目录

既归依已所学次第

《菩提道次第广论修心法(六)》 ︱ 宗喀巴大师 造丨 益西彭措堪布 讲授 ︱

第五,由知胜利,昼三夜三勤修归依,分二:《摄分》所出胜利,教授所出胜利。

第五就是由了知归依的殊胜利益,在昼三时夜三时六次当中勤修归依。

这条学处就要求每天六次归依,它的前提就是要了知归依的殊胜利益,由此会发生很大的欲乐,从而每日六次行归依。如果没了知利益,就坚持不下去,真正知道这是极其殊胜以后,一定能坚持下去,而且会发展到每天六次不断,这就是首先一定要开发认识作为前因。

那么如何了知归依三宝的胜利呢?这又要按照《摄分》所出和教授所出的八个方面来多作了解。因此以下的了知胜利至极关键,有了这个了知胜利以后,后面的勤修归依就会主动地去做了。因此为了发起欲乐要得到胜解,为了得到胜解,要多了知它的殊胜利益,因此我们要多注重在因位上的建设。

第五,由知胜利,昼三夜三勤修归依,分二:《摄分》所出胜利,教授所出胜利。

第五个共同学处,是由了知归依的殊胜利益,昼三时夜三时勤修归依。这又包括摄分所出胜利和教授所出胜利两个八种。

初中有二四聚。

初四聚中:一、获广大福者,如《无死鼓音陀罗尼》云:“佛世尊难思,正法亦难思,圣僧不思议,诸信不思议,异熟亦难思。”《摄波罗蜜多论》亦云:“归依福有色,三界器犹狭,如大海水藏,非握能测量。”

第一四聚:获广大福、获大欢喜、获三摩地、获大清净。

获广大福,也就是归依能产生无量不可思议的福德。《无死鼓音陀罗尼经》上说:佛世尊的功德难以思议,正法功德难以思议,圣僧功德难以思议,对不可思议的佛法僧三处产生了信心,它的异熟果也是不可思议的。

《摄波罗蜜多论》也说:归依的福德如果有体积的话,以三界为容器都无法容受,就像大海的水量,用手握无法测量一样。意思是说:如果归依的福德有形相,三界的空间都无法容纳,这个容器太狭小了,就好像大海的水量没办法用一个手握的量来测量一样。或者说归依的福有形量的话,整个三界就像一个小火柴盒,它装不下太虚空一般的归依福德,可见归依福德是极其广大无量的。

要想到,原来归依有这么大的功德,我一定要在昼三时夜三时勤修归依,“南无佛、南无法、南无僧”。当你这么至心归依的时候,所引发出来的福德的量,那真是尽虚空界无法容受。就好像整个三界包括广大的欲界、色界、无色界里头,全部充满了归依所获的福德。而这也只是它所有福德的百千万亿分,无数无量百千万亿分之一,无法容受的还有百分之九十九点九九九九……等等。

一想到这么大的福德就踊跃地多念“南无佛、南无法、南无僧”,走在路上也念“南无佛、南无法、南无僧”,得到任何利益都是“南无佛、南无法、南无僧”,要成办佛法事业的时候也是“南无佛、南无法、南无僧”,早上一起来就“南无佛、南无法、南无僧”,晚上睡觉的时候“南无佛、南无法、南无僧”,为什么会这样?就是深信只要这样至心的归依就会产生无量的福德,为什么不精勤地做呢?

在《善生经》上讲到归依所得福报的量时说,如果一个人受了三归依,所得到的果报无穷无尽。比如有四大宝藏,全国人民在七年当中不断地从这里运出珍宝,还运不完,然而有人受了三归依,福德无数倍超过前者,以此之故,应当昼夜勤修归依。

所以忆念胜利是很胜妙的方便,只要一忆念胜利就会发起很大的欲乐,转而精勤地修习归依。

二、获大欢喜者,如《念集》中云:“若诸日夜中,能随念诸佛,正归依佛者,此是人所得。”于余二宝亦如是说。我今获得依止如是三宝归宿,是为善得。作意思惟,增长欢喜。

归依会让我们得到大欢喜。很多人都寻求喜乐,但是不知道怎么修,怎么得到。实际上归依会让我们倍感庆幸,时时都增长欢喜。就像《念集》中所说,心里这样想,我能昼夜随念诸佛、归依佛,那的确是我最大的幸运,是真正得到了实义。对法宝、僧宝也是这样想,我能够昼夜随念法宝、正归依法,那的确是得到了实义;我能够昼夜随念僧伽,正归依僧,那是得到了实义。

这是真正的“此人善得胜寿命,此人善来人中生”,由于归依,一切都得到了实义,所作所为都是有意义的,未来充满无限的义利。

要想到,现在归依了三宝就是找到了真正的归宿。就像一个人在急风骇浪中,非常危险,他终于找到了救生艇,乘着这个无比安稳、安乐的慈航,迅速地导往大乐的宝洲,他感觉到太庆幸了,我今天终于得救了,终于有好日子过了,往后的人生充满了无限的幸福、安乐,将会从明入明,从乐入乐,越来越好,每当这样想起的时候就会增长欢喜心。

所以归依之人内心有很大的喜悦。有人问:你们学了佛怎么这么开心、这么欢喜?因为有了归依,从此之后人生找到了道路,找到了导师,找到了助伴,因此是倍加欢喜。

《正法念住经》中夜摩天王对诸天们开示说:一个人念佛,就叫做好命的人,由于他不离念佛的缘故,他是命里面最好的命;如果一个人念法,他就叫好命的人,他不离念法的缘故,他成了命中最殊胜的命;一个人念僧,他是好命的人,他不离念僧的缘故,成了命里极好的命。

如果有人问:你命好不好啊?你说命很好,因为有了归依。也就是,此人善得胜寿命,此人善得真实义,这叫做善得。每当这样想起的时候,就会增长内心的欢喜,就好像一个人终于入党了从此身份大不相同,我们归依了三宝就为三宝所庇佑,内心真正有了希望。

三、获三摩地,四、获大清净,谓由等持及以慧学而得解脱。

这是以归依故能得三摩地,能得大清净,也就是会成就定慧二学而得到解脱。

第二四聚中:一、具大守护者,至下当说。二、于一切种邪胜解障,皆得轻微或永灭尽者,谓由信解归依恶师、恶法、恶友增上力故造诸恶业,皆得轻微、当得清净。三、得堕入正行正至善士数中。

第二个四聚指:一、具大守护;二、能够消减或净除邪胜解障;三、会进入正行正至的善士行列;四、得到大师、同梵行者和净信诸天的爱念欢喜。

我们要这样想,归依了以后我就成了内道的佛弟子,今天我终于拜佛为师,开始学习佛的法道,而且我依止了这么多的僧伽兄弟们,我已经进入了崭新的组织、最好的组织,将来会有无限的前程,因此我要念念地归依。

一切都是心上的缘起而转的,当我们至心归依的时候已经为三宝所摄受,我们已经属于这个范畴,会享有这里面各种的利益、果报、好处。这么想了以后,我要不断地归依,我一心盼望入佛弟子数。一进入三宝的组织,已经立誓成为三宝弟子,那就一定会得到非常好的待遇,在自身上也会发生很大的转变。也就是他得到了三宝巨大的庇护,不但能远离眼前由于非人、天灾人祸等的障难,而且远离生死的怖畏,最终得到究竟解脱。

三宝的体性就是救护,它一切处都护持着我们远离现前以及未来各种大小的违缘,有内与外各方面的守护。从外来说,你不会遭到非人魔众的干扰。比如三宝兴盛之地,很多的邪鬼、邪神就无法侵入,或者能得到善神的保护。从内而言,由于我们归依三宝,行持清净的法道,以涅槃为正道,因此能止息我执、烦恼等等,也因此会远离各种内外魔障的损害。

其次,能使一切种类的邪胜解的障碍都变得轻微或者永远灭尽。这就是说,过去由信解、归依恶友、恶师、恶法的增上力,我们造下了很多的恶业。现在归依了三宝,断掉了过去的因缘,不再归依恶师、恶友、恶法,也因此使得过去造的业得以轻微,最终将会清净。就像过去入了邪派的人,因为听从邪师的教唆,熏了很多邪法,跟邪友在一起不断地增上各种恶业,但是现在已经反染为净,反黑为白,归到了纯净白法的三宝组织里。这样,在佛的教导下,由于日夜熏修清净的善法,改善了自心,又被善友们提携,心就慢慢转好,罪业和障碍日渐轻微。过去入邪组织就好比掉进了大染缸,现在到正组织里就到了非常清净的范畴,在这里各方面的因缘使得你逐渐地变得清净。所以归依能清净相续里的各种邪执、邪解,逐渐地跟法相合。

再从正面讲,归依后你就逐渐地进入了正行正至的善士行列。因为你是在随行佛菩萨、祖师们的足迹,是由无谬的正行达到无谬的正果,这就叫入了善士行列。归依以后人就变了,譬如不再抽烟喝酒,或者打人、骂人、骗人等等,开始行持正行,这样就会得到正至,趣向烦恼寂静之地。

四、为其大师、同梵行者及于圣教净信诸天爱念欢喜者,谓得趣入善士数中,为大师等之所喜乐。诸天如何欢喜者,谓彼欢喜唱如是言:“我等由其成就归依,从彼处没来生此间,是诸人等,今既成就多住归依,亦当来我众同分中。”

第四能得到世出世间正面力量的欢喜爱念。因为归依后入了善士的行列,为大师、同梵行者、白法诸天所喜乐。诸天怎么欢喜呢?他们会欢喜唱言:我们是因为成就了归依,所以从人间死殁后来到了天上,这些人能多安住在归依里,将来一定会来到这里,成为我们的同类。

教授所出胜利分八:

一、得入内道佛弟子者,总有多种建立内外差别道理,然共称许觉沃与寂静师,以有归依而为判别,谓得归依乃至未舍。是故最初入佛弟子者,须由至心于三宝所受为大师等,此若无者,任作何善皆不能入佛弟子数。

第一个胜利就是能入到内道佛弟子中。

总的有多种建立内外道差别的道理,然而共同称许阿底峡尊者和寂静论师以有无归依作为界限。得了归依乃至未舍之间即是内教佛弟子。所以最初成为佛弟子,需要至心将三宝领受为大师、所修之法和助伴,如果没有至心立誓归依,无论做什么善法都不算是佛弟子的范畴。

二、成一切律仪所依处者,《俱舍释》云:“受归依者,是受一切律仪之门。”《归依七十论》亦云:“近事归三宝,此是八律本。”此中意趣,谓由归依而能坚固涅槃意乐,从此意乐律仪发生。

第二种殊胜利益是修归依将成为一切律仪的依处,也就是在归依的基础上能够纳受一切律仪。《俱舍释》中说:受归依是受一切律仪的入门。《归依七十论》也说:居士归依三宝这是发生八种律仪的根本或者所依止处。八律仪就是指从居士戒一直到比丘戒之间的八种律仪。

这里的意趣是说:由归依能坚固修涅槃道的意乐,由此意乐就会发心受持居士戒乃至比丘戒之间的一切律仪。归依之后,为了得涅槃,就会受持各种戒律,因此归依是受戒的根本。

我们要这样想,如果我归依了三宝,就能坚固涅槃的意乐,从此堪能受持近事五戒、沙弥十戒、八关斋戒,甚至比丘、比丘尼戒等等,往后在我的心相续上就能发生一切律仪,会入到如意宝般的净戒当中。由于归依是戒律之本的缘故,自己会再再地加强归依,时时注重归依,以此也会明白为什么任何修法都需要以归依为前提。

三、先集业障轻微灭尽者,《集学论》中显示归依能净罪时说云:“此中应以生猪因缘,而为譬喻。”谓有天子当生猪中,由归依故,即未生彼,是由归依能净当生恶趣因故。

第三个殊胜的利益是从前所集的业障得以轻微甚至灭尽。《集学论》中显示归依能净罪障时说到:这里应当以生猪的因缘作为譬喻。这是说从前三十三天有个天子快要死亡,他以神通见到自己会投生为猪。当时他非常忧愁,帝释天王知悉后就对他讲:现在别无他法,你就诚心归依三宝吧!他就虔心地归依三宝,结果后来转生到兜率天。帝释以神通观察他的去处,在三十三天以下的领域里都找不到,就去问佛。佛说:那位天子已经转生兜率天了。帝释非常感叹就说了这个偈:

“若有归依佛,彼不往恶趣,舍弃人身已,彼当得天身。”于法及僧亦如是说。故先集罪,有者轻微,有者罄尽。

从这里可以看出,本来这个天子以罪业力即将堕成猪,但因为一念至诚的归依心,瞬间就上升到了兜率天,而且超过了过去的三十三天。可见以当下至心的归依,瞬间就能消除罪业。

在《贤愚经》中我们也可以看到,很多商人在海中遇到摩竭陀鱼等海难的时候,大家齐声念“南无佛”就得以脱出险难。为什么情况能发生逆转呢?就是以一心归依的善根力阻止了恶业的成熟。

归依的缘起是极其重大的,因为你已经发心归向于无等的三宝,以这一念的缘起力,将趣向于未来无量生世展开无穷的利乐。这标志着归依佛以后你顺从佛的法道,将会发生一切的善业因缘、现前究竟的利益等等,这一切都是由一念归依而发起的。所以,当我们至心归依的时候,缘起上已经发生了极大的逆转,这就使得他从堕生为猪的困境中脱出,而且以归依的势力使得他的心识超生到了天界。