大圆满法

《三戒论》讲记(三十六)居士勿闻

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


十四、 度婬女

若给妓女剃度出家的话,堪姆会犯单堕,其他参与授戒的比丘尼都会犯恶作。

这样做有可能会影响其他人受戒,还会引起在家人的诽谤,令其退失信心,甚至可能使在家男女信徒对整个僧团退失信心,所以是不允许的。

十五、度妊娠女人

若是给孕妇剃度出家,堪姆会犯单堕,其他参与授戒的比丘尼都会犯恶作。

尽管该孕妇怀胎是没有出家之前的事,但暂时也不能给她剃头出家。之所以这样规定,也是避免使他人对整个佛教生起邪见。

十六、度多忧女人

如果有人要出家,若她是处在心理受伤害、特别绝望的情况下,这时暂时不能让她剃度出家。否则,堪姆会犯单堕,其他参与授戒的比丘尼都会犯恶作。

她因受到伤害或者遇到特别伤心之事而心灰意冷,觉得什么都没有意义了,似乎出家的决心很大,但是过后容易变卦,当心情有所好转时会变的。这种人先不能给她剃度出家。比如,因自己的丈夫死亡或者遇到了一些挫折,心里可能很难过、想出家。在她特别悲伤的时候,不能给她出家,避免其过后反悔。

十七、度恶性女人

如果对方是特别凶恶的那种女人,到哪里都爱争吵、爱打架,爱跟别人斗争,就不能给她剃度出家。若是给这种人剃度出家的话,堪姆会犯单堕,其他参与授戒的比丘尼会犯恶作。

这样的人可能会影响僧团的和合,也可能增长僧众的一些争端,所以是不允许剃度出家的。

第二类,抛弃眷属相关的戒,共有四条。


一、不摄护

比丘尼受比丘尼戒连续满十二年,也有摄受弟子的能力,就可以收徒弟、蓄眷属,允许给她剃度出家、传授正学女戒和比丘尼戒,以及依止学修。当堪姆接收弟子以后,就要给予利益。如果有这种必要,对方需要且自己有能力,但是不去利益弟子,既不给她传讲学处,也不给她生活上的一些帮助,仅仅给她剃度出家、收她为徒,以后就不管了、抛弃,就会犯这条单堕。

堪姆为对方剃度出家以后就要管,应该给她传近圆戒等。关于依止,既可以直接依止堪姆,也可以依止其他比丘尼。比如,如果堪姆因身边人多,也可以为徒弟找其他的老比丘尼进行依止,这也是可以的。所依止的其他老比丘尼也同样会犯这条戒。对比丘而言,自己受比丘戒后在十年间应该依止其他老比丘学修。对比丘尼而言,则应该在十二年间内依止其他老比丘尼。当老比丘尼当时同意让她依止,但是此后却不管不问。当对方在法或生活资具等方面需要利益时,老比丘尼有这个能力却没有去帮助和利益,这样也会犯此单堕。

如果堪姆或老比丘尼实在没有这个能力,不会犯戒。

二、不将随身

当堪姆或老比丘尼所剃度出家的弟子出现违缘时,堪姆和老比丘尼要想尽办法,帮助她度过这样的障碍。若是她有这个能力却不管的话,就会犯此单堕。

这里主要是指当她的戒律受到危害,或者她出家修行受到阻碍,这时堪姆或老比丘尼应该想办法帮助她度过难关,帮她解决问题。比如,当时给她剃度出家了,过后可能她的家人或者以前的先生要带她回去,在这样的情况下,她想暂时躲到其他的地方躲一下,堪姆或老比丘尼应该想办法帮助她,若是她不管而抛弃的话,会犯此单堕。

三、不教诫

当给她剃度出家以后,要教她学习有关的学处。剃度以后却不管了,也不教习这些学处,也没有让她学这些戒条,这也是抛弃。若是这样,堪姆或老比丘尼会犯此单堕。

四、弟子有病不瞻侍

给她剃度出家、收她为徒弟以后,当她生病需要关心、照顾时,若堪姆或老比丘尼自己没去做,也没有安排他人去做,这也是抛弃。若是这样,堪姆或老比丘尼也会犯此单堕。

当弟子生病需要侍候时,自己应该要照顾病人;若自己没有时间,安排他人伺候也是可以的。

第三类,与守护近圆相关的戒共有三十五条,可以分成十五种。

这些戒都是以贪欲心所做的,比丘尼会因此犯单堕,沙弥尼则会犯恶作。

一、以物作男根戒。这是以贪欲心而做,属于第一种。

若比丘尼以贪心在自己堪能的阴道里放入其他东西,进行摩擦,这样会犯单堕。

若放入的是一些粗大、比较润滑的物体,就会犯单堕;若放入的是其他的东西,则会犯恶作。若不是以贪爱心如是做,则不犯戒。

二、以指入生支中。这是以相似的贪欲之心而做,属于第二种。

比丘尼以贪心往自己堪能的阴道里放两三个手指,会犯此单堕。

若自己让他人如是做,会犯他胜罪的粗堕;若自己如是做,会犯单堕;若自己不是以贪心而做,则不犯戒。

之所以不允许这样做,是因为这样会增长自己的贪心,会产生想做不净行的念头,会增长自己内心的欲望。

三、以手拍隐处。这与伤害自己的身体相关,属于第三种。

比丘尼用自己的手掌拍打自己的阴道处,这样也会犯单堕。

当时,弗嘎姆拍打自己阴道处,后来因私处肿痛而大哭,佛知道了以后,制定了这个戒。

若不是以贪心这样做,也会犯这个戒。为什么?因为这样会伤害自己的身体,也是不好的。前面两条戒都强调的是以贪心做会犯单堕,而这条戒主要是强调这样做会伤害自己的身体,所以无论是否以贪心如是做,都是不允许的。

四、剃隐处毛,这是第四种。

若比丘尼以贪心刮阴毛,达三分之二时犯单堕。

如果不是以贪心,而是为了治病或有其他必要的话,不会犯戒。若是比丘这样做,会犯恶作,不是单堕。

第五种,通过异性而犯戒,有十五条戒

五、独与男子屏处立

在无有陪同的情况下,比丘尼跟在家男子在有遮掩的寂静处站立,距离未超过一旬则犯单堕。

所谓屏处,指房屋里,墙壁、帷幔、茂密的森林、黑暗处等。如果比丘尼没有戒伴,但若对方有其他伙伴,则不会犯戒。

六、独与比丘屏处立

在无有陪同的情况下,比丘尼跟比丘有遮掩的寂静处站立,距离未超过一旬则犯单堕。

七、独与男子露处立

在无有陪同的情况下,比丘尼跟在家男子在无遮掩、非隐蔽处站立,距离未超过一旬则犯单堕。

八、独与比丘露处立

在无有陪同的情况下,比丘尼跟比丘在无遮掩、非隐蔽处站立,距离未超过一旬则犯单堕。

这几条有很多相似之处,之所以单独成立一条戒,可能因各自来历不同,因此佛在不同的场合里面制定了不同的戒条。尽管有些没有必要这样取舍,但是在当时的情况下有这样的必要,所以佛如是制定了这些戒条。

九、受男子耳语

在家男子在比丘尼耳边说悄悄话,若比丘尼接受这种行为,会此单堕。

十、共男子耳语

比丘尼对在家男子耳边说悄悄话,犯此单堕。

所谓“悄悄话”,不是指小声说,而是强调在耳边说悄悄话,可能头已经快要靠到对方的肩上了,很近距离地跟对方说悄悄话。

十一、受比丘耳语

比丘在比丘尼耳边说悄悄话,若比丘尼接受这种行为,会此单堕。

十二、共比丘耳语

比丘尼对比丘耳边说悄悄话,犯此单堕。

十三、从俗人受咒术

比丘尼跟在家男子学一些咒术、世间的学问、技术等,尽管自己已经学会了,但是仍然以贪心让他反复教,会犯此单堕。

当时,弗嘎姆对一男子生贪心,尽管他教完了、她自己也已经学会了,但还让对方继续教、反复教。后来,佛因此制定了这条戒。

比丘尼是以贪心而如是做,其动机就是想多接触、多看看,这样就会犯戒。

十四、以咒术教白衣

比丘尼令在家男子跟自己学习咒术或世间的技术和学问,比如说教对方一些语言等,对方学会了,并且说“我学会了”,但是比丘尼以贪心还反复教、令其继续学,动机就是想让对方多留在身边一会儿,想多看看,想多接触接触,这样会犯此单堕。

如果比丘尼没有贪心,心里没有存这样的动机,不会犯戒。

十五、有疮令数解系

因自己脚上、手上等处有伤口,比丘尼以贪心令在家男子反复包扎、解开、再包扎、再解开……这样会犯此单堕。

这条戒也是因为当时出现了这种情况而制定的。

作为出家修行人,要与异性保持距离,彼此不要轻易地、频繁地接触,否则对双方都没有好处。异性之间要少接触,少看,少打电话,少发信息,少来往,这样做只会对大家有帮助。

既然自己已经剃度出家、身披袈裟了,以前在家的那些习惯、行为就要放弃、改变。出家以后,如果还像在家人一样化妆、穿高跟鞋、带装饰等,这绝对是不如法的。大家有时候下山,不要再背着在家女子使用的那些包,应该带罗汉包,若不方便,带一些普通的提包也可以。出家以后,不能再化妆,不能再留长头发,甚至做发型等,这些都是不如法的,会犯戒。

你已经剃头出家了,这些不好的习气都应该断掉,不能再和以前一样。有些时候因故需要下山时,和以前的那些朋友接触的时候,不能随便说这说那,随便跑这跑那,什么场合都去,什么事都做,什么话都说。出家人有该去的场合,也有不该去的场合;有很多该说的话,也有很多不该说的话,自己应该有分寸,不能太过分。即使你自己也许没有什么其他的想法,也没有其他的目的,但是这样会令其他众生生起邪见、退失信心,甚至影响整个佛教界、出家人的声誉。他也许不会说某个人,但是会说整个团体、整个佛教界,“噢,出家人都是这样嘛”,这样不好。自己一定要注意自己的言谈举止,都要如理如法,做个合格的修行人、出家人。

无论什么时候,大家都要记住:异性是你最大的敌人。对女性出家人来说,男子是最大的敌人;对一个男性出家人而言,女子是最大的敌人。大家要学会保护自己的相续,守护自己的誓言。人的内心都是脆弱的,稍微得到一点点关心或者一点点好态度时,心就动了。当对方说“会对你好”的时候,你要知道这是诱惑,不可能对你永远好或永远保护你,这都是骗人的,都是没有用的!一切无常,一切都是虚假的,有什么可执着的?

大家既然已经出家了,一定要保护好自己的相续,好好地守持戒律,让内心坚强起来!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: