目录

既归依已所学次第

《菩提道次第广论修心法(六)》 ︱ 宗喀巴大师 造丨 益西彭措堪布 讲授 ︱

又若如是财物供养,自无所集,无从他求,应于一切世界之中,所有如来诸供养具,以欢喜俱及于广大胜解俱心,周遍思惟一切随喜。少用功力而修无量广大供养,摄集菩提广大资粮,恒常于此以真善心起欢喜心,当勤修学。

假使在作财物供养上,自己没积到财富,也没办法从别人那里求取,那就应当作意幻供养。也就是对于一切世界之中,所有的能供献如来的物品,以伴随着欢喜和广大胜解的心情,周遍地思维,一切皆作随喜。这样稍微用一点功力,就能修无量广大的供养,摄集菩提广大的资粮,所以恒常对于这样一种以意供养、以真实的善心来起欢喜,精勤地修学。

比如说我想到整个三千大千世界里,包括整个地球以及四大部洲,再扩展到一千、百千乃至十亿个世界里,所有美妙的供物都呈献给如来,对此特别生随喜,以及十方无边世界里所有美妙的供养具,也都一起供养如来。意思是特别有供佛的意乐,就像一个小孩欢欢喜喜地把一朵鲜花献在佛前,他对供养有一种特别好乐、踊跃的心。因此,关键是这个心力,要把它扩展到无量大。这样以一个真实的善心,特别欢喜地去供献给如来,就能少用功力,积累到无边的资粮,所以我们要精勤地修学。

又如《宝云经》及《建立三三昧耶经》所说:无主摄持诸华果树及珍宝等,亦当供养。

在《宝云经》和《建立三三昧耶经》里讲:如果是无主摄持的鲜花、果实、树林、珍宝等等,也要拿来供养。

总而言之,供养是很善的心,对于诸佛三宝有时时兴供养的心,就像孝子对母亲常常有供养的心一样,要让供养遍及到我们尽未来际的一切生活当中。

正行供养者,谓于下至抅牛乳顷,精勤修习四无量心、四种法集、随念三宝、波罗蜜多,及能胜解甚深空性无分别住,于净尸罗起防护心,于菩提分、六度四摄精勤修学。

最后一个叫正行供养,也叫法供养。在《普贤行愿品》里讲,一切供养中以法供养为最,与财供养相比较,后者于前者百分不及一、千分不及一乃至于优婆波尼沙陀分亦不及一。差距相当悬殊,所以最好的供养是法供养。因此,我们在下至挤牛奶的功夫里也要精勤修习四无量心、四法印,随念三宝的功德和恩德,心里一直缘念着三宝,修持波罗蜜多,以及能够胜解甚深的空性无分别而住,对于清净的尸罗起防护心,对于菩提分、六度四摄精勤地修学。

总而言之,所谓的正行供养就是我们要在下至很短的时间里,譬如等车、坐车或者吃饭、走路的时间里都要安住在法行当中。既然是一个法行者,就应当时时以法为务,住于法,行于法,精修于法,这就是我们唯一的工作。这样会成就非常殊胜的正行供养,三宝都会非常欢喜地纳受。

若能由此十种供养供养三宝,应知是名圆满供养。

假使我们能做到这十种供养事,心里能够在方方面面作广大、周遍、圆满的供养,那就叫圆满供养。

接着要了解供养时的意乐:

由如是等兴供养时,有六意乐,能于三宝随一之所少分思惟,而生无量广大果利。一者无上大功德田,二者无上有大恩德,三者一切有情中尊,四者犹如邬昙妙华极难值遇,五者三千大千世界独一出现,六者一切世出世间圆满根本,作是思惟而设供养。此等是如《菩萨地》说而正摘录。

在我们兴起供养的时候,要修六种意乐,对三宝中任何一者能少分地如是思维,就会生起无量广大的利益。

一、无上的大功德田,也就是我们心里随念三宝的功德就能够出生无量的广大功德,所以三宝是无上大功德田。这样我们心里就会很好地兴起供养。比如缘念佛宝是无上大功德田,对他兴供能发生无量的功德,因此会殷重地对佛宝做供养。对法宝也如是思维,它是无上的大功德田,稍做供养就能够出生无量的福利,这样在缘念功德的同时对法宝兴供养。

二、无上有大恩德的增上意乐:心里这样想,三宝有无上的恩德,为我开示了解脱和成佛的道路,让我得到一切现前和究竟的义利。总而言之,我身上,下至一点一滴的安乐都来源于三宝,因此怀着“三宝对我有无上恩德”的心,殷重地对三宝呈献供养,来表示自己的感恩之情。这个心推动得越强越好,当它达到增上意乐的时候就不可能不供养三宝,就像孝子思念母亲的恩德,他会自然的对母亲作供养。

三,一切有情中尊的增上意乐,是要忆念如来是一切有情中最殊胜、最尊贵的,他具有无上的功德,远离一切过失,因此我自然要对他兴起供养。

四,犹如优昙妙花极难值遇的增上意乐:要想到,三宝兴世极难遇到,就像世间万年一开的昙花那样。在《涅槃经》里讲,昙花不是随处可出生的,只有在无热恼海的北方山上有昙花园。昙花也不是随时出生的,只有佛出兴于世的时候,昙花才出生,佛转妙法轮时昙花才盛开,佛现涅槃时,昙花就枯萎。所以如来是很难值遇的,如来所说的法教更难值遇,由此随佛法而行的僧宝也是很难值遇的。要像这样知道,三宝出现在世上,是一切祥瑞的根本,能给无量众生带来极其殊胜的利益,而这也只有在众生的福德、善根增盛到很圆满的地步时,才能感得三宝现前。

譬如我们这个世界人寿百岁的时候,由众生的福德力所感,有佛从兜率天宫降生母胎,来到这个世间示现化身。在这里经过苦行、求道,终于现前正等菩提,从此才为人天宣说正法,法教的光明才显现在世间,给无量的众生指引道路。所以三宝出现在世间是非常难的,在此前和此后都没有佛法,众生陷在极漫长的黑夜里。非常难以值遇的三宝,今天终于如昙花开放,我们遇到了三宝,遇到了一切利乐之源,由此就会非常珍惜这个机缘,我一定要对三宝呈献供养,立誓永生永世做一个三宝弟子。唯一以佛为师,以佛的法教为道路,以随法修行的僧伽为伴侣,这样坚定地立誓,而且以感恩的心向三宝敬献供养。

一切世出世间圆满根本增上意乐,是要想到,三宝是一切世间和出世间圆满功德的依处,无论是人天善趣的各种五欲乐、禅定乐等的圆满,还是出世间的声闻、缘觉、佛果三种菩提,都是由三宝的恩德而出生的,由三宝的力量加持而兴起的,所以三宝是一切圆满的根本。这样想后,要对利乐之源的三宝兴起供养。

这样心里思维后再设供养,不要一种无心的状态来作供养,那样就等于是做一个简单的行为,就好像宾馆里的服务生一样,那就没有了内涵,关键是内心。就像《贤愚经》里老母供灯的譬喻那样,由于她有非常诚挚、恭敬的心,又有极深的信解,所以她供的一盏灯能够照亮整个世界,又以此功德得到了佛的授记。所以,最关键的是内心,要有很大的信心、恭敬作为内在的发动点,之后身心就处在非常殷重的状态中,如同三宝就在面前一样,以感恩念德的心来作供养。总的来说,应当如是地修持供养的意乐。

恒常时中,于如是等随应而行,若遇佳节及大时会,当随力能修妙供养。

这有通常和特别两种。在平常的时日里,就按照这样随力去做。也就是在了解了供养事、供养意乐等的学处后,平常就按照这样来修习。“特别”是指遇到佳节或者大的时日法会,应当随力地修微妙供养。在这些佳节时日有很大的意义,能够使供养的功德成倍地增长,因此特别注意多作供养。

复次恒须受饮食故,尔时若能首先供养无间缺者,少用功力而能圆满众多资粮,故随受用净水以上,应以先首至心供养。

之后要把供养结合在日常的饮食里,因为我们每天都要饮食,以一天三餐计,百年三万六千日,合计就将近十万次供养。如果能够在每一次饮食之前供养三宝,而不间断,那的确少用一点功力就能够圆满众多资粮。所以在我们哪怕是受用清净的水以上都应当首先至心供养三宝。譬如在喝一杯茶之前首先供养三宝,受用糖果、糕点、水果等时也首先向三宝兴供。诸如此类,养成供养的好习性,那会使我们受益无穷。

此复非以糕之瘀处、菜叶黄处,是须择其妙者而供;又供茶时,现一切人如洒扬尘惟弹少许,不成供养。是霞惹瓦语录中出。

供养要有很好的心,不能以糕点的腐烂之处,或者菜叶的黄处来作供养,应当是以特别好的物品来设供养。就像我们不会用一个烂苹果或者一些品质很差的东西去供养父母,为了表达心意,一定要尽自己的财力供养很好的东西。

再者供茶的时候,现在的人就像洒水扬尘那样,只弹少许,这样漫不经心地做一下不成供养,心不殷重的缘故。比如一个人要礼敬尊长,但他连腰都不肯弯,稍稍地合一下十,这就是他的心里有慢心障碍。真正有大恭敬者会表现得非常谦恭,有一种恭敬的态度。以此类推,我们在做供养的时候,要尽心尽力。霞惹瓦尊者看到有的人漫不经心地弹两下就以为在做供养,特意说明,他的心不尊重的缘故不成供养。

思维心中的法道

1、 共学的第一条学处是什么?请思维学人应该如何具体守护这条学处。

2、 思维三宝弟子为什么要“随念大恩恒勤供养”?逐一思维十种供养事和六种供养意乐的行相,并牢记在心,落实到今后的行持中。