大圆满法

2006百日共修 寿命无常(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 394
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,我们要学习的内容也是寿命无常。寿命无常的修法非常重要,因为我们都是真心想解脱,真心想成佛的人。在《大圆满前行引导文》里,华智仁波切讲寿命无常讲得非常详细。为什么讲那么详细?因为寿命无常的修法是最殊胜的方法,寿命无常的修法功德最大。

释迦牟尼佛曾经说过:寿命无常的修法是最殊胜的,没有寿命无常的修法就没有其他的修法,寿命无常的修法能开启所有的法门,修寿命无常就等于供养了三世诸佛,修习寿命无常能得到诸佛的安慰、授记与加持。所以我们一定要高度重视这个法,一定要好好地学,好好地修。

华智仁波切让我们思维外器世界而修无常,思维内情众生而修无常,思维殊胜正士而修无常,思维世界尊主而修无常,思维各种喻意而修无常,思维死缘无定而修无常,思维猛力希求而修无常。为什么思维这么多?就是为了我们能好好地修习寿命无常。没有懂得寿命无常的道理,就不会懂得佛法里讲的其它道理。

寿命是无常的,死期是无定的,什么时候死谁也说不定,所以我们一定要抓紧时间。现在很多人还不知道抓紧时间,都忙些什么呢?就是习气!

说的都是闲话,做的都是没用的世间琐事,想的都是没有用不该想的。我们一定要抓紧时间把身口意三门调整好,一定要如理如法的学习佛法。说话、互相交流的时候都是习气,都说些没有用的,什么“吃了没?”“你们家的什么什么,我们家的什么什么……”什么是绮语?就是说没有用的闲话。不能说绮语,绮语是一种恶业。

应该谈佛法,谈寿命无常、因果不虚、解脱的利益,上师三宝的功德,这些都多好啊,互相都有帮助。一见面就说些没有用的,这里面什么都有,有贪心,有嗔恨心,也有嫉妒心,有傲慢心,于是心就乱了,一切都乱了。不要这样,不要总是做世间的琐事,不要放弃佛法。好好地选择,哪个好,哪个不好,哪个对自己有利,哪个对自己有害,你得看看。我们不能看眼前,一定要看远处,为了得到一点点的利益就什么都说,什么都做,那能行吗?

我们都是相信因果的人,“善有善报、恶有恶报”,这是颠覆不破的真理。家里一有点事,就忘了修法了;单位里一有点事,就忘了修法了。不能忘!你可以工作,可以生活,但是不能忘掉修行,不能舍弃修法。

修行不能放弃,什么时候都可以修,都可以学。工作上有事也不影响、不障碍你的修行。家里也一样,有事了可以做,可以处理,没有必要放弃修行。任何时候都要观察自己的心,都要调整自己的心。看住自己的心了,把自己的心态调整好了,所作所为都有功德。单位上的事,家里的事,父母的事,孩子的事,朋友的事,亲戚的事,都是好事、善事,都可以做、可以办。这都是缘,不能放弃,但是要放下。“放下”是什么意思?就是我们一定要在对境当中修行,没有对境怎么修?你想逃避这些现实是不可能的事,就看你怎么面对。如果你会面对了,就不会有烦恼,不会有痛苦。否则就会有烦恼,会有痛苦,这都不是解脱。

寿命无常的课程里,思维殊胜正士是什么?佛、菩萨、阿罗汉、高僧大德也都超不过无常的界限,都涅槃了,都圆寂了,都死了,我们也一样,不可能不死。我们解脱、成佛了以后也会死。成佛了不是没有病,也不是不死。有一天也会有病,也会死,但是因为我们有修行了,有智慧了,会面对这些生老病死,没有这些生老病死的苦。生病了不会有痛苦,不会有烦恼,面对所有的一切都不痛苦。即将死亡的时候也不害怕,而是当成一种快乐,一种享受,不是痛苦。我们解脱了、成佛了也死,但是这个死和一般的死不一样,一般的死是一种痛苦,我们的死是一种解脱,是一种享受。老了也不吵不闹,也不烦恼,不痛苦。

了脱生死是什么意思?我们能了脱生、老、病、死的痛苦。不可能不面对这些现实,但是我们面对的时候,都已经准备好了。会面对、会处理,会对待这些事情,所以我们不会有烦恼,不会有痛苦。衰老不怕,死亡不怕,病痛不怕,已经彻底明白、了解了这些情况,所以我们也不会担心。

现在很多没有学佛,没有修行的人,都害怕有病、害怕死,然后就吃药、检查、保健……这都不是方法。用这些方法你还是会生病,一样会死,根本解决不了问题。如果你有病了,那个时候肯定会着急、上火、烦恼、痛苦。即将死亡的时候肯定也担心、苦恼、害怕。手术、吃药、打针,用那些保健品都没有用,这些都解决不了问题。学佛了,修行了,我们就不会怕死。

你看米勒日巴的精神,“不怕有病没人问,不怕死了没人管”,他愿意这样,他不怕。我们都害怕没人理自己,患得患失,也特别烦恼、苦恼、痛苦。我们想追求它,把它留在自己的身边,又怕留不住,怕失去,怕离开。米勒日巴不怕,生病、死亡都不怕。生病是一种表面上的东西,一种形式上的东西,其实没有病。心病是真病,他已经没有心病了。

善恶不在形式上,不在表面上。苦乐也是一样,不在表面上,不在形式上。表面上的乐不是乐,内心的乐才是乐。很多人都是装乐,这不是内心的乐,这不等于快乐。苦也一样,表面上的、形式上的苦不是苦,内心的苦才是苦。

许多有钱的、有权的人,都装的好好的,表面上都特别开心,特别快乐,特别幸福,实际上一点点也不开心,一点点也不快乐,一点点也不幸福。因为内心那么空虚,那么复杂,他们没有真正的快乐。但是现在的人都把苦当成乐,乐当成苦,颠倒么。

现在的人都不会寻找真正的快乐和幸福,都在寻找表面上的东西。形式上快乐就当成快乐了。实际上内心的快乐才是真正的快乐,内心的痛苦才是真正的痛苦。行善断恶的时候也是,都是表面上的。表面上行善,表面上断恶,实际上没有。因为你的心不善,完全是恶,也不会调整心态。现在的人都是追求形式、看表面。表面上好,就觉得好;表面上不好,就觉得不好。有的人说:学佛难哪,天天要那么坐,要念经,要做这个事、那个事,挺辛苦、挺累的。这都是表面上的,实际上内心特别的快乐。不学佛的人唱歌、跳舞,吃、喝、玩、乐都觉得好,觉得幸福、快乐,实际上这都是表面上的东西,内心是痛苦的。谁活得不累呀?谁轻松了?谁自在了?自己最清楚么!

好好观察一下,为什么不思考呢?为什么不观察呢?往内观察自己,到底是快乐的还是痛苦的?内心那么痛苦,实际上就是个痛苦的人,为什么要装得那么好啊?为什么要装做是快乐的人呢?就是怕别人瞧不起么!这叫假装,都是假的。我们的心那么烦恼,为什么要装得挺好?这不都是虚伪,假的吗?

有表面上的痛苦,也有表面上的快乐;有内心的痛苦,也有内心的快乐。人都有生、老、病、死。对那些成就者来说,表面上、形式上有病了,但内心没有病,因为他的心病已经彻底去掉了,没有痛苦了,所以他没有病苦。死也是一样,普通人对死亡有一种恐怖感,但他的内心里没有,他不怕死。死对他来说是圆寂、涅槃,是一种解脱,一种成就,也是一种无比的享受,所以他不怕死。听说过“无畏金刚”吗?就是无所畏惧,没有恐惧,什么都不怕,天塌了不怕,地震了也不怕,海啸了也不怕。为什么叫金刚?金刚是不坏的意思。因为他无畏,没有恐怖的时候,也没有担心的时候,谁也伤害不了他,谁也障碍不了他,所以叫金刚。

但是很多人都不懂,有的人说,“他学佛学的那么好,怎么还有病呢?”还有的人说,“他不是已经成就了,已经成佛了么,怎么还死呢?”谁不死呀?有生就有死,有好就有坏,不可能不死。拘留孙佛是是贤劫第一尊佛,迦叶迦牟尼佛是第二尊佛,迦叶佛是第三尊佛,释迦牟尼佛是第四尊佛,他们都功德圆满了,福德圆满了,甚至示现成佛,辗转法轮,救度了无数的众生,但是现在都已经趋入涅槃了。他们都有广大奥妙的教法,但是都已经结束了,都已经没有了,都是无常的。

谁也超不过无常的本性。释迦牟尼佛的教法还有,但是现在已经到了末法时期了,就快结束了,快没有了。那些佛、佛的眷属,那么多菩萨、罗汉、声闻、缘觉,都有广大的神通、神变,能将有实变为无实,将无实变为有实,火不能焚,水不能溺,土不能压。他们已经脱离了四大的损害,什么都能。但是最后都涅槃了,都圆寂了,都没有了。都是无常的,谁没有死?还有大德高僧,印度的、汉地的、藏地的,第二佛莲花生大士、噶举派的马米塔三师、格鲁派的师徒三尊等等,也都圆寂了,都死了。所以我们都要面对生老病死这些现实。

都要死,死期也是不定的。什么时候死,谁也确定不了,我们现在学佛、修行,是为了提前准备。当有一天要面对的时候,我们都已经准备好了。面对现实的时候,不会痛苦,不会烦恼。什么事情都一样,不会是一帆风顺的,想逃避是不可能的,就看你怎么面对。我们一定要会面对这些现实,能做到那样一定能成就。

现在很多人都学佛了,修行了,就认为应该健康,不会有病,有病了就觉得学佛不管用。不能死,如果死了,就是学佛不管用。家里不能出事,如果出事了,就是学佛不管用。不是这样,这是不可能的事!如果你学佛了,真有修行了,那个时候,你不会着急,不会上火,也不会烦恼,不会痛苦,这叫解脱。

要在对境当中修,这些情况对一个真正的修行者来说,都是好事、没有坏事。别人说你了,也是好事;别人骂你了,也是好事;别人欺负你了,也是好事;别人障碍你了,这也是好事。

我们现在都是学佛的,对我们来说,有一个善知识特别重要,没有善知识不会修成。我们的敌人、仇人就是我们的善知识,是我们真正的善知识。现在你依止的那些僧人,那些法师不一定是你的善知识,因为他们不一定能指出你的毛病。谁说你的毛病了?谁让你改你的毛病了?我们的这些敌人,这些仇人,是我们最好的善知识,也是我们最大的恩人。因为他们能看出来我们的毛病,甚至能指出来我们的毛病。谁能自己看出来?很多人根本看不出来自己的毛病,自己身边的人都喜欢你,都爱你,都觉得你好,所以都看不出来你的毛病。有的人能看出来你有毛病,但是他不会说,为什么呢?因为现在人都颠倒,第一,他不敢说,怕说了你不听,还得罪你;第二,他舍不得说你。实际上这不是对你好。我们的那些敌人能看出来,甚至能指出来你的毛病,他不会客气,他们是我们最好的善知识。

释迦牟尼佛说过,华智仁波切也说过,最好的善知识,最好的上师,是能直接指出你毛病的人。谁能直接指出你的毛病,谁就是你最好的善知识,谁就是你最好的上师;让你改正你的毛病,让你改掉你的习气,让你消除业障,这是最好的窍诀。他通过很多方式指出来你的毛病,通过很多方式让你明白,让你知道你的这些缺点,这是最好的窍诀,没有比这还好的窍诀。表扬你了,赞叹你了,这都不是窍诀,也不是好的上师、善知识。

我们的敌人、仇人是我们的善知识,也是我们最大的恩人。但是人都不懂这个,一批评你,心里就特别难受,接受不了,就开始发火,开始反驳,感觉受伤害了。这不是什么坏事,是值得高兴的事。你没有智慧,是个愚者,所以不懂这些道理。实际上这都是好事,没有坏事,是让你消业,是让你开悟、证悟、让你解脱,让你成佛。没有这些逆境,你怎么修啊?没有仇人、敌人,你怎么修忍辱啊?没有对境不可能修成。人都没有智慧,都喜欢身边的、周围的这些亲戚、朋友、家人、孩子,因为他们看不出来你的毛病,也说不出你的缺点,所以你就喜欢他们,关心他们,尊重他们。实际上这叫颠倒,这是愚痴颠倒。

我们在学习佛法,修持佛法的过程中,也能看出来,也能明白,也能知道自己很多的过错,很多的缺点,很多的毛病,这就是进步,这叫智慧,你有智慧了。以前根本不知道自己那么坏,有那么多过错,有那么多毛病、缺点。现在你知道了,这叫正知正见,这叫见性。也可以说是明心见性,这都是智慧。这些都是佛说的,上师们说的。

有人批评你了,实际上就像佛、上师批评你一样。批评的都是你的缺点、毛病,做过的坏事。有的人就不高兴、不满意了。实际上你错了,这才是佛法,这才是窍诀,这才是智慧。但是人都不懂,真不懂啊。现在的人都搞表面上的一套,花言巧语,装模作样。互相说:老菩萨,老居士。什么老菩萨,你有菩提心吗?年龄大了就成为菩萨了?什么老居士,你有什么功德?连居士五戒都没有护持好,还说什么大居士,老居士!自己得好好思考思考,自己最清楚自己了,自己到底是什么样子?自己到底是有修行还是没有修行?修的是世间法还是出世间法?修的是小乘法还是大乘法?为什么不考虑,为什么不观察呢?

总觉得自己比别人好,觉得自己很有知识,很有智慧,很了不起,很有知见,很聪明,很能干。在你的相续中有这些想法、这些念头,这都是傲慢。佛说过,有傲慢就没有功德。真正有功德的人任何时候都是谦虚的态度。他特别谦虚,不会功高我慢。

我们要实实在在地修。现在学佛的人多,修行的人也多,但实实在在学佛的人,实实在在修行的人非常非常少,都是形式上、行为上、表面上的,没有实际上的东西,没有事实上的东西,没有实在的东西,没有实惠的东西,都是假的。有什么用啊?如果你真想解脱真想成佛的话,不要这样。不要管别人,你现在管不了别人了,连自己都没有管好,还想管别人,做梦去吧!嫉妒心那么强,傲慢心那么大,那么自私自利,谁听你的?谁跟你学?不可能!别说别人,就说自己!别管别人,就管自己!

现在我们都发心了,为众生修持成佛,这就行。我们好好地学佛,好好地修行,学佛学自己,修行修自己。先自己做好,先做好人,然后再做佛。那个时候肯定会有人听,之前不可能。

现在我将这些人身难得、寿命无常的道理讲给大家,让大家修,因为这些都特别重要,但是还有很多人不听,觉得还有比这更高深的法,就想学那些大圆满、大手印、大中观。做梦去吧!没有这些基础的修法,你不可能学会也不可能修成那些法。如果你真有智慧,真有正知正见,真明心见性了,你学什么、修什么都一样。如果你没有智慧的话也是一样,你修什么法都不是高深。不要这样,真的。真正想解脱、成佛的话,好好地按次第修,寿命无常的修法多重要啊!

一定要好好地修、反复地想。为什么?现在很多人听一遍、二遍就完事了,就不听了;看一遍、二遍就完事了,就不看了;想一遍、二遍就完事了,就不想了;观一遍、二遍就完事了,就不观了。这样不行,一定要反复听、反复看、反复想、反复观,这是一种方法。这样你才能明白,才能体会到,才能证悟这些道理,之前不可能。所以要好好地学,不要那么虚伪。

人身难得我们已经学完了,寿命无常今天已经学第五天了,快要结束了,没有多长时间了,一定要抓紧时间,好好地修,每分每秒都不能浪费。我们每分每秒都在接近死亡,从少到老,从小到大,生命只能减少,不能增加。肯定快要死了,抓紧时间,不要浪费时间。

不是不让你们工作,工作不耽误修行,生活也不耽误修行。工作当中可以学可以修,生活当中可以学可以修。一定要把工作和修行结合一起,把日常的生活和修行结合在一起,这样我们才能解脱,才能成就,才能成佛,之前不可能。老老实实地修,一切功夫都下在心上。真的,别的没有,心善一切善,心恶一切恶。这些我平时都跟你们说了,因为这些都特别重要啊!怎么还不会呢?怎么还不做呢?也不是不懂。

不相信是不是?很多人肯定不相信。如果你不相信,可以!你可以不相信我说的,但是你看看书上怎么写的,佛是怎么说的,上师们是怎么说的,都是那么说的吧!有的听懂了,也相信了,但是习气、烦恼重。你得对付他们啊!不要被习气、烦恼控制住了,不能总那样啊!今天过去了,明天又过去了,天天那么马马虎虎,匆匆忙忙,辛辛苦苦的就过去了。有什么用啊,这叫浪费时间,这叫虚度光阴,这叫荒度人生!不会珍惜人生,不懂人生的价值。

不要那么糊涂,清醒一点,好好地学,好好地修。我们真的要实实在在地修。我们只有学佛、修行这两个事。别的没有什么事,不要没事找事。所有的烦恼、痛苦都是自找的,实际上没有。好好地活着,轻松地活着,自在地活着,快乐地活着,这样活着才有意义,这叫解脱。好好活着,不吵不闹,一切随缘就行了,这叫解脱!

祝大家吉祥圆满!扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: