大圆满法

《三戒论》讲记(三十五)居士勿闻

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


比丘的单堕有九十条,比丘尼的单堕有一百八十条,其中与比丘不共同的有十八条。

不共同的十八条包括:第三类未被差遣十条,即未被差遣教诫比丘尼、虽被差遣但教诫至日暮时、为饮食故教诫、作衣、与衣、与同行、与同船、同坐、忽立、使作食。第二类中的驱逐。第四类中的辗转食、乞佳肴。第五类中的强坐食家、强立食家。第七类中的辄自著用。第八类中的未满二十受近圆。第九类中的雨衣过量。

其中,未被差遣教诫比丘尼、虽被差遣但教诫至日暮时、为饮食故教诫,作衣、与衣,与同行、与同船、使作食、辗转食、雨衣过量,这十条戒对比丘尼而言是不犯戒的,没有堕罪。、同坐、忽立、驱逐、未满二十受近圆,这四条戒对比丘尼而言犯单堕,但是因为具体情况和比丘戒有所不同,因此列入不共同戒条内。乞佳肴对比丘尼来说属于向彼悔。强坐食家、强立食家、还有辄自著用,这三条对比丘尼来说都是恶作,不犯单堕。

比丘尼单堕与比丘共同的有七十二条,此外,比丘尼还有其他的一百零八条是不共的单堕。

此处,佛对比丘尼有一些特别教诲:第一,比丘可以为比丘尼僧团积累一些财富,因为比丘尼可能会遇到困难等情况,这个时候可以给她们提供支援或者生活上的帮助。但这不是为个人,而是为比丘尼僧团。第二,比丘不允许给比丘尼做衣服、送法衣,但若是出家前曾是一家人,后来双方都出家了,这种情况是可以的。比如,比丘尼是以前的妻子或者一家人,比丘可以给她一些资助、财物上的帮助,比丘尼也是可以接受的。第三,若比丘尼出家前有孩子,若孩子年龄太小、不能自理,比丘尼可以跟小孩子一起睡,但也是要通过僧众做白二羯磨开许才可以。当孩子长大了以后,就不能再跟比丘尼母亲一起睡了。这些都是佛当时对比丘尼的一些教诫。

比丘尼不共同的一百零八条戒,分成十五类。

第一类,与净行有关,共十七条。

一、年未满与他出家授近圆学处

比丘尼出家以后,必须要连续不断地受持比丘尼戒十二年,才可以收徒弟。否则,若没有过十二年就收徒弟、眷属(也是指徒弟),就犯单堕。

即使已满十二年,也还要有收徒弟的能力,若是没有这个能力,也是不行的。戒律里讲了很多做堪布、阿阇黎应具有的功德,比如二十一条五种功德等,如果没有具备其中的一、两种功德,都是不允许接受眷属、收徒弟的。

这里主要强调的是不到十二年收徒弟,就犯这条戒。之所以这样规定,是因为自己还不够稳重,收徒弟会害己害他,所以是不允许的。

二、辄畜弟子学处

若比丘尼要收徒弟,即使她受近圆戒已经连续不断满十二年,也有收徒弟的能力,但也必须要通过僧众的开许。若没有通过僧众的开许,比丘尼自作主张收一两个徒弟时,就会犯这条戒。

如果比丘尼受近圆戒已经满十二年,也有收徒弟的能力,僧众也要对她做开许,通过白二羯磨仪轨做开许。在这种情况下,如果僧众不做开许,僧众也会犯戒的。如果比丘尼受近圆未满十二年,僧众是不允许做开许的,即使做了开许,羯磨也是不成立的。之所以这样规定,是因为僧众要观察她有没有收弟子的能力,若是没有这个能力,会毁坏他人的相续。

三、辄多畜众学处

如果比丘尼要收三位以上的徒弟眷属,必须要有这个能力,而且也要经僧众开许才可以,否则就会犯这条戒。

比丘尼收徒弟后,要教她们一些学处,要严格管教。如果比丘尼没过几年就收很多徒弟眷属,若没有能力带好的话,就会影响她们的学修。因此,若自己没有这个能力,徒弟就不要超过三个人以上,否则会犯这条单堕。如果自己有这个能力和必要,经僧众做开许,也是可以的。

四、知曾嫁女人年未满十二受近圆

如果女子在十二岁之前成过家,则满十二岁就可以给她传授近圆戒了。

男女受近圆戒的最低年龄有所不同:男子必须要过二十岁;对于在十二岁之前成过家的女子而言,到十二岁就可以了;若是从未有婚姻经历的女子,则是二十岁才可以受近圆戒。

若是没有到年龄给她传授近圆戒,这是犯戒的。传授近圆戒的堪母会犯单堕,其他参与的羯磨师等比丘尼则犯恶作。之所以这样规定,是因为女子年龄还没有到,这样给她传授近圆戒,会破坏她的相续。

五、童女未满二十受近圆

如果比丘尼给不满二十岁、没结过婚的女子传近圆戒,传戒的堪母会犯单堕,其他参与的比丘尼则犯恶作。

六、不授童女正学法而授近圆

虽对方是未婚女子,且年满二十,也应先授正学女戒。若比丘尼明知,却不传授正学女戒而直接传授近圆戒,犯此戒。

在授近圆戒之前,必须要传授正学女戒,期限是二年,共有十二条戒。

七、不授曾嫁女正学法而授近圆

虽对方是曾嫁女子,且年满十二,也应先授正学女戒。若比丘尼明知,却不传授正学女戒而直接传授近圆戒,犯此戒。

八、学法未满与受近圆

虽然传授正学女戒了,但是没有用两年时间学这些学处,就给她传授近圆戒,堪母会犯单堕,其他参与的比丘尼犯恶作。

九、不与学戒尼受近圆

如果给她传授正学女戒了,她也用两年的时间学习了正学女学处,若没有什么特殊情况,没有太大的障碍或其他的事情,就要传授近圆。如果因有特殊情况、有障碍,她现在还不能受比丘尼戒,可以先不传近圆戒。如果没有这些情况,过两年以后,对方也想受近圆戒,若比丘尼僧众不给传授,堪母犯单堕。

之所以这样规定,因为这显得对法吝啬,也令对方生烦恼。

十、从索衣

当有人想受比丘尼近圆戒时,堪母想趁机要点东西,说:“你若是能给我衣服或什么东西,我就可以给你传授近圆戒,可以让你当比丘尼……”当对方明白其义时,就会犯单堕。这是用法来做买卖,也是卖法,罪过严重,所以是不允许的。

若并非传授近圆戒,而是传法或传授其他的戒等,这时若说:“若是你不做供养,不给我某某东西,我就不给你传法或其他法,不让你念经。”堪母会犯一些恶作,不会犯单堕。

十一、令他女人收敛家业

比丘尼对在家女子说:“你应该把家里的生活、享受抛弃,离开家庭,我可以让你出家,我可以给你传戒。”以引诱的方式劝在家人,让她抛弃家庭、抛弃生活。若对方听信后,抛弃了家庭等一切,然后来出家。如果对方出家的因缘都具足了,也没有什么特殊情况,这时若不给她出家,就会犯此单堕。

十二、每年与出家受近圆

除非有一些特殊的情况,或特别有能力和必要,一般情况下,比丘尼过十二年以后,有一些特殊的功德,可以收徒弟,身边可以留人,一年可以收一两个。如果堪母在一年当中给很多人传授比丘尼戒,年年都传授比丘尼戒,一年收很多,年年收很多,就会犯单堕。

当时,弗嘎姆给很多人传授比丘尼戒,后来连名字都记不住了,只好叫“第一年的”“第二年的”“第三年的”……人多了,她也没有教好,出现很多犯戒的情况。佛因此制定了这条戒,规定比丘尼不允许收很多徒弟、留很多眷属。

十三、夫未放度出家

对方想出家、想受戒,但是自己夫主不同意,这样的情况下还给她传戒,堪母就会犯单堕,其他参与的比丘尼犯恶作。

若其父母、朋友、亲属不同意,在这样的情况下给她出家、传戒,只犯一些恶作,不会犯单堕。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: