目录

丁二、于能诠大乘教断诤

《般若品释解义疏》 ︱ 全知麦彭仁波切.撰释︱ 智圆法师.疏解 ︱

丁二、于能诠大乘教断诤

这里争端是有人认为,大乘教唯是着魔的龙树等人所臆造,而并非佛所说。诤论者是未入道增上慢声闻,并非所有声闻(于四谛未证言证,谓增上慢)。入道声闻依《俱舍论》现证四谛,不会说大乘经不是佛经。

此等圣者已现证无我,不会起增上慢,所证也是空性的一分,故不会诤论。增上慢声闻未证少分空性而断烦恼,对空性毫无认识,由此诤辩说:求解脱果不必见空性,修四谛十六行相便能解脱。

由见谛解脱,何用见空性?

经说无此道,不能证菩提。

大乘若不成。汝教云何成?

二前成此故。初于汝不成。

何缘信彼典,大乘亦同具。

不然二许真,吠陀等成真。

大乘有诤故。外与教有诤,

教内亦互诤,有诤故应舍。

教本为比丘,彼亦难安住。

心有所缘者,难得入涅槃。

诸声闻部认为:只需要对四谛无常等十六行相现见而修,便能证得灭惑解脱果,何用见诸法无自性之空性?无此必要。

“现见而修”,即见道位以瑜伽现量现见真谛,之后随念见道所见而修习。如此便能证得灭尽烦恼的解脱果,哪里需见到大乘教所说的轮回、涅槃、有为、无为等一切法皆无自性的空性呢?

其于大乘所说一切法空性心生惊怖而弃舍后,自以为无有证空性,唯有证人无我,而起诤难。

“惊怖而弃”是描述声闻人听到“一切法空”时,内心无法接受的状态。

阿底峡尊者住世时,有两位小乘僧人前来拜见。他们的威仪十分调柔,当时坐在尊者面前听法。尊者讲述因果时,他们特别信受欢喜。供僧完毕,大众齐诵《心经》:“无色声香味触法……”一路“无”下来时,两人接受不了,要求僧众停念。又如文殊菩萨演说甚深空法时,在座的五百比丘异常惊怖,轻毁空性,当即口吐鲜血,陷堕地狱。

像这样,增上慢声闻听到说一切法空时,内心惊怖无法接受,认为大乘教法所说的空性是最大的断见,随即彻底舍弃。舍弃之后,他们否认有证得空性,只承认有证得人无我,由此兴起诤辩。

驳斥:此诤极为下劣。何故呢?以舍空性外,别无能断烦恼之对治故。故般若等教中说:“有法想者,则无三菩提解脱。”诸声缘果也是不依般若空性则不能证得,故说此为能生四圣之母。其理下文当述。

“此诤”,即“无需证空性,只修四谛便能灭惑、得解脱果”。此诤极为下劣。因一切道法中,只有证空才能断惑,离空则无法根除。内教学人竟然诤论“不用见空性”,即是否认圣道的根本,故说“极为下劣”。

“般若”指大、中、小三种般若经,“等”字中包括第三转法轮的部分了义及不了义经。在这些圣教中都明言:“有法想者,则无三菩提解脱。”意思是,凡是内心里有法想的,或者有承认、有计执的,就得不到声闻、缘觉、佛陀三种菩提的解脱果。

据此衡量,二乘圣果也是不依空性则不能证得。因此说“般若是出生四圣(声闻、缘觉、菩萨、佛)之母”。

以上依据圣教破斥了“不必证空性就能得解脱”的邪说。以理破斥的内容将在下文阐述。

这是明知对方不承认《般若经》等,特意引用这些经来破对方。这样必然招致对方的反对:你们所引用的教法不成立是佛经,故不能引以为据。由此,就再针对对方的妨难之处反破他,便能成立大乘经教为佛之善说,使人认识三乘菩提都必须依般若成就。

回应:你的能立大乘教,在我等前不成立是真实教——佛善说之法,此唯是佛涅槃后被魔加持的寻思者所臆造的文句故。

对方回应:你们成立三乘行人都须修空性的依据 —— 大乘教法,在我们面前不成立是真实的圣教,因为这只是佛涅槃后被魔加持的龙树等寻思者所胡编乱造的文句。

“寻思者”,指对方认为无有真修实证,仅仅按自己的想象说万法皆空,色也空、受也空、行也空等等。他们认为龙树等人大倡邪说,宣扬无自性的断见,惑乱人心。所以说到:你们所引用的“凡有法想者”等教证,我们不承认是圣教。

那么,你教如何成立是佛经呢?

回答:“我教为佛经”岂非在你我二者前共同成立?故对其为佛经无有诤论。

大乘师反问:你们的小乘教——《阿含经》等又怎么成立是佛经呢?

回答:因你我都成立《阿含经》等是佛经,故是佛经,无有诤辩。而《般若经》等只是你们单方成立,所以不是佛经。

驳:当初你诞生等时,小乘三藏也不成立是佛说之经,当时并无所谓的“二者前成立”,以此如何是佛经呢?教与人无自性关联故,当初于你不容成立是圣教量。

大乘论师用对方的观点反破道:在你诞生时,或者住母胎、童年、出家以前等未学小乘教法时,小乘三藏的名字尚且不知,其所诠义更是一无所知,你的心成立这是圣教吗?不但你,包括我在这些时候也不了知。这样,你我都处于无知的状态,没有所谓的“二者前成立”,应成在此等时小乘教不是佛经。

实际上,教与人并无自性的关联。有“自性的关联”,比如(一)同体相属,如火与热,有火则有热;(二)成为因果关系,如种子与果,有种子则生果。但是教与人没有这种关联,既不是同体相属,也不是以一者必定生另一者。因此,虽然在众人面前有此等教法,但人不一定认为它是圣教。所以当初那些阶段,在你心前并不成立那是圣教量。

答:最初于我虽不成立,然从可信传承师前得以闻受,且此为现于律藏、入于经藏、不违论藏法性而阐述真实道之教,以此等以理成立的缘由,基于深信,成立小乘教为佛善说。

对方回答:你说得对,确实在我诞生、做小孩等时,对于我不成立《阿含经》等是佛经。但我还是有充分的理由成立它是佛经:

一、我们从释迦佛、迦叶尊者和七位尊者这样一脉传下的祖师前得到听受。二、止持、作持的学处以及开遮等,明显地现在律藏里;经藏所诠为三学中的定学,后学需要入此定学,故都须趣入经藏所诠义;论藏对有漏、无漏、有为、无为等诸法的自相、共相作了抉择,这些论藏法性不能违背。所以,我们的教法——经律论三藏阐述了戒定慧三学,是宣说了真实解脱道的圣教。我由这些能成立的缘由,基于很深的信解,成立小乘教是佛的善说。

“何缘”是指“从可信传承师前得以闻受”,以及“现”、“入”、“不违”三个缘由。