大圆满法

2006百日共修 寿命无常(四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 313
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们学习的内容也是寿命无常。

我们的寿命是无常的,所以一定要抓紧时间修习佛法,不能懈怠,不能懒惰,不能虚度光阴。

现在很多人都信佛,但是不学佛。如果你不学佛,光信佛也没有多大的意义。只有学佛了,你才能做佛;只有做佛了,你才有圆满的功德。现在很多人也信佛,也学佛,但是不会学佛。那怎么办呢?你要会学佛,只有会学佛了,你才能成佛。否则,你永远不会解脱,永远不会成佛。这也是虚度人身,浪费时间,浪费生命。那怎么学佛呢?学佛就要从基础开始,没有基础的修法,修什么法都不会修成。所以,基础的修法非常重要。

我们现在重要学的是《净土与大圆满修法仪轨》。第一是净土法门,要具备临终往生的四个条件;第二是修持即身成佛的方法,大圆满法的立断法和顿超法。修往生法也好,修大圆满法也好,都需要前行的修法。如果没有这些前行的修法做基础,你修往生法也修不成,不能往生;修大圆满法也修不成,不能即身成佛;根本修持不了往生法,根本进入不到大圆满的境界。

我们无论是修往生法也好,还是修大圆满法也好,首先要发菩提心。菩提心的基础是什么?是出离心!没有出离心不可能有菩提心,没有菩提心就不能往生。没有菩提心的修法,就不能进入大圆满的境界,不能体会大圆满法的智慧。

一定要把轮回的过患、因果不虚这些道理都弄明白、搞清楚,这样才有真正的出离心。若要在自己的相续中真正生起出离心和菩提心,首先要忆母。菩提心的基础是慈悲心,慈悲心的基础是知母、知恩、报恩。知母的基础就是了知轮回与因果。只有懂得了六道轮回与因果不虚的道理,才能知母;有知母才有知恩;有知恩才有报恩的心;有报恩的心才有真正的慈悲心;有真正的慈悲心、四无量心才有菩提心。不是很容易、很简单的,没有这些基础的修法不行,有了这些基础的修法,就会很容易、很简单。

如果基础打好了,学什么都容易。否则学什么都难。我们学习一般的学问也是,如果没有基础,学什么也学不会。如果有了基础就简单、容易了。现在我们学佛也是一样,有基础就好学,就好修。没有基础就不好学,不好修,不可能成就,不可能成佛。佛说过,那些高僧大德们说过,我今天也告诉你们了,如果还不相信,那就没有办法了。那就等着瞧吧!你看看到临终的时候有没有成就,能不能往生。

心净土净,没有清静心哪有清净土?心清净了土才能净,心不清净之前没有净土。这个念头转过来了,土也转过来了。心没有转过来之前,土不可能转过来,还是那么个娑婆世界。即使通过佛的加持,通过上师的加持把你带到极乐世界,在你看来还是原来那个世界,那个环境,那个情况,那个感受。

重要的是这些基础的修法:人身难得、寿命无常、轮回的过患、因果不虚!这些修法很多人都不爱听,不爱听也得这么说。很多人都不爱修,不爱修也没办法。这些我都知道。现在为什么搞这个百日共修,就是为了学习这些基础的修法。

我说过,你要是真想解脱,真想成佛的话,就一定要从基础开始好好地学,好好地修,这样才能成就,才能成佛,否则的话不可能!如果你不想解脱,不想成佛的话就不用说了。你有其他的目的可以,自己爱怎么做就怎么做。如果你真想解脱真想成佛的话,就一定要那么学,一定要那么修,没有别的办法。修净宗、修密宗、修禅宗,都需要这些修法,如果没有这些修法,不可能成就。

我们首先一定要懂得人身难得,暇满难得的道理。每个人都有生命,但是我们都不懂生命的重要性;每个人都有人身,但是我们不懂人身的价值。所以天天虚度光阴,浪费人身,浪费生命。

我们为什么要学习暇满难得的道理?因为首先一定要懂得生命的重要性和人身的价值。我们懂得了这个道理,就不会浪费这个人身,就会珍惜这个人身。怎么珍惜?我们肯定会学佛,肯定会修行。学佛了、修行了,我们一定能解脱,一定能成佛。那个时候我们肯定会认真,肯定会用功的。用功了、认真了,肯定能学会、肯定能修成。我们现在学佛不用心,不认真,修行不用功,不老实,不坚持,所以我们始终没有解脱,始终没有成就。原因就在这里,原因就是这些

这是人身难得,然后是寿命无常。我们知道要学佛修行,要解脱成佛,要珍惜这个人身。但是怎么珍惜这个人身?就是要靠这个人身解脱成佛!我们一定要抓紧学佛修行的时间。因为人的寿命是无常的,死期是不定的。我们不一定什么时候死。现在死、一会死、明天死,谁也说不准。

我们在没有学佛、修行,没有解脱、成佛之前死了怎么办?所以必须要抓紧时间,在死期还没到之前就解脱成就。这是我们学习寿命无常最重要的目的。

我们的生命是无常的,就像昨天说的,所有的外器世界,内情众生都超不出无常的范围。没有恒常不变的东西,万事万物、山河大地,所有的所有,一切的一切都是无常的,都没有恒常性,都没有不变的,都要消失,都要毁灭。

外器世界的大海、高山等等,那些比较坚固、恒常的东西,最后也要消失,也要毁灭。人这么微小的身体,这么短暂的生命也一定会统统的消失,统统的死亡。所以一定要抓紧时间,不能懈怠,不能懒惰。

外器世界也是,暗劫、光明劫也一样。比如说我们现在的这个贤劫,它有形成的时候,有住世的时候,也有毁灭、空的时候。形成的过程,住世的过程,毁灭的过程各有二十个中劫。空劫,就是这个世界的万事万物都空了,都没有了。整个时间过程也是二十个中劫,一共是八十个中劫。八十个中劫是一个大劫。这一切都是无常的,最后都要毁灭、消失。内情众生也是,三界轮回的最顶处是非想非非想处,最底处是无间地狱,也就是密宗里讲的金刚地狱。从金刚地狱到非想非非想处之间所有的众生,最后都要死。

有生就有死,都是无常的,都摆脱不了死亡。尤其是我们南瞻部洲的这些众生,生命特别短暂,死期非常不定,什么时候死也不一定。特别是我们处在末法时期。

末法时期法弱魔强,众生的业障、烦恼特别重,福慧特别浅薄,造业特别厉害。现在由于众生共同的业力,发生了那么多的灾难,出现了各种各样的疾病,都是以前从来没有听说过的,从来没有发生过的。现在众生的生命越来越短暂,越来越没有安全感,越来越没有保障,恼害特别多,就象狂风中的酥油灯一样,一会儿就会熄灭,很危险。现在死还是一会死,谁也说不上。

所以学佛修行的事情不能一拖再拖,不能往后拖。一定要抓紧时间,每时每刻、每分每秒都要抓紧、抓住,不能浪费。统统的学,统统的修,统统地让自己解脱,让自己成佛。我们解脱了,成佛了,然后就好了,就可以轻松了。之前不能放松,所有的人都一定要精进。尤其是末法时期的众生,可以说很快很快就会死。现在的人特别虚伪,很多人只会这么说。那怎么办呢?你得好好地修,好好地学。闻思修么,先好好闻法,然后是思维,最后才有修行。如果不闻法,哪有思维?没有思维,哪有修行?

智慧有三种:闻慧、思慧、修慧。

第一个就是闻慧,从闻法中得到的智慧;然后就是思维,从思考当中得到的智慧;最后是通过修行得到的智慧。最基本的就是闻慧。没有闻法,不会有思慧;没有思慧,不会有修慧,不会有通过修行而得到的智慧。所以说闻法特别重要,一定要好好地闻法,从基础开始学。

学显宗也好,学密宗也好,首先要皈依。皈依佛门这是最基础的。什么是皈依?什么是佛门?怎么皈依?我们什么时候才能进入这个佛门?这都有要求啊!都知道要皈依,但是很多人对这些都不懂。真的,很多人都是这种状态。现在很多学佛人都已经皈依了,但是不知道什么是皈依,也不知道什么是佛、法、僧。佛、法、僧也分很多种,有胜义的,也有世俗的;有因地的,也有果地的。

佛有佛必须要具足的功德,法有法必须要具足的功德,僧有僧必须要具足的功德,这些你知道吗?你根本不知道到底什么是佛、法、僧,还皈依,怎么皈依啊?皈依是什么?是从心里下个决心,你有吗?如果没有,你就没有皈依。如果没有皈依,你就根本没有进入佛门。所以你就别说我是修净宗,我是修禅宗,我是修密宗的,根本用不着提这些!

首先观察一下自己,有没有真正进入这个佛门。什么是佛门?你能够真正皈依了佛、法、僧三宝,才是进入了佛门。什么是皈依?什么是三宝?怎么才能够皈依?皈依以后该做什么?皈依有皈依的戒,你皈依以后,一定要持皈依的戒。如果不持皈依戒,你不是犯皈依戒了吗?如果犯皈依戒了,你就没有皈依了,又退回去了。皈依有皈依的学处,有皈依的戒律,你一定要护持皈依戒,否则还是没有皈依。首先我们得把这些弄清楚。

我们先不说修禅宗、密宗、净土宗。我们先说自己真的皈依了吗?进入佛门了吗?我们真正能够皈依三宝了,才算真正进入佛门了,然后我们问问自己:我们修的是世间法,还是出世间法?我们是大乘修行者,还是小乘修行者?

修出世间法,要有出离心的修法。出离心是对财产、名誉、地位等这些世间法,没有贪图,没有留恋,对轮回有一个强烈的厌离心。对家、家人、财产、地位不仅没有贪图,甚至还有一颗强烈的厌患心、厌离心,这就是出离心。如果在自己的相续中,对轮回没有那样的厌离心、厌患心,佛也念了,经也诵了,咒也持了,也打坐了,做课了,也参加了很多法会,你还是个世间修行者,不是出世间的修行者。还脱离不了痛苦,还脱离不了轮回。如果学佛了,修行了,但是为了发财、升官,为了名誉、健康、长寿、平安,这都是修世间的,人天福报的,都是人天乘。这都不是解脱的方法,不能解脱,不能脱离痛苦与轮回。

如果在相续中有真正的出离心以后,再继续观察,自己是个小乘修行者还是个大乘修行者。对轮回、对世间法没有留恋,没有贪图心,对轮回有真正的厌离心,完全是为了解脱,完全是为了超出三界轮回而学佛、修行。但是,如果只是为了自己往生,为了自己解脱,为了自己成佛,为了自己脱离轮回而学佛、修行,这都是小乘修行者。你修的法是小乘法,只能成为罗汉。虽然能超出轮回,但是不能彻底解脱,不能永远解脱,功德、断证不能完全圆满。

“断”是断除障碍。没有断掉所知障,还有习气障。两个我执,如果断掉了人我执,就是证悟了空性,但是还没有断除法我执,还没有证悟一切法的本性、真理,这也不是断证圆满,所以就不是永远的解脱,也不是彻底的解脱。

菩提心是一切修法的前提,也是进入大乘佛法的门。菩提心分很多种,如果你真正能够发出愿、行菩提心,解脱成佛不是为自己,而是为众生,这个人才是大乘修行者。首先问问自己,观察一下自己,自己到底是什么人?到底是什么修行者?如果在自己的相续中有无伪的菩提心了,真正能够进入大乘法门了,你再看再选,是修净土法门好,修禅宗法门好,还是修密宗法门好,看自己与哪个法门有缘分,就学修哪个法门。之前我们根本没有资格提什么修净宗,修禅宗,修密宗。别提了,根本没有资格!学佛就要这么学,修行就要这么修。

现在有些人就是爱欺骗自己,我就怕这个,怕你们自己欺骗自己。“我是修净宗的,我是修禅宗的,我是修密宗的”,实际上你还没有进入佛门,根本不具备这些条件,总说这些有什么用呢?你根本不是净宗修行者,也不是禅宗修行者,也不是密宗修行者。你只进入佛门也不行,还得进入大乘法门。你真正能够进入了大乘法门,然后再看修哪种法门好。如果真想学真想修,就要这样。首先好好地观察自己,然后思考,这个特别重要。别问别人,问自己就行了。

把佛法当镜子照自己,把佛法当秤称自己,你才知道。我们修什么?不就是修这颗心吗?就是把心态调整好。心态调整好了,一切都好了。如果心态没有调整好,心不善,一切都麻烦,都是恶事,都是造业、造恶。念佛念心,修行修心,时时刻刻念这颗心。这是什么意思呢?就是时时观察自已这颗心,时时调整自己的心态。把自己的心态调整好了,心善了一切都是善。善恶不在表面上、不在形式上,都在心里。重要的是这颗心,一切功夫都下在心上。一定要抓住这颗心,看住这个心,好好地调整。

刚开始的时候肯定有点难,但是没有关系,通过修行,一天会比一天好,慢慢就习惯了,变成习惯后一点也不难了,就好了。我们现在是,习惯的都不难,不习惯的都难。现在我们是观察心、调整心态都不习惯。藏地有位大德高僧,他是那么修的,他没有念别的,也没有念佛,也没有诵经,也没有持咒,就是念这个心。念心不就是念佛么!真正的佛在哪?不就是这颗心吗?看住这个心,这就是修禅。看这个心,把这个秘密修出来,把自己的心从执着妄想的牢狱中解放出来,这就是修密。

当有恶的念头的时候,他就放一颗黑豆,出现一个善的念头的时候,就放一颗白豆。刚开始的时候,黑豆特别多,慢慢地白豆多了。再慢慢地,黑豆没有了,完全是白豆了,那个时候他成就了。就那么学的,那么修的,还有什么呀?

我们参加法会,到坛城,到道场,没有别的事,就是为了两件事:学佛修行。这就是学佛的地方,这就是修行的地方。别到这里找事,如果你想做别的,就到别的地方去,有专门做恶业的地方,你到那个地方去做。我们这里的坛城、道场、寺院、自己家的佛堂,就是学佛、修行的地方。如果你来这个地方,没有学佛也没有修行,而是做别的,就到别的地方去,不要到这里来。有些人就是没事找事,说这个说那个,挑这个挑那个,总挑别人的毛病。

我希望这样的人不要参加。即使参加了,对大家也没有帮助,甚至还有障碍、有伤害。你既然到这个地方来了,就按佛的要求,按上师的要求,一定要认认真真地学,老老实实地修。别没事找事,别捣乱!你到坛城、到道场却不遵守这里的规矩,还挑这个挑那个,还吵闹,这是破坏了法身,破坏了僧团。这是最大的罪过!结果就是去一个地方:堕无间地狱、金刚地狱,没有别的出路。在坛城修善快,造恶也快,所以不要造业。

为什么我们建这些道场、坛城、寺院?都是为了大家啊!大家集中在一起修,一起念有力量!一个人的力量象火星一样,也能烧东西,但是烧不了太多。大家的力量就象火焰,烧东西特别快,特别容易。大家在一起,消业也特别快,积福也特别快,学习也特别快,证悟也特别快,对彼此都有帮助。大家的力量综合在一起,共同的力量成为个人的力量;个人的力量与共同的力量成为一体了,这是最好的方法。各修各的也行,在家里做也行,自己家里也有佛堂,这样也好。但是个人的力量和大家的力量不一样,共同的力量特别大。所以现在为什么都在一起学,一起修?就是这个意思。

现在带领大家在UC房间做早晚课,给大家讲课,也是为了把大家的力量综合在一起。UC大圆满法房间也是我们的坛城,也是我们的道场。到坛城学修也是一样,也是共修,也有共同的力量,消业消得快,积福积得快,证悟开悟都特别快。如果有条件上网,就多上网参加法会,没有条件上网的,可以听光盘跟着学,这也是一样,你心到位了就行。你的心到了,就等于人也到了,也能得到加持,也能得到大家的力量,也有功德。

反复听、反复看,反复想、反复观。不是做一、两次就完事了,不要着急,这是一种修持方法,这叫系统地学,这叫按次第地修。应该修的时间长一些,我们修一百天是时间最长的了,再长也没有时间了。

都要珍惜这个缘分,珍惜这个机会,按上师的要求好好地学,好好地修。这也是从普贤王如来一直到我的上师晋美彭措法王之间的清净传承,一种修持方法。通过这种方法都能成就。我们一定要按传承上师的要求,认认真真地学,老老实实地修。到了一百天的时候,你肯定有翻天覆地的变化!如果不听话就没办法了。你也没有好好地学,也没有好好地修,也没有按要求、按条件做,那就不行了。到了一百天的时候,肯定有一点点的进步和变化,但是不会特别大。但这都是自己的问题。最起码一天坐四个小时,早上两个小时,晚上两个小时。最好是八个小时,早上两个小时,上午两个小时,下午两个小时,晚上两个小时。八个小时、四个时间段落。如果不方便两个时间段落也行,早、晚各一个,一个时间段落做两个小时。

有的人说想不起来啊,有什么想不起来的?想不起来就反复看,然后再想。现在就是听、看,然后想。多听、多看、多想、多观才能观出来,自己体会到了,感觉到了,这都是观。这都特别重要,就这么修,这么学。这是多么难得的机会啊,以后不会总有这样的机会的,到哪里也不会的。这是最大的利益。

其实我在藏地也有很多事,但是我想这些弟子们都需要佛法,都想学都想修,所以举办了这个百日共修学习班。很多居士真想解脱,真想成佛,但是到具体的修行就不会了。没有具体的修法,所以都不会修,不会学,都特别迷茫,我就是为了这个来到汉地,给你们讲法,你们也一定要珍惜这个缘分,珍惜这个机会,一定要好好学、好好修。今天就到这儿了。

祝大家吉祥圆满!扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: