大圆满法

2006百日共修 寿命无常(七)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 471
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容也是寿命无常。

寿命无常要修习七天,今天是最后一天。寿命是无常的,死期是不定的。所以我们要抓紧时间学佛修行,让自己早日解脱、早日成佛。寿命及所有的一切都是无常的,没有恒常不变的东西。万事万物、山河大地,所有所有一切法,都离不开无常的本性。所有的一切都在刹那刹那变,所以不要执着这些。

寿命无常的修法多么殊胜啊,我们一定要好好地修习。如果没有寿命无常的修法,我们根本进入不了佛门。谁都知道要精进修持,认真修持,但是没有无常的修法,就不能精进。修持了寿命无常法,能让我们精进修持,让我们彻底解脱,让我们早日成佛。有寿命无常的修法,皈依、发心,一切都很容易。如果没有寿命无常的修法,皈依是假的,发心也是假的。

如果没有从内心里皈依、发心,就不算皈依,不算发心。寿命无常的修法特别重要,什么时候都不能离开这个修法。如果离开了这个修法,我们肯定学不好、修不成,这都是佛说的。

所有的一切都是无常,所以我们不能执着。如果你真正懂得了无常的道理,才不会执着这些;你不执着这些,才没有烦恼;你没有烦恼,才没有痛苦。都是无常的,哪个都是无常。生也是无常,死也是无常。有死肯定有生,有生肯定有死。

如果有恒常的东西,不管是生与死,永远也不能变。如果有变化就是无常的,它的变化是刹那刹那的。如果第一个刹那没有变,那么第二个刹也不能变,这样的话永远也不能变了。有些物质一产生,就开始变了。它的内形、内存变了,但是它的外形没有变,所以我们看不出来。

万事万物、山河大地,不管是物质还是精神,都在刹那刹那当中变,所以都是无常,都是空性的,性空的;都没有实相,没有真相;都没有实体,没有真体。所以没有什么可执着的。有生就有死,生即必死。死期也是不定的,什么时候死谁也不知道。有聚就有散,没有现在的相聚,也没有以后的离散。生和死,聚和散,没有独立的,都是相对的,都是互相依靠的。

什么都是这样。有亲人肯定就有仇人;如果没有亲人就没仇人。有喜欢的就肯定有不喜欢的。这喜欢是怎么来的?是通过不喜欢来的。如果你没有喜欢的事,就没有不喜欢的事。这都是相对的,都是互相的。

有亲就有仇,这都是缘起,都是因缘。这都没有实相,没有真相。如果有真相的话,没有聚的时候也会有散,但这是不可能。你的亲人没有恒常,都是无常;你的仇人没有恒常,都是无常。不可能永远都是亲人,也不可能永远都是仇人。你上辈子的亲人,下辈子就会变成仇人;你上辈子的仇人,下辈子就会变成亲人或者恩人。昨天的恩人也许就是今天的仇人,都是无常,所以没有必要执着这些。亲也无常,仇也无常,所以没有必要爱他,也没有必要恨他,心里不能有爱或恨。

在表面上、形式上有,但在实际上,在心里不能有。没有什么可执着的,因为没有什么可靠的。亲也没有可靠的,它也会变;仇也没有可靠的,它也会变。有好就有坏,有积累肯定就有消耗。

现在很多人身体挺好,家庭挺好,一切都挺好。这也是无常,不可能恒常,不可能不变,肯定会变。这是你积累的福报。寿命也是,现在我们还没有死,但是死期什么时候到,谁知道?我们的寿命也是福报,也是积累的。有积累肯定就有消耗,所以哪天死也说不定。那个时候谁也帮不了、留住你,一个人离世或去中阴界,那个时候连自己的身体都带不走。

对家庭也是,没有什么可执着的,这也是聚,也是修来的,是一种缘分才聚在一起的。但是有一天肯定散。所以没有必要吵吵闹闹,该过的时候就好好地过,什么时候缘尽了该离就离。缘分没有到,想离也离不了。缘分尽了想不离也不行,这都很正常。所以我们没有必要操这些心。你看我们这些人,今天高兴的不得了,明天又伤心的不得了;现在高兴的不得了,一会又伤心的不得了。这是为什么呢?就是看身边几个人的表情,随着他们的表情而变化。这都是无常的。

不可能任何人都喜欢你,也不可能任何人都讨厌你。肯定有喜欢你的人,也肯定有讨厌你的人。那又怎么啦?这都是很正常的。这也没有什么呀?肯定有赞叹你的人,也肯定有诽谤你的人;有赞叹就肯定有诽谤;有喜欢的肯定就有讨厌的,这都是相辅相成的。不要在乎这些,不要执着这些,保持稳定就行了。这边赞叹你了,也没有什么可高兴的,那边还有很多人诽谤你;那边诽谤你了,也没有什么可伤心的,这边还有很多人赞叹你。

释迦牟尼佛已经功德圆满了,虽然他没有丝毫的缺点,但也是有一些人喜欢他,有一些人讨厌他;有很多人赞叹他,也有很多人诽谤他,甚至还伤害他。以前有这样的事,现在也一样。没有必要在意这些。很多人都认为:修行了,学佛了,任何人都得喜欢你,任何人都得赞叹你。这个要求太过份了,不可能!很多人认为学佛了,修行了,就应该没有病,没有事,一切都顺利了。这是不可能的。

生老病死四大苦,谁都要面对这些现实,面对这些挫折。没有修行的人就不会面对,所以特别痛苦。有修行的人会面对,所以不会痛苦。有些人会问:有病了、死了,怎么会不伤心、怎么会不烦恼、怎么会不痛苦呢?那可能吗?可能,一定可能。因为都是心。

以前文化大革命的时候,我们那边的很多大德高僧,都进监狱了,他们的身体被关起来了,没有自由了,但是他们的心,已经永远放开了,永远自在了,内心特别的快乐,特别开心,特别幸福。但是他们的心已经自在了,心已经放开了,身体在哪都行。那个时候在监狱里肯定会冻着、饿着,肯定会有很多不愉快的事情。但他们都无所谓,对他们来说这些什么也不是,影响不了他们,伤害不了他们。他们依然是个快乐的人,是个幸福的人,是个自由自在、轻松自如的人。这种人是真正的修行者。很多没有修行的人,心没有放开,身也没有放开;身不自在,心也不自在,所以特别苦恼,特别痛苦。

真正有修行的人,在山洞里也幸福,在监狱里也幸福,在皇宫里也幸福,在哪都幸福。没有修行的人,在哪都一样,都痛苦。就是这个心能做到。我们都要面对这些现实。现在很多学佛人都误会了。今天念佛了,拜佛了,明天身体不太舒服了,就觉得做这些没有什么意义;今天拜佛了,供佛了,做课了,诵经了,明天家里有点什么事,或者出点什么事了,就感觉佛没有加持,佛法没什么力量,然后就开始怀疑、诽谤。这都是不懂佛法,没有真正懂得佛理,不是那么回事,都弄误会了,不可能是那样。

谁都一样,要面对这些现实,面对一些挫折,面对一些磨难,面对一些艰难困苦,都要面对生老病死。没有修行的人不会面对,所以有痛苦。有修行的人会面对,所以就不痛苦。修行了脱什么?了脱生死的痛苦。对有修行的人来说,对那些大德高僧来说,也有生,也会老,也生过病,也死过,否则怎么示现呢?

你得懂这些道理,现在很多人都是,不懂佛理还学佛,这不是冒险吗?这种人会不会造业啊?我心里真的没有底,我特别害怕这种人。过几天就会造业,过几个月,过几年,肯定会退心,甚至会怀疑、诽谤。好好学佛能解脱,不好好学佛,不好好修行,甚至还诽谤佛法,舍弃佛法,这种人永远永远都脱离不了轮回的痛苦,甚至还会堕落金刚地狱,会感受极大、难忍的痛苦。而且这些人还不懂轮回。这不是小事啊!

从明天开始讲轮回的过患。不是那么简单,那么容易的。人都不懂这些,然后还说:下地狱就下地狱呗,下金刚地狱就下金刚地狱呗,都不那么在乎似的。这都是事实,都是真实的。明天讲的时候你就会知道,地狱里都有什么痛苦?都是怎么回事?饿鬼要感受什么痛苦?应该懂得这些道理。如果你不懂这些道理,怎么学佛,怎么修行啊?什么也不懂,就会说:人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患。只会说这些题目,根本没有明白,根本不知道详细的内容。

我心里经常想:没办法,有些众生没法度,什么时候能解脱,能成佛啊?很难说!但是有时候我也安慰自己:末法时期的众生,就是这样,让他们解脱成佛难,实在不行,让他们种点善根也行。但是有时候我就害怕这些人造业。

现在都晚了,已经皈依了,发心了,也接受灌顶了,所有的都晚了。现在在你的相续中什么都有:有皈依的戒体;有别解脱戒的戒体;有菩萨戒的戒体;有密宗金刚戒的戒体。如果你犯戒了,还不忏悔,就是一个结果:堕落地狱。如果你犯戒了,会忏悔也行。

佛说的,两种人可以解脱,可以成就:一个是没有犯过戒的;一个是犯戒会忏悔的。犯戒会忏悔也行,忏悔有方法。如果我们要忏悔,必须要具足四个条件。你会吗?你有吗?不可能吧,我是不相信。如果犯戒了不忏悔,怎么消尽这些业力,清净这些罪业啊?

现在是末法时期,法弱魔强。末法时期的众生,烦恼习气特别重;福报、智慧特别浅薄,所以没有办法。你得好好考虑考虑,想放弃就放弃,想离开就离开,不是那么简单的事。我们都是相信因果的人,都是相信轮回的人。这都是事实。很多人都不相信轮回,都不相信因果。我们不能跟他们一样,他们是不懂道理的人,我们是懂道理的人。他们是疯子,我们是正常人,能一样吗?知道前面就是悬崖,还往下跳,这不是找死吗?多愚痴啊!明知道还这样,没办法。

可以摆脱痛苦烦恼,一切都是心。我不是说过吗?心乱了,一切都乱了;心清净了,一切都清净。心好了,一切都好了。米勒日巴在山洞里没有吃的,吃的是草,我们能行吗?如果今天我们没有吃的,要吃草,那肯定会吵,会烦恼,会痛苦。哪有唱歌跳舞的心?肯定会愁得不得了,痛苦得不得了。米勒日巴不愁,他吃草也一样开心快乐,也一样能饱。对他来说无所谓,吃什么都行。米勒日巴没有穿的,他不怕;没有住的地方,就住山洞里,什么没有也行。没有那么多人来看,没有那么多人来问,也没有那么多人天天围绕着。无所谓,有也行,没有也行。这些对他来说什么也不是,他不会在乎这些。人多也不会高兴;人少也不会伤心。这是一种心的解脱,是真正的解脱。

一切都是心,那怎么还要面对这些现实?面对一切挫折,一切艰难困苦,一切磨难,一切生老病死?是否学佛修行没有用?还是不能解脱,不能成佛么?不是!心里不烦恼,不痛苦,就可以永远的解脱。他心里特别稳定,特别清醒,特别自由自在,特别幸福快乐,这就是真正的快乐幸福,真正的轻松自在。心自由、自在了,你才是自由自在的人。

现在人总说,我要自由自在。然后不管家、不管孩子,也不听父母的话。尤其是这些年轻人,随便走,随便玩。虽然他的身体自由自在了,但是他的心还没有自由自在,所以他还有烦恼,还有痛苦,还一样是个不自在、不自由的人,还是个奴隶、奴仆。是烦恼的奴仆,是执着的奴才。这些执着和烦恼正在控制他,统治他,利用他。那些年轻人,谁说也不听,父母说也不听,亲戚朋友说也不听。自己愿意怎么做就怎么做,爱做什么就做什么。这不是自由,也不是自在。

内心的自由自在才是真正的自由自在;内心的解脱才是真正的解脱。身、口不健全无所谓。你真正有大智慧,成就了,成佛了,解脱了,即使变成哑巴了也没事;不会说话不耽误;不会走路,变成瘸子没有事。内心快乐了,精神肯定快乐,幸福。

现在人都追求物质的享受,不会追求内心、精神上的享受,多愚痴啊!物质上的享受不是真正的享受,不是真正的幸福,不是真正的自由自在,也不是真正的轻松快乐。

心善一切善,心恶一切恶;心好,一切都好了;心不好,一切都不好。美国曾经用两个人做实验。有一个人得癌症了,另一个人没有。经过检查以后,医生告诉没有病的人说:你有病,得癌症了,已经没办法治了。然后告诉那个有病的人:你什么事也没有,可以回家了。结果,没有病的那个人,每天担心害怕,特别烦恼痛苦,最后死了。那个得癌症的人,特别相信医生,相信科学,觉得自己没有病,每天特别轻松、自在,不害怕,不担心,也不烦恼,不痛苦。最后没死,好了。都是心,就是这颗心。

如果能够把握住自己的心,一切就都行了。如果把握不住自己的心,什么时候都有事,在哪都有事,怎么也不行。心自在了,你就是个自由自在的人。内心没有自在的话,你就是个痛苦者。这个道理得懂啊!但是很多人都不懂。

有些人学佛修行是为了长寿,为了家里平安,为了工作顺利,为了钱财名誉。如果有一点点坎坷了,就会特别失望,就开始对佛法,对自己就没有信心了,开始怀疑佛法里讲的这些道理,最后埋怨、诽谤上师三宝。还是没有懂得这些道理。快乐是自找的,痛苦也是自找的。都是自己的心,是自己的心创作的。快乐是自己创作的,痛苦也是自己创作的。是自己让自己快乐,自己让自己痛苦,一切完全掌握在自己手里。不是上帝的安排,不是别人的安排,也不是依靠别的东西,就是依靠自己,依靠自己的心。就看你会不会做,很多人都不会,所想与所做都是背道而驰。想得到快乐幸福,种的却是痛苦的因、烦恼的因。这个果报肯定是感受痛苦。

我们现在修习寿命无常,时时刻刻特别重要!都是无常的,所以不要执着这些东西。爱是假的,恨也是假的,今天跟你说:我爱你,这是假的;明天跟你说:我恨你,这也是假的。所以他对你说“我爱你”的时候,没有必要高兴,你的心没有必要随着他动;明天他说我恨你的时候,没有必要伤心、痛苦。恨也不可能永远的恨,爱也不可能永远的爱。你们不都是那么过来的吗?感情也是,今天有明天就没了,今天结婚,明天就离婚,这不都是假的,都是无常么!

所以不要执着,你会面对,会处理就行,学佛就是学这个。你会面对了,就是有修行了;你会处理了,就是有修行了。不管什么时候都能想得开,都能想得通,你就是有修行,就是有修养了。这都是自己的问题,怎么不修呢?

从无始劫以来到现在,在辗转轮回的过程中,你感受了那么多痛苦,但是你不知道。就知道今生今世这几年,几十年的事情。我们都特别的愚痴,根本不知道自己的来源和最后的归处,很多都忘了。

这都是假的,别当真,好好的活着。能够成为一家人多不容易啊!别吵、别闹,缘分到哪就算哪,缘分尽了就没办法了,没尽之前好好的过。互敬互爱,和睦相处,互相尊重,互相关心,互相爱护。应该任何时候都要关心、爱护、照顾他们,好好过,这是生活么!好好过日子,这也是一种快乐!为什么天天要吵吵闹闹啊?挑这个挑那个,一会就生气了。别这样,真的!都是无常的,过几天,过几个月,过几年肯定会分开,没有长久性。

会过日子的人就是有修行的人,不会过日子的人就是没有修行的人。什么叫会过日子?就是不吵不闹,互相尊重,互相关怀,互相爱护,互相照顾。家里那么平静,那么安定,那么清净,那么祥和,这才是会过日子。天天吵闹。一会好、一会坏;一会高兴、一会伤心;一会吵、一会闹,这是不会过日子,不会过日子就是没有修行。

修行在生活中,佛不可能让我们烦恼,不可能让我们受苦、受累。如果学佛了,修行了,受苦受累了,越来越痛苦,越来越烦恼,你还是没有学好,还是没有学会,你学的不是佛法,修的不是佛法。

佛法是脱离痛苦的方法,断除烦恼的方法,摆脱一切痛苦的方法。有学佛有修行的话不可能有烦恼,不可能有痛苦。想学佛就好好地学,想修行就好好地修。想不想解脱?愿不愿意解脱?还想轮?还想混?是不是?如果是那就没办法了,你就接着混,接着轮吧,三世诸佛都救不了你!

如果你真想解脱,真想成佛的话,认认真真地学佛,老老实实地修行。要如理如法,不要盲修瞎炼,你根本不懂这些道理,不懂佛理怎么学佛呀?你根本不懂佛法怎么修行啊?现在很多人都糊弄自己,什么也不懂,还觉得自己很有修行似的,觉得自己很有智慧似的。实际上你哪有智慧啊?我说过,你要记住:智慧是不起烦恼的,任何时候不起烦恼,你才是有大智慧了,之前没有智慧。

很多人觉得自己很慈悲,你哪有慈悲啊?慈悲是没有敌人,没有外人,没有仇人的,如果你还有这些分别,那你没有慈悲心。如果你有烦恼,有痛苦的话,还是没有发心。发什么心?发清净心,发菩提心。菩提心是没有烦恼,没有分别的。

有时候佛法特别奥妙,有时候特别简单。对真正想解脱,真正想成佛,真正有修行的人来说很简单,很容易;佛理是最简单的,成佛是最容易的。对于那些不是真正想解脱,真正想成佛,不会学佛,没有修行的人来说佛法特别难,特别深奥。我们都要好好地珍惜,这是多好的机会啊!都要抓住,怎么还继续造业呢?别造业,继续坚持好好学,希望完全在这里,你认真学,坚持修,一定能成佛。

我对你们的要求是,认真与坚持,也没说别的呀。如果你不认真的话,学什么也学不会;如果你不坚持的话,修什么也修不成,这两个要求不过分,我觉的很应该。

接下来我们要学的是轮回的过患,与因果不虚一样,都不是那么随便的啊!现在很多人都在犯戒、造业,还根本不在乎。我是真的担心。谁都别犯戒,如果犯戒了、犯错了一定要忏悔。人都有犯错、犯戒的时候,都有过错,但是没有事,你会忏悔,能好好忏悔就行。如果你不忏悔还继续犯戒、犯错,那真就没法度了。还是不懂轮回的过患和因果不虚的道理,如果真懂得了,你就不会那样了。

我们现在讲寿命无常,多么殊胜的法啊,怎么不好好学,不好好修呢?时时刻刻观察自己的心,时时刻刻安住、看住这颗心;时时刻刻祈祷上师三宝。魔随时会障碍你,找你麻烦,还很难看出来。当时自己不觉得是魔,实际上是个魔。魔有很多很多种,心魔、外魔。要注意,要时时刻刻祈祷上师三宝,就不会着魔。着魔了肯定会有很多不好的结果,不清净的心,不清净的东西,不清净的行为。

修持寿命无常,在自己的相续中,升起定解的界限是这样的,喀喇共穹格西修无常修的非常好,他在觉摩喀喇山闭关修行的时候,山洞口有一荆棘丛,来回走路总刮到他的衣服。开始的时候他想砍掉这颗荆棘丛,但是转念一想,自己也许会死在山洞中,不知道能否还有出去的机会?于是就没有砍。出来的时候他也想,不知道能否还有返回山洞的机会。他在山洞里修行了很多年,最后成就了,也一直没有砍掉那个荆棘丛。

我们就应该这样。吃饭的时候,睡觉的时候,起床的时候,走路的时候,工作的时候,任何时候都念念不忘死期不定,念念不忘寿命无常,全力以赴的修持寿命无常。一定要好好的学。这些道理都多么重要啊!不懂这些道理在相续中怎么能升起出离心、慈悲心、菩提心呢?都一定要好好修,真的不要虚度光阴,不要荒度人身,不可能再有这么好的机会了。

今天就讲到这里了,寿命无常的课程已经圆满结束了。从明天开始讲轮回的过患,我们共同做个回向吧!把所有讲法、闻法的功德,都回向给一切有情父母众生,愿一切有情父母众生都能早日修成正果,早日解脱!祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: