目录

既归依已所学次第

《菩提道次第广论修心法(六)》 ︱ 宗喀巴大师 造丨 益西彭措堪布 讲授 ︱

再从特别的净土教法来讲,按《观经》所说,一个人生前造了很大的罪业,临终时地狱相已经现前,即将堕入地狱,这时他以至心念阿弥陀佛的善根力,使地狱相顿时不见,转成了金莲花,他坐在莲花上一刹那间就生入净土。就像这样,三宝有无上的救度力量,在我们诚心归依的时候,能极快速地消减甚至消尽过去所造的罪业。我们了解到这一点就要诚心地归依。

想一想,一念归依都有这么大的利益,何况不断地归依?因此要坚持每日昼三夜三、六时中勤修归依。修加行时需要修十万遍归依,如果对它的殊胜利益生起了胜解,就能有大欲乐,不说十万遍,一百万都可以修。

归依修得好,业障很快会消净,越来越深入、相应时,身心变得很清净,命运也在转变,本来会遇到的命难、厄难也不会再遇到。有的人不出家就会短命或者生很重的病,但一出家这些苦难就都没有了,这都是因为他归依或者受戒了等等,才发生了这样大的变化。

四、积广大福者,如前所说。五、不堕恶趣,由前应知。

如前面《摄分》所说,归依能得无量福,尽虚空界无法容受。一念归依就能有这么广大的福德,更何况不断地归依呢?因此为了入于大福德之道,会精勤地归依。如果能修到十万遍以上,的确就会积累非常深厚的福德,因此我们应当努力为之。不要只浮在表面上念念,想着“怎么还没念完啊”,“念这个没有什么意思”等等,这都是对缘起太无知的缘故。

再者本来我们的恶业力很强,马上就要堕恶趣了,但是由于归依就不会堕到恶趣。归依就好像一道屏障,它保护着我们不会堕落。经典中记载了很多这样的公案。曾经帝释天王五衰相现时,他以神通观察,见到自己要投胎做驴,非常忧愁,就向佛求救。当时他扑在地上至心地归命三宝,还没起身,神识已经出壳(qiao)投生在驴腹里。但是因为他一念归依已经消减了罪业,这匹怀胎的母驴因为踏坏了主人的胚器,被主人一阵鞭打,伤了驴胎,他的神识又回到了原来的身体,重新成为天上的帝王。所以佛说:“善哉帝释!你能在生命危急的时候归命三宝,以你的诚心罪报已经完毕,不会再落在苦趣当中。”这都是以归依故不堕恶趣的例证。

所以为了未来的前途,从消极的方面,要避免堕恶趣,从积极的方面,要求得一切现前和究竟的无数利乐。这都是以归依为根本、为依处。为此我们要赢得一个最好的开端,一再地在心里励力地归依,不断地发誓唯一以佛为师、以法为道、以僧为伴,永不说归依其它。就像一日三餐一样,每天昼三夜三不断地归依,加强归依的意乐,这将会使我们实现无边的利益。

六、人与非人不能为难者,如经云:“诸遭怖畏人,多归依山林,及归诸园囿,归所供树木,其归非尊胜,其归非第一,虽依其依处,不能脱众苦。若时有归依,佛法及僧伽,由知苦苦集,正超越诸苦。八支圣道乐,当趣般涅槃,以智慧观见,诸四圣谛理。此归为尊胜,此归是第一,由归此归处,能解脱众苦。”此中应以成就风索外道等缘,而为譬喻。

第六种殊胜的利益,一经归依后我们就处在三宝的保护伞下,人和非人不能作障难。

如同经中所说:那些遭受怖畏的人,多归依山林、归依园囿、归依所供的树木等等,这种归依不是尊胜、不是第一。虽然他们心里依赖这些依处,但却不能使他们脱离众苦。但如果能归依佛法僧三宝,由于入佛法道后了知苦和苦的因——集,能够真实超越诸苦。行八支圣道是安稳之道,从乐入乐,当趣入寂灭一切苦的涅槃境地,以智慧观见四圣谛的真谛。像这样归依了导师为其指示的解脱道,依道而行,的确能够寂灭一切苦,脱离一切内外怖畏。这种归依是尊胜、是第一,由归依此无欺的归依处的确能解脱众苦。

这里应当以成就风索外道等的因缘作为譬喻,来了解以归依能脱离一切人和非人的危难。

过去有一个外道修大自在天,成就了风索法术,能治人于死地。当地整个地方的人都被他降伏。有一次他向一个童子施展这个法术,却不起任何作用。他怀疑是不是我的法术失灵了,就用狗来试验,结果狗当场毙命。他就问童子:“你到底有什么法术?”童子回答:“我归依了三宝。”外道才知道归依三宝的人是无法加害的,因此舍弃了所学,归依佛陀。

就像这样,有了真实的归依就已经受到了保护,外道不能加害。一些邪魔使用一些法术,或者灵鬼等等都近不了你的身。如是忆念归依的各种利益,之后就特别想作归依,这样在每天昼三次夜三次勤修归依。

七、随一切想悉当成办者,随行何等如法所作,若先供养、归依三宝,祈祷成办,则易成就。

第七种殊胜的利益就是心想事成。无论你想做什么如法的所作,如果能先行供养、归依三宝,祈祷三宝加持,就容易成就。因为我们归依了就蒙受庇佑,就得到加持。

有人就问:诸佛菩萨不是平等护持一切人吗?这也要内因外缘聚合才行。你的心不起归依,佛也不度无缘之人。必须是自己的心肯求救、肯归依,那在缘起上当即就被三宝摄受了。这个“肯”表现出坚定的誓言:我从今以后唯一归依你为师父,归依你所说的法为法道,一定修你的法,对一切的同学都归为助伴。如果能有这么好的归依心,那当然导师佛就会摄受你,他传的法在你身上有效,僧也都帮助你。但是,如果你说我还没想好,我不一定要归依你为老师,我也没有一定要修你的法,我也不想归依你的这些徒众为同学伴侣。这样的话佛力也加不到你身上,三宝的力量也没办法给你。因为这世上的事没有勉强的,就像我是个民主党派,我不入党,那当然你就在组织之外嘛。你说我不学习党章,那这个当然也跟你无关。

就像这样,归依不是小事,这是个极殊胜的因缘,你的心里必须要有“我从今往后唯一以佛为师,不以其他为师,唯一以佛所说的涅槃法为所修法,而不依其他为法,唯一以随学佛法的僧为助伴,不以其他为助伴”,这样坚定的誓愿。

已经归依了以后,要有相应的做法。就像世人拜师父一样,佛就是你的师父,你要对佛承事供养,佛说的法就是你要依教奉行的。每一次学了法以后得作意、得修,而且要依止僧共同来修法,勇猛增长法业,这样才是有了真实具相的归依。

有这样的归依,当然整个三宝系统全部都在庇护你,你有什么心愿,法界里三宝的力量就会加被你,帮助你完成。你要想到:我最大的后盾就是三宝。如果你不相信缘起,是一个断灭论者,或者唯物论的观念熏染得过深,认为不存在这种力量,那当然也不会实现。但实际上我们在在处处都可以看到,一心归依三宝的人,他做什么都向佛求,向三宝祈求,这个的确是会兑现的。只要你的心跟三宝接通了,无论是总体的三宝还是特别的某尊佛、菩萨,立刻会作加持的。为什么呢?它是法界体性,无时无处不在的。你依靠对三宝坚定的归敬之心,已经跟三宝接通了,因此在祈求的时候就会得到救助。

八、速能成佛者,如《师子请问经》云:“由信断无暇。”谓由获得殊胜闲暇,遇归依处,学殊胜道,由此不久当得成佛。

第八种殊胜利益是快速成佛。就像《师子请问经》所说:“由于信心断除了无暇。”也就是获得了学法的机缘,有这么好的闲暇,又遇到了无欺的归依处三宝,之后你就入了内道的组织,已经进入了佛教之门,学殊胜的道,这样一级级学上去,不久就会成佛。如果你不入归依的缘起,不进佛教的门,那永远在门外转,或者往颠倒的方向走,哪怕经过无数劫,也不可能入于殊胜的正道,这样永远没有成佛的机会。

如是忆念诸胜利故,于日日中,昼三夜三,勤修归依。

这样忆念归依的诸多功德胜利,自己就情不自禁地归依三宝。要由这样了知殊胜的利益来发起恒常归依的心。

这就是第五条共同学处。

思维心中的法道

1、《摄分》和教授中所出归依的胜利有哪些?结合圣教和公案具体思维每一胜利的行相,依此引发大欲乐,昼三夜三勤修归依。