没有无生忍力,在这样的境界里无法把持,很快就会起惑造业。到临终被业索系缚,多半沦落三途,一堕下去多劫难以超出。像这样的轮转,从无始以来到今天始终没有得到休息,所以凭自力很难超出苦流。自己尚且不能超出,怎么能救度苦众生呢?可见走这条路基本没法实现度生大愿,照一般情形来看,无数劫后才可能实现。

另一条路,如果求生西方,具足信愿来念佛,即生就能生到胜妙净土,获得法性生身。当即截断苦流,登上不退转地,迅速得到无生忍力,很快就能到娑婆世界来度众生。这是两生就可以圆成的路。此生不到几十年就得以往生,第二生在净土即生成佛,成功率百分之百,速度是两生成佛。所以这条路非常殊胜,依仗阿弥陀佛不可思议力量的缘故。这样衡量后,为了实现救度一切众生的大愿,我们要选择迅速成就无生忍力的捷径,那就是自他二力合修的净土法门,因此一心求生西方净土。

透过对这两条道路的衡量,确认为完成普度众生的悲愿,要尽快生到西方净土,亲见阿弥陀佛,得到无生忍力。这就是结合净土引发菩提心的心路历程。

故往生论云:言发菩提心者,正是愿作佛心。愿作佛心者,则是度众生心。度众生心者,则是摄众生生佛国心。

以这个缘故,《往生论》中说:所谓的净土发菩提心,就是愿作佛的心;愿作佛的心,就是想实现度一切众生的心;想实现度一切众生的心,就是愿摄一切众生生佛国的心。

要看到自己也是众生之一,度众生也是要摄自心生到佛国。换言之,我们要求菩提就是愿作佛,愿作佛先要度自己这个众生,彻底消除一切由无明力出现的乱相,这样就度了我这个众生。那么如何度呢?那就要生到佛国,得佛力加被开发本性,从此不再随惑业力转,这叫做“不退”。然后就能逐渐开发心性,显出本来的自性佛。为了这一点,我要生到佛国,以佛大觉的力量,使得我的心性开显,住在自性的本明中不迷失。

之后推己及人地想:既然我要生佛国,而一切众生也是同样的处境,所以要摄一切众生都生到佛国,这就是净土菩提心的内涵。这无非是把共通的菩提心结合在往生净土上,使自他迅速成满二利成就佛果。所以,共通的菩提心和求生净土不是两件事。求生净土就是为了作佛度众生,为了作佛度众生以净土为捷径。这就了解了“净土菩提心”的涵义。

2、广说

又愿生净土,须具二行。一者必须远离三种障菩提门法,二者须得三种顺菩提门法。

接着要明了,愿生西方净土要具有大乘两方面的修行:一、必须远离三种障菩提门法;二、必须获得三种顺菩提门法。往生西方净土是速疾成就佛道的法门,首先要排除三种障菩提门的法,之后就能获得三种顺菩提门的法。因上具足圆满就能够往生,然后迅速成就佛道,所以特别要注意因地的建立。

分二:

(1)明菩提之因需要在智悲力三分上发清净心;

(2)明往生西方净土能速疾圆满智悲力的大用。

“智悲力”,对应论中所说的智慧门、慈悲门和方便门。

(1)明菩提之因需要在智悲力三分上发清净心

何者为(远离)三种障菩提法?一者依智慧门,不求自乐,远离我心贪著自身故。二者依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。三者依方便门,当怜悯一切众生,欲与其乐,远离恭敬供养自身心故。

分三点说明:一、要远离哪三种障菩提法?二、为什么要远离这三种法?三、依什么门径来远离?

要远离的三法是:一、我心贪著自身,即以计我之心贪著自身,为自己寻求安乐;二、无安众生心,即没有将众生从苦海中拔出,安立于无上菩提的心;三、恭敬供养自身心,即以自我为主,一切方便都为自我服务,恭敬供养最大的我。

为什么要远离这些障菩提门法呢?它们跟菩提本性、力用相违,因此必须远离。我们要求生净土成就菩提,在因上要远离相违的缘起,否则离净土越来越远,离返本归元越来越远。一切修行都要顺性而修,净土是由自清净心所显,最终要证入常寂光土,所以现在就必须远离障菩提门法。

具体来说,如果以我心贪著自身,那就一直以私欲为自我寻求快乐,而这和无我的本性恰恰相反,只会越走越远,发展出越来越粗的生死苦流,因此必须远离才能跟净土相应。从体性上说,了知无我是符合实相的、是回归的;不知无我、贪执我是远离菩提的。从力用上看,由私欲视自己为重,对一切众生漠视不顾,也见不到众生苦,没有安立众生的心,这样就障碍慈悲心的显发。再者,以私我为中心,只为自己谋利乐,不能怜悯一切众生,就会障碍菩提力用的开发,不会以智悲发起无量利益众生的事业。总之,三种障菩提门法障了菩提的体性、慈悲、力用,因此要远离。