目录

第四疑

《净土十要第四要·净土十疑论讲记》 ︱ 蕅益大师 选定 隋天台智者大师 说 智圆法师 讲解 ︱

问:等是念求生一佛净土,何不十方佛土中,随念一佛净土,随得往生。何须偏念弥陀佛耶?

接着上面又提问:同样是念佛,求生一佛净土,为何不在十方佛土里随念一尊佛的净土而随得往生,为什么一定要偏念阿弥陀佛呢?意思是,既然十方都有清净佛土,我们随便选一个佛土往生就可以,为什么偏选西方极乐世界,偏念阿弥陀佛呢?

回答:这里大有因缘。以五个原因来说明:一、听佛教导故;二、弥陀悲愿摄众往生故;三、诸佛证成故;四、弥陀与此界偏有缘故;五、其余佛土不如弥陀佛国处处经论殷勤叮咛劝往生故。

答:凡夫无智,不敢自专,专用佛语,故能偏念阿弥陀佛。

回答:凡夫没有佛那样的智慧,自己的判断往往不准、不当,所以不敢以自己的意识来裁决,而要一心听从佛的教导。由于佛在经中指示的缘故,我们能确定要偏念阿弥陀佛。

一、听佛教导故

云何用佛语?释迦大师一代说法,处处圣教,唯劝众生专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。如无量寿经,观经,往生论等,数十余部经论文等,殷勤指授劝生西方,故偏念也。

怎么按照佛亲口指示而选择偏念阿弥陀佛呢?这是因为看到释迦佛是这一期众生的大导师,他的一代说法,处处圣教里唯一劝导众生专心偏念阿弥陀佛,求生极乐世界。像《无量寿经》《观经》《往生论》等数十余部经论文等,都殷勤指示传授劝导往生极乐世界的法门。我们没智慧,不知道为什么要这样走,但佛的一切种智是这么看到、这么为我们安排的,而我们相信佛的教授,所以偏念阿弥陀佛。

二、弥陀悲愿摄众往生故

又弥陀佛别有大悲四十八愿,接引众生。又观经云:阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好放八万四千光明。遍照法界念佛众生,摄取不舍。若有念者,机感相应,决定得生。

再者,从阿弥陀佛的本愿来说,有特别的由大悲发起的四十八愿,来接引众生。《观经》也说:阿弥陀佛有八万四千相,每一种相有八万四千好,每一种好放八万四千光明,这些光明普遍照到法界极广大的区域,照着念佛众生,一直摄取不舍。只要念阿弥陀佛,自己的机感跟佛的悲愿一相应就决定得生。

阿弥陀佛的愿真实不虚,就照在我心上,所以我偏念阿弥陀佛,决定往生极乐世界。阿弥陀佛的悲愿没有一个是虚的,我相信这一点,又相信释迦佛的指授,所以偏念阿弥陀佛。

三、诸佛证成故

又阿弥陀经,大无量寿经,鼓音王陀罗尼经等云:释迦佛说经时,皆有十方恒沙诸佛,舒其舌相,遍覆三千大千世界,证成一切众生念阿弥陀佛。乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界。

再者,十方恒河沙数的诸佛都出广长舌相证明这一点,念阿弥陀佛,生他的国土,决定得到不可思议的利益。我相信十方诸佛没有诳语,因此,听佛的教导偏念阿弥陀佛决定没错。《阿弥陀经》《无量寿经》《鼓音王陀罗尼经》等中都讲到:释迦佛宣说这些经时,都有十方世界恒河沙数那么多的诸佛,共同吐出广长舌相,周遍覆盖三千大千世界的范围,来证成一切众生念阿弥陀佛,乘着阿弥陀佛大悲本愿力的缘故,决定能生到极乐世界。

世人都知道,说妄语舌头就短,吐出来连鼻子都盖不到。而诸佛出的舌相遍覆了三千大千世界,哪里有一点妄语?他就是要证明,以这么简易的法门,能得到极殊胜的利益。虽然我们肉眼凡胎,见不到这稀奇之事的缘起、法性力等,那实在太深、太妙、太不可思议,但我们相信诸佛没有诳语骗人,特别信圣言量,信佛的教导,只要偏念阿弥陀佛,一定得到不可思议的利益,为此我们偏念阿弥陀佛,毫不犹豫。

四、弥陀与此界偏有缘故

当知阿弥陀佛,与此世界,偏有因缘。何以得知?无量寿经云:末世法灭之时,特驻此经百年在世,接引众生,往生彼国。故知阿弥陀佛,与此世界极恶众生,偏有因缘。

要知道,阿弥陀佛跟这个世界的众生有特别的因缘。怎么知道呢?释迦佛在《无量寿经》中说:在末世法灭的时期,特别以慈悲力驻留此经百年在世,接引众生往生阿弥陀佛的国土。这就知道,阿弥陀佛跟这个世界的极恶众生偏有因缘,也因此众生能依。世界再浊恶,甚至到了法灭时期,此法还可以度生,所以释迦佛以慈悲力特别留这个法住世一百年。

此土众生跟阿弥陀佛特别有缘,特别容易以弥陀法门得度。到了其他法门都救不了时,众生只要一心念阿弥陀佛,就可以被摄引到西方国土。如果没有缘,又在这么浊恶的时期,哪里能超出轮回呢?但由于非常有缘,众生的心就往那里投向,如子忆母般,母子天性相关,为佛力摄持就到了极乐世界。好比在世上有缘就成了母子,由于有缘就会一心念“妈妈”,求妈妈来帮他,不是求别人。缘分薄就关心不到,或者起不到切身的作用;缘很深、很近的话,当下就能起作用,一定会把众生拔出轮回。

五、其余佛土不如弥陀佛国处处经论殷勤叮咛劝往生故

其余诸佛一切净土,虽一经两经略劝往生。不如弥陀佛国,处处经论,殷勤叮咛劝往生也。

释迦牟尼佛观照到整个娑婆世界,尤其末世的浊恶凡夫需要靠阿弥陀佛来救度,所以他在处处的经里都殷勤叮咛,劝众生往生弥陀佛国。不像其他佛的国土,只在一两部经里简略地劝导往生。我们要看到佛的用意所在。

心要提示:

弥陀与一切佛本体无二,又与我们最有缘,所以偏念阿弥陀佛。

这样两问下来,我们就看清了缘起的真相。这里要问一下:一切佛的净土都很殊胜,为什么佛对于其他净土只在一两部经里简单说说?而对于弥陀净土,却在那么多经里处处叮咛嘱咐,劝导往生呢?

释迦佛看到大缘起所在,有些众生跟那些佛和净土有缘,要往那边走,所以佛也要说。而这并不属于普遍性,所以只说一两部经就可以了。但西方净土法门不同,它跟这一代时教里的众生关系特别大。主要是两点:

第一、娑婆世界一直到法灭期间,非常多的众生跟阿弥陀佛有缘。就像世间人成家,或者人与人相处,跟有缘的才会在一起。又像过去的师父,收徒弟都要观因缘,他没有私心,如果跟他缘分不深,就会给你指示:你有缘的师父在那里,你要到那边去。有缘就能得度,非常容易成功,所以佛也要看缘。这就可以看到,娑婆世界广大的众生跟阿弥陀佛有缘。

第二、这里的众生跟其他净土搭不上,只有阿弥陀佛的净土最容易生。一旦信受了,真心愿意往生,依靠简单的持名都可以生过去。从佛出世一直到法灭前一百年期间,在这么长的时间里,那么多众生全部要靠阿弥陀佛来解脱、来成佛,这事相当重大。所以,释迦佛才在经里殷勤叮咛、特别强调,这里面有极大缘起的缘故。

我们没智慧,不知道多生累劫的因缘,和阿弥陀佛的关系,自己要靠什么有缘法门、要走哪条路来得度脱,而释迦佛完全知道。我们只要深信佛的教导,一心一意念阿弥陀佛,一心一意求生极乐世界,那就决定跟佛合在一起。决定像漂泊多世的浪子,终于找到了母亲、找到了家园一样,找到了自己的道路。这样认定后,一心一意念阿弥陀佛、求生极乐世界。要像这样来体会。

一般人认为普念特别殊胜,这样抉择下来会看到还是专念好,契机,成功率高,而且最后能达到普念,这样就会选择专念一佛。再者,专念中又选择最好的阿弥陀佛,他与我们最有缘,特别容易成功。这就知道,净土法门特别好,是释迦佛给我们选定的,不是别人的主张。佛在世八十年很快走了,他要给千秋万代的人做好安排。如果不讲一个能普摄大众、容易下手又极殊胜的法,那后面的人怎么办?靠谁来度脱?已经见不到佛,没有缘依止了,又怎么在这一生超出轮回、实现成佛呢?几乎没有可能性。

释迦佛深慈大悲,完全看到了缘起,看到度众生的慈航就是弥陀法门。因此,佛在很多经教里都偏指西方净土,可以说这是再三叮嘱、最最要委托交待的事,它的重要性可想而知。这样明白后,我们就会一心一意地专念阿弥陀佛、求生极乐净土,再没别的想法了。