目录

丁二、于能诠大乘教断诤

《般若品释解义疏》 ︱ 全知麦彭仁波切.撰释︱ 智圆法师.疏解 ︱

若说:大乘经说到五逆罪也不受报、报身常住、不断轮回,及色等无有等,明显与小乘三藏不同故。

对方撇开共同点不谈,专以大小乘教法中的明显差别来成立其观点:

一、大乘经说五无间罪以见法性而不受果报,小乘教则说造五无间罪决定堕地狱。

二、大乘经说到如来报身常住,小乘教则说佛的色身为无常。

三、大乘经明说轮回法的自性即是清净涅槃,因此不断轮回,小乘教则说轮回实有,断除轮回才获得涅槃。

四、大乘经宣说色、受、想、行、识五蕴皆空,小乘教则说实有。

“等”字中包括大乘经中还说过无佛、无法、无僧,蕴界处无自性,无生无灭等,小乘教法则说有佛、法、僧,蕴界处有自性,有生灭等(“生灭”是指依十二缘起顺行则流转轮回,逆行则得以还灭)。

由于有这些极明显的差别,足可证明大乘经不是佛语。

回应:倘若由一经宣说大乘不共义而不属小乘三藏,一切大乘便成非佛经,则以有一分同于小乘经义,其余一切为何不成佛语?因此不必一切分都与小乘三藏相同。

大乘师回应:若由一部大乘经说到的某些法义与小乘三藏不同,就成立一切大乘经都不是佛语,那么大乘经有一分与小乘经的义理相同,为何不成立此外的一切都是佛语呢?按照你们的逻辑,只要部分是如此,即可给全体如此定性之故!

所以,不必一切义理都与小乘三藏相同才能承许为佛语,因为佛语不只是小乘三藏教法。

若以不违三学为意趣而如是说,则此点大乘亦较小乘增上而具足。如《庄严经论》云:“入自大乘经,现自烦恼灭,广大甚深义,不违自法空。”

如果你是以“不违背戒定慧三学”为意趣而这样说,即将判定佛语的标准定为“不违三学”,但凡义理与三学相违即非佛语,反之则是佛语。那么大乘教中非但具足此点,而且增上具足。

比如戒学上,不但有小乘教中为自利而断恶行善及少分为利他而行持十善等戒行,而且有圆满的摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒;定学上,不唯有共小乘禅定,并有无量不共三摩地门;慧学上,不仅有通达人无我,还有通达一切法无我等。因大乘增上具足戒定慧三学,故不仅是佛语,而且是较小乘教殊胜的佛语。

这就像《庄严经论》所说:大乘教比声闻乘甚深、广大,大乘有自己诠说增上戒定慧三学的三藏。即大乘法甚深广大之故,虽不收入声闻少许经藏,但收入大乘自己的经藏;大乘显示了本宗除灭烦恼的律藏,如开示了七百条菩萨学处等;大乘又宣说了甚深、广大之义,因此不违大乘自身论藏所说空性。

对方又说:若大般若等是佛语,则大迦叶等应当证知其义,且应当在未中断的诸传承师前得受,然非如此,故非佛经。

对方反驳:如果大般若等是佛亲口宣说,那么首先,尊者迦叶与阿难等七位祖师应当证知其所诠义;其次,应在一脉相传、从未间断的诸传承上师前得受此法。但实际上,连迦叶尊者等尚不理解这些语言(这也仅是示现),并且也未在一脉传来的诸传承师前得受此等法,因此不是佛经。

对方认为此理由很充分,既然祖师都不清楚这些话在讲什么,当然不会是佛语!大乘论师巧妙地回答:既然连你们的祖师都不了知,则正成立大乘法甚深微妙。具体如下:

回应:何等大迦叶等尚难测度的甚深大乘法语,谁会以“你不理解就说非佛经而舍弃”为理由,遂判其为不应受持,反将了知大乘甚深、因而难证的功德。

中观师回答:大乘经中那些义理甚深的法语,连大迦叶等圣者阿罗汉也无力测度,这唯一证明大乘法甚深难知。谁会因为“你不懂便说不是佛经而舍弃”,就判定为不应受持呢?反而会了知大乘法义甚深、因而难以证知的功德。也就是会认识到:既然连迦叶尊者等大阿罗汉也无法测度,则其义理必定极其甚深(非语言分别之所能知,谓之“甚深”)。

如《庄严经论》云:“不解解不深,深非思度 [1] 解,解深得解脱,诸怖不应尔。”

这就像《大乘庄严经论》所说,对大乘法不应生起四种非理怖畏:一、不应作意“我不能理解”,而生怖畏;二、不应作意“佛的了解也不深”,而生怖畏;三、不应作意“法太深,思量测度不能理解”,而生怖畏;四、不应作意“只有解甚深义才能解脱”,而生怖畏。下面具体解释:

如果想:“你说的甚深法义,我无法理解,所以不是真实佛法。”这种想法很荒谬。因为这只是自己集的福慧资粮浅薄而不能悟入,不能以此就说甚深法义不真实。譬如生盲不见日轮,是因为自己眼根有障碍,不能以自己不见就否认日轮的存在。

又想:“甚深义既然超出分别心的行境,那么佛的理解也不深,或者佛也不能了达。假如佛能了达,怎么能说它甚深呢?所以这不是真实的法。”这种想法也很荒谬。凡夫有障碍,所以见不到甚深真实义;佛远离了障碍,具有圆满的智慧,没有理由说:“我们不了解的,佛也不了达。”就像人眼见不到微细色,不能以此断定天眼也见不到。

又想:“为何甚深义不是思量所及?能思维到、衡量到才真实呀!根本衡量不到,怎么还说它真实呢?”这种想法也不合理。如果仅仅局限于分别思量的境界而毫无超越,那如何安立诸佛证得了殊胜菩提呢?唯有超出思量境界才名为“殊胜”。

如果又想:“为何说只有了达甚深无生义才能得解脱,此外以世间的现量、比量等观察并不能得解脱呢?”这样想后怖畏大乘法也不合理。因为:如果仅仅依世间的现量、比量了知世间现相就能得解脱,那应成一切众生无始以来都已解脱,因为众生生来就会以眼识等现量了别形色、显色等,也会以比量心在听到流水声时推知有河流等。但是仅凭这样的观察并没有让众生解脱。

所以,如此安立方合道理:众生因执著诸法实有而受缚;若了达甚深空义,即万法皆无自性,则能解脱。

“由小信界伴,不解深大法,由汝不解故,成我无上乘。”

这一颂前两句说明小乘行人不能信解甚深大法的原因,后两句以此成立大乘为无上之乘。

其中“小信”,指其人信解狭小下劣;“小界”,指其阿赖耶识田中熏习的种子劣小;“小伴”,指其与毁谤大乘的恶友为伴。因其信小、界小、伴小之故,导致对诠说甚深、广大义之大乘法教不生信解。然而,正因你不生信解,才成立我大乘教为无上之乘。如果连劣慧者也能生起信解,那怎么成立我的大乘是超越世间和二乘声缘的无上乘呢?


[1] 思度:思量测度。