目录

第九疑

《净土十要第四要·净土十疑论讲记》 ︱ 蕅益大师 选定 隋天台智者大师 说 智圆法师 讲解 ︱

问:西方去此十万亿佛刹,凡夫劣弱,云何可到?又往生论云:女人及根缺,二乘种不生。既有此教,当知女人及以根缺者,必定不得往生。

这里提出两大疑问:一、西方距离此土有十万亿佛刹那么遥远,凡夫的能力很弱,怎么能到呢?二、既然《往生论》说到女人、根缺、二乘种不能生,那是不是女人和根缺者决定生不了西方净土呢?这是很大的疑惑,下面一一解除。

一、不必担忧西方遥远,凡夫不能到达。这又通过教、理、比喻来证成。

答:为对凡夫肉眼生死心量说耳,西方去此十万亿佛刹。但使众生净土业成者,临终在定之心,即是净土受生之心。动念即是生净土时。为此,观经云:弥陀佛国,去此不远。

回答:首先要晓得,经上说西方离此地十万亿佛刹,这是针对凡夫的肉眼、生死心量说的。譬如我们当前离月球有多远、离三十三天的天宫有多远,这样算上去,到极乐世界大约距离十万亿佛刹。然而要明确,假使众生净业成熟,临终有佛慈悲加佑,当时一心不乱处在定中,那就是净土受生的心。那种境界跟现在完全不同,当时处在心识离体的特殊时刻,又得佛力特别加被,处在在定之心的状况里,所以一念顷就生到净土了。以这个缘故,《观经》说:弥陀佛国,去此不远。

再者要知道,我们的真心遍一切处,弥陀佛国就在真心中,因缘和合时当即就能生到心内的净土,不必担忧遥远。又要想到,阿弥陀佛是法界心,遍入一切众生心想中。当我们临终念佛时,佛光已经在摄受了,自心和佛心和合,当即能生到净土。就好比电视台发射的信号周遍在广大的空间领域,只要终端调频相应,当时就能出现声音和图像。同样,佛的光明、愿力遍及无央数世界,我们临终念佛的心就处在佛的摄受中,当时缘起一和合就为佛心所摄,这样当即就能生到净土,不必担忧到不了净土。

接着又用类比的方式告诉我们,一定可以到达。

又业力不可思议,一念即得生彼,不须愁远。又如人梦,身虽在床,而心意识,遍至他方一切世界,如平生不异也。生净土亦尔,动念即至,不须疑也。

而且,业力不可思议,譬如一念就生地狱,一念就生天宫,同样一念就能生到西方,不必愁远。又好比人做梦,身体虽然在床上,而心意识能够周遍到达他方一切世界。白天到不了那么远,然而梦里处在特殊境界,的确一念间就可以到达他方世界,这在历史上有很多例证。或者修行有所成就时,能随意到达他方世界,一念就到。所以,所谓的远近、快慢等,都是相应当时状态来说的,不能以白天距离远,一个小时走不了多少路,去推断梦里也是那么远,一个小时走不了多少路,那就太好笑了。或者不能以通常的状况推断禅定里的情况、特殊加被的情况等。要这样想:在梦里,一念心就能到达那么远,根本不是白天肉身行走的速度可比的。像这样,到了临终,在心识离体的一刹那,又有佛力加被使得心不乱,这种状况一念就能生净土,不必怀疑。

接着解除第二个疑惑。这又要明白《往生论》教证所说的涵义,并非指三种人不能生净土,而是说往生后没有这三种情况。

女人及根缺,二乘种不生者。但论生彼国无女人,及无盲聋喑哑人。不道此间女人根缺人不得生彼。若如此说者,愚痴全不识经意。即如韦提夫人,是请生净土主。及五百侍女,佛授记悉得往生彼国。

总的来说,《往生论》这一句是讲,生到佛国以后没有女人、没有盲聋喑哑人,并不是说娑婆世界的女人和根缺人不能往生极乐世界。如果这样说,那就很愚痴,根本不理解经义。反证:譬如韦提希夫人是请生净土主,佛授记她和五百侍女都往生彼国,这不是女人能生彼国的例证吗?《法华经》说,如果如来灭后五百岁中,有女人闻到这部经,如说修行,在她命终时就得以往生极乐世界,阿弥陀佛、大菩萨众围绕住处,生在莲花当中,宝座之上。这就知道,此间的女人能够生到西方。

但此处女人,及盲聋喑哑人,心念弥陀佛,悉生彼国已,更不受女身,亦不受根缺身。二乘人但回心愿生净土,至彼更无二乘执心。为此故云:女人及根缺,二乘种不生。非谓此处女人,及根缺人,不得生也。故无量寿经四十八愿云:设我得佛,十方世界一切女人,称我名号,厌恶女身。舍命之后,更受女身者,不取正觉。况生彼国,更受女身。根缺者亦尔。

所谓无这三种人,是指此方女人和根缺人念佛生了彼国后,就不再受女身,而是丈夫身;不再受根缺身,而是六根具足,非常殊胜。二乘人回心愿生净土,到那里再没有二乘的执著心,不会执二乘为究竟,或者还抓住只求一已解脱的下劣作意不放。为此就说:到了那里,不会再有女人、根缺和二乘种性的现象。并非指此方的女人和根缺者不能往生彼方。《无量寿经》四十八愿中也说到:如果我成佛,十方世界里的一切女人称佛名号,厌恶女身。舍命后如果还要受女身,那就不取正觉。连称佛名号,舍命后尚且不受女身,何况生到彼国,哪里会更受女身呢?再者,又哪里还会根缺呢?总之,这不是在因上说三种人不生,而是在果上说生了以后没有三种现象。