大圆满法

《三戒论》讲记(三十二)居士勿闻

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

第八类与众贼同行等十条:

与贼同行盗亦同,未满二十授近圆,
掘地作客超四月,舍弃所学与窃听,
无罪不告而离去,不敬饮酒暮入城。

一、与贼同行:与土匪、盗贼、偷税的商人等一起行路也与前一样,每过一闻距,犯一次此单堕。

若比丘跟这些强盗、盗贼、偷税的商人一起同行,自己也容易犯偷盗,他人看了也不好,而且对自他都有一定的危险。比如,过桥或上高速、坐船、坐飞机等都是要买票的,若有人不交钱,有偷盗的行为,若比丘借机也不交费用,这也是犯戒的。该交的费用是要交的,只要有盗心就会犯戒。如果经常跟这些人在一起,他人会觉得你跟这些人有瓜葛,不像个出家人,也会因此生起邪见。此外,这样同行,自他都有一定的危险。比如,这些人可能随时都会被抓捕、被杀害等,对自己也有一定的危险。佛当时制定时,也是因为有这样的事情发生。

若是有特殊意义的话,与他们同行也是可以的。比如,若是自己有度化对方的能力和方便,以这种发心跟他们同行,不会犯戒。或者自己被对方逼迫。实在没有其他的选择,在这种情况下一起走,不会犯戒。

如果自己以放逸的状态,或者有诸如“自己也可以借机不交费”“自己也可以因此分得他们的所得物”等恶意,每过一闻距,犯一次此单堕。过半个闻距,犯恶作。这些想法非常不好,自己也容易犯偷盗的戒。

比丘如果跟其他一些不正当的人一起行走、共住,也是不好的。俗世里有很多不正当的人,有很多不清净的场所,比丘都不要到这些地方去,否则也容易犯戒,不仅对自己的修行有一定的影响,也会引起他人的邪见,影响别人对你的信心,还会诽谤整个僧团、整个佛教!

大家因故需要下山时,若是跟那些人一起应酬,甚至喝酒吃肉,或者到各种娱乐场所去玩,这些都是不如法的。所以,以后都应该多注意。

二、未满二十岁授近圆:

传戒比丘明明知道或心存怀疑而为算上闰月也不足二十岁的人传授近圆戒,当三量的第一量圆满,第二量开始时,堪布犯此单堕,阿阇黎与僧人犯恶作。

若有人想受近圆戒,堪布、阿阇黎都要问对方的年龄,对方也要如实回答。如果对方不到二十岁,可以再算上闰月和住胎的时间(约九个多月),如果仍然不到二十岁,就不能给他授戒了。否则,若不够年龄还传授近圆戒,就会犯这条戒。

在别解脱戒里,若对方不到二十岁,就不能给他传近圆戒,否则会犯戒,会毁坏他人的相续,因为他还没有这个能力,这样对他没有太大的利益。

你们很多都不是从小出家,而是二十岁以上出家的,虽然年龄没问题,但若是在还不了解任何戒律、规矩的情况下,直接去受比丘(尼)戒,对自己来说没有好处,只有害处,当最后学习了戒律以后,才知道自己已经犯了很多戒。

按传统,藏地格鲁派的出家人是先学因明,再学般若、中观,最后学俱舍和戒律。而我们宁玛派是先学戒律,再学其他的内容。大家应该是先了解再受戒,否则怎么受戒啊?先要对照这些内容是否符合自己的相续,自己是否有把握能够做到,然后再受戒才是对的。很多人对戒律一无所知就受戒,然后就开始犯戒,这都是不好的。

在密宗里之所以有很多法是不可以传的,这不是吝啬、不慈悲,而是有意义的。你的相续还不到时候,若是给你传这些高深的法,对你没有益处,还有害处,所以是不允许的,而要一步一步地来。

根据规定,当时印度是佛教中土,至少要有二十位比丘才可以传近圆戒;若是在边鄙地,至少要有十位比丘的僧团。传沙弥戒则不用,只要有一两位比丘以及堪布,就可以了。那个时候,藏地是边鄙地,佛法不太兴盛,所以至少十位比丘就可以传戒了。

如果给不到二十岁的人传近圆戒,堪布会犯单堕,阿阇梨及其他比丘等会犯恶作。堪布要承担主要责任。传戒的时候,阿阇黎很重要的,得戒也是从阿阇黎(羯磨师)处得戒,即使堪布不在,若阿阇黎在,受戒者也一样能得到戒体。但是,堪布是这里最主要的一个角色,传承是从堪布这里传下来的。对方是由堪布摄受的,他能否受近圆戒,是否给他传近圆戒,是由堪布来决定,因此堪布犯单堕。

三、掘地:

世间共称的坚硬之地,在无有特殊必要的情况下,自挖或令挖四指以上,则犯此单堕。

若是有特殊必要,比如为僧众掘地,为堪布掘地,为阿阇黎掘地等,有这样特殊意义的情况下,是可以的。

若是没有前述特殊意义,自己擅自挖地,或令他人挖地四指以上,则犯此单堕。即使是有特殊意义的情况下,也要念时:我在为僧众做,我在为阿阇黎做,我在为佛做,这样忆念也是可以的。

之所以不允许擅自挖地,是因为这样容易伤害众生,也显得自己事多,影响自己的闻思修。

四、离众远居:

超越施主邀请时间的期限留住,或者施主无有语言的限定,超过四月而住并用餐,则犯此单堕。

以前,若有施主邀请,比丘可以留住和用餐。若施主明确说:“天天都可以去,可以随时、随便用餐”,比丘可以去,不会犯这条戒。

若是施主说:“在一年间,你可以随便到这里来,随便住这里,可以用餐”,这样在这个期限内也是可以的,过了这个期限后,除非施主继续邀请,否则就不允许再留住和用餐了。

虽然施主邀请了,但若是没有明确的时间限定,比丘天天去享用,过了四个月还继续住、继续用餐,就会犯这条戒。若是到四个月时,施主继续邀请他留住和用斋,这样也是可以的,否则就不允许。

之所以这样规定,是因为施主的财物会受到损害,同时也容易退失信心。

五、舍弃所学:

当其他比丘良言劝告自己学习学处时,诸如说“你不懂什么,在没有询问其他智者之前,我不学”以轻蔑心说此类之语,当对方理解时,即犯此单堕。

对方完全是好心,为了比丘好,但是比丘不理解,说“你懂什么”,或者没有说,但是心里轻视他“还不如我呢!”“在没有询问其他更有智慧和学问的比丘前,我不学”,以轻蔑心说此类之语,当对方理解、明白时,即犯此单堕。

即使对方真的不如你,或者对方所说的也不一定对,但是你不说就行了,不要直接拒绝,或者说轻视的语言,自己慢慢去了解,也是可以的。

如果对方是好心而说,而且所说的也是正确的,若自己以轻蔑的态度拒绝对方,说这样的话,就会犯单堕。

六、窃听:

与自己有争执的比丘与其他两位比丘以上进行商议时,并非是想平息争论而是为了扩大争端来偷听,当自己明白彼等所说之义时,即犯此单堕。

自己和另外的比丘有争论,当那个比丘和其他比丘在一起商讨事情时,自己去偷听。若是为了平息争论而去偷听,是可以的。如果不是为了平息争论,而是想“我得去听听,我心里得有数,以便跟他继续斗诤。”视对方为自己的对手,为了扩大争端,以这种心态来偷听,当自己知道了对方所说之义时,就会犯此单堕。

这样会影响僧众的团结,慢慢会扩大自己和他人的争端,自己也会犯戒,影响自己的清净戒律,所以是不允许的。

七、不告而去:

自己可以补充数目,首先入于长净等如法羯磨的行列中,在启白仪轨尚未作之前,便悔欲而去,或者没有告诉身边的其他一两位比丘的情况下不辞而别,离开附近地方而去,则犯此单堕;听到启白后离去犯恶作;自己不能填补数目则不犯罪过。

僧众要做一些羯磨仪轨,不仅比丘数目有要求,而且参加者资格也是有要求的。比如,传授近圆戒时,佛教中土需要有二十位比丘,边鄙地需要有十位比丘,参与者也有资格要求,不是谁都可以参与的。

所谓“自己可以补充数目”,就是指自己有这个资格参与羯磨法。羯磨仪轨有启白羯磨、白二羯磨、白四羯磨,最简单是的启白羯磨,只有一个告白。在进行羯磨仪轨的过程中,若告白还没有做完,自己便后悔而退,不辞而别,会犯这条戒。自己也赞同做这个羯磨仪轨,若突然有事要走,可以跟身边一两个比丘说一下,如果不说就走了,离开界限或附近,就会犯戒。

这样会影响僧众做羯磨仪轨,而且会影响僧众的心情,僧众可能因此会不高兴,所以是不允许的。

八、不恭敬:

真实的佛陀、比丘僧众与僧众的代表管家三者其一如法吩咐时,不受教诲,不相恭敬,违背而行,则犯此单堕。

在藏地,负责戒律的人被称作“僧众委派的人”,被称为“僧面”“僧容”,说明他的面、口是僧众的面、口。僧众委派的人做事要非常公平如法,若是不如法,这是他们的错误。当他们如法吩咐时,如果僧众不尊重他们,不受教诲,不相恭敬,违背而行,则犯此单堕。

寺院的负责人、管家在佛陀在世时,是代表佛,代表僧众的;现在也是代表上师,代表僧众。他们的吩咐和安排也都是僧众的事,是大家的事,因此都要尊重、接受,否则就会犯单堕。如果所吩咐的是个人的事,僧众可以不听从,这样不犯戒。

如果有不尊重、不接受的行为,这在密宗里是犯根本戒的。

九、饮酒:

饮用或想享用酒糟而酿成的粮食酒、葡萄酒、莨菪酒等能迷醉的酒类,当咽到咽喉中时,即犯此单堕。假设通过熬开使其酒味与能力丧失,为了对疾病有利而含在口中或涂在身上,则无罪过。

酒类有迷醉的能力和作用,若是喝多、吃多了,就会醉、会疯,所以是不允许吃、不允许用的。当咽到咽喉中时,即犯此单堕。

佛当时对酒戒制定得非常严格。佛曾说:“凡皈依我者,草间露珠许酒亦不饮不灌,设若饮用,则彼非我声闻,我亦非彼本师”。

很多印藏的论师认为酒是自性罪,之所以这样划分,是因为其他所有的佛制罪都有允许的时候,但是酒没有允许的时候。

喝酒是犯戒的,喝了以后很难控制,醉了以后会迷乱,无法正确地取舍,容易犯戒。以前,一位修行人住在寂静的山林中,一天来了一个女人,手拿一瓶酒,牵着一只羊,对他说:“你或者与我做不净行,或者杀了这只羊,或者喝下这瓶酒,三者必择其一。”修行人听罢不由寻思:“不能与她做不净行,也不能杀生,因这两样过失太大。而饮酒可能过失稍小,不妨选择饮酒了事。”于是他喝下女人手中的酒。谁料到,饮酒后心智陷于迷乱,他不仅杀了羊,还与女人做了不净行,最终三样过失一一犯下。所以,出家人是绝对不允许喝酒、抽烟的。

十、日暮入聚落:

在自洲过午以后至第二天黎明之间的非时,无有外缘与必要,也未告诉附近的同伴,而入于俗人所在的城中,当离开自己的门槛与附近时,即犯此单堕。

比丘上午化缘以后,到中午了,就要回到自己修行的地方去禅修。过午以后直至第二天黎明,若没有特殊情况,不允许入城。如果有特殊情况或必要,是可以的。既没有外缘与必要,也没有告诉附近的同伴,没其他事情而入于俗人所在的城中,当离开自己的门槛与附近时,即犯此单堕。

我们现在是在寂静处精进修行,其他地方少去,其他事情少做。在这里就要学、修,要精通佛理,有所成就,这是目的。自己犹如一部特制的电车,在这里给自己多充充电,充满后也不会有耗尽的时候;若充一会儿又下山放出去了,慢慢就会报废,甚至用不了了。

你们中的很多人已经在山上两三年了,基本上没有离开过寂静处,也没有间断过自己的修行,这是非常好的。但是还有一部分人总找借口,或者说身体不好,或者说家里有事,尤其一到冬天的时候,事就多了。其实,大家总下山干什么啊?在山上多好,多自在啊!穿着庄严的法衣,如理如法地学修,自由自在地行走,想闻法就闻法,想修法就修法,想睡觉就睡觉……多方便啊!若是在山下,住的、吃的以及自己的一切行动都不方便,甚至不如法。我们这里冬天要闭关式实修,闻思班要背偈诵,加行班和净土班都要实修,大家要圆满加行。

这几年是多好的机会啊!这种机会也不一定长久,大家应该珍惜,多学一些、多修一些。无论什么时候,这对自己一定有帮助,一定有利益。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: