大圆满法

《三戒论》讲记(三十一)居士勿闻

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


第七类故犯十条:

杀害旁生令比丘,已做之事生悔心,
击枥戏水女同宿,令比丘畏藏彼物,
前施无准复取用,无根谤与女同行。

一、杀旁生:

以杀心自己杀或令人杀属于旁生类的众生,有多少死亡,即犯多少此单堕。

自己以想杀害的心亲自杀或者令别人杀旁生类的众生,有多少众生死亡,即犯多少此单堕。无意当中杀害不犯戒,这里指的是故意杀生。

杀旁生在佛制罪里是个单堕,但也属于是很严重的自性罪。尤其是在大乘佛法里,杀害旁生等众生是属于杀父母,罪过严重。前面讲过,末法时期清净戒律的标准:既没有犯四他胜罪,也非常注意自性罪。若满足这两个条件,就可以把他视为清净戒律者。虽然他没有犯四他胜罪,但若是不注意自性罪,比如随便杀昆虫等旁生,也不能说他是清净戒律者。作为一个出家人,特别要注意这些自性罪,要严格护持。

二、故恼:

为了使已受比丘戒的其他比丘伤心而说“你未得到戒体”或者“你已破戒”诸如此类令生后悔的话语,当对方明白其义时,即犯此单堕。

对方已经受比丘戒了,若跟他说,“你可能没有得到戒体”“你可能已经破戒了”,目的就是为了让他后悔、灰心、怀疑,使他不愉快,这样会犯戒。尤其是刚受戒的比丘,可能也有不太明白戒律的,若跟他说:“可能你没有得到戒体,你看僧团如何如何不清净,羯磨师如何如何不清净……”他心里就会后悔:“是不是我真的没有得到戒体?”会让他产生这种心。或者对其他比丘说:“虽然你得到戒体了,现在可能已经破坏了。”令对方后悔。如果以让对方伤心为目的说这些话,当对方明白其义时,即犯此单堕。

三、击枥:

为了使其他比丘身体发痒,而揉搓夜窝等处,即犯此单堕。

以散乱的心、为了玩,在比丘身体的某个部分揉搓,让他身体发痒,这样会犯这个戒。如果是有必要,比如为了除痒,这样是可以的。但若是以散乱心闹着玩,就会犯这条戒。

当时,几个比丘对一个比丘这样做而致其死亡,佛于是制定的这样的戒律。

四、戏水:

在已没过身体一半的水中玩耍或令人游戏,则犯此单堕。

不是为了洗澡等事,主要是以散乱的心去玩水,在已没过身体一半的水中玩耍游乐、做游戏或令人游戏,则犯此单堕。

五、与女人同宿:

在无有陪同的情况下,与女人同宿一处过夜,则犯此单堕。

若对方是正常女人,与自己也没有什么亲属关系,比丘与她在房间等有遮蔽的地方一起住宿、过夜,会犯这条戒。虽然没有别的什么想法,也没有发生别的事情,但若是被在家人看到也不好,容易让他人生起邪见。

佛制定这些戒律的时候,都是因事实发生过一些事情。当时,一个比丘和一个女人在一个房间里,半夜盗贼来了要抢东西。那个比丘示现神通,降伏了盗贼。但是因为这个比丘和那个女人单独住宿,没有同伴陪同,不如法,也引起了很多诽谤、邪见,所以佛制定了这条戒律。

比丘一定要与女人保持距离,要以正知正见保护自己的相续。如果有一些特殊的情况,比如对生命有危险,或者实在没有地方住等,这样不会犯戒。但是,一般情况下是不能同住在一个屋里或遮蔽处的,否则就会犯这条戒。

若是有亲属关系,比如父女、母子一起住,不犯这条戒。即使如此,也要注意,因为其他人怎么知道你们是亲属啊?若对方虽是女性,但不是正常女人,比如小孩子等,这样也不会犯这条戒。

六、使惧:

想使其他比丘畏惧而显示或令人显示各种各样不悦意的恐怖相,当对方懂得其义时,即犯此单堕。

想使其他比丘畏惧,以散乱的心,以恶意通过一些方法吓唬比丘,显示或令人显示各种不悦意的恐怖相,比如衣服反着穿,脸上抹东西,藏在隐蔽处,晚上突然出来、喊一声……我们小时候经常玩。尤其是当有些人不是很老实,对自己不太好的时候,也用这个办法报复对方。我们那个时候是沙弥,虽然也犯戒,但是还不算太严重。比丘若是这样做,都是不如法的,会犯这条戒。

七、藏物:

并非以盗取之心和饶益心,隐藏或令人隐藏比丘等五种出家人任何一者的法衣与钵盂等生活资具,当隐藏起来时,即犯此单堕。

“五种出家人“指比丘、比丘尼、正学女、沙弥、沙弥尼。若隐藏他们的三法衣、钵盂等生活资具,当隐藏起来时,即犯此单堕。这里强调并非以偷盗的心和饶益心这样做,而是闹着玩、开玩笑等。如果有偷盗的心,则是他胜罪,不是单堕。如果是以饶益心,比如若不帮他藏起来会令其受到损失等,这样是可以的。

我们小时候也是经常藏别人的东西。当时,每个人只有一双鞋,法衣也只有一套。有时候我们把别人的鞋子藏起来,他早上起来找不到鞋了,尤其是冬天的时候,外面还下着雪,他只好光着脚在外面走,自己在一边看着,也觉得很好玩。有时候也会藏对方的法衣,等到要上课了,他没有穿的,若是不穿法衣去上课,肯定要挨打,看着对方很无奈的样子,自己也在一边偷笑。

八、辄自著用:

并非以盗窃之心,在没有对方开许把握的情况下,将曾经自己已给予其他比丘的法衣重取回来,任意享用,即犯此单堕。

既然已经将法衣送给了对方,就已经是他的东西了。若是他开许了,你可以用;虽然对方没有开许,但是自己对他的开许有把握,比如“我俩关系很好,若是我用,他肯定会同意的”,这样也是可以的。若是对方没有开许,自己也没有能得到开许的把握,心里认为“此物是我送给他的,我拿来用是理所当然的”,以这样的心态任意享用,即犯此单堕。

这条戒也强调没有偷盗的心,否则会犯他胜罪。既然此物已经是他人的了,若自己擅自再拿回来享用,会伤害同修的心,对方会不高兴或者有烦恼,所以也是不允许的。

九、无根谤:

在无有见、闻、怀疑根据的情况下,诽谤其他比丘犯了十三僧残中的任何一种,当听者明白其义时,即犯此单堕。

如果诽谤其他比丘犯了他胜罪,这样会犯僧残戒。若是以僧残罪进行诽谤,则会犯单堕。若是以僧残之下的其他堕罪进行诽谤,会犯恶作。

如果没有看到、听到或者没有足够的依据怀疑,去说其他比丘犯了十三僧残中的任何一种,无论他人是否相信,当听者明白其义时,即犯此单堕。

十、与女同行:

在无有陪同者的情况下,与非亲属的女人同路而行,每行一闻距,犯一次单堕,行半闻距犯恶作。

如果是有一些外缘,如经过森林、有土匪窃贼出没等,若不与她一起走会有危险,在这样的情况下,为了保护对方而一起走,这是可以的。此外,若对方是需要照顾的病人,或者双方有亲属关系,这也是可以的。

除了上述情况之外,以贪心、散乱心,在无有陪同的情况下,与非亲属的女人同路而行,这是不允许的,不仅会引起别人的邪见,而且自己的戒律也会逐渐受到影响,甚至会犯戒、破戒。

大家要记住:对男众修行人而言,最大的魔障是女众;对女众修行人而言,最大的魔障是男众。所以,彼此要远离,不要一起住,不要一起同行,尽量少接触,包括少看。这样对你来说是有好处的,最开始可能没有什么,但是慢慢就会产生其他的想法,通过发信息、打电话沟通,再继续接触,整个话题就变了,最后就会犯戒。

跟异性在一起,尤其是比丘和比丘尼、沙弥和沙弥尼在一起,虽然没有做任何不如法的事情,但是这本身就是不如法的,会引起他人的诽谤、邪见。为什么非要让他人生起邪见、诽谤呢?这样会破坏众生的相续。

如果你觉得出家痛苦,实在不想出家,这是你自己的选择;如果你想出家修行,那就要严格要求自己,做一个合格的出家人。否则,如果行为不如法,不仅会毁坏你自己,而且会毁坏整个佛教事业。你剃发披衣,却做一些不如法的事情,会令他人对整个佛教、整个内道产生不好的想法,甚至产生邪见,这样多不好啊!所以,大家一定要注意自己的言谈举止。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: