目录

第十疑

《净土十要第四要·净土十疑论讲记》 ︱ 蕅益大师 选定 隋天台智者大师 说 智圆法师 讲解 ︱

5、“上至诸天身皆亦如是”的涵义

从整个轮回的状况来看,五取蕴相续不断,这种状况到了天界也没有改变,只是在整个流程中处于暂时休息的一段而已,过后会重新发生苦苦。所以,升天只是以福业力让苦苦暂时止息,一段时间不剧烈发作,但根本上病没有好。从已经形成的五取蕴来看,他一直有五取蕴的病,从未好过。这里面的我执和烦恼丝毫未断,一直是烦恼种子和苦种子随逐的状态,因此决定会取后蕴。这个病态一点没消除,决定将无穷无尽地演变出苦来。

诸天身就像在堕落之前暂时酣睡一段,维持的因缘力一消散,按欲天来说,顿时出现衰相,那是非常难忍的大苦,之后就要堕落。从色界以上的天来看,顿时就出了定,没有定力就翻落到下界。它是毒疮状态,只是暂时用冷水敷一下,由于保护措施做得很好,所以暂时不发作。一旦离开保护,触到热水,苦受马上爆发出来。这就看出,天身和地狱身是一样的病态,只不过天身处在没发作期间,地狱身处在剧烈发作期间。然而天身过后就是地狱身,因为终究要发作,而且发作得很猛。所以,从整个演变的过程来看,可以说天身跟地狱身一样可怕。就好比看到一个癌痛剧烈发作的人,觉得非常可怜,而另一个有同样病症的人虽然没发病,但从缘起机制上观察,过不了多久也会落到那个状况,两人是一样的,只不过早一步迟一步而已。

我们要有长远的眼光,看到五取蕴制造三苦的机制,一旦看清它发展的全过程,就知道天身跟地狱身是一样的。为什么这么讲呢?地狱身暂时跌落到最苦,过后还会弹回来做人做天,但只要没出现无我空慧对治法,问题就没解决。可以看到,地狱身暂时发作剧烈,但在多劫以后又会返回成人天身,升天几万年甚至多少劫,之后又下去,再上来……从整个过程来看,他暂时落下去,过后会回升,他现在处在苦苦态,后来又会出现坏苦态、行苦态。而天身现在是坏苦态或行苦态,但若干年劫以后又会落入苦苦态。从整个状况来看,不过暂时一个在波底,一个在波峰,从整个轮回苦波状态去看没差别。天人的轮回命运和地狱众生的轮回命运,从未来的状态来看是一样的。

我们不要幻想在这条苦的列车上会有好状态可言。只要没往生净土,落在轮回里,不论暂时是什么状况,从整体来看都是轮回苦流。就小片段看,我们觉得现在很好,有幸福快乐,但在彻见取蕴苦的智者来看,就像《四百论》所说,智者观天如地狱,是一模一样的。譬如去看地球上的人,从小片段来看,有贵贱、高低、贫富、苦乐等各种状态,认为这上面很不一样。但从每一个有情总的轮回状况去看,就会发现是一样的苦。任何一个有情都无数次做过天王、转轮王,也无数次掉过地狱,是一样的状况。这就看到,整个三有全是三苦相续不断的状况、全是轮回状况,从这里会发起普厌三有、普厌轮回的心。

(二)实修分二:

1、苦观不净观等;

2、发愿

1、苦观不净观等

行者若行若坐,若睡若觉,常观此身,唯苦无乐,深生厌离。

“此身”指五取蕴,在了解了它唯苦无乐的理趣后,就要常常观行。也就是在行住坐卧、睡眠觉醒等一切时位、一切威仪中,都要观察五取蕴纯是苦性,是大患之根、无量苦的来源。当观察到它是世上最可厌恶的法,对苦蕴自性发起厌离,就有了具量的厌离心。诸佛菩萨在经论中明显告诉我们,厌离心或出离心就是对取蕴自性发生厌患,明确了知它是生死大苦的根源。我们通常说的“厌患此身”“厌离生死”“从轮回中解脱”等,就是指它。

众生自从一念迷失产生我见,形成了取蕴自性,从此就念念相续,始终无法摆脱随惑业力他自在转的状况。一直都是苦因、苦态,不断地受轮回的生,没完没了,发展出无边际的苦海。透彻了前面的理趣,就知道毒疮就在这里,轮回就在这里,自身得了最大的病,叫做“五取蕴病”,也是最可怜的囚徒。一想到这个身的体性就生很大厌离,想赶紧解决这个问题,否则苦患无边!

像这样,懂了前面的道理,再去作观就能想到:这个身是最大的病,里面装满了烦恼种子、苦种子,遇缘就要现行,又会感召下一轮轮回的生。就像一名囚犯,知道自己处在三界集中营里,被判处轮回无期徒刑,时不时遭受大小、长短等各式各样的苦。他一心想着:“这样待下去纯苦无乐,我何时才能超出?”像这样,一心想从中超出,对这里的一切没有一点欣乐之心,不抱任何幻想,知道除了苦还是苦。暂时吃一顿美餐,过后又是皮鞭伺候;暂时睡一会,过后又要挨打,那是无穷无尽的受报、永无止境的苦。暂时的乐只不过让你缓解一下,到了下一次更苦;暂时的舍也不是真实的安稳,是在迎接下一轮的苦。这样了解后,时时刻刻都要观唯苦无乐,对整个轮回生涯生厌患,对轮回里的一切法生厌患。

就像公案里所说,过去在西藏北方,糌粑很稀贵,很难吃到,当地的人多数吃蔓菁维生。小孩无论吃到生蔓菁、干蔓菁等都说:“又是蔓菁!又是蔓菁!”像这样,轮回法纯苦无乐,要时时提醒自己:“又是生死法!又是生死法!我何时能从三界牢狱中脱出,生到清净安乐之地!”这样一心希求从五取蕴中解脱,就叫做“出离心”,开始想脱离轮回,而不是在里面求什么了。有了这个心,再配合净土教法,知道阿弥陀佛无量劫来的大愿大行成就了界外净土,以极简易的方便把众生接引过去,免遭生死大患,由此就一心往极乐世界走。

纵使妻房不能顿断,渐渐生厌,作七种不净观。

夫妻间的爱欲也是很大的拖累,把人系缚在娑婆苦海里。从原则上讲,纵然夫妻房事不能顿断,也要渐渐生厌,作七种不净观。厌与爱都基于看法而来,认为对方的身体很可爱、很清净就生爱;见到各方面都是不净就会生厌。所以,不净观是因,生厌是果,由这种观缘就会生厌离心。随着数数串习,厌心也会逐渐增长,由此能逐渐脱离淫欲,向往净洁的莲花国土。

由于没看清对方身体的由来、孕育的环境、成就身体、死亡等整个前后过程,误以为对方的身体很可爱,被非理作意的力量障蔽,就看不到它是污秽的。现在重新审视对方的各种不净,就叫“作不净观”,总之是观对方的身体不净。

一者观此淫欲身,从贪爱烦恼生,即是种子不净。

如果不了解对方身体的由来,就以为这是天然纯洁的身体,或者根本不想,以作意他美、他好的心障蔽而不断地生贪。现在要重新观察这一具身体从哪里来。譬如对方是女性,就要看到她的身体由淫欲所生,从贪爱烦恼而来。也就是在中阴阶段,见到父母行房,对父亲生了贪欲,想和他交会,排斥母亲,以这一念心入胎就成了女性。这么看起来,她是从污秽的贪爱心来的,这叫“种子不净”或“因不净”。

二者父母交会之时,赤白和合,即是受生不净。

第二、观察对方入胎时受生环境如何。当父母交会之际,精血和合,业识入到精血中,从这里孕育出身体来,这是受生依处或环境的不净。譬如,蛆虫在粪屎里受生,在那里孕育出来。一想到在那么污秽的精血中受生,就知道受生处很不净。