大圆满法

2011百日共修 暇满难得(三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 2839
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们继续学习暇满难得。不要浪费人身,要好好地利用人身。人身非常地难得。这么难得的人身我们已经得到了,现在怎样去珍惜呢?就是要学佛修行,要让自己今生解脱成佛,这才是人身真正的意义。人身难得,得到了意义特别巨大。我们靠这个人身可以解脱,可以成佛,这是人身特有的功德。若是没有得到人身,在其他道里不能学佛,不能修行,所以不能解脱、不能成就。所以,要珍惜人身。怎样珍惜?要学佛修行,解脱成佛,这才是真正的珍惜人身。

人身也有好几种,有普通的人身,有特别的人身,还有暇满的人身。人身非常难得,但是我们得到了。我们现在不能成为普通的人身,也不能成为特别的人身,而要成为暇满的人身。这样才没有浪费人身,没有虚度光阴。普通的人身,不用说出世间的成就,连世间的成就都没有,这样的话,这个人身就浪费了,太浪费了!还有一种是特别的人身,它虽然有一些世间的成就,有钱、有权,但也是浪费人身,也是虚度光阴。这不是人身特有的功德,不是人身特有的、真正的价值。

其他道里,像天界的一些众生,福报特别大,财富特别圆满。比如财宝天王,他拥有的财产相当于人间所有的财产。还有饿鬼道的众生,饿鬼分隐住饿鬼和空游饿鬼。有些空游饿鬼也是特别富有,财富具足非常地圆满。他们有些权力也特别大,比如我们人间很多人的命运,包括生命,都在他们的掌握之中。还有傍生道的龙王,龙宫里的众生,都属于是傍生,财富非常圆满,权力势力也非常大。所以,有财产,有权力,这不是人身特有的价值和意义。成为特别人身了,也是浪费人身,也是虚度光阴。因为你没有发挥人身真正的作用,没有得到它真实的利益。那什么是它特有的真正的功德、意义和价值呢?承办解脱,承办佛果,只有人才能做到解脱成佛,这才是人身特有的功德、意义和价值。

你承办了自他的利益,解脱成佛了,那才是珍惜人身。那样的话,你才没有浪费人身。我们修暇满难得,要达到什么样的目的?就是不浪费人身,要去掉浪费人身的思想和行为。通过什么来实现呢?通过学修暇满难得这样的一个课程与内容,最终达到真心想珍惜人身,真正能够去做珍惜人身这样的事情。不但有这样的想法、动机,还有行为。

你真心想利用人身解脱成佛,你用实际行动去做珍惜人身的这件事情,有这样的一个行为、行动,去做能解脱、能成佛这样的一些事情,这才是我们今天学修暇满难得的目的,要达到的最终的一个结果。若是没有达到这些,就白学、白修了。

现在我们要仔细观察自己是不是暇满的人身。若现在还没有成为暇满人身,要想尽办法让自己成为暇满的人身,这样你才不会浪费人身。若你不是暇满的人身,就没有解脱成佛的机会了。连学佛修行的机缘都不成熟,条件都不具备。这样你怎么能解脱,能成佛呢?远离八种无闲暇处,具足十种圆满,就是暇满的人身。八种闲暇,就是远离八种无闲暇处,获得了八种闲暇。暇是闲暇,满是具足。十种圆满,就是观待自己要具足的五种圆满和观待他缘要具足的五种圆满。

首先我们要远离八种无闲暇处。第一地狱处,第二饿鬼处,第三傍生处。这三处的众生,所感受的痛苦太大了,所以没有空闲修行;因业力太重了,那个环境里根本没有佛法,连佛、法、僧三宝的名称都听不到。他们所感受的痛苦,无穷无尽、难以忍受,而且要日夜不停的感受,根本没有学佛、修行这样的想法与动机,根本生不起来这种心。因为太痛苦了,太受折磨了,他们只想这些痛苦,根本没有想其他事情的时间。

我们观察自相续,我们现在还没有下地狱,所以远离了地狱;也没有投生为真正的饿鬼,所以我们远离了饿鬼道;我们也没有投生为畜牲,即使再差也比畜牲好一点点。其实很多地方我们还不如畜牲呢。但可以说不是畜牲,远离了傍生道、畜牲道。我们可以说远离了这三种无闲暇处。

