目录

乙一、暇满难得

《系列三.大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记一-听闻轨理》 ︱ 益西彭措堪布 译讲 ︱

如果愿意转换迷乱的知见、观念,愿意回归实相,当内心一旦胜解万法本来清净,以此欲心常常住于清净观中,就能逐渐入于金刚乘,并由此展开无数密乘的清净观行。

也就是对于说法的处所、导师等,不应再随顺过去迷乱心的观感,认为世界都是丘陵坑坎、荆棘沙砾;导师是五蕴不净的苦相;时间是刹那性;眷属都是凡夫,有真实的烦恼心等等。我们不应再始终耽著在这种错觉当中,认为真的存在不清净的现相。这种根本性的错乱,会导致无法回归实相本身。我们应当认识到当下即清净,本来即清净,无论如何,一切无不清净,从此按照明观五圆满的方式来听法,才是具有了广大方便密咒的等起,才能尽快恢复本来的实相。

与前者等起的差别是,前者在于展开心量,不光为一己谋求现世和来世以及从轮回中解脱的利益,而是为了尽虚空界一切父母有情脱离一切苦因苦果、获得一切种智佛果而发心。于是把意乐拓展到极其广大的境界,就叫做“广大意乐菩提心之等起”。此处则是为能回归本来,回归实相,回到未迷失之前的状态,就要按照本来的实相而起明观,这叫做“清净观”。又可以说,最初就不经过各种分别戏论,不经过各种下层的见解,唯一以如来的知见作为自己的知见,佛是如何见,我们便如是而观,本来是如何,就如何了知。以生起如是清净观,相信一切是佛,本来清净,才算是具备了密乘的等起,是真正起步迈入金刚乘。以上是缘起理趣的简单引导。

二、操作方法的引导

也就是:处圆满,观为究竟法界宫;师圆满,观为法身普贤;眷属圆满,观为如来心印传、持明表示传之萨埵男女众,皆是男女本尊自性。或者:说法处所,观为铜色吉祥山莲花光明宫;说法导师,观为邬金莲师;我等闻法眷属,观为八大持明、王臣二十五尊,皆是勇士、空行之自性。或者:处圆满,观为东方现喜刹土;师圆满,观为圆满报身金刚萨埵;眷属圆满,观为金刚种性尊众,皆是萨埵男女本尊之自性。或者:处圆满,观为西方极乐刹土;师圆满,观为无量光佛;眷属圆满,观为莲花种性尊众,萨埵男女尊皆是男女本尊之自性。无论如何,法圆满为大乘法,时圆满为常相续轮,此即于本来如是,而起如是了知之心。如是明观,即法本如是而如是知,此外并非将不是观成是。

操作方法的引导,也就是配合所传法类,做各种五圆满的观想。譬如传大圆满法,处圆满是密严法界宫,师圆满是法身普贤,眷属圆满是如来心印传、持明表示传的萨埵男女众,通通观成男女本尊的自性,全部都是佛的自性。总而言之,一切都是本来实相。

实际上并没有所谓分开的五种实相,当错觉一旦消失,真实的法性其实是不二。只不过观待世俗心,有处所、导师、眷属、时间、法门此五分。因此就我们现前而言,需做五种圆满的观想。

圆满是一切本来圆满,是无所缺失、是大圆满。一切都在本性中圆满具足,并不是由因缘造出某种法。处本来就是密严法界宫,上师就是法身普贤、法身佛,眷属就是本尊等。或者闻受莲师法门,便观想处所是铜色吉祥山上的莲花光明宫(即净土),观说法师为邬金莲花生上师,闻法眷属是八大持明、王臣二十五尊,都是勇士、空行的自性。或者闻受金刚萨埵法类,便观处所为现喜刹土,师是圆满受用身金刚萨埵,眷属是金刚种性的尊众,他们都是男女本尊的自性,只不过现出男相、女相,实际都是佛。如果是闻受弥陀法类,就观处所是西方极乐世界,师是阿弥陀佛,眷属是莲花种性尊众,他们都是男女本尊的自性。

诸如此类,可以配合所传的不同法类进行不同的观想。其实都是一个要点,都是本来清净,本来佛,就土而言是净土,就师而言是导师佛,就法而言是了义大乘法(自心本来成佛、本具如来藏,这便是真实的大乘),时也是常相续轮等。此如实观,是本来如是而如是知,除此之外,并不是把不是的东西观成是的缘故,我们应当依此进行清净观的操作。

三、以教理证成是如实观

譬如,上师本是三世诸佛总集体性,上师之身为僧、语为法、意为佛,此即总摄三宝;身为上师,语为本尊,意为空行,此即总摄三根本;身为化身,语为报身,意为法身,此即总摄三身;又复为过去诸佛之幻变,未来诸佛之生源,现在诸佛之补处;再者,对于连贤劫千佛亦未能调化的我等浊世有情,从摄持的大悲、大恩角度而言,较一切佛尤为超胜。如云:“上师佛陀上师法,如是上师亦僧伽,上师一切普能作,上师具德金刚持。”

又,我等闻法眷属,也由本体为如来藏,所依为人身宝,助缘为善知识,方便为师长教授所摄受,故是未来之佛。如《二观察续》云:“诸有情即佛,然为客尘障,垢净即真佛。”

一旦在教理上通达,就能自觉、无疑惑地入于清净观中。因此,此处再以教理来证明观师和眷属为佛是如实而观,并不是夸张。以上师为例,上师是三世诸佛总集的体性,上师的本体具足三身、五智、无量恒河沙数的一切功德藏。

因为一切佛在本体上相同,并没有功德多或少的差别的缘故,所以说上师是三世诸佛的总集体性。总集是指一切智慧、慈悲等功德都汇集其中。首先以理来说,上师的身是僧,语是法,心是佛,因此是三宝的总集;或者说身是上师,语是本尊,意是空行,是三根本的总集;或者说身是化身,语是报身,意是法身,是三身的总集。又可以说是过去佛的化现(只是在我们的心前变出一种人相,实际是从诸佛法身中应缘而变现);从作用来说是未来诸佛的生源,也就是以上师的加被力可以使众生都还归法界而成佛;上师也是现在佛的补处,或者说代表着现在佛来行持佛法事业。

再从恩德这一分来说,我们在贤劫千佛出世的时候,都没得到调化,但是,如今值遇上师,上师摄持我们的大悲、大恩比一切诸佛还要超胜。

功德与佛同等,恩德超胜诸佛,由此从道理上证成上师是佛。

所引用续部的“上师佛陀等”这一偈颂,是以圣教量来证成。佛陀的语言,直接说到了上师是佛是法是僧,是一切能作,是具德金刚持。

继而引眷属为例,也就是以四因证成是佛:本体为如来藏,所依是人身宝,助缘是善知识,方便是得到师长的教授摄受,所以是未来的佛。为什么呢?他本身是佛,只不过暂时被虚妄分别的客尘遮障,既然如今已经得到人身宝、出现圆满修集佛法的机缘,再加上真佛善知识作为觉悟的助缘,以及被上师的教授摄持,就是已经积聚了能够直接回归菩提的方便。此等内外因缘聚合的缘故,当然必定成佛。

再引《二观察续》教证说明有情是佛,然而暂时被一层迷雾或客尘般的虚妄分别所障蔽,譬如一尊入睡的佛。只需旁人唤醒,使他走出虚妄分别的迷雾,就能回到本来佛的境地,因此叫做“垢净即真佛”。对于眷属,可以直接观他本身就佛;如果自己还有少许现相的执著,就可以想:他只是暂时入睡,其实是一尊佛,等到被唤醒时,他就是真正的佛。

因此,观眷属为佛,不是将泥巴观为黄金,而是本来为佛也观成佛,这叫做如实观。如是在见解上明了后,不难直接趣入广大方便秘密乘的等起。也就是以此方式发起明观、发起契合本来实相的如实观,这就叫做金刚乘的等起。

思考题

13、缘起的关键在于什么?结合人天乘、小乘、波罗蜜多乘、金刚乘而思维。

14、我们怎样才能真正趣入金刚乘?

15、思维以下道理,力求生起定解,并在每次听法时明观五种圆满。

(1)不净显现只是错觉,一切皆为明空双融的自性;

(2)金刚上师功德等佛,恩德超佛;

(3)听法众都是男女本尊之自性。