大圆满法

《三戒论》讲记(二十三)居士勿闻

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


堕罪有舍堕罪和单堕罪。舍堕罪一共有三十条,分成三类。今天讲第二类。

舍堕罪第二类:

丝棉制作成敷具,罕处黑羊毛具铺,
制作混合之敷具,六年未过作新具,
有应量具亦重制,担黑羊毛三由旬,
令尼掰开涤羊毛,触宝纳质与买卖。


一、做棉敷具

这个敷具就是普通的敷具,如垫子、褥子等。这些也可以做厚一点的,也可以做中间夹层的,但若是用丝绸-+、棉做,就会犯戒。

当时在印度,丝、绵都是比较罕见、价值昂贵的物质,很难找到,做成也是很难的。第一,出家人要知足要少欲,不能有太多的欲望,也不能不知足。若是以这些东西做敷具,说明不知足不少欲。第二,这些东西很难找到,比丘(尼)如果总是为了这些去忙,会影响自己的闻思修。当时佛允许大家可以做厚一点的敷具,但是很多比丘以贪心用一些比较珍贵的东西来做,令一些众生生起了邪见。基于这些原因,佛当时制定了这条戒。如果用丝棉这样昂贵的材料做敷具,会犯舍堕罪。

二、做黑羊毛敷具

这个敷具也是普通敷具,即垫子、褥子等。在黑羊毛罕见的任何地方以黑羊毛制成敷具,铺设时即犯此戒。

当时佛制定戒条的时候,印度黑羊毛很少,很罕见,价格也比较昂贵,是很难找到的东西。印度人可能也喜欢黑羊毛的敷具、垫褥。若是比丘去做价格昂贵全黑羊毛制成的敷具,第一,说明不知足不少欲。第二,事儿多,影响闻思修,也影响他人的信心,世人容易对此生起邪见等。所以佛当时制定这条戒。

戒条里虽然讲的是黑羊毛,但有些地方不一样,也许是白羊毛在当地非常罕见,价格也昂贵,而且当地人都喜欢这种羊毛。如果比丘(尼)用这种材料做垫子、褥子,也一样会犯戒。“黑羊毛”“白羊毛”是不固定的,主要以价格是否昂贵,材料是否罕见来判定。比丘(尼)为了自己,以这样的材料做垫子、褥子,是犯戒的,不管是用黑羊毛做敷具,还是用白羊毛做敷具,都是一样的。只要是有这些条件都是一样的,铺设时即犯此舍堕。

三、做混合敷具

这个敷具也是指普通敷具,即一般的垫子、褥子等。佛当时开许可以使用混合的材料制作敷具,如在黑羊毛里面掺杂一些其他羊毛。但是可能有些比丘在做敷具的过程中,黑羊毛用得多。针对这种情况,佛后来又制定了这条戒。混合敷具的掺杂比例是:“下身羊毛一份”,这个是不好的羊毛,占四分之一份;“上身羊毛一份”,这是好一点的,如普通的白色羊毛,占四分之一份;“黑羊毛两份”,即黑色的羊毛占两分之一份,这样是可以的。如果“比丘自己或令人用超量的黑羊毛做敷具”,即黑羊毛占的比例量多了,超过了二分之一份,就会犯戒。

佛当时允许,二分之一是白羊毛,二分之一是黑羊毛。其中白羊毛里面,不好的“下身羊毛”要占一半,比较好的“上身羊毛”占一半。如果黑羊毛超量,就会犯舍堕罪。

以上讲的都是做垫子、褥子这些敷具会犯的一些戒条。这三条都是一样的,若为了做垫子褥子找到了这些东西,当铺在地面的时候,比丘(尼)就会犯此堕罪。之前都是一些恶作,不犯堕罪。

四、六年二敷具

这个敷具是出家人专用、随身要带的座具,不是指普通的敷具,其尺寸、颜色都是有要求的,是为了保护僧众的财产而用的。比丘本来有敷具,并且未过六年,也未经开许,若自己或让他人重新做敷具,已完工时即犯此舍堕。

我们现在每个人都有敷具,这不是普通的敷具,而是出家人特有的敷具。这个敷具连续要用六年,过六年可以做新的,若没有过六年就做新的,会犯戒。但是这也有开许的情况,若敷具弄脏了实在没法处理了、丢了或者用坏的情况下,可以做新的,但是也要先进行处理,能补上就补上,若是实在处理不了的,可以跟僧众说一下,经僧众允许了,才可以做新的敷具。若是没有经僧众允许,也没有特殊情况,自作主张做新敷具,就会犯这条戒。

若没有过六年就做新的敷具,也说明不知足、事多,不仅会影响自己的闻思修,也会增长贪心,所以佛当时就制定了这条戒。此外,这些敷具也都是施主发心做的或者供养的,能用就要尽量坚持用,这也是为了圆满施主的功德。

五、一卡敷具

比丘本来有具量的敷具,但如果在缝制新敷具时,不从旧敷具上剪下如来一卡即常人一肘半的量补到其上而享用,则犯此舍堕。

若比丘做了新的敷具,要从旧敷具的上面剪下如来一卡(即普通人的一肘半)量补到新敷具上。如果旧敷具实在破了,或者不足如来一卡的量,减下来的量也可以小一点。如果量足够,就要剪下足量的布料补在新敷具上面,否则就会犯戒。

这样做的目的有两个:第一,为了旧施主的功德能够继续得以积累、圆满;第二,出家人不允许穿特别华丽、鲜亮的衣服。比丘(尼)若做了新敷具,其上补上旧的,也可以令自己不生贪心,对护持内心的清净有所帮助。

六、路途担羊毛

比丘出于贪心而在一日内背负自己所拥有的黑羊毛(做衣物的衣料)等重担,如果有沙弥等同伴,则从开始出发即犯此舍堕,如若无有同伴,则在三由旬内开许,从过三由旬起逾越一闻距的边缘而行,则犯此舍堕。

佛当时之所以制定这条戒,因为当时六比丘得到了很多羊毛,自己背负着行走,特别大、特别重,令他人看见后生起了邪见。自己背着那么重的物质走路,显得贪心重、事多。

比丘得到了做衣服的黑羊毛等材料,若是身边有沙弥同行,就让沙弥背负;若比丘自己一个人独行,在三由旬之内是允许的,若超过再走,逾越一闻距的边缘就会犯戒。

七、令掰涤羊毛

比丘让非亲属的比丘尼掰开羊毛并洗涤,对方如是而做,则比丘犯此舍堕。

比丘让没有亲属关系的比丘尼给自己干活,比如让她掰开羊毛洗涤、让她纺织做法衣的毛线等衣料等,这都会犯戒。让比丘尼这样做是不如法的,也容易让他人生起邪见。此处只是以掰涤羊毛为例,若是让比丘尼做类似这样的一些事情都会犯这条戒。

八、触宝

在未经开许、无有浪费等外缘的情况下,比丘以贪爱之心接触或让人接触金银等珍宝,据为己有,则犯这条戒。


[1]由旬:古印度长度单位,一由旬相当于八闻距(也有四闻距的不同说法)。

[1]闻距(俱卢舍):古印度长度单位名。古印度以人寿百岁时代所用弓之长度为一弓,一俱卢舍为五百弓,相当于二十五市尺。


所谓“无有外缘”,指若是不去捡起来、不去收拾,就会丢掉、浪费掉的情况。若是有这些外缘,是允许的。此外有一些开许情况:让施主观想为宝物主人,让执事承诺他自己是宝物的主人,经过加持。

以前也讲过,沙弥可以碰金银等珍宝,但是不可以据为己有,不能保存。比丘(尼)不能碰,虽然可以让他人接触,但如果自己有据为己有的想法,自己想保存、占有,就会犯戒。

对此可以做加持,即采用一些处理的方式、仪式,这样是允许的。比如,可以对施主说:“我不能接受这个,你替我做宝物的主人。”若对方同意,则可以这种方式保存。此外,如果不是施主,而是委托其他人(执事)做宝物的主人,若对方同意,也是可以的。比丘可以让施主、执事把宝物换成钱或者所需要的东西,这样比丘(尼)自己可以用。前面也讲过,若将珍宝等给施主、执事了,让他去换成钱或物品,若对方不按时交付,比丘可以直接要三次,若不给,再可以缄默、暗示的方式要三次,若再不给,就不能要了。

九、纳质

比丘以贪财之心向非亲属的在家俗人贷金银等物,以牟取利润,当量达一肘的衣物利润得到手中时,即犯此舍堕。

比丘不能为了贪财而搞贷款,若是以贪财之心接受抵押物,向非亲属的在家人贷一些款项,当得到了一肘量的衣物(或此价值)的利润时,就会犯戒。

十、买卖

比丘为求得利润,除珍宝以外的粮食、衣服等其他物品如果过多,则从非亲属的在家人手中购买来,如果过少,则卖给他们,当得到利润时,即犯此舍堕。

若是比丘因贪财、为个人利益做买卖,这是不允许的。当得到了一肘量的衣物(或此价值)的利润或物质时,就会犯这条戒。

若是为了自己而贷款、做买卖,都是不允许的。若不是为了自己,而是为了寺院、僧众、三宝的利益,则是可以的。

这是舍堕罪的第二类,共十条。还净的时候,要先把这些东西处理掉,再进行忏悔,才能清净。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: