大圆满法

2006百日共修 寿命无常(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 424
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容是寿命无常。前几天我们学习过人身难得。暇满的人身非常难得,我们既然得到了,就一定要珍惜,不能浪费。怎么珍惜呢?我们一定要用它去承办众生的利益,一定要在今生解脱。

我们要靠这个人身修行、成佛,这是得人身的好处,其他的众生不能学佛修行,不能成佛。我们修行了,解脱成佛了,才算把这个人身用在该用的地方。吃、喝、玩、乐谁都会,拼命地发财、赚钱谁都会。有些饿鬼和傍生,比如龙王,都特别富有,有很多财富,但是他们不能学佛,不能修行,没有修持正法的空闲,所以他们不能解脱,不能成佛,烦恼还是一样有,痛苦还是一样有。

我们既然得到了这么难得的暇满人身,就不能扔掉,不能不珍惜,不能白白的浪费它。一定要把它用在该用的地方,一定要靠它在今生解脱。我们一定要用它承办众生的利益,也可以说承办二利:自利和他利。自己能解脱,还能让众生解脱,这才是珍惜人身。

一定要学佛、修行,今生一定要解脱、成佛。我们修行、学佛了,才能解脱成佛。我们一定要抓紧时间,抓紧学佛修行的时间,不能往后拖,不能一拖再拖,不能懈怠懒惰,每时每刻都不能浪费。如果我们把这些浪费了,就太可惜了。

寿命是无常的,我们都知道自己在某一天会死,但我们不知道什么时候死。现在死,一会死,明天死,还是过几天死,谁也说不清,谁也确定不了时间。尤其现在是末法时期,有那么多危害生命的因素,特别的复杂,也特别的多。有的病让人一下子就死,不用等一分钟。

我们一定要抓紧时间。现在很多人都说:“我也想修、想学,但是我现在得上班,等我退休了再学、再修。”有的人说:“我现在儿子、闺女还没有成家,等他们成家了,就没有什么事了,然后我就可以学佛、修行了。”有的人说;“今天我有事,明天吧。”有的人说:“我现在有事,一会吧……”等等。不能这样,不能一拖再拖。抓紧时间,每分每秒都要抓住,不要浪费,今生一定让自己解脱,为众生成佛。

我们是修大圆满法的,大圆满法是今生解脱的方法,是即身成佛的方法。我们今天、明天或者过几天即身成佛了,就达到目的了,然后就轻松自在了,就可以稳定了,这是第一。第二,我们要临终往生,要修净土法。我们到临终的时候能往生吗?有没有把握?如果有把握了,到临终的时候才能往生,因为往生的因缘具足了。具足了四个条件,远离了两种违缘才能往生。这都是佛说的,也是阿弥陀佛的愿,释迦牟尼佛告诉我们的。如果我们没有把握,死了怎么办?如果我们不能往生,还要辗转轮回。谁知道投生到什么地方,转生为什么众生?

没有把握,没有成佛就死了,我们没有达到目的,多可惜,多危险啊!所以我们不能懒惰,不能懈怠,每时每刻都要修。修行不耽误你的工作,工作也不耽误你的修行。工作和修行一定要结合在一起,在日常的工作和生活当中学、修;在修行当中工作、生活。生活不影响修行,修行也不影响生活。生活就是修行,修行就是生活。

如果你认为,这是我修行的时间,这是我生活的时间,这是我工作的时间,那你没有真正的修行。如果你认为,我要有吃饭的时间,要有睡觉的时间,还要有工作的时间,现在连一个小时都抽不出来,哪还有时间修行呢?你这样还是没有修行!修行在生活、工作当中,一点点也不耽误你的生活与工作,如果耽误了,你还是没有修好。修行了,你的生活才会美满,工作才能顺利。我们不能浪费时间,每时每刻多重要啊!每个起心动念都是关键的时刻,每个起心动念都是修行,一定要每时每刻都把起心动念转到正知正见上来,每时每刻都是修行的过程,这样我们才会很快解脱,很快成佛!

什么叫寿命无常?我们的寿命是无常的,什么时候死,用什么方式死,在什么地方死;在自己家里死,在寺院里死,在外面死,谁也说不定。所以如果不抓紧时间,一会死了怎么办?谁有把握?谁敢肯定一会儿不死?你自己好好的考虑一下,好好的观察一下自己的相续,是不是知道自己今天肯定不死?你怎么证明?你怎么知道?还准备明天的事情,你有什么把握?谁告诉你今天肯定不死,是阎罗王还是阿弥陀佛告诉你的?怎么还不抓紧时间呢?“我今天有事了”,你有什么事?哪有比修行还重要的事?我的意思是每时每刻都不能忘掉修行,每时每刻都要观察自己的心,每时每刻都要调整好自己的心态。

心善一切善,心恶一切恶。一切都是好事,什么事都是善事。如果你的心态没有调整好,你的发心动机是恶,所作所为都是恶事。行、住、坐、卧每件事都有他的发心和动机,看看他的动机是善还是恶,如果他的动机是善,所作所为都是善;如果他的动机是恶,所作所为都是恶。如果你的发心动机是善,上班、工作,做饭、吃饭都是善;如果你的发心动机是恶,上香、磕头、打坐、诵经都是恶。善恶不在形式上,有时候形式上是善,实际上却是恶;有时候形式上是恶,实际上却是善。还有形式上是善,实际上也是善的;有形式上是恶,实际上也是恶的时候。比如完全是为众生而成佛,你打坐、诵经、磕头、上香,这些形式上是善,实际上也是善。你完全为了自己去贪吃,形式上是恶,实际上也是恶。你为了众生去吃、喝、玩,形式上是恶,实际上是善;你完全为了自己,不是为了众生,上香、磕头、打坐、拜佛,形式上是善,实际上是恶。

这些都得弄明白、搞清楚啊。什么也不懂、什么也不明白,你怎么学佛修行啊?现在都是糊里糊涂的,什么也不懂,还觉得自己挺好的,你有什么可好的?什么也不懂,也不会分善和恶,也不会分好和坏,你怎么知道自己是好还是坏?你怎么知道自己所作所为是善还是恶?你怎么知道自己是解脱了还是在轮回?

真的,这些都多重要啊!什么也不学,什么也不做,什么也不想,在那边像个傻子似的呆着,这叫解脱吗?这不叫解脱。哪里也没说过这叫解脱,三藏十二部里没有,释迦牟尼佛没有说过,那些大德高僧们没有说过。现在很多学佛的人都是越学越傻,越学越糊涂,都变得懒惰了,变成懒鬼了。不爱动,什么也不爱想,这是放下呀?这不叫放下,这是放弃!都要注意!修持大圆满法也好,修净土法也好,很危险,很容易修偏,很容易变成懒惰,变成傻子,越学越懒。

自己觉得都放下了似的,放下了吗?不可能!这不是放下,是放弃;不是智慧,是愚蠢、傻子;这不是轻松自在,是懈怠懒惰。就是自己没有能耐,窝囊!没有办法,所以就不想做了,也不想干了。这种人哪是在学佛呀?连人道都没有进来,人都没有做好。不是人,哪是佛呀?佛是在做人的基础上,先做人然后再做佛。连人都没有做好,怎么能做佛呢?那么傻,那么懒,什么也不爱想,什么也不爱做。你看你的家,你看你的事业,你看你的一切!

先做好人然后再做佛,不可能有那样的佛。知道吗?我说过应该是越学脑子越清醒,越爱想,也能想的到,这叫圆满、聪明、智慧。越修越勤奋,什么都爱做,这才是真正的修行。感觉做什么都行,不累。什么都是好事,都是为众生。看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切处都是好处,这才是解脱呀!

我们的早晚课里有这么一句,所有可以见到的东西都是法身、佛身;所有可以闻到的东西都是真言、咒语;所有的想法都是智慧,都好!这才是圆满!

所以一定要抓紧时间,抓紧时间!你是不是觉得自己很有层次,很有智慧?那就把佛法当镜子,好好地照一照自己;把佛法当秤,好好地称一称自己。之前你根本不知道。人都有傲慢心,都有嫉妒心,还很难看出来这两个毛病。

你有没有烦恼?如果你还有烦恼,你还是没有智慧。你的那些都不是智慧,你还没有大智慧。我说过,越学越清醒,越修越勤奋,这才是有修行。你看看自己是不是这样?所有的人都是好人,没有坏人;所有的地方都是好的地方,没有不好的地方;所有的事都是好事,没有不好的事。如果你真正达到了这样的境界,你才真有修行了,真解脱了,真成佛了,之前没有。

什么叫明心见性?什么叫证悟开悟?我说“可以见到的东西都是佛的身”,明白了吗?不是看不见这些东西。你能看见这些东西,但是你看见他们的时候,你不知道这些都是阿弥陀佛的身。还没有弄明白吧?肯定没有弄明白,那不是一块石头吗?那不是一块木头吗?那不是什么什么人吗?你看你还是没有真正认识到。你看见的都是阿弥陀佛的身,听见的所有语言、所有声音都是真言,都是阿弥陀佛的法音,都是释迦牟尼佛的法音,都是佛法。这些你认识到了吗?如果认识到了,你就真有智慧了,你真明心见性了。你真开悟了,证悟了。

所有的思想没有好坏,没有分别;所有的思想、概念、念头都是圆满智慧。有那样的认识吗?没有吧?如果没有,你还没有开悟,还没有真正证悟。你有什么了不起的?你为什么看不起别人?你还是没有弄明白嘛!你还有分别,有佛和凡夫的分别。

真正想学佛、真正想修行的话,不要说别人的过患、缺点和过失,只能说自己的过患、缺点和过失。如果你想赞叹,可以赞叹别人,不可以赞叹自己,不可以说自己的优点。如果你想说优点,你只能说别人的优点。说缺点的时候可以说自己的缺点,不说别人的缺点。这都能做到吗?不可能!所有的好事、好处都是自己的,所有的坏事、坏处都是别人的。“其实我不是那么想的,但是什么什么什么的”,然后都推到别人的身上去了,所有的优点都拿到自己的身上来。这不叫自私吗?谁能承受得了?还能有喜欢你的人啊?还能有帮助你的人吗?不可能!

这个世界都需要互相帮助,但是你看看自己,那么自私自利,不会有人喜欢你,不会有人真正的帮助你。如果你真心实意对他好,没有自私自利,完全是为他好的时候,他也是一样,肯定会回报你,尊重你,崇拜你,照顾你。真正能够做到的那些大德高僧,如密勒日巴尊者、华智仁波切,谁不尊重、崇拜他们?他们没有自私自利心,完全是为众生,完全是利他,他们不为自己只为众生,没有自私自利,所以人人都喜欢他们,尊重他们,崇拜他们。

我们多愚痴啊!你不自私的时候,大家都会喜欢你,都会帮助你。你事事都会顺利,心情也会特别愉快。但人都不懂!你自私自利的时候,都是假的,你自己是假的,周围的这些人对你好也是假的。都是为了暂时的利益。你也是为了利益,他们也是为了利益,互相都是为了利益。没有利益的时候互相都不理,都走了。好好的时候有人来看,有人来问,周围有很多很多的朋友。不好了,没有钱了,没有权了,家庭不行了,那个时候谁也不来。那个时候没有亲戚,没有朋友,这是为什么呢?这不都是因为你自私自利吗?这不能怨别人,应该怨自己。

第一、这都是无常的,没有恒常性。第二、就是因为你自私自利,不是完全为他们,还是为自己,所以互相之间都是讲利益,看利益的。现在对他们来说,在你身上没有利益了,所以肯定就不会理你了。如果你不是为了自己,而是完全为了他们,那个时候周围肯定还有很多朋友,很多亲戚。你想欺骗人,你想糊弄人,这是不可能的事。谁都有灵感,谁不知道好和坏呀,是真的好还是假的好,都知道。这都是我们自己的过失。

所以一定要抓紧时间,寿命无常啊!我们每个人都知道自己有一天要死,但是不能确定死亡的时间,不知道一会儿会不会死。现在这些人,心里肯定打算着今天自己不会死。在自己的相续中肯定没有这个念头:“我会不会今天就死了?一会就死了?”那我问你,你为什么今天不会死?你有什么把握呢?真的,这是个问题、是个关键。我们都还安排明天的、后天的事,还有一个月、二个月以后的事。根本不知道,根本没有考虑过,这都是真理啊!

佛所讲的都是事实,都特别实在。你今天没有打算死,自己认为今天肯定不死,肯定没有今天死的打算,我问你为什么不打算?你没有答案,你也不知道。我们都应该讲道理吧,应该相信事实吧。我们都是人,但是为什么不讲道理呢?为什么不相信事实呢?这些道理是不是事实?对不对啊?你怎么还不相信呢?

佛说的话都是这样的,每一句话都是真话,都是实话,都是法的真理、真相,都是实相。我们从今天开始学习、修习七天寿命无常,一定要好好地学,一定要好好地修,反复想、反复听、反复看、反复观,然后你才能悟到,才能明白一些道理。

你真正弄明白了这些道理,以后就不会那么懈怠,也不会那么懒惰,也不会在学佛、修行的事情上一拖再拖。我们现在都是一拖再拖:“现在有事了,一会儿再说;今天有事了,明天再说;今年有事了,明年再说;现在要上班,不行,等退休。”当退休了,又有事了,“现在儿子还没有结婚,不能学,等以后儿子结婚的。”儿子结婚了,还有孙子,孙子长大了,又有下一个……那个时候快要死了,已经没有救了。今天就讲到这了里。

祝大家吉祥圆满!扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: