目录

第六疑

《净土十要第四要·净土十疑论讲记》 ︱ 蕅益大师 选定 隋天台智者大师 说 智圆法师 讲解 ︱

问:设令具缚凡夫,得生彼国。邪见三毒等常起,云何得生彼国,即得不退,超过三界?

对方又提问:即使以佛神力能把具缚凡夫摄持到净土,也只是换了个场所。俗话说“江山易改,本性难移”,毕竟他没有断烦恼,一遇境缘,邪见三毒等常常现行。怎么一生到彼国,就得到不退转而超出三界呢?还是让人难以相信。

这就暴露出他还没有认识到他力法门的特点。《璎珞经》上说万劫才得不退,而这里即生就生到净土,当即就得不退,让人不能不怀疑。他感觉成果太大,太神速了!有这可能性吗?为什么一到了那里就得不退呢?不是常常还要起邪见烦恼等吗?一起的话,就落到三界的因里,必然受三界果,怎么说超出三界了呢?一起的话,就退落到轮回,退落到小乘等,怎么说得不退呢?这是他的疑惑。

回答:这是由于没有透彻地认识世界的差别,所以有此疑惑。虽然同是有烦恼种子的众生,但处在不同世界里,有退和不退截然不同的状况。以浅近例子来说,当处在具德的老师身边,会发现恶念不发作,善念容易增进;当处在邪恶的老师身边,会发现烦恼增长,善念殒灭,这就是增上缘的作用。以此理可以推知,退不退不仅在于自身的因,还在于外在的增上缘。如果一个世界做到了彻底没有退缘,周遍恒时都是善的增上缘,那即使有退因,也不会出现退的现象,以因缘不具故;如果一个世界充满了退缘,恒时不断,那即便有一些善根也难保不退,会发现总是进一退九,修道极难达到不退转地。

以这样的理路去观察抉择就能确认,在秽土修道以退缘众多故,正如《璎络经》所说:自力者要经历一万劫才能达到不退转地。而极乐世界由于佛力加被,周遍全是净缘或善的增上缘,所以一经往生就达到了不退转地。对此分两段来说明:第一、往生彼国以五因缘故不退;第二、以长期不退故,皆得无生法忍。

第一、往生彼国以五因缘故不退

答:得生彼国,有五因缘不退。云何为五?一者,阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。二者,佛光常照,故菩提心常增进不退。三者,水鸟树林风声乐响,皆说苦空,闻者常起念佛念法念僧之心,故不退。四者,彼国纯诸菩萨以为良友,无恶缘境。外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。五者,生彼国即寿命永劫,共菩萨佛齐等,故不退也。

五因缘中前四是别,第五是总。这里要从主伴、依正等各方面去观察境缘,会发现全是增进的因缘,因而不退。前三指佛摄持故不退,第四指菩萨摄持故不退。佛的大悲愿力一直摄持着往生者的心,使得他不退。而且佛光常照,菩提心增进不退。再者,由佛神力变现的水、鸟、树林、风声、乐响都在宣说苦空等法,听到常起念佛、念法、念僧之心,一直住在法道上不退。再者,接触的道友都是菩萨,没有恶缘,都是增上法的因缘,不会起烦恼,所以不退。或者从依正两分来说。见到佛、菩萨们的清净相、清净音声等加持而不退。器界各种光明、水、香、花等,一经见闻忆触都增上菩提善根,因而不退。第五是总。由于生到极乐世界,寿命达到跟诸佛菩萨齐等的无量劫,前面这一切增上因缘念念不断,又能持续无量劫,当然决定不退。

总之,在极乐国土里,从时和处两方面观察,处上有个“遍”字,周遍全是法上的增上缘,时上有个“恒”字,念念不断地增上。以音声为例,唐译《阿弥陀经》里讲,闻到国土微妙音乐的音声,诸恶烦恼悉皆消灭,无量善法渐次增长,速证无上正等菩提。又讲到,妙莲花的光、色、香等,让见者适悦而不贪著,增长无量无数不可思议的殊胜功德。闻到佛化现的禽鸟说法,能够念佛、念法、念僧,无量功德熏修其身。闻到风吹击罗网宝树等发出的音声,都起忆念三宝等无量功德。

诸如此类就发现,彼国周遍是增上缘,增益道心等,而且乃至成就无上菩提之间寿命不会断,一直出现增上相,因此叫做“到达了不退转地”。这样就看到,此道极其殊胜,以与阿弥陀佛佛力相合的缘故,只需要一生,短至数年就达到了单凭自力在秽土修行一万劫的成果,速度非常快。由此可知净土法门是顿教,其他《璎络经》等的法门是渐教,不可同日而语。

附带讲一下烦恼毕竟不起的原因。就像三只脚的支架,缺一只脚就立不起来。《俱舍论》中说,烦恼种子、所缘境和非理作意三者和合才起烦恼,缺一个都不会起。虽然凡夫往生者还有烦恼种子,然而彼土里没有引生烦恼的境缘。再者,所在之处念念都是作意法,合于无我真谛,不会再起烦恼。或者按《瑜伽师地论》所说,烦恼有六因,在前面三者的基础上,还有猥杂、言教、串习。也就是遇到一些恶师、恶言论,自己不断串习,就会引生烦恼。但极乐世界里没有恶师、恶言论,到了那里也不会串习烦恼,而是息灭烦恼。这是以理证成的。

第二、以长期不退故皆得无生法忍

在此恶世,日月短促。经阿僧祇劫,复不起烦恼,长时修道。云何不得无生忍也。此理显然,不须疑也。

这里用对比的方式显示极乐世界的殊胜。在我们这个恶世界,人寿短促,转眼就到了后世,常常有修道不能接续的困难。今生好不容易修了一点,转世又都忘掉了,要重新开始,或者又退堕下去。而在极乐世界,寿命达到阿僧衹劫,在这期间不起烦恼,长时修道,怎么不得无生法忍呢?这道理非常明显,不必怀疑。

也就是以三因证成:一、任何时处无退缘故,没有任何退步;二、任何时处具增上缘故,都在进步;三、此相续长到无量劫。这样只进不退,念念相续,怎么不得无生法忍呢?决定都达到无生法忍,都达到成佛。所以,往生是百分之百得解脱、百分之百登不退地、百分之百圆满普贤行愿、百分之百普皆成佛。也因此,此佛国出无数的一生补处菩萨,这就是一乘大悲愿海的结果。