大圆满法

《三戒论》讲记(二十五)居士勿闻

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


如果犯这些堕罪,若是没有进行忏悔,将来要堕落恶趣,所以叫堕罪。为什么叫做单堕罪呢?若是犯此堕罪,直接忏悔就可以了,还净的时候不用舍弃犯堕罪之物,所以叫单堕。而前面所讲的舍堕罪是有前提条件的,要求把这些犯罪之物舍弃后,再进行忏悔,才可以清净罪业。犯单堕罪还净的时候,不需要这些前提条件。单堕罪共有九十整,分成九类。

第一类明知十条:

所谓单堕九十整:明知妄说比丘过,以离间语分开友,挑起宿怨合亦分,
为女说法及说罪,与未近圆者同诵,实说已得上人法,徇情以及轻学处。


一、故妄语:

就是说假话。这里排除十种妄语:如上人法妄语的他胜罪;无故诽谤、假借诽谤两个僧残罪;明知而将非法说为法,将法说为非法,这是一种粗堕,是比较严重的妄语;别人已犯堕罪却知情不说的恶作妄语也不包括在这里;明知故妄、谤私情、谤执事、谤为少食而说法、谤僧、故犯学处单堕内的六种妄语也不包括在这里,这都是我们即将要讲的内容,属于单堕里的堕罪,也不包括在这里。除了这十种妄语外,其他所有的妄语都是普通妄语,若明明知道而故意说慌,有想欺骗对方的动机而说妄语,当听者明白其义时,无论相信与否,说者都会犯这条戒。

二、毁訾语

并非出于饶益之心而说当地当时所传闻之比丘的过失,当对方懂得其义时,即犯此单堕。

若说比丘的坏话,如其外表上的残缺、种姓的缺陷以及他以往的一些过患或错事等,当对方明白其义,就会犯戒。若是对方没有听懂,没有明白,不会犯戒。其动机不是想饶益他,也不是想让他改变,不是善意而是恶意地说。比如,称对方“瘸子”“聋子”“瞎子”“胖子”等,恶意说这些粗恶语,这样会伤害他人,伤害自己的道友,所以是不允许的。

说毁訾语的罪过也非常严重。《百业经》里有很多公案,讲的都是以这种方式说别人、骂别人,会感受严重的果报。大家以后要注意,作为修行人,尤其是出家人,不能说别人的缺点。即使你是为了他好,想让他改变,也要看你要是否有调伏他的能力以及你们之间是否有这种缘分,这样才可以说。

三、离间语:

以离间之词挑拨友好比丘之间的关系,当对方理解其义,即犯此单堕。

在这些道友之间挑拨离间,比如你看他们两个关系好,自己心里嫉妒,进行恶意的挑拨离间,想让他们两个分开,这是犯堕罪的。无论是否造成了二人分开的后果,只要对方明白了这些话的意思,就会犯戒。

如果是为了利益这些人而做挑拨,也没有事。比如,本来他学得很好或者挺清净的,但是跟另一个相续不太清净的人在一起,这样会影响到他,甚至有被染污的可能性。在这样的情况下说一下,让他们分开,也可以。只要不是恶意的就行。

大家也要注意,这些戒都是很容易犯的。若是在比丘与比丘之间、比丘尼和比丘尼之间进行挑拨离间,就会犯这条戒。若是在沙弥之间、金刚道友之间进行挑拨也犯恶作。

四、更发举:

两个比丘发生争执,僧众已通过如法的方式予以平息,自己也参与了平息事件,结果又重新挑起已息之争。

这个争执已经平息了,他自己知道事件的整个过程,并且也参与其中了,但是后来又欲挑起事端,跟自己友好的比丘说:“虽然僧众是这样解决了,但是对你不公平……”,以挑拨的心态而说破坏关系的言词,想再挑起争执,这样就会犯这条戒。

若比丘是新来的,对整件事情的过程不了解,也没有参与平息事件,然后跟其中的一个比丘说如上的话,虽然不会犯真正的堕罪,但是也有罪过。因为争执已经平息了,若是还挑起事端,这对僧众的团结有影响,对整个僧团的清净也有影响,所以他也有罪过。作为修行人,尤其是出家人,不能做这些。无论在何种情况下,争执平息了以后不能再挑起,否则就有罪过。

僧团的和合是非常重要的。破坏僧众的和合,在显宗里叫破和合僧,在密宗里是犯第三条根本戒,都是非常严重的罪业。这是我们通过共修获得悉地的最大障碍。若是僧团不和合,即使修法再精进,也不会有任何成就,这是很可怕的。

大家在一起做事,有一些磕磕碰碰也很正常,但是最好不要过时,应该在四个小时之内进行忏悔,其次不要过夜。

五、为女人说法:

持戒比丘在无有人陪同的情况下,对想听法的女人传讲其不懂的法五六句以上,就犯此单堕罪。

在没有人陪同的情况下,在隐蔽之处——房间、山洞,或在茂密的森林里,不是在大庭广众下,这样就会影响自己守戒,容易破戒。若是在大庭广众下说法,不会犯这条戒。这是针对比丘说的,如果对比丘尼而言,就是为男人说法。

我们出家修行,若想守持清净戒律,比丘最大的敌人就是女人,比丘尼最大的敌人就是男人。(所以若看到异性,就要跑。)即使想听法,如果旁边没有别人,也不能单独给他(她)讲。也许刚开始没事,但是慢慢就会有其他的想法了,甚至会有其他的事情,这样很容易犯戒。

既然现在都已经出家了,要和异性保持距离。女性出家人要少接触男性,少打电话,这样对彼此都有好处。现在通过电话、网络等也很容易接触。如果大家真正想受持清净戒律,想做合格的出家修行人,就要跟异性保持距离,跟异性划清界限。

这方面是最容易犯戒的,因为我们都是凡夫,尤其都是欲界凡夫,这方面欲望都很强,人人都很容易犯戒。其他方面的好一些,都可以慢慢来。如果大家不想出家,不想受持清净戒律,那就不说了。如果想受持清净戒律,就要彻底一点儿,别总想着那些事儿,别总恋恋不舍这些。

这条戒中要求,比丘对对方讲五六句以上她不懂、不明白的法语,就会犯戒。但是,诸如念偈颂、做功德回向等,这都不会犯这条戒。这里为什么不允许这样说法呢?主要就是怕对戒律有影响,容易破坏清净戒律。

我们都要注意男女之间的关系,即使是工作,也要注意,不要频繁接触,这样对双方都不好。刚开始谁都不会有想法,慢慢就产生想法了;刚开始谁都不会特意去犯戒,慢慢就有事了。大家现在还好,但是还要严格一点,因为男女众住的距离很近,听法等还都要在一起,所以都要注意保持距离。

六、与未近圆者同诵:

以放逸散漫的心态与未受近圆戒者一起用各种音调诵经,则犯此单堕。

“未受近圆者”指是沙弥(尼)。其实诵经没有什么过错,但若是以放逸散漫、不恭敬的心态,以各种音调,和沙弥(尼)一起唱诵,就会犯此单堕罪。出家人都是要保持威仪的,尤其是比丘(尼)应该特别要护持自己的身口意,不能随便嬉戏打闹,走路也不能随便跳啊、蹦啊、跑啊,说话也不能大声喧哗,要轻轻的,守规矩。你们现在说话声音特别大,这都是以前在家时养成的不好的习惯。现在进大殿的时候,戒律师都强调“不要说话,要止语。”但是都不听,尤其年纪大的人说话声音特别大。如果必须沟通,就小声说,悄悄说。你们走路也是,跑啊、跳啊,和居士抱啊,这都是不如法的。出家以后,你的言谈举止都不能和以前一样了,以前在家时的很多行为都要放弃,很多习惯都要改变。

七、说罪:

对于犯了他胜或僧残的比丘,未经僧众差遣,擅自向不懂出家戒律的人讲他的过失,当听者理解其义时,即犯此单堕。

若其他比丘犯了他胜罪、僧残罪,你可以告诉僧众,僧众可以说,或者僧众特别安排的人(比如戒律师等)可以说。你自己不可以随便说,尤其是不能随便对不懂戒律、出家规矩的沙弥(尼)、在家居士(优婆塞、优婆夷)讲,否则就会犯戒。

为什么不允许这么做呢?因为他们不懂戒律,不懂规矩。其实犯戒律也是正常的,但若是和不懂戒律、不懂规矩的人讲,他们就会生起邪见,对整个僧团产生不好的念头,这样会影响这些人的相续,也会影响整个僧团的声誉,所以这种事情要制止。

如果有人犯戒或者有一些特别不如法的行为,你可以跟上师说,或者跟戒律师、主要负责人说也行,不要随便说,尤其不能跟僧团以外,尤其是居士说这些。大家生活在一起,有时候难免会有一些不同意见、看法,甚至稍微有些磕磕碰碰,这都是正常的。我们这边有一种谚语说:“锅和茶壶放在一起,有一些杂音是很正常的。”这些通过忏悔是可以清净的。这有什么大惊小怪的?很多人稍微听到些风吹草动的消息,有两个人稍微有一点点矛盾,就向山下打电话说这些是非。你这样做有意义吗?你这样做影响居士的信心,让他们退失信心,对你有什么好处?若是对整个僧团生起了邪见,那是多大的伤害啊,有必要吗?这都是你导致的,将来你要承担这些恶果。

所以,大家以后要注意点,不要随便说。如果本来没有这些事,你随便说了,这是诽谤僧众、诽谤三宝,是非常严重的罪过。这是一个清净的僧团,这里有很多发菩提心的菩萨,若你诽谤了一个菩萨,其罪业相当于杀害了三界所有的众生,为什么要造这个业啊?即使真有这些事,自己也不能随便说,这样会影响众生的信心。对方也不了解这边的情况,就可能会对整个僧团生起邪见,这是多大的罪过啊!

大家不要说是非,不要随便就给山下的那些居士打电话说这些,这都有必要吗?如果非要说,你应该说这里的一些功德、一些特别殊胜的事情,让他们生起信心,让他们也欢喜欢喜。

八、说实得上人法:

获得了上人法功德的比丘在无有特殊必要的情况下,对未受近圆戒者如实讲述已获得了这些功德,当对境懂得其义时,即犯此单堕。

如果自己没有神通,没有一些超凡的境界、行为,却谎称看到佛、看到魔了等,这是上人法妄语,是犯根本戒的他胜罪。即使自己真看到了所谓的佛、魔,真的稍微有些神通、境界了,也不能随便说。除非是在特殊情况、有意义的情况下,可以说神通或示现神通;一般的情况下是不允许说的,即使说的是实话,也是不允许的,否则就犯单堕罪。

为什么不允许呢?因为这样会影响自己所获得的境界,同时也会影响周边的人。神神叨叨的,都是不允许的。佛不是神,神也不是佛。一个学佛人,应该是非常正常的,为人处世非常正直、稳重,非常有智慧,能够正确地分辨、取舍。不应该一会儿高兴,一会儿生气,一会儿这样,一会儿那样。

九、徇情:

当执事比丘给予一比丘除食品外的少许资具时,其他比丘忍受不了,诽谤说那位比丘将僧众的财物徇私情给了某人,当对方明白其义时,即犯此单堕。

执事比丘是由僧众安排的,专门负责给大家分配僧众共用之物。有时也有要特殊招待的,但这不属于照顾跟自己关系好或自己的亲属的情况。否则,若真是这样,那是不如法的。如果执事比丘有这样的事情,若是你这样说,不会犯这条戒。但若是没有这种事,你若说了就是诽谤他,诸如“他与他关系好,所以给他好的,将僧众的财物轻易给了他”“他们是亲属关系,所以把好的房间、好的床位都给他了”等。

执事人也是要注意的,不能认为“他与我关系好,我对他好一点”“他与我关系不好,我对他不好”,绝对不能有这种分别或行为,这绝对是不允许的。作为一名执事人、负责人,是代表僧众在做事,对大家一定要公平,发心要清净,不能有这种行为。很多人出家前被世间的坏习气熏染得特别严重,所以在道场可能也有这种现象。比如,这个人和我关系好,这个人和我有亲属关系,特地给他留好的房间、好的床位、好的被褥等,在这里是绝对不允许有这种情况的,在这里都是平等的。

我们都在学上师如意宝的传承,学上师如意宝的法,我们也要学习上师的道场——喇荣。上师在世的时候,包括现在也是,无论你是活佛、堪布、寺院的住持等,都是不分别的,都是平等的,谁先来谁就坐在前面。现在我们也是,除了一些特殊的人,比如维那、使用法器的人需要有固定的位置,其他都是平等的。但是出家人和在家人不能混坐在一起,出家人则都是平等的,坐一起就行了。

在一些特殊的情况下,比如出家众每半个月做长净法时,寺院都是这样要求的,要按受戒的程序排序。

十、轻呵:

诸如在作长净期间念诵《别解脱经》时,说些“念这么细微的学处有什么用呢”一类的轻视之词,他人懂得其义时,即犯此单堕。

所谓增净,“增”是增长,增长善根;“净”是净除,净除罪恶。这个期间要念诵《别解脱经》,里面讲了很多戒条,有些是特别细微的内容,这时不能有轻视的态度,更不能说这种轻视的话,比如“这都有必要吗?这么细啊!这也没有什么吧!”等。否则,当他人懂得其义时,就犯这条戒。

当时这些行为都会对僧团有不好的影响,佛为了制止而制定了这些戒条。现在对我们来说,有些戒条没有这样的影响了,或者根本就不会犯这种戒。尽管如此,佛当时之所以制定这些戒条,也都是有意义的,因此都是要恭敬的,不能有轻视的态度,不能说这些话,不能有这种想法,不能这样讲,否则会犯这条戒。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: