大圆满法

2006百日共修 寿命无常(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 394
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,我们要学习的内容也是寿命无常。我们的寿命是无常的,什么时候死,谁也无法确定,死亡的方式和地点也无法确定。

很多人也想学佛,也想修行,也特别想解脱,特别想成佛,可天天忙别的事,也不学、不修;很多人都知道想解脱一定要修行,但修行不精进。这都是什么原因?我们还没有真正弄明白佛说的寿命无常的道理。都能说出来,人身难得,寿命无常,生命象昙花一样短暂;都看过书,也听过法师们讲的光盘,都知道这些,甚至还会讲,但是没有真正弄明白它的意义。

很多人都说:我看过《大圆满前行引导文》,看过《普贤上师言教》,看了两遍。是看了,但是没有明白,也没有修,有什么用?对你有帮助吗?没有!

为什么这次我们搞百日共修的学习?都是为了这些。慢慢地给大家讲,慢慢地让大家了解、知道、明白。自己有感觉,有感受了,才是有意义的。否则看了一、两遍也没有什么用,实际上什么也没有弄明白。

今天看这个书,明天看那个书,很多人都看了很多书,但都没有明白。自己好好观察一下是否弄明白了?暇满难得是最基础的,但很多人根本不知道什么是暇满人身。

暇满的人身那么难得、珍贵,应该珍惜,你懂这个道理吗?我看很多人都没懂。如果真正懂得这些道理了,不可能这么懈怠,也不可能这么虚伪。

现在的人学佛那么虚伪,修行也是那么虚伪。都是花言巧语、装模作样,这不是自己欺骗自己吗?谁也没有损失,谁也没有受到伤害,只有自己损失了,自己受到伤害了。真正的如意宝拿到手里却没有珍惜,扔到垃圾桶里了。

什么都想要,贪心那么重。想吃好的,想穿好的,想用好的。如意宝,你向它求,它什么都可以给你。所有你想要的这些东西,吃的、穿的、用的,它都可以给你,但是你没有认识到,你没有珍惜,把它扔到垃圾桶里,难道这还不是愚痴吗?

我们这个暇满的人身,它能给你永恒的解脱,永恒的快乐,永久的幸福。不是给你一、两天,而是真正的快乐,永恒的、不变的东西;功德也不是一、两个,所有的功德都具足了,福慧圆满了。它能给你法富,能给你财富,能给你智慧。世间的智慧,出世间的智慧,所有的智慧都能给你。但是你没有珍惜它,却把它扔了,这是愚痴!这叫不会珍惜!得抓紧时间啊,既然我们得到了暇满的人身,就应该珍惜。我们得到圆满的功德、福德、智慧,得到永恒的快乐,长久的幸福以后,就不用吵了,不用闹了,不用再累了,不用再苦了。为什么不做呢?为什么不用呢?

我们一定要在今生解脱,在今生成佛。我们虽然得到了暇满的人身,珍宝般的人身,但这也是无常的。所有的一切都是无常的,都没有长久性,都没有恒常性,都有生灭,都要消灭。但是消灭的时间是无法确定的,它什么时候消失、什么时候消灭,现在?一会?今天?明天?……说不定。

如果我们没有珍惜它,还没等成佛,突然有病了、死了,怎么办?还是浪费了么!还是没有珍惜么!学佛、修行的时间不能往后推,不能一拖再拖。抓紧时间,不能懈怠、懒惰。多危险啊!谁能确定死期啊?我们的生命就在呼吸之间,有可能吸气了,不呼气了,就死了;或者呼出气,不吸气了,就死了,就那么简单。就象水上的泡泡一样,很快很快就会破灭。都知道要死亡,都知道自己要死,但是不明白道理。我们为什么不抓紧时间呢?人身那么难得,在辗转轮回的过程中,想再一次得到人身,几乎是不可能的。我们现在是偶尔得到了,怎么不珍惜呢?就象一个乞丐,在垃圾桶里捡到一个如意宝,多么难得的机会啊!既然捡到了,怎么不珍惜呢?

修行不能等待,因为死亡不会等待。我们学佛修行,一定要赶在死亡的前面,因为我们每时每刻都向死亡靠近,无法往后退。

我们什么都可以让、可以忍。所有的方便让给众生,所有的困难留给自己,这是我们的一种修持方法,一种修行。我们一定要让,一定要忍,什么都要忍。我们要修忍辱,修方便,但是我们学佛、修行的时间和机会不能让给别人。不管是魔也好,人也好,如果对我们的修行造成障碍了,那个时候我们不能让,不能放弃修行。无论到什么时候,无论在什么样的情况下都不能放弃学佛、修行。其它的都可以让,但是学佛的机会不能让;其它的都能忍,但是学佛、修行上的障碍不能忍。一定要对付,一定要降伏。心魔也好,外魔也好;人也好,鬼也好,如果对修行造成障碍了,对修行造成违缘的话,一定要对付他们,降伏他们。

有这样一种说法,学佛、修行的时候,不能问父母,自己来决定。自己的父母特别慈爱,但他们也许没有智慧,他们根本不懂佛法的好处,不懂修行的好处,不懂佛讲的这些道理,所以他们可能会障碍你,那个时候你可以不听他们的。

家人以及其它的人都是众生,都是菩萨,平时应该尊重他们,随顺他们。但如果学佛、修行时他们障碍你,你就不能随顺他们。在我所说的范围内,都是真正想解脱的人,都是真正想成佛的人,所以对我们来说,没有什么事比修行还重要。如果对修行有障碍了,就不能忍。父母也好,亲人也好,朋友也好,不让你学佛,不让你修行,不能随顺他们,不能听他们的,自己来决定。什么人都有,说什么话的人都有,别在乎这些。

你要知道,自己是为了什么学佛,为了什么修行,为了什么出家?是不是为了解脱?如果是为了解脱的话,你就如理如法地修行,如理如法地学佛,这样才能解脱,才能成佛。

出家了,你的身口意都献给众生了,一定要承办对众生有利益的事情,不能有自私自利的心。不能为自己,一切都要为众生;不能让众生生烦恼,一定要好好地表法。你是代表上师,代表三宝,如果没有好好地表法,不就成为佛家的油子了吗?所以出家人的责任特别大。

既然你出家了,身口意就已经供养给上师三宝了,已经供养给父母众生了,你就要完全听上师三宝的话,听佛的教诲,按上师的教导去做。你的身口意三门都不能离开上师三宝的教言与教诲。

你的身口意已经献给父母众生了,就只能做利益众生的事情,不能做自利的事情。你为什么出家?就是要不怕冷,不怕热,不怕死。既然出家了,成为佛子了,你就是个勇敢的人。不能怕自己饿着,不能怕自己冻着,不能怕自己没有这个、没有那个。虽然没有家,没有孩子,但不能怕有病了没有人看,死了没有人管。现在很多出家人会考虑这些,我有病了没有人来看,怎么办?老了没有人来管,怎么办?我们不能害怕这些。我们只能考虑众生,不能考虑自己;只能做对众生有利的事情,不能做对自己有利的事情。

一样,这些居士们也是,我们现在不是修小乘佛法,都是修大乘佛法,都已经发心了,和小乘有区别。出家人的责任大,在家人没有那么大的责任。本师释迦牟尼佛对出家人的要求特别严,对在家人的要求没有那么严。但是在大乘佛法里就不一样了。我们都是修大乘佛法的人,都已经发菩提心了,都进入大乘法门成为佛子了,都应该勇敢,不能为自己。“我的身体、我的家庭、我的儿子”,不能那么说,不能那么想。如果这么想,这么做你就错了,你就愧对了佛的要求,愧对了佛法,违背了大乘佛法。因为大乘佛法里不能为自己,不能说:“这是我的身体,我的家庭,我的孩子”。都是你的家,都是你的孩子,都是你,每个众生都是你自己。你对你自己怎么样、你一定也要对众生怎么样。

人都特别地爱自己,不愿意说自己,也不敢骂自己,不会让自己受累,不会让自己受苦,心里不会去想这些。但是众生所想的和所做的都是背道而驰的。不愿意让自己难受,不愿意伤害自己,但是不会做。对众生也一样,你对自己怎样,一定也要对众生怎样,你对自己怎样想、怎样做,对众生也要那样想、那样做;你对自己有多少爱,你也要那样的去爱一切众生。你不愿意感受痛苦,他人也一样;你自己想得到快乐,他人也一样。这里有菩提心,也有菩萨行。所以大乘佛法里讲的这个佛子就是菩萨。我们这些人都是佛子,都是菩萨,因为我们都已经发菩提心了。

菩提心分世俗菩提心和胜义菩提心两个。真正的大菩萨是能够发出胜义菩提心的人。能发世俗菩提心的人虽然不是大菩萨,但也是菩萨。

我们都已经发心了,都已经发愿菩提心了,都已经进入大乘法门了,我们都已经成为佛陀的孩子,成为佛子,成为菩萨了。勇敢的人才是菩萨摩诃萨。我们不能怕自己受苦受累,不能考虑自己,只能考虑众生;我们不能做利益自己的事情,一定要做利益众生的事情,这就是勇敢。不怕自己饿死了,不怕自己冻死了;身体累了,疲劳了,有病了,不怕!为了众生要失去自己的生命也不怕,为众生饿了也不怕,死了也不怕,冻了也不怕,不考虑自己,这叫勇敢。一般人能做到吗?谁也做不到,不可能!不管自己的家,完全为众生;不管自己,完全为众生,不做自己的事情,只做利益众生的事情,谁能做的到啊?

这些都是我们的事业,都是我们的任务。进入大乘法门了,都成为菩萨了,都有责任,都有义务。我们一定要尽到自己的责任,我们一定要尽到自己的义务。我们的责任是什么?就是要承办众生的利益;我们的义务是什么?就是做利益众生的事情。我们一定要做利益众生的事情,我们一定要承办众生的利益。

我们为什么不能为自己?为什么不能做利益自己的事情呢?因为这是一切痛苦的根源!自私是一切痛苦的根源!我们只能做利益众生的事情,我们只能做承办众生的事情,这样的话我们才能活得轻松、活得快乐。

把这个“我”统统的忘掉,别考虑那么多。现在都说成是“我的家、我的孩子”。把自己的孩子看得那么重。我问你:你为什么把他看得那么重?为什么时时刻刻把他挂在心头不忘记?为什么要那么牵挂他?为什么要那么爱护他?这都是我执!我执太重了!为自己的儿子什么都能付出,一切都可以舍弃,连自己的生命都可以舍弃!对别人连一分钱都舍不得;对自己的孩子可以,什么都可以给他。别人说一句不好听的话,你肯定会生气,脸色都变了。自己的儿子怎么伤害你,怎么说你,你还笑、还乐呢,还觉得挺有意思。这不都是我执么!我的孩子就没有事了,他人的孩子就不行。他人的孩子就不能说你,你的孩子就没有事,就是我执心么,我执心那么重!

不讲道理!不讲道理!谁都不讲道理!我们这些凡夫都是不讲道理的人!你为什么那么爱他,那么牵挂他,对他那么好啊?你可能会说:“这是我们家的,是我亲生的呀!”那又怎么了?那些众生,包括蚂蚁、蚊子、苍蝇、蟑螂都是你亲生的,都是你的亲生儿子,都是你们家的,这个怎么解释?在辗转轮回中,他们都当过你的亲生儿子,都在你的家里出生过!这不都是你的家人么。那么一说,现在你亲生的,和你以前亲生的,有什么区别啊?都是你亲生的,都是你们家的。以前你的家人,和现在你的家人,有什么区别啊!你去年亲生的孩子,和你今年亲生的孩子,有什么区别啊?去年亲生的孩子出去了,今年亲生的孩子在家里,这两个有什么区别啊?一个道理么。

我们都是相信因果的人,都是相信轮回的人,为什么不相信这些呢?还是没有相信轮回,还说我真是信佛的。你要是真信怎么不相信三世因果?为什么不相信轮回呢?现在你们家的,今生你亲生的那个众生,你为什么要那么地爱他,那么地牵挂他,你为什么不那样地爱一切众生呢?就是不讲道理。这个是事实啊!

轮回确实存在。很多人都能回忆起自己的前世,不仅仅是回忆起前一世、两世、而是能回忆起很多世。如果没有前世的话,他怎么能回忆起来?怎么能说出那些情况?现在很多人做试验,用安乐死的方法。应该打两针就死,但是只给他打一针,让他慢慢死,人快要不行的时候再抢救过来,那个时候他就会说出很多很多从来没有听说过,从来没有看到过的情景。这些情景都是中阴界,他已经到另外一个世界去了,说的都是另外一个世界的情况。怎么能说没有轮回呢?

还有用催眠的方式,让有些人回忆前世,他就能回忆起前世。这都是用科学的方法研究出来的。而且能说出来前世的事,不是前一世、前二世,而是能说出以前很多生生世世的事情,也不是一、两个人这样,在外国很多很多人都是这样。

如果没有前世,他不可能知道,他怎么能回忆,怎么能说出来这些?我们的境界还没有到那个时候,真正修到那个境界的时候,都能看得见,都能听得到。我们的智慧还是不够,只能看见一生一世,只能看见那么小小的空间,只能想到那么短短时间内的事情。六道轮回是真实存在的,轮回是不假的。无始劫以来到现在,辗转轮回的过程中,我们都是靠父母生的。每个众生都当过我们的父母,也当过我们的亲生儿女。每个众生你都亲生过,每个众生都投生过你们家。这不是一个道理吗?为什么有那么大的分别?不考虑别人,光考虑自己,你为什么那么爱他?你为什么那么在乎他?这不还是有“我”么?

我的东西就看得重,别人的东西就无所谓了。今天有个东西,是自己的,你肯定会在乎,肯定会注意,然后好好地保管,好好地保存。别人的东西就不注意了,不在乎了,也不保管了。坏了就坏了,丢了就丢了,怎么都行,不管了。哪有这样的,这都是不讲道理嘛!

人都这样自私!这不就是自私么?什么都要有,有什么好东西,好吃的,好用的,好穿的,都自己要,自己想得到这些,根本就不考虑别人,不管别人。他也一样,也想要,你怎么不考虑别人呢?大部分的人都是自私,太自私了。都是自私分子,都是为了自己。不会考虑别人,不会尊重别人,不会照顾别人。

不要这样,不要把“我”,把“我的东西”看得那么重,如果你把这些看得特别重,你真的会烦恼,会痛苦,一切痛苦的根源就是这个。一切痛苦都是从自私自利里来的,从我执和我爱里来的。这些道理众生都不懂,所以活得累。你为什么不找这个原因呢?

任何人都知道自己活得累,活得痛苦、知道自己不好。谁不知道自己的感受啊?但是怎么不去找这个原因呢?到底原因在哪?是缺钱吗?不是,有钱的人也一样有烦恼,有痛苦。是没有权力,所以活得累吗?不是,有权的人也有苦恼,也有痛苦。是没有文化吗?不是。是不聪明吗?不是。聪明的人有的是,能干的人也有的是,但是都有烦恼,都有苦恼,都有痛苦。

家家都有难念的经,任何人都有苦恼的事,谁不懂这个道理?谁没有听过这个道理?富、穷都一样。富人也好、穷人也好,都有苦恼,都有烦恼,都有痛苦。现在很多人都认为就是因为缺钱,如果有钱了,就什么问题都解决了。不可能!如果钱能解决,为什么那些有钱人还要那么奔忙呢?不仅什么也解决不了,而且问题还更多了,以前不存在的问题都出现了。以前你没有那么多事,现在有钱了,却有那么多事了。人都是这样,拼命地想发财去赚钱,但是赚了有什么用?一下子就没有了。有的是有病了、花了;有的是出事了、死了;有的是给别人拿走了、赔了,都没有了;有的是有了,心也不稳定,不安心,吃了也不香,睡也睡不着。有什么用?这都是压力,这不是解脱。然后都去吃、喝、跳、唱,这都是一种刺激。太苦恼了,太累了,心太闷了,受不了,然后醉了,这不是刺激吗?这都不是脱离痛苦的方法,不是解脱。

你们好好地看一看,为什么不看?为什么不观察?为什么不考虑呢?看看在这个世上有钱的、有权的、有名气的人,他们没有烦恼吗?没有痛苦吗?你们都不了解他们,看起来似乎挺好的。开的是奔驰,住的是别墅,吃的都是好的,穿的也都是好的。如果你真正了解他们之后,就知道他们的痛苦,他们的感受了。现在他们都装得好好的,不装不行啊,害怕啊,患得患失,害怕别人看不起自己、说自己、不理自己。外表好好的,往内心里一看,都这么苦恼,那么烦恼,那么空虚。真的,有什么用呢?不要这样,这都不是脱离痛苦的方法、不是解脱的方法。

如果你真想脱离一切痛苦,彻底解脱的话,好好地学佛,好好地修行,按次第学。这次我们为什么搞这个百日共修?就是为了大家能够有进步,甚至能成就。为什么还不抓紧时间呢?为什么还不认真用功呢?“人身难得”,如果快点讲,可以几句就讲完,我们现在为什么延到七天,天天重复地说,天天详细地讲,那么费劲地说?我现在汉话说得不好,语言上有障碍,但我还是使劲地跟你们说,这都是为了大家啊!但是很多人还没有认真,还没有用心。

不能象以前那样学佛,那样的话永远解脱不了,永远成就不了。学就要系统地学;修就要按次第地修。七天的时间不长,这次修学,我可以告诉你们这个路与方向,使你们都能知道该怎么修,该怎么走。如果还不行以后就再修。这是一种修持的方法。

现在我们从人身难得开始,不要学别的,都放下,什么都放下。就按次第来,一个一个地修。从昨天开始讲“寿命无常”,也讲七天。现在你就只学这个,只修这个,不要修别的。要天天地听,天天地看;听光盘、看书。然后观想,反复听、反复看、反复观想、反复修当天的内容。不要多看,只看当天的内容就行了。有些人不听,还念别的,学别的,修别的。不要这样,慢慢地都有了,到一百天的时候你看看,每个完整的方法都有。

就当天的内容,你反复听、反复看。现在很多人白天不上网,以为晚上听了就行。听一遍就完事了吗?要反复听,这是一种修持的方法。有些人说:“我看了两次”,看两次有什么用?要反复地看。一天要四次、六次、十次、二十次地听。看的时候也是反复看,四次、六次、十次、二十次地看。想的时候也是,反复地那么想。想的时间长了,累了,想不动了,那个时候,可以静坐一会,休息一会,歇过来了再想。

反复想、反复思考、反复观。也可以自己去体会、去感受这些道理。这么修才有进步才能成就。之前不可能,都是盲修瞎炼,今天学这个,明天学那个,实际上什么也没学会。今天修这个明天修那个,实际上什么也没修成。知道吗?

现在很多人都觉得自己修密法了。“你修的什么密法?”“就是上师给我传的莲师心咒,我现在念莲师心咒。”你念莲师心咒就是修密法吗?不是!修密法五种圆满是基础。在五种圆满的基础上,才能修两个次第,生起次第和圆满次第。根本不知道什么是五种圆满,根本不知道什么是生起次第和圆满次第。没有生起次第和圆满次第的修法,你怎么修本尊啊?还在说“我现在修本尊呢!”我没有说他,害怕他生烦恼。

善缘不好结,恶缘好结。我怕这些众生起烦恼,怕伤害他们。对众生没有帮助甚至有伤害的情况下我是不会说的。说你们的时候,也是一种对你们的信任,知道吗?我对他那么说、对他那么个态度时,也不会让他生起什么烦恼,不会有影响甚至还有帮助时,我会说的,我也会用不同的态度。但是之前我不能,我会考虑。很多居士来了,我问,“现在修什么了?”“我修本尊”。我就说,“行,好。”修本尊?怎么修的?有仪轨吗?有生起次第和圆满次第的修法吗?很多人根本不知道什么是生起次第和圆满次第。通过两个次第才能修成本尊。念咒,有仪轨,按照仪轨修,仪轨里讲的都是两个次第。这需要在五种圆满的基础上。

学密宗的人一切都要观为圆满,如果你真认识到了,这是最好的;认识不到你得相信,一定要观为圆满。不能有凡夫的心态。在五种圆满的基础上再修两个次第,通过两个次第才能修成本尊。通过本尊的加持才能证悟空性,才能证悟大圆满的智慧。但是现在很多人以为自己去藏地了,见上师了,灌了很多很多顶,灌了一百多个顶。我们不是说过吗?要从基础开始修,有基础了,别的就好修。你的上师对你来说是佛,他无所不知,无所不在,无所不能,时时刻刻都给你灌顶,时时刻刻都给你窍诀,关键是你自己能不能接受,自己能不能理解。重要的是你自己,如果心胸打不开的话,怎么灌也灌不进去,这完全是靠你自己。今天就到这里了。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: