大圆满法

《三戒论》讲记(三十九)居士勿闻

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


第九类,关于衣物的戒,共有五条。

一、不蓄病衣。

比丘尼要准备病衣,即女性来月经时用来做卫生用的一块布,若是没有病衣,就会犯此单堕。

月经期间,三法衣都很有可能会被弄脏,别人看到也不好,所以必须要有这块卫生布。病衣经常要洗,还要重新染颜色等。

二、不蓄浴衣。

比丘尼洗澡时要有浴衣,下水的时候用浴衣来遮挡着身体。若是没有浴衣,犯此单堕。

以前也是一块布,现在就是浴巾,主要是洗澡的时候使用的。否则,就显得不庄严。比丘有专门的雨衣,而比丘尼没有单独的雨衣,因此夏天可以用浴衣挡雨。

三、令浣衣人洗衣

比丘尼让非亲属关系的在家人洗涤自己用过的、具有加持的三法衣(祖衣、七衣、五衣)以及敷具,犯此单堕。

当时,弗嘎姆拿这些旧法衣让在家人洗,他人发现了这些衣服都很脏,引起了很多讥讽、非议,于是佛就制定了这条戒。这些旧法衣脏,别人看到了也不好。若对方是亲属关系,或者跟自己特别熟悉,这样也没事,否则就会犯此单堕。

以上三条都涉及到隐私,若是没有做到会犯戒。下面两条属于不恭敬法幢(此处指三法衣之类)而犯戒的。

四、辄与俗人衣

比丘尼将自己的三法衣借给在家人演戏,犯此单堕。

当时,弗嘎姆把自己的祖衣借给了演戏的人,他们用祖衣来演戏,因此引起了很多诽谤,然后佛就制定了这条戒。

如果他们要出家没有法衣,或者在急需保护或救护的情况下,是可以借的。如果不是这种特殊情况,而是将自己的祖衣等三法衣不能借给那些演戏者或者其他在家的人,若他们用来演戏或做其他的一些事,会犯此单堕。

五、共比丘换衣

比丘尼跟不是亲属关系的比丘换祖衣,会犯此单堕。

若比丘尼跟非亲属关系的比丘换五衣、七衣,则会犯恶作。

第十类:关于吝啬,共有五条。

一、吝咒语

若比丘尼会念一些咒语和一些相关的传承,其他比丘尼想学,她因吝啬而不传、不教,会犯此单堕。

如果有必要的话,可以这样做。除此之外,若对方是真心想学或者真心想接这个传承,比丘尼因吝啬而不传、不教,这样就会犯此单堕。

二、于家悭吝

比丘尼自己有一些认识的施主,以前天天都要到施主家化缘。其他比丘尼也想到这个施主家去化缘,若这个比丘尼认为“这家是我引进佛门的,这家应该是我的施主”,因此不让其他比丘尼到这个施主家用斋,这样就会犯此单堕。

如果比丘尼仅仅有这个吝啬的心,没有行为,不犯单堕。若是有相关的行为、语言和这种表现,就会犯这个单堕。

三、于寺悭吝

若比丘尼先到大殿、经堂、禅房等出家人共用的场所,自己占用,因吝啬心而不让其他比丘尼进入此处或者住在这里,会犯此单堕。

比丘尼所占用的处所是出家人都可以使用、居住的地方,不是属于个人的,比如说大殿、经堂以及其他的禅房等公共的场所。比丘尼不仅有吝啬心,并且有行为、语言等这类的表现,就会犯这个单堕。

四、于利养饮食悭吝

比丘尼得到供养,出于吝啬心、嫉妒心,不让施主给其他比丘尼供养,将施主准备给其他比丘尼做的供养都归为己有,这样会犯此单堕。

五、吝法

如果有人真心实意地请法,比丘尼因吝啬、嫉妒不给她们传法,会犯此单堕。

第十一类,关于住处的戒,有两条。

一、摈除

结夏安居期间,比丘尼不让其他比丘尼住在安居处,不让她安居,并将其摈除门外,这样就会犯此单堕。

二、知尼先在白衣家后令他去

其他比丘尼先到施主家,自己后到,结果她不让其他比丘尼在施主家用斋,并将她们摈除门外,这时会犯此单堕。

当时,弗嘎姆经过一天的旅途劳顿,终于找到一个施主家,准备进去歇息。当时施主家里已经有很多比丘尼,那些比丘尼没有对她表示恭敬,也没有站起来给她让位置,弗嘎母因此很生气,把她们都赶走了。佛知道这件事后,就制定了这条戒。比丘尼若是这样做,就会犯此单堕。

第十二类:关于受戒方面的戒,共有十六条,分为九种。

第一种,以众教罪谤清净比丘尼


比丘尼非见、闻、疑而说其他比丘尼的过失,以他胜、僧残或单堕等堕罪进行诽谤,这样会犯此单堕。

她没有想诽谤的心,而是想衡量衡量对方,看看对方情绪的变化,以这种心态而在大家面前说那个比丘尼犯了某某堕罪,这样就会犯单堕。

第二种,颠倒行。

二、咒誓学处


为了对方能够相信自己所说明的事情,比丘尼进行发誓,犯此单堕。

之所以是颠倒行,因为比丘尼是不打妄语的,她所说的都应该是真话。若是为了让他人能够相信自己,而对天发誓,对佛发誓,对法发誓,对僧发誓。不相信她说的话,要相信她发的誓,这种行为是颠倒的。

一个出家人说的话应该都是真话,对方应该要相信的,否则再给他发誓都没有用,都是颠倒的行为,所以比丘尼是不允许发誓的。

第三种,不稳重的表现。

三、打自己而哭泣

比丘尼遇到一些伤心难过或者气愤的事,为了发泄等,自己打自己的前胸、头等处,犯此单堕。

作为一个出家人、修行人,心态应该要稳定。无论遇到什么事情,都要先稳定下来,再去很理智地解决。不要一遇到事情就哭啊、喊啊,甚至自己打自己,伤害自己的身体,看起来也不庄严,这是不稳定的一种表现。

第四种,对该恭敬的对境没有做恭敬,共三条

四、轻视僧众

比丘尼轻视自己的比丘尼僧团,对其他施主说:“这些比丘尼僧众和在家的女子没有什么差别”、“这些比丘尼不值得供养”之类的话,这样会犯此单堕。

五、责骂比丘尼僧团

比丘尼以嗔恨心恶意责骂自己的僧团,说“你们戒律不清净”、“你们所做的这些羯磨仪轨都不如法”、“你们这是在造业、犯戒”等,犯此单堕。

前一条是以轻视的态度犯戒,这一条则是以嗔恨心犯戒。

六、水洒比丘身上

比丘尼若用水洒在比丘身上,会犯此单堕。

当时,有夫妻两人都出家了。出家以后,比丘尼有一次就给比丘端饭、端水。比丘就说:“在家的时候你要伺候我,出家了你还要伺候我。”那个比丘尼就不高兴了,把水洒在比丘的身上,然后跑走了。后来,佛就制定了这条戒。

比丘尼要恭敬比丘,不允许把水洒在比丘的身上、法衣上,否则会犯单堕。佛还规定:走路的时候,比丘尼不允许走在比丘的前面,要走在比丘的后面。若比丘来了,比丘尼是必须要站起来的,不能在那坐着。比丘也不能让她们站的时间太长,要让她们坐下来,否则比丘会犯恶作;如果比丘实在忘了,比丘尼可以请示,经比丘同意后才可以坐下。这都是当时这样规定的。此外,八难断法里也有相关的戒条,如百岁比丘尼也要顶礼新腊比丘。之所以这样规定,可能当时印度有很多规定,佛也是要随顺当地的一些习俗,否则也不好。

第五种:七、见斗不劝止息

比丘尼僧团里有争论等一些不和合的行为,在有能力化解矛盾和平息争论的情况下,若比丘尼袖手旁观,会犯此单堕。

如果她没有这个能力,也没办法,不会犯戒。如果有能力却不管,会犯此单堕。

第六种:八、经宿与欲

如果比丘尼因故无法亲自参加羯磨仪轨,应该予以同意;若同意后的当天并未进行羯磨仪式,在次日做羯磨仪式时,若自己仍然无法亲自参加,应该重新予以同意,否则会犯此单堕。

佛当时在世的时候,无论做什么事情都是一个界限的僧众聚在一起,通过大家协商、表决后再决定。所谓的羯磨体,是处理问题、解决问题的一种方法。在做羯磨仪轨时,一个界内的僧众必须都要亲自参加,若自己实在有事的话,必须要给予同意:“我赞同,我同意做这个事。”才可以进行这个仪轨。若是其中有一个人不同意,就会影响羯磨体,不成立羯磨体。

制定这条戒的缘起:有一次,弗嘎姆当天同意了,但是当天僧众有事没有做这个羯磨仪轨。第二天要做羯磨仪轨时通知她了,这个时候她没有同意,说“我昨天不是已经同意了吗?”佛因此制定了这条戒。

当天若没有做成羯磨仪轨,在第二天做的时候,应当通知僧众,自己应该亲自来参加,若是来不了,应该要给予同意,如果不同意,会影响羯磨体,这是不允许的。

在学习比丘尼戒时,我们讲得都比较简单,大家可以参考其他资料。如果我们翻藏文的大藏经,其中讲戒律的也有十三卷,都是特别厚的,但是内容都是很分散的,虽然也能找到,但是很难找。藏文资料还是少,这方面有很多欠缺。希望大家参考其他的资料,汉传佛教里不是有传承嘛,那里肯定讲得更详细、完善一些,大家可以多参考这些资料。既然大家都受比丘尼戒了,应该都得了解一下,这样才可以守清净的戒律,否则怎么守戒啊?

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: