大圆满法

2006百日共修 寿命无常(六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 366
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容也是寿命无常。无常的修法特别重要,特别殊胜,功德也非常非常大,所以我们一定要高度重视,一定要认认真真地修习寿命无常这个课程。无论你修持的是初级的法,中级的法还是高级的法;无论你修什么佛,无常法都是一种必不可少的修法。佛说修持无常法能开启一切法门,不修持无常法,你修什么法都修不成,学什么法门也学不会。

修无常法特别重要。我们都是想解脱的人,都是想成佛的人,对我们来说没有什么比修行还重要。所以我们一定要从修无常开始。如果没有修无常法,我们就没有修行。没有修行,就不能解脱。只有修持了无常法,真正懂得了寿命无常的道理,真正懂得了万事万物、山河大地,一切一切法都离不开无常的本性,学什么法都好学,修什么法,修什么佛都好修。有无常法的基础,你发出离心,发菩提心,明心见性,证悟空性,都很容易,都很简单,一点也不难。如果你们不相信,可以看看佛经里讲的,这都是佛说的。

佛说过,好好地修无常法,就已经供养了一切诸佛。这是对一切诸佛最大的供养。真正能够修持无常法,你能得到一切诸佛的安慰;真正能够修持无常法,你能获得一切诸佛的授记;真正能够修持无常法,你能得到一切诸佛的加持。所有的足迹当中,最殊胜的足迹是大象的足迹;所有的修法当中,最殊胜的修法就是无常法,这都是佛说的。没有无常的修法,就没有别的修法,所以修无常非常非常的重要。这是最基本的一个条件。如果没有这个条件,你学什么也学不好,修什么也修不成。如果你真正修持了无常这个法,你才是实实在在地有修行了,你才有真正的修行。之前都是表面上的,形式上的修行。这样的修行没有多大的意义,没有多大的功德。这都是浪费时间,浪费生命,这也属于是虚度光阴。都不是解脱、成就的因缘。没有无常的修法,想往生,想成就,想解脱都是做梦,不可能!

博朵瓦格西是藏地非常有名的一位大成就者。有一个居士曾经请问他:“如果专修一个法,修哪个好?”博朵瓦格西告诉他:“修寿命无常!”华智仁波切的根本上师无畏如来芽,也跟华智仁波切说,所有的修法当中最殊胜的修法就是寿命无常,所有的窍诀当中最殊胜的窍诀也是无常法。除了无常法之外,没有什么窍诀;除了无常法之外,没有什么其它殊胜的法。你真正能够修持了无常法,那个时候大圆满法、大手印法、大中观法,一切都包括了。华智仁波切慈悲,在《普贤上师言教》里给我们说得特别详细。他为什么特别强调这个?为什么那么详细地讲这个道理?因为重要,特别重要!

现在的这些学佛人,大部分都是装模作样,都是表面上的,没有实实在在的修行,都不修无常法。都想修高级的法,都想修深奥的法。什么三轮体空,性空妙有,色即是空,空即是色。这都是佛菩萨的境界,你能体会得到,能证悟得了吗?这是不可能的事!但人就是这样,特别爱欺骗自己、糊弄自己,都觉得这些殊胜。一讲空的时候都特别爱听。有什么爱听的?无常就是空!万事万物、山河大地、一切一切法的本性是空,这是什么意思呢?都是无常的,都没有长久性,都没有恒常性,都在刹那刹那当中变。一生就灭,这就是无常,所以它是空。如果你真正懂得了无常的道理,你就是懂得了性空的道理;如果你真正懂得了性空的道理,你就是证悟了空性,证悟了性空。

人的寿命是无常的,外器世界、内情众生,殊胜正士、世间尊主都是无常的。没有恒常不变的东西!万事万物、山河大地、高山大海这些都是比较坚固、可靠的东西,有一天也要毁灭,也要消失。都是无常的,都离不开无常的本性。从三界轮回的最底处无间地狱,到是最顶处非想非非想天之间,所有的众生都是无常的。所有的众生最后都要死,都摆脱不了死亡。尤其是我们这些南瞻部洲的众生,寿命特别的短暂,死期更是无法确定,任何时候都会死。尤其是末法时期的众生,业障越来越重,福报越来越浅薄。现在有各种各样的灾难、疾病。我们的生命越来越不安全,越来越没有保障。生存的希望越来越小,死亡的外缘越来越多了。怎么还不抓紧时间呢?为什么心里还计划那么长时间的事情?你为什么不打算今天死?心里为什么没有这个念头?谁能保证你今天不死呢?

这都是事实存在。很多人还不相信,还要享受。什么享受?你想享受今生是做梦!不可能!都是无常的。好也会变,坏也会变。一切都会变。你看现在家里条件也不差,也没有太大的难处。你觉得挺好,想享受生活是不是?但是过几天,过几个月,肯定有事。那个时候你根本没有把握,你会痛苦,你会害怕,你会着急的不得了,但那个时候已经晚了!怎么不提前准备呢?修行就是提前做准备。

我们都要面对这些现实。修行就是面对现实的方法。我们学佛了,修行了,才知道如何面对这些现实,如何处理这些情况,怎么解决这些问题。怎么不学呢?怎么不修呢?让你学佛修行还不修,觉得自己挺好的,只想享受。家里挺好的,夫妻之间的感情也挺好,孩子也很听话,条件也不差。你觉得挺好是不是?这都是无常的,肯定会变。如果你没有修行的话,不可能没有烦恼。这不是自己糊弄自己,自欺欺人吗?谁也没有伤害你,是自己伤害了自己;谁也没有欺骗你,是自己欺骗了自己。到时候你肯定会后悔的!有一种动物,在旁边向它射毒箭,它也不会跑,它不知道害怕,打中了才会害怕,才着急,才想跑,但是晚了!现在我们还没有到时候,业力现前的时候,就像洪水一样,你想拦住它、挡住它,是不可能的。这是佛说的。我们还没有到业力现前的时候,所以你一定要提前准备。怎么不准备呢?

人真的都特别愚痴、颠倒,目光特别的短浅,只考虑眼前,不考虑远处。只考虑今生,不考虑来世。这是生生世世的事,不是今生今世的事。我们不应该只考虑今生今世的事,应该考虑生生世世的事。我们都是相信因果的人,都是相信轮回的人,统统地学,统统地修,都会变,谁也逃不过这个无常。你在逆境当中也不要害怕,不要着急,没有事,也会变。你在顺境当中,也不要高兴得太早,肯定会变,不可能不变。有好就有坏,有生就有死。有顺境肯定也有逆境,有逆境肯定也有顺境。所以也没有必要高兴。

那些大德高僧、阿罗汉都圆寂了、涅槃了。佛那么伟大,功德那么圆满,神通那么广大,也离不开这个无常的本性,也都圆寂了、涅槃了,实际上都死了,都没有了,谁也摆脱不了这个死亡。我们学佛修行是为了了脱生死吗?不是,是为了了脱生死的苦。佛菩萨们的生或死,是一种表法,是一种表示,也是一种表演。化身佛和报身佛,都是为众生从法身中幻化出来的。

我们在梦中还没有醒过来,他们已经从梦中醒来了。我们正在做梦,都是梦境,不是真的。但是我们还没有认识到这些都是梦境。有时候在梦中梦到父母去世了,亲爱的孩子有病了,痛苦地哭啊,枕头都湿了。这都不是真的,都是假的,但是那个时候你没有醒过来,不知道这一切都是假的,就都当真了。然后着急、上火、烦恼、痛苦。但是突然醒过来了,那个时候彻底知道了都是做梦。有的人做梦也不糊涂,知道自己在做梦,在梦中不会着急、上火,也不会高兴,也不会哭。

那些成就者都醒过来了,他们知道这都是假的,都是如幻如梦的,不是真的,所以不会着急、上火,也不会苦恼、痛苦。他们已经摆脱了生、老、病、死的苦。我们还没有摆脱这些,所以害怕。我们还没有弄明白,还没有搞清楚死是假象这个道理,我们还没有彻底清醒,所以我们还是个糊涂者,遇到境界的时候肯定当真。现在很多人都会说什么“都是假的,四大假合么。”说的很美,但是做的时候很难!真正遇到境界的时候你能对付得了吗?你能保持四大假合,一切性空的那个境界与状态吗?不可能的事。因为你没有修行!

我们这些凡夫都有生、老、病、死。显示成佛的释迦牟尼佛、迦叶佛、拘留孙佛,还有观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨,那些真正的大德高僧、成就者,也有生、老、病、死。你们看看他们的传记,都生过、老过、病过、死了。但他们是在演戏,人生就是一场戏,他们知道正在演戏,所以对每个角色都不会当真,所以不会烦恼,不会痛苦。我们没有明白这些道理,把每个角色都当真了,所以有时候生气,有时候高兴,在患得患失当中苦恼痛苦,就是这么个区别。

就像正在舞台上演戏的那些演员,演戏的时候有爱的表情,也有恨的表情,但是心里没有爱也没有恨,所以心里没有负担,特别平静。因为他知道自己正在演戏,不是真的。但是你不知道,都当真了,有时候爱,有时候恨,去分别、执着,心也动了。然后就有苦恼,有痛苦。

那些佛菩萨、高僧大德也一样,都有生老病死,但是他们没有生老病死的苦。我们凡夫有生老病死,还有生老病死的苦。我们特别迷惑,迷茫,不会面对这些现实,不会分析、处理这些,所以就特别苦恼。那些佛菩萨们不会这样,他们特别清醒,一点点也不迷惑,也不糊涂。我们跟他们不一样在这里。这个道理得弄懂。

现在很多人认为成佛了、成就了,就应该没有病,也不会死了。这都是不懂佛法。我说过,对于一个真正有修行的人来说,顺境也好、逆境也好、都是好事;亲人也好、仇人也好,凡夫也好人、佛也好,都是好人;极乐世界也好、娑婆世界也好,都是好处。没有不好的事情,没有不清净的地方,没有不好的人。他没有区别,没有分别念,没有执着。因此他特别轻松,特别开朗,这叫解脱。

你想一切都是顺境、顺缘,没有逆境,家里、身体,什么事都没有,不可能。有病了没有痛苦,有事了也不烦恼,要死了也不害怕,这是一种境界,你达到这个境界的时候,会明白的,一点也不矛盾。

世间的尊主也是无常的。现在很多人都特别羡慕总统、主席,能当总统,当主席,太有福报了。我说当总统太没有福报了!当主席多累、多苦,多大的压力呀!真的!我们根本感觉不到、体会不到他们内心的感受。他们的内心特别复杂,特别痛苦,特别苦恼,精神上的压力特别大。不可能睡得着,不可能吃得香。这都是世间的福报,都是轮回,都是痛苦,都是一种压力。怎么都不懂呢?现在很多人认为学佛人吃的简单,穿的简单,住的也简单,就觉得特别艰苦。根本不是,这是一种享受。大吃大喝,住别墅,开奔驰,我们不羡慕,没有什么可羡慕的,都是一种痛苦,一种烦恼,一种压力。

你没有奔驰、别墅的时候可能不想那么多,肯定会没有那么多苦恼与压力,多轻松啊!如果有了这些了,肯定会有很多事。对于一个真正的修行者来说无所谓。有也行,没有也行;没有他也不会追求,有了他也不会拒绝。有和没有都不是什么问题,他不会去执着这些,也不会去想这些。对没有修行、没有成就的凡夫来说,这些都是压力,都是痛苦。华智仁波切说过,有一匹马就有一匹马的痛苦,有一只羊就有一只羊的痛苦,没有这些就没有痛苦。很多人特别穷,非常羡慕那些有钱财的人。但是你真到拥有众多钱财的时候,你就会感觉到这是个压力,是个痛苦。

有钱的羡慕没钱的,多轻松、多自在、多好啊!没钱的羡慕有钱的,开这个车、开那个车,今天上这、明天上那,多好啊!有工作的羡慕没工作的,多自由啊!没工作的羡慕有工作的,多好啊,还能拿工资!互相之间都不理解、都不明白,各有各的难处,各有各的苦恼。现在很多人都装的好好的,我是不相信这些,他们内心肯定特别苦恼。在那里荒度人身还觉得挺好,有什么好的?总在追求当中,追不到还痛苦。从小到大从来没有满足过,从来没有轻松过,从来没有自在过,在辛辛苦苦、马马虎虎中过来的。内心从来没有真正快乐的时候,没有乐观的时候。就是没有放下,放下不是放弃。家里的事也好,单位的事也好,都不能放弃。所有的人,男人、女人,出家人、在家人,老人、小孩,老老少少都有义务,一定要尽到自己的义务,不能放弃自己的义务。但是一定要放下,在生活当中修行。

你现在做饭,一会就过去了,这是无常,因为你刚才做饭的时候已经过去了;现在吃饭,一会也会过去,也是无常;上班到地方了也是无常。然后你看看自己接触的这些人,有的特别有修行,你可以随喜、赞叹他们的功德。有的那么糊涂、那么迷茫、你可以可怜他们,给他们发慈悲心,帮助他们。自己有多大的力就使多大的力。

佛对我们没有过分的要求,也没要求我们非得怎样,你能做多少就做多少,能做多少就算多少,慢慢来!从周围开始,从家庭开始,我不是说了么,怎么不听呢?如果没有修好家庭,那肯定没有修好其他的。你的家人也是众生,你为什么不照顾他们,不关心他们呢?照顾他们,尊重他们,一点点也不耽误你的修行。这本身就是一种修行。

“我”的家庭,“我”的孩子……不要总是把这个“我”带着,不要总把这个“我”摆在前面。我的家庭也是众生的住处,我的家庭也是坛城,这么想也行。我的家人都是佛菩萨,如果你的见解高就这么想。如果你没有那么高的见解就想:我的家人也是众生,他们现在需要我的照顾,需要我的关心,需要我的爱护,我一定要尽到我的责任。你这么想多好啊!

特别执着“我的”家庭,“我的”家人,一执着“我的”,就完了。“我的”孩子就看的特别重。这些都不是实实在在的为他们,不是真正为他们好,还是为自己。所以实际上你还不是一个好人,都是自私的。你为什么那么关心他,那么爱护他,那么照顾他,那么尊重他?就因为是我的孩子,我的家人,我的亲戚,我的朋友,有这个“我”么!如果没有前边这个“我”的话,你不可能那么做。你还是自私、自利,你根本没有为他们,根本没有对他们好。

你真心地对自己周围的人好,真正为他们,然后慢慢扩大范围,这也是修行,这样也可以说你是个好人。但你不是为他们的。这个道理懂吗?实际上你还是没有还上这个债,还是欠别人的,生生世世要还。你现在好好还,是应该的。

什么不是修行?哪个不是修行?做饭也是修行。自己也要做饭、吃饭、这也是修行。因为你要吃饭,如果不吃饭不能修行,不修行不能解脱,不解脱不能成佛,不成佛就不能度化众生。这是好事,是善事。你如果只是为他们做,不是为自己做,也是应该为众生服务的。这也是好事。有什么可吵的?“家里来客人了,要给他们做饭,今天一天都是我做饭了,我没有时间修行。”觉得除了这些以外,还有个修行。这种人肯定没有修行,想解脱,做梦吧。真的不可能。

你做家务,收拾屋子,要擦、抹。家里不干净,是心里不干净;家里干净了,心里就干净了;家里乱,心里就乱;家里整洁,心里就整洁,家里利利索索,心里就利利索索。在我们的本性中,没有这些垢与净,都是不垢不净的。现在有污垢了,有灰尘了,这都是自己的心,都是自己的烦恼、业障。擦,是擦业障;抹,是抹烦恼。以前也是,通过这种方法成就的人也很多。为什么不修呢?这都是修行么!

上班了,工作了,你应该为人民服务,为众生服务。国家是个大家庭,在这个大家庭里,有很多很多众生。你不要只为了拿到那几百块钱的工资。“我也帮不了,也利益不了他们。”不是这样,你自己心到位,有多大的力量,就使多大的力量就行了!自己所有的力量,所有的功德,都献给众生,这是最好的修行。你不要只为了那点工资。现在很多人都上班、工作,都是为了工资。这就不行了,不仅没有任何功德,而且还会造很多业。

你点火了,灰自然而然就有。你好好的工作,好好的做事,工资自然而然就能拿到。这是自己修来的福报,这是回报,做好了肯定有回报。别害怕拿不到工资,别害怕下岗,你老老实实的工作,不会的。“我不上班不行,我的工资怎么办?没有工资我怎么生活呀?”这不还是为了自己吗?你们看,都是自私自利,在单位,工作都是大家的事,你好好的做,好好的办,把自己所有的力量都献给众生,献给国家,多好啊!人都不会修。

修行和生活应该结合,应该把修行融入到日常生活当中。这样行、住、坐、卧,无论做什么都有功德。哪个不是修行?哪个不是修行的方法?一切都是修行!工作一点也不耽误你的修行,修行一点也不耽误你的工作,如果因为工作耽误了你的修行,你就错了,你没有修行。如果你觉得,我要生活,我想享受这个生活,我不能学佛,不能修行。错了!你可以享受生活,也可以修行。有修行了,你才能享受这个生活;没有修行,你没法享受这个生活!

但是人都迷,特别愚痴,不懂这些道理。连简单的道理也不懂,还觉得自己很聪明;连简单的事情也做不到,还觉得自己很能干。有些人还说:这些学佛的人怎么还这么、这么,说这个说那个。多可怜啊!我们这些真正学佛的人,有时候也可怜他们。就象米勒日巴说的那样,互相可怜。有时候,我真的不理解。在学佛、修行的人当中,确实也有些特别糊涂的。其实什么时候都可以修行。

你们要好好地修,好好地学。哪有一天一天,一次一次地给你们解释,给你们苦口婆心地讲这些道理的呀?不可能有!到哪都没有,不相信你们去看看!一定要抓紧,一定要抓住,不要错过这个机会,以后不可能再有这样的机会了,怎么还不珍惜呢?还觉得自己好,什么意思啊?有时候我真的不理解。我们都在修寿命无常,思维哪个都一样。都是无常的,都超不出无常的范围,都离不开无常,都没有恒常性,都没有长久性,都不要当真。如果你当真了,它肯定会伤害你,你肯定会痛苦的。你得真正懂这些道理啊!

人身难得我们已经修完了,现在寿命无常也快要结束了。你好好地观察自己,在你的相续中有这些吗?有死期不定的意念吗?好好的想一想,你修行要懂得人身的价值,生命的重要性。死期是无定的,什么时候死不一定,你得抓紧时间。现在死,一会死,明天死;在吸气、呼气之间死,谁也不好说,谁也确定不了。所以现在要抓紧。我们只知道寿命无常、死期无定也不行,还要抓紧时间。抓紧时间修行、学佛,统统的让自己解脱、统统的让自己成佛。现在很多人都说:我到临终的时候能往生就行。你有没有把握?你有经教和道理的证明吗?一定要让自己有把握。如果有了,你就可以了。之前不行,不能放松,一定要精进。每时每刻都不能浪费,每个起心动念都是关键的时刻,不能随便,这都很重要。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: