大圆满法

2006百日共修 寿命无常(三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 391
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为化度一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
我们今天学习的主要的内容也是寿命无常。我们的寿命就像水上的水泡一样特别的短暂。
我们都是修行人,大部分的人都还没有解脱,还没有成就,我们都还没有达到自己的目的,还没有达到自己的愿望,如果我们之前就死了,那我们就始终没有达到目的,始终没有达到愿望,还是没有解脱,还是没有成就,以后就没有解脱的机会,没有成就的可能了。因为我们以后再也得不到这个人身了。如果我们得不到人身的话,我们就不能修持正法了,我们不修持正法的话,我们就不能解脱,不能成就了,那怎么办呢?我们就要抓紧时间,每时每刻都不能浪费,一定要抓紧、一定要抓住。因为死期是无法确定的,什么时候死,谁也说不清,我们在没有死亡之前,我们一定要抓紧时间地学,抓紧时间地修,我们统统让自己解脱,统统让自己成佛。我们解脱了,我们成佛了,然后达到自己的最终目的、达到自己最终的愿望了,然后我们就可以轻松了。然后我们就可以放松了。之前我们不能放松,一定要精进,不能懈怠,不能懒惰。学佛的事情、修行的事情不能一拖再拖。今天有事了拖到明天,明天有事了拖到后天,今年有事了拖到明年,不能那么拖。我不是说过吗,修行不能等待,因为死亡不会等待。死亡不会等我们,我们学佛、修行、解脱、成佛了然后再让我们死,不可能,这是不可能的事,所以我们一定要抓紧时间。
前一阶段我们修学的法是人身难得,暇满难得,那个时候我们都学过,我们都修过,现在我们都知道,人身非常难得,暇满的人身更难得,以后再也不可能得到这个人身,我们现在已经懂得了这个道理,我们已经明白了这个道理。我们已经深深地体会到了这个道理,现在我们就是要抓紧时间,人身那么难得,我们既然得到了,暇满的人身有多么的珍贵,我们应该要珍惜。那个时候我们要从内心下决心了,做决定了,我们一定要学佛修行!
现在我们已经知道了寿命是无常的,死期是无定的。我们每个人都知道自己总有一天要死,但是不知道什么时候死。在我们的相续中还没有生起死期无定这个念头,在我们的相续中没有这个念头,我们都知道要学佛、要修行、要解脱、要成佛,但是我们不知道要抓紧时间。我们通过寿命无常的修法,我们通过学习、修行寿命无常的道理,然后我们下决心,做决定。抓紧时间地学,抓紧时间地修,统统地让自己解脱,统统地让自己成就。
我们要学习的第一个课程就是要珍惜这个人身。怎么去珍惜这个人身?就是要学佛、要修行、要解脱、要成佛。从内心里做决定了,下决心了,但是,那个时候我们还没有学习寿命无常的道理,我们没有学习寿命无常的修法。所以我们不知道要抓紧时间。但是我们现在已经明白了这个道理,我们已经修持了这个修法,这个佛法,现在我们要下决心做决定抓紧时间地每时每刻都不浪费,每时每刻都是修行的过程,修行的方式,修行的时刻。统统地让自己解脱,统统地让自己成佛。我们为什么要修习寿命无常的道理?我们为什么要修习寿命无常这个课程?就是这个意思!
寿命是无常的,书上写的思维外器世界而修无常,思维内情众生而修无常。什么意思?内情众生、外器世界都没有恒常不变的东西,都要变,都要毁坏,都要毁灭。外器世界大概地说是比较坚固的东西,比较恒常的东西,比较稳固的东西,但是这一切有一天也都要毁灭,通过火灾、水灾、风灾,通过这些灾难,也要消失、毁灭。外器世界也要消失,外器世界就是三界轮回,都要消失,都要毁灭。那三界轮回都毁灭了,三界轮回都消失了,是不是轮回空了,没有了?不是!三界轮回也有很多。这个三界轮回,还有别的三界轮回,还有很多很多世界。
三界有欲界、色界、无色界。欲界从地狱到他化自在天之间都属于欲界。色界有一禅天、二禅天、三禅天、四禅天。一禅天处分三处,二禅天处分三处,三禅天处分三个,四禅天处分八个,一共有十七个处,这都属于色界。然后是无色界,无色界有四个处:空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,这都是无色界的处。这些世界最后要结束、要消失的时候。都是通过七种火灾,一个水灾,还有一个风灾,这三种灾难都毁灭。
万事万物、山河大地,须弥山、七金山、四大洲、小八洲,这些大山、大河、大海都比较坚固,比较稳固,比较恒常的东西但是这些都超不出无常的范围,都是无常的,有一天都要毁灭,有一天都要消失。
外器世界快要结束、快要消失的时候会出现火灾、水灾、风灾。那个时候内情的众生,比如说地狱的众生,我们这个世界也有地狱、饿鬼、傍生、阿修罗、天、人这六道都有,别的世界里也有六道。我们这个世界地狱里的众生业力穷尽的往上升,从地狱里上来。业力还没有穷尽的这些众生、都搬到别的地狱里去,然后地狱就空了。
第二就是饿鬼道,业力穷尽的饿鬼都上来,到别的人哪、天哪、傍生道。然后业力没有穷尽的这些饿鬼道的众生、都转搬到别的世界的饿鬼道里去。
然后,傍生道也是一样,业力穷尽的这些傍生都转到人身,然后业力还没有穷尽的傍生、都转到别的世界的傍生道里。
人道也一样,业力穷尽的,能够得到初禅心、二禅心、三禅心、四禅心这些人都上天了,业力没有穷尽的这些人,都转到别的世界的人道里去了。
天道也是,一禅天的众生都转到二禅天,二禅天转到三禅天,三禅天转到四禅天,色界的众生都转到无色界,无色界的众生都转到别的世界里去了。都没有了,都空了。那个时候外器世界和内情众生都没有了,然后整个外器世界都空了,里面没有众生,只有一个外器的世界。只有一个空的世界,里面没有众生。
那个时候天空出现七个太阳:第一个太阳出现的时候,烧尽一切树木园林;第二个太阳出现的时候,烧尽一切河;第三个太阳出现的时候,烧尽一切大江;第四个太阳出现的时候,烧尽一切湖;第五个太阳出现的时候,烧尽所有的大海,水都没有了,水也没有了,草也没有了,树也没有了,什么也没有了,这些都没有了;第六个太阳出现的时候,整个大地、雪山都焚烧,都没有了,都烧掉了;第七个太阳出现的时候,须弥山、七金山、四大洲、小八洲这些都烧尽变成一团火焰。火焰向下旋绕的时候,整个地狱、恶鬼的世界都烧掉。火焰特别的大,向上旋绕的时候,一禅天处以下所有的外器世界,都变成一团火焰,都烧掉了,都烧毁了,都变成灰了。然后开始出现水灾,光明天里形成水云,从水云里下大雨、暴雨,下的特别大。二禅天处的外器世界,出现火灾的时候烧不掉,出现水灾的时候他们会被毁灭。三禅天处以下的整个外器世界,犹如盐溶入水里一般的毁灭,都融化了。三禅天处以下的所有的外器世界都融化了。然后从十字杵金刚里刮大风,方才三禅天处的外器世界还没有毁灭,都毁灭,都摧毁了,都没有了,都散了,都空了。四禅天处的外器世界都自然就没有了。
这都是欲界和色界。无色界刚才说有四处,他们都没有什么固定的外器世界,没有固定的地方,也没有固定的时间。他们的世界也看不到,摸不到的,那些世界也就自然没有了。整个三界轮回的外器世界的那些内情众生都没有了。外器世界都没有了、都空了。这是坏劫。劫分成、住、坏、空。然后空劫就开始了。刚才是坏劫,坏劫分二十五个中劫的过程,空劫的过程也有二十五个中劫,都没有了,都空了。我们为什么说这些?一禅天、二禅天、三禅天、四禅天,也有那么说的:初禅天、次禅天、三禅天、四禅天。这么写的也有,但是都是一个意思。我们在人间修这些世间的禅定,世间的这些禅定都分,一禅天、二禅天、三禅天、四禅天我们修这些禅,一禅天、二禅天、三禅天、四禅天的时候,最后我们得到了这些心,一禅天的心、二禅天的心、三禅天的心、四禅天的心,然后我们死了以后就是投生到一禅天、二禅天、三禅天、四禅天,就是那么个意思。
整个外器世界最后也要毁灭,没有长久、没有恒常不变的。它也会毁灭,它也会消失,它也会空,它也有没有的时候。我们这个微小的身体,那么短暂的生命,我们的身体,第一特别的微小,第二特别的脆弱,我们生命也是特别的短暂,恼害也特别多,像狂风里的油灯一样,马上就要刮灭了,怎么还不注意呢?自己还觉得有什么明天、后天;还有几个月以后的计划。明年的、退休以后的、儿子结婚以后的事情都计划好了。这是多愚痴啊!为什么华智仁波切让我们思维外器世界而修无常。外器的世界,须弥山啊、七金山、四大洲啊、八小洲啊,那么坚固、那么稳固,那么比较恒常,能够存在很多很多劫,那么个世界,那么个东西,最后都毁灭、最后要消失,最后要空,那我们这么微小的身体,那么短暂的生命,怎么可能不消灭,怎么可能不消失?一定会消失,一定会消灭。
时间是无定的,我们每个人都知道我们总有一天要死,但是什么时间,现在死?一会死?明天死?后天死?谁知道啊。我们的生命就在吸气和呼气之间。谁能肯定不死?气吸进去了,然后就不呼了,就死了;然后气呼出去,不吸了,就死了。很简单,最简单的了。人的死亡是最简单的事,最容易的一个事情。你死我死,人都要死。这个事情是最简单的一个事情,最容易的一个事情。
尤其现在是末法时期,众生的业力越来越重了,众生的烦恼越来越重了。所以这个世界也是灾难也越来越多了,各种各样的病也越来越多了,以前从来没有听说过的这些病。这都是众生的福报越来越小了,业障越来越重了。
现在这些人你看造业造的那么厉害,每时每刻都在伤害众生,损害众生,光考虑自己,不会考虑别人,真的,太自私了。我们都是学佛的人,都说:“要发慈悲心、要发菩提心,要为众生。”但是一做起来的时候,那么自私,就是自己,都是完全是为自己好,一点点也不考虑别人。自己的东西看的那么重,自己摆的那么高,把自己摆在最高处,比谁都强,比谁都好,谁也不能上来,都想压住,不可能的事。人都是这样,都有傲慢心,特别自私。好处都是自己的,不好的都是别人的。然后我们看看自己,看看自己的实际行动上,我们是自私自利的,还是为众生的?
如果我们是为众生,那我们身边总接触的这些人都是众生啊,我们为什么不考虑这些呢?我们为什么总在伤害他们呢?让他们起烦恼、让他们苦恼,让他们不高兴。我不是说过,什么是善?让别人高兴,这叫善;让他高兴,怎么都行,让他一步,他愿意坐在前面,就让他坐在前面,他愿意坐在上面,你就让他坐在上面。这不就让他高兴了吗?这就是善吗,这叫善事。然后,他愿意先吃,你就让他先吃,然后你自己再后吃。
你把自己摆在最低处,自己总带着谦虚的态度,人都知道,他的内心肯定有修行,肯定有修养,肯定有大德。他都知道。如果你就把自己摆在最前边、最上面,然后所有的好处都是自己的,所有的坏处都是别人的。别人通过你的表面、内心、表法、这些实际行动上,能观察出来你的内心。如果你的内心那么坏,肯定是自私自利,肯定是只为自己,肯定没有修养,没有智慧,也不会有人尊重你,不会有人崇拜你,不会有人相信你的。
你那么自私自利,谁相信你?你那么自私自利,谁崇拜你?你那么自私自利,谁帮助你呀?不可能。这是不可能的事,但是人都不会考虑这些。我们也是么,把自己的东西看得特别重,然后总抱着不放,把自己东西都放在最安全、最稳定的地方,别人的东西就不管了,丢就丢、坏就坏。
在坛城里的东西都是大家的东西,都是共同用的东西,我不说过吗,坛城也是道场。道场是什么?是共同修行的地方,这个场所是大家的家庭,是大家的家,这里有什么事都是自己家里的事,这里的东西都是自己家里的东西,你为什么不珍惜呀?你自己的东西看的那么重,保存的那么好,把别人的东西为什么看的那么贱,为什么不要保存哪?别人的你根本不管,你就帮他拣起来,好好地保存。
每个众生都一样,实际行动上我们一定要改变,我们光说不行,你得做呀,你刚开始的时候,肯定也有做不到的地方,但是没有事,你就尽心尽力就行,自己的心中没有愧就行了。自己尽心了、尽力了,我就那么个能耐,办的事情也没有办好,做的事情也没有圆满,这都是自己的能力有限,每个人能力不一样,但是没有事。你尽心尽力了就行了,自己心里头也没有什么愧,自己也能对得起自己,自己能够对得起自己的良心,自己能够对得起一切众生,自己能够对得起上师三宝就行了。
自己最清楚自己,自己心里干净,你就是个干净的人。如果你心里不干净,你就是个不干净的人。不可能佛菩萨上师三宝都喜欢你,不可能善神护法都护持你。如果你心不善了,心里头不干净了,心里头不清净了,善神护法自然而然就会离开你。上师三宝都不会给你加持,不是不给你加持,而是根本得不到他们加持的力量,因为你不是那个法器。你根本容纳不了,你根本接受不了。学没有用,修没有用。
我们修什么,修这颗心嘛!培养这颗心,培养这些慈悲心、菩提心。我们现在就是为自己,为了自己周围的几个人。你就是为了周围的几个人,这就是为自己。我们家的,我的亲戚,我的朋友、我的父母,然后你就对他好。如果他不是你的父母的话,你不可能对他那么好;如果他不是你的亲生儿子,你不可能对他那么好。不可能那么关心他,也不可能那么照顾他,是不是,这不都还是为自己吗?我的孩子、我的父母、我的家,我的亲戚,我的朋友,都有我,所以你就注意了、所以你就关心了,所以你就照顾了,所以你就在乎了。如果前面没有这个“我”,不是我的了,你就不会那么在乎,也不会那么关心,也不会那么照顾,也不会那么帮助。这都还是“我”吗?我执和我爱,执着这个“我”。然后执着我的东西,这都是人我执。然后就起烦恼,这都是烦恼。
什么叫贪心?什么叫嗔恨心?什么叫愚痴?这个也有贪心、嗔恨心、愚痴心三毒。这个三毒也可以粗大的解释,也可以详细地解释,如果详细地解释的话就是这样。如果有“我”和“我的”,有“他”和“他的”,如果有“我”和“我的”念头,执着“我的”东西,这叫贪心。这本身就是个贪心;然后执着“他”和“他的”东西,这叫嗔恨心。在事实上,在实际上,在我们的本性当中,在佛性当中,没有“我”和“他”的分别;在真性上、在真理上、在真相上,实相上,实际上没有“我”和“他”的分别。也没有“我的”和“他的”的分别。如果你分开了,这叫愚痴,你没有懂真正的道理,你没有明白真相和真理,所以你就有分别了,有了我和他的界限了,然后就分开了。这就是愚痴,这叫愚痴。
这三毒是一切烦恼的根源,三毒是一切痛苦的根源。实际上没有啊,这个我和他的分别,哪有我和他呀?你执着“我”的时候,你看看,你到底执着了什么东西?你看看,然后找,我到底在哪?你根本找不到。然后你执着他的时候,你就是去找这个“他”,你根本找不到在那个处境里头、你根本找不到这个“他”。然后你就执着“我”的时候,在那个处境里头、去找这个我,你根本找不到“我”,根本找不到。这就是无我。没有我,没有他。所以我们不能拿“我”和“他”当真。在表面上、在形式上有这个我也有他,但是实际上没有。所以我和他不能当真。然后当真他了,然后就嗔恨了,然后把这个“我”当真了,执着这个“我”,这个“我”当真了,你自己觉得真正有这个我了,然后你就执着他,然后你就贪心。我和我的就是贪心,他和他的就是嗔恨心。然后所有的烦恼都慢慢起来了。然后嫉妒啊,傲慢哪,这些烦恼就出来了。
所有烦恼的根源是这些五毒,也是我执和我爱,就这些人我执和法我执两个我执。现在很多学佛的人都是,人我执本来就有,法我执那肯定也有,但是法我执越来越强了,然后执着自己的修法,执着自己的法门,这也是一种的苦恼吗!然后分别、烦恼啊,这也是一种苦恼吗,然后就互相比,互相排斥,这都是多大的罪过啊!你排斥了,这不是谤法了吗?
犯谤法罪了就根本不能解脱!不能往生!我们不是说过吗,你想要往生到西方极乐世界,一定要远离两种违缘。一个是什么,就是刚才说的谤法罪。如果你谤法了,你就已经失去了佛法,失去了佛法,你就根本不是佛弟子。你能谈得上什么大乘修行者,你能谈得上什么修净宗、修密宗、修禅宗的人么。这是不可能的事。不能排斥,不要比,没有必要,都好,都殊胜,都圆满。
八万四千法门都殊胜,八万四千法门都是圆满,就行了么。各有各的修法,各有各的传承,各有各的上师,你好好修呗。我不是说过嘛,一通一切通,你就精通了自己所修的法门,你就精通了一切法门。对自己的上师信心足了,对一切上师的信心也足了。把自己的本尊修成了,所有的本尊都修成了。这都是一个意思。一通一切都通,一个不通一切都不通。就那么个道理。都好好地修,都好好地学,不要那么虚伪!
今天我们学习这个寿命无常,然后我们现在懂得了这个道理,我们一定要抓紧时间,每时每刻都不能浪费啊!我们一出了这个门就忘了,就根本想不起学佛修行的事情,不能这样啊!真的!不能这样啊!如果你没有解脱,没有成佛就死了,怎么办呢?以后我们就没有解脱的机会了,我们没有成佛的机会了。我们就是已经错过了这个机会,不能这样,抓紧时间!我们为什么要修习这个寿命无常,那些大德高僧、佛、那些传承上师们、为什么让我们修习寿命无常的道理?为什么让我们修习寿命无常的课程?就是为了让我们抓紧时间!抓紧时间,每时每刻都不浪费;抓紧时间,如理如法地学佛修行。
我们现在已经明白了这些道理,我们现在已经懂得了这个道理,然后我们从心里下个决心,做个决定:我从现在起要抓紧时间,每时每刻都不浪费,要认认真真地学,老老实实地修行,如理如法地学,如理如法地修,学佛修行都实在一点,不要那么太虚伪。老老实实地,从心里头,我不是说过吗?一切功夫都下在心地上,就行了,你肯定有变化。好好地修,不要浪费这个百日共修。真的,我说的是实话。你们这次参加百日共修的这些人啊,太有福报了!这个缘份真的太好了!这个缘份、这个福报,是很多很多生生世世修来的,不要浪费,不要错过这个机会。我不是说过吗?哪有这样的啊?到哪都没有!不可能!带你们一步一步地学,一步一步地修,不可能,不可能。
如果没有这样子,解脱就难了!成佛就难了!真的难了!多有福报啊,多么好的缘份啊!不要错过!不要浪费!天天反复听,反复看,反复想,反复观。不是一次二次三次四次就完事了。反复看。我不是刚才听完了吗?怎么还让我听?对,就是还要你听,听光盘,上网听也行。有条件就上网,在网上也有。没有条件有光盘,放光盘听,反复听、反复看,看书,看《普贤上师言教》;反复看,反复想、当天所讲的内容,当天所修的内容;反复观,当天学习的内容;反复听、反复看、反复想、反复观当天的内容,不要看别的,不要观别的,不要想别的,不要听别的,不要看别的,不要想别的,不要观别的,以后都有,不要着急,知道吗?这是一种修持的方法。你那么学那么修,才能系统地学,才能按次第地修。
如果你系统地学了,如果按次第地修了,你看看,到一百天的时候,你们谁按我的要求去做了,到一百天的时候,肯定有翻天覆地的变化。肯定有,但是有的人就不听,也不做,人就是习气么。一会儿看这个,一会儿看那个;想的时候,一会儿想这个,一会儿想那个;观的时候也是,一会儿观这个,一会儿观那个。有的人呢,根本不观、根本不想,根本也不看、也不听;有的也听,也看,也想,也观,但是一会儿这个、一会儿那个。不要这样!不是我不让你们学那些法门,别着急,慢慢来,这是一种方法,你通过这样的方法才能精通,才能成就。
学这个,学那个,最后什么也没有学会;修这个修那个,最后什么也没修成。不相信你们看看?到一百天你看看,还是以前一模一样,这是自己的过失,自己的损失,谁也没有损失。不是别人的过失,不是别人的问题,是自己的问题,那个时候是自己的损失,别人没有损失。然后就是认真一点,别那么虚伪。这是多么好的机会,多么好的缘份。这些人当中,有的人根本不懂,怎么说也不懂,太糊涂了、有点太笨了、太愚痴了。天天说,反复地讲,一个一个地讲,综合地讲,他还听不懂,这就没有办法了。犯戒了,犯错了。有的人不相信,怎么说也不相信,不深信、不相信,然后就不做了,犯错了。有的人就是习气特别重,听懂了,也相信,但是就是习气,从来没有那么做过,从来没有那么看过,从来没有那么听过,从来没有那么看过,从来没有那么想过,从来没有那么观过,从来没有那么做过,习气,一会就不行了,就躺下睡着了。一会习气来了,又想起来一个事,然后就跑了,然后就不做了,你看就是习气。第二就是习气特别重,然后就不做了,犯错了。然后有的烦恼特别重,这些烦恼、嫉妒、傲慢、贪心、嗔恨心一上来了,他就不行了,控制不了了,然后就发火,烦这个烦那个。就都乱了,都乱套了,然后你看就不行了。
犯戒犯错都是通过这四种原因。这都是佛说的,多对啊。我们也是一定要注意!我为什么要跟你们说这些啊?你们要注意,肯定是你们没有那么认真、没有那么用功,没有那么坚持,没有那么按佛的要求,按上师们的要求、按我的要求去做,你就去找原因。也许是你还不懂,也许是你不相信,也许是你习气重,也许是你烦恼重。肯定是这四个原因其中一个。然后你自己知道了,然后你就对付它。然后你不懂就努力,自己不懂可以问,再不懂再问。然后就像我们以前学习的时候,一个字一个字地看,如果有不懂的地方就去问,晚上怎么晚也去问,半夜的时候也是,不懂了就立即去问,然后外边下雪了、外边下雨了,都不会在乎这些,就去问,今天不问了明天就忘了,然后还是没有明白嘛。立即就去。看书的时候,有一个字含义不懂,不明白的时候,立刻就去,外边下雨也去,外边下雪了也得去,半夜那么黑也去问,那么学来的,那么修来的。哪有那么简单的!如果你不相信,你得好好地仔细地看看,然后慢慢就会明白。然后你的习气烦恼你得对付对付它们,你不对付它们,总是那样你什么时候能胜利啊?没有胜利的时候,知道不?你得对付它,肯定有时候对付不了,没有事,你也不要着急,然后慢慢来慢慢来,今天比明天,明天比后天,然后一天比一天好,有一天你就会胜利的。然后习气上来了,你也能对付;烦恼上来了,你也能对付。
不要被习气、烦恼所控制自己。一定要解脱,一定要胜利,对付它们,降服它们。一定要胜利!我希望你们都能够认认真真地学,老老实实地修,不要那么虚伪。学佛,就要实际上学,实实在在地学。修行,实实在在地修,不要那么太虚伪。我现在希望都这样。能够参加这次法会的人,我希望都是真正学佛、真正修行的人,真正学佛的人、真正修行的人越多越好,多一个人我也从心里高兴。如果不是真正学佛的人,不是真正修行的人,我就无所谓,还是不参加的好。这些人参加了对大家没有帮助,还会有障碍,就是捣乱,怕就是把这个传承、坛城都弄得不干净、不清净,就怕这个,不是不慈悲,他们是最有慈悲的人,最可怜的人。但是没办法,说也不听,讲也不相信。实在没有办法。自己觉得自己还很好,自己觉得自己还很了不起,自己还觉得自己已经超过了我们这些人。那这样的人我们就救度不了。
大家都好好地学,好好地修。认认真真、老老实实地修,不能欺骗自己,不然到时侯会后悔的!你那个时候对得起自己吗?对得起这些父母众生吗?你能对得起这些上师三宝吗?不要这样,老老实实地修,一定会成就,一定能成佛!一定能解脱!不认真、不老实就没办法了。这都是自己的事。
释迦牟尼佛也说过,我可以告诉你解脱的方法,能不能解脱还要靠你自己。就那么说的嘛!我所说的这些都是佛的教育,上师的窍诀,都是脱离痛苦的方法,都是今生解脱的方法,我已经告诉你们了。我的任务就是告诉你们,让你们明白,让你们知道、让你们明白这些道理,知道这些道理,然后我的任务就完成了。然后学不学、修不修就看你们自己了,能不能解脱还是靠你们自己,然后就是好好地学,好好地修。今天就到这了。
祝大家吉祥圆满!扎西德勒!我们共同回向吧:
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
分享到: