目录

第一疑

《净土十要第四要·净土十疑论讲记》 ︱ 蕅益大师 选定 隋天台智者大师 说 智圆法师 讲解 ︱

问:诸佛菩萨以大悲为业。若欲救度众生,只应愿生三界,于五浊三途中救苦众生。因何求生净土,自安其生,舍离众生。则是无大慈悲,专为自利,障菩提道。

提问:诸佛菩萨有大慈悲心,要做的就是利益众生,除此之外没别的事了。而要利益众生只应生在三界,在五浊三途里救苦众生。为什么还求生净土,自安其生,舍离众生呢?成了没有大慈悲,专门办自利,这样会障碍菩提道。

意思是,本来应在秽土五浊三途中救苦众生,你却跑到净土去,你走错方向了。这个做法完全不对,大乘道的根本是大悲心,舍众生取净土是专求自利,这样做违背大悲心,会障碍菩提道。还会说,你这样走延缓了成道的进程,或者从大乘退入小乘,或者是自私的行为等等。

听到这一类解说,很多人就认为非常对。既然修大乘,要以大悲心利众,那当然唯一应生在秽土,不离开诸父母有情而去利益他们,哪里能以自利为主呢?听到这种说法,很多人就放弃净土,认为求生净土不对,障菩提道或者延缓菩提道、退入小乘等等。

对此以八个字来回答:“分清阶段,抉择因缘”。以阶段划分,菩萨有两种,得无生忍的菩萨和未得无生忍的菩萨。前者应以利他为主,后者应以自利为主。在抉择因缘上,对未得无生忍的诸小菩萨而言,要看是在秽土容易成就无生忍,还是在净土容易成就无生忍。抉择后发现,在净土依佛能迅速成就无生忍,加速了菩提道,能真正完成大悲利他事业,因此应当毅然决然地求生净土。

第一、分清阶段

答:菩萨有二种。一者,久修行菩萨道,得无生忍者,实当所责。二者,未得已还,及初发心凡夫,凡夫菩萨者,要须常不离佛。忍力成就,方堪处三界内。于恶世中,救苦众生。

这里说到,不能笼统地判断各类菩萨的情况,从初发心到成佛之间是有一段历程的,分清阶段就不至于把对高位菩萨的要求放在低位菩萨上来做批评。

就像人发展到壮年阶段做大事业要有一个过程,不能说凡是人都要为社会、国家做贡献,以这项要求去斥责婴儿、儿童。菩萨按照修学阶段可分成两种:一、长时间修行菩萨道,证得了无生法忍。对这种人真的要呵责:你已经有了本领,在客尘境界里不会迷失,有能力利益众生,那当然应以利生为主。而你却跑到净土去,不管众生,这是应当呵斥的。就像一个人经过童年、少年、青年时代的求学,有了造福社会的能力,而他却舍离社会,只求个人安逸,那是应当呵责的。

二、没有得无生忍力,一直到初发心凡夫之间,这些凡夫菩萨须要常常不离开佛。等到成就忍力后,才有能力处在三界内,在恶世中救度苦众生。对这一类菩萨不应呵责。就好比不应呵责儿童、少年等:你们为什么不出来服务社会?为什么还要读书,不尽全力去做利人的事情?这种呵责是不当的。

故智度论云:具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生者,无有是处。

前面问者觉得很在理,作为修大乘道者,当然要生在恶世界救苦众生,因为我有大悲心。这里就引龙树菩萨《大智度论》里的话作为立宗。论中说:一个具缚凡夫说有大悲心,发愿要生在恶世界中救苦众生,一点对的地方都没有,大错特错。

这个立论非常惊人,为了让大家信受,下面说出理由。

第二、抉择因缘

现在不谈得无生忍的诸大菩萨,他们自然知道要化身尘刹利益苦难众生,不必我们来教导。我们主要抉择未得无生忍力的凡夫菩萨应何去何从,选择生净土还是生秽土。对此又要理智地透过因缘观来决定,并非凭个人似是而非的想法、凭感觉或者随声附和。只有以理智力看到了缘起,看到了哪条路更有利益,才能做出正确的选择。对此分成两条来论断:一、秽土修行得无生忍完成利他为难行道;二、净土修行得无生忍完成利他为易行道。

一、秽土修行得无生忍完成利他为难行道

何以故?恶世界,烦恼强。自无忍力,心随境转。声色所缚,自堕三途,焉能救众生。假令得生人中,圣道难得。或因施戒修福,得生人中,得作国王大臣,富贵自在。纵遇善知识,不肯信用。贪迷放逸,广造众罪。乘此恶业,一入三途,经无量劫。从地狱出,受贫贱身。若不逢善知识,还堕地狱。如此轮回,至于今日,人人皆如是。此名难行道也。

这里显示出大错特错的情形,的确一无是处。没有抉择好因缘,选错了道路,导致一错百错、千错、万错,在轮回里流转无数劫,直到今天也没有救一个人出轮回,自己还沉沦了无数劫,仍是凡夫。这就看出这种做法一无是处,这种说法只是不切实际的高调,害人不浅。

这一段证成下凡众生有悲愿生恶世界救众生无有是处。证成方法是从前到后看,今生、来世、第三生是怎么发展的,这条路走得通还是走不通,是自他兼利还是自他兼损?必须看清楚。之后会发现走这条路一无是处,从而幡然醒悟,力求往生。

证成这条路要从因缘上看,除了内外因缘外没有其他的支配力量。内烦恼强,外世界恶,又没有无生忍力,那决定心随境转,被声色所缚,堕入三途,自身尚且不能救,又怎能救众生呢?

“假令得生人中”以下是讲“三世冤”的状况。第一种是圣道难得。我们无始以来造的业太乱,今生能遇佛法,来世很难再遇。就像黑暗中只有刹那闪电明亮那样,偶尔有善根发现,之后又陷在各种恶劣习气当中。我们的识田里有遇圣道的种子,也有偏离圣道的种子,后者的比例非常大。所以,即使转生在人中也容易迷失,根本不相信佛法,造罪业或者入外道去了。第二种情况,因为世间福德力大,做国王大臣,富贵自在。然而由于慢心大,纵然遇到善知识,也不听其教导,只听自己的想法。像这样造尽罪业,所以第三世就下恶趣,而“三途一报五千劫”,非常漫长。再往后面去看,假使无量劫以后从地狱出来,那时受贫贱身,不遇善知识,又要堕地狱。

像这样,一念之差选错了路,那真是无量劫又无量劫了。最后大师说,“如是轮回,至于今日,人人皆如是。”也就是,今生修行的人前世都修过,历程基本都是这样。这就可见,从过去久远劫以来,就喜欢待在秽土里,但是没有出头之日。所以,往过去看这条路,会发现相当难走,到今天都没成功,还是惑业深重的凡夫。如果还按这条路走,那可以预计未来的情况也差不多。这样当然是难行道。

这里的难就在于时时会堕落,不是一生堕落就是两生堕落。连自己都堕入恶趣,还怎么救众生呢?现在要探究,为什么会堕落呢?没有得无生忍力,烦恼这么强,处在这么恶浊的世界,一碰到境界就会发生贪嗔。譬如悦意境一出来,不能住在它的无生上,那马上起贪。不悦意境一现前,没办法住在空性中,结果就起嗔。像这样很快就发生贪嗔,根本把握不住,一个业现行就足以让自己堕落恶趣。

有人说:真是这样吗?

一般的初发心菩萨道力不足,这种事情太多了。譬如祇夜多尊者,九十一劫前是长者子,当时厌舍五欲,很想出家。他如果出家一定能断烦恼,证得圣果。但父母不允许,逼他成家。他娶妻生子后,还是要求出家,当时他的父母叫他的儿子抱住他说:“父亲!你舍开我,今后谁养我啊?如果你一定要去,那先把我杀了再走。”他看到这样心就软了,不忍心走,说:“为了你,父亲不再出家了。”由于当时起了爱,没能出离,之后一直在六道里轮转。可见非常困难。

再说,即使发了菩提心也很难完成。像舍利弗尊者,过去世遇到乞眼因缘,那人要眼睛,给了眼睛对方却嫌脏,扔在地上踩。结果尊者没法忍受,在六十劫中退入小乘。另外,《僧护因缘经》里讲到,在迦叶佛时代,很多修行人违背因果,一下子掉到地狱里,一直到释迦佛出世还在地狱里受苦。他们当时也是一番好心出家修行等,但凡夫没办法把握自心,一下子错乱因果就堕下去了。《贤愚经》等里也讲了很多类似的公案,他们都是在前佛时期错乱因果而堕落的。

近世也有很多这方面的事例。比如雁荡僧转世为秦桧,前世修道没有求生净土,第二世落在世上得大富贵。由于人的心中潜藏很多烦恼种子,一遇到相应的境缘,就容易起奸诈、虚伪、嫉妒等心,结果造了大恶业而堕落。再者,法华尼转世为歌妓。她前世常诵《法华经》,但由于人的业很复杂,转世却沦落风尘。

我们考察自身,如今处在五浊非常炽盛的时代,又没有证空性的力量,口头谈高调非常容易,但一遇境马上现行烦恼,速度太快,无法控制。而且烦恼一出来,几小时、几天、几月都陷在里面,说明业力强。再者,人的我慢非常大、非常邪。我们只要去深深地探究集谛机制,就会发现邪性的力量特别强。比如贪色、贪财、贪名、贪位等,都是与生俱来的,力量特别大。而在无生忍上如何呢?两者相较谁的力量大?发现后者只是口头空谈,前者的力量非常大,一遇境就迅猛地现行。有的已经深入骨髓,都不必想,一出来就是。这是什么原因?多生习气如油入面,难以拔除,已经串习到任运而起的地步。譬如见到异性,如果境缘比较强,那一般的凡夫俗子没有不陷落的。虽然暂时避开环境去修行,但由于没有成就道力,来世以施戒修的福德力,会转成高官富豪等,那时就随欲自在了,会发展到非常可怕的地步。尽情享受声色五欲,跟历史上的堕落者一样。那时如果美色的境缘特别大,谁能把持?或者处在很高的权势风光中,谁不是纵自己的意快活一时,受罪万世?

像这样多方面去衡量,就发现堕落率非常高,一世不堕难免两世要堕,一堕下去无数劫都爬不出来。可见,选择在浊世成就无生忍力度众生非常困难。连自身都难免堕落,又怎么去救众生?所以这条路是很凶险的。