昨天给大家说了,我们目前还没有堕入三恶道,但是在我们的阿赖耶当中,在我们的相续当中,有堕落恶趣的因,有堕入三恶道的种子。所以我们现在应该下决心,为了生生世世不堕落恶趣,就要想尽办法,抓紧时间把这些因、种子都去掉;应该发誓发愿,再也不要堕落恶趣,再也不要堕落这些无闲暇处,这是我们现在要做到的。

要做到这些也不轻松啊,这些也很重要啊!大家真的要集中精神,深深考虑。虽然我们目前还没有堕落恶趣,也可以说是远离了这三种无闲暇处,但是生命无常,死期无定,随时都有死亡的可能,随时都有堕落恶趣的可能。现在我们在大殿里,这样站着走,立着坐,也许到了明天,就会变成头上长角,脚上长爪,爬着走的一个愚昧、可怜的众生。

我为什么在此处强调这些呢?以前我也多次地学修过暇满难得,每次思维都觉得,自己没有堕落地狱,不是饿鬼,不是傍生,也不是长寿天,闲暇都具备了,就这样轻松地过去了。我怕你们也这样。学佛修行就要扎扎实实,深入再深入,不能这样蜻蜓点水般地就过去了。

第四长寿天。三界有欲界、色界、无色界。色界有初禅天、二禅天、三禅天、四禅天。长寿天固定的位置在四禅天附近,大概在东北角,书上描述过的,是一个漆黑漆黑的世界。那里的众生、寿命都特别长。劫有小劫、中劫、大劫,八十个小劫是一个大劫,他们能活好多大劫。他们在暂时没有苦乐,没有善恶,没有任何念头的状态中度过。他们也是一种入定,能在那种无想的状态当中度过好多大劫,虽然时间非常漫长,但是对他们来说时间过得非常快,就是一瞬间,入定就这样。

以前藏地有一个喇嘛在山上修炼。有一天在快要吃饭的时候入定了,出定的时候,他入定前准备的饭菜,都已经烂了。他感觉就是一瞬间,就那么一会儿,出定的时候,已经过去好长时间了。入定以后时间过得特别快,虽然长寿天天人的寿命是好几个大劫,非常的漫长,但是对他们来说不是很长。

没有苦乐与善恶,没有这些粗大的念头,就这样虚度光阴,虽然时间很长,但是在那种状态当中,怎么能学佛修行,怎么能解脱成就呢?根本没有学修正法的机会,根本没有解脱成佛的机缘。他们始终把那种状态视为解脱,认为那是最究竟、最圆满的境界。就像我们点油灯一样,油没有了,燃着的火自然就熄灭了。同样,那种业力、因缘穷尽的时候,他就会从那个状态中出来,然后还和以前一模一样,烦恼依旧,习气依旧,痛苦依旧,什么变化都没有。这个时候他就会生起邪见:“啊?原来我没有解脱,没有成佛,我上当了!”他一生起邪见,一下子就会堕落地狱,感受地狱的痛苦。

他们在天界的时候,没有善、没有恶,就在那样一个无记、无想的状态中度过。出来后一下子就下地狱了。多可怕啊!现在好多人说自己在修禅宗,在修大圆满,也不闻思,一句佛理也不懂;不取舍因果,该杀生杀生,该吃肉吃肉,该做什么做什么。他们认为没有什么可取的,没有什么可得的,也没有什么可取舍的,万法皆空,一切都是空的么。拿一个“空”字来概括一切,拿一个“空”字来代替一切。然后在那边安住,在无记的状态中入定,对他们来说,是解脱,是最究竟、圆满的成就。对他们来说,在无记的状态中度过,是最究竟的禅定。

现在无论是汉地还是藏地,很多人没有足够的闻思就开始修大圆满了。还说不要闻思、不要修加行,直接修大圆满正行就行了。一说修大圆满正行的人是大福报、大根基,自己也在那边装有大福报、装是大根基的人,然后在那边糊里糊涂地这样做、那样做。好多人都装是修禅宗、修大圆满的。这些人中的大部分人,连一般的入定、禅定功夫都没有。有些人若是功夫真的下深了,也能入定,就是要求善恶念头什么也不能有、不能想,在无记的状态中入定。若是功夫深了,修出世间的一些禅定,也会出现一些神通、觉受和喜悦。有些修禅宗、修大圆满的人也能这样。但是这种人将来只会有两种后果,一种是堕入畜牲道,另一种是投生到长寿天。

畜牲道的一些众生能冬眠很长时间,几个月、几年,甚至几十年。冬眠也是一种入定。但它是畜牲,怎么会有这样的傍生呢?就是以前修无想禅的、修禅宗和大圆满法修偏了的这些人转生的。他们为什么堕落恶趣了呢?因为他们连基本的断恶行善、正知正见都没有,这样的人能入定,具有神通,来世就会投生为旁生、动物。这种冬眠的动物可以在睡眠状态中待很久,为什么不出来呢?因为这也是一种入定。若是没有入定,不能睡那么长时间。

睡和睡不一样,那不是一般的睡,也是一种入定。几个月没有动,没有出来;几年没有动,没有出来;几十年没有动,没有出来。这样的动物就是曾经在人间或在人道修无想禅定、在无记的状态中入定,连基本的正知正见都没有,连基本的断恶行善都没有的那些人投生的。但即使他投生为傍生道、堕入恶趣了,但是他的那种果报也不会浪费的。在傍生道里,他也是特别的动物,能入定的。

长寿天是天界,是上三道。必须要有基本的正知正见、基本的断恶行善才能生天。再加上他有入定、禅定的功夫,就投生到长寿天了,在那里感受果报。长寿天在四禅界的附近。阿琼堪布在《前行备忘录》里这样讲,那也是一种方便的说法。其实修无想禅的人,在哪里死了就在哪里入定了。但是其他书里,就像刚才我们讲的那样写的。

所以,我们要注意,别乱打坐。我说过,我们现在也有静修,即观修。但真正的静修是在有见地的基础上才有的。没有见解不能静修,不能入定。观修的时候,以思维观修为主。这个时候实在观修累了,可以静静地坐一会,可以在那种无思想的状态中休息一会,但时间不能太长。

人都特别懒,就愿意那样做,不愿意思维、观修,对一个渴望解脱的人来说,真的很危险啊!当你有了一定的见解,当你生起胜解的时候,在那种认识与觉性当中安住、静坐,才是正确的。没有找到归宿,你往哪儿安住,怎么安住啊?不要胡乱安住!没有开悟证悟,没有明心见性之前,安住、静坐的时间不能太长。刚才讲的那些投生到长寿天,修无想禅定的众生,多危险、多可怕啊!真的,这样修行,要么就堕落恶趣了,投生为傍生了;要么就投生为长寿天了,也特别不好。

所以,修行一定要如理如法,该观修观修,该静修静修,不能自己胡乱修。你看,现在有的人胡乱打坐,然后身体和精神都出问题了。都要从基础开始,一步一步地修,学佛修行不能好高骛远。刚开始就修那些高深的禅定、高深的法,不可能有成就。所以不要这样,从基础开始,一步一步地修,把基础打好了,往下就好修了。若是基础没有打好,统统都是空中楼阁,没有用的。结果就像刚才讲的那样,多可怕呀!无论对今生、对来世都有损害,而且损害非常大。

我们现在修的这个法,法脉、传承都特别清净、特别规范。又系统又有次第,从最初到最后,是一条路,是一条即生成佛的路。不要着急,按传承,按次第,按上师的要求去做,不要考虑太多,不要想太多,到时候都会有的。

第五边鄙地。边鄙地属于人间,但是,那是没有佛法的地方。现在世界上好多国家与地区都没有佛法、没有正法。并且有些地方,以杀生、偷盗等恶业为善事。没有佛法,颠倒的事情特别多,那里的人邪思邪见特别重,做恶业时特别有头脑、有手段、有方法,特别擅长杀生、偷盗、邪淫、妄语等等。一点佛法都不懂,一点善念都没有,还有一些邪法,这种地方叫边鄙地。

佛在经中讲,佛法中土是佛法兴盛的地方。佛在世的时候,印度的佛法特别兴盛,所以印度是佛法中土。现在藏地也是佛法中土,因为藏地的佛法特别兴盛,大乘、小乘,显宗、密宗都非常齐全、全面。藏传佛教分八大派,各派都有完整的教法,而且无论小乘、大乘,显宗、密宗的传承都非常保守、非常清净。从印度传来后,从未间断过、被污染过。各派都有自己的窍诀,要领悟,要证得,必须通过窍诀,没有窍诀是不可能成就的。在藏地,每个地区、每个人都信仰佛法,可以说佛法遍地开花,所以藏区是佛法中土。

现在汉地也可以说是佛法中土。因为近几年了,信仰佛教的人以及学修佛法的人越来越多,大家都在学修正法,也获得了一定的成就。也可以说在汉地的佛法也是遍地开花、非常兴盛,所以汉地也是佛法中土。无论是在汉地,还是在藏地,小乘、大乘、显宗、密宗,都有佛法、佛教,而且都可以学修,都得到了利益,得到了成就。所以,我们没有生于边鄙地,我们远离了边鄙地。

边鄙地是八无闲暇中的一个,在那里不能学佛、不能修行、不能解脱成佛,根本没有学佛修行的机缘和条件,所以是无闲暇处。闲暇是什么意思?闲暇不是闲了可以休息了,闲了没有事做了。闲暇可以理解为有学佛修行的机缘和条件。没有学佛修行的机缘和条件就是无闲暇。不能学佛、修行的地方叫无闲暇处。

在此处,我们要注意的是,虽然我们生于佛法中土而没有生于边鄙地,但若是你的所思所想都是贪嗔痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒;特别容易起烦恼,特别擅长造业;无论是杀生还是偷盗,手段特别多;没有正知正见,不学修佛法,同边鄙地的众生没有任何区别。

这种人最好还是到边鄙地去吧,与那些人为伍,那里才有你真正的友伴。现在出国很容易,几分钟就可以签证,几个小时就可以到地方了。好多地方,如非洲、美洲等,都是边鄙地,你就去那里造业吧,你不应该留在佛法中土,这里没有你真正的合作伙伴。

若是你在佛法中土,就应该好好地利用这样一个良好的机缘。我们看,多么不容易啊!世界有二百多个国家和地区,好多地方都没有佛法,很多人都不学佛、不修行。为什么佛法兴盛的地方这么少呢?因为不容易遇到。我们真的好幸运啊!现在好多人,包括好多学佛人,总想出国,总想到其他国家去享受,得到一些暂时的快乐。这么好的一个地方、这么好的一个学佛修行的机缘却放弃了。不知道哪个是好的,哪个是坏的;不知道哪个是重要的,哪个是不重要的;不知道是物质重要,还是佛法重要;不知道是表面上的快乐重要,还是内心的快乐重要。精神的享受才是最大的享受,内心的快乐才是真正的快乐!

物质的享受,本身是一种痛苦;表面的上的快乐,本身是一种刺激。吃喝嫖赌都是刺激,不是快乐。众生是愚痴颠倒的,把假当成真,把苦当成乐。你做这些,我们不说来世,仅是今生,对身体、对精神只有伤害,没有利益。众生颠倒,造了这些业,来世肯定要下地狱,要感受无穷无尽的痛苦。我们现在都不知道什么是真正的快乐!

有一把非常锋利的剑,上面有一点蜂蜜,你贪蜂蜜的味道,一舔,舌头就被割断了。你贪这些,就相当于贪那个味道,受到伤害了,才后悔了:“我刚才为什么为了一点点利益,去冒这么大的险,结果把自己伤害了。”你们现在吃喝嫖赌,就是这样。那些经常吃喝嫖赌的人,不是在过日子,是在混日子。那还是人吗?什么都不正常。思想不正常,行为也不正常。不正常的一个人,就是疯子,甚至比疯子还疯子。为什么这样说呢?因为疯子有病,他是不自由的,没有办法的;而那些经常去吃喝嫖赌的人,他们有控制自己的能力,可以不去这样做的,是自由的,但是他们非要这样做,非要变成那样的一个人,那不就是疯子里的疯子吗?这些人与边鄙地的众生没有什么区别。

现在这里有很多年轻人,你们要好好考虑,不要进入那个行列。虽然你们没有生于边鄙地,但是,如果你们将来也去吃喝嫖赌的话,就和边鄙地的众生没有区别了。所以,大家都要注意。

第六持邪见,就是有邪见的人。以前,佛在世的时候,印度有很多外道,他们其中有常见、有断见,都是邪见。有些外道认为,世界和人类都是那些自在天、遍入天等神创造的,这些神是人类的主宰者,他们控制着世界,控制着人类。若是供养他们、恭敬他们,然后去做一些善事的话,他们会高兴,世界就能和平一些,人类也能得到一些快乐;若是不恭敬、不供养他们,而且去做一些恶业的话,他们就会惩罚人类,给世界造成灾难,让人类痛苦。

他们认为:世界与人类是无常的,但那些创造者与主宰者,这些神是恒常的、不变的、永存的,这种外道观点叫常见。还有种外道观点叫断见,就是不承认人有来世,认为人死如灯灭,世界也是如此。他们不承认六道轮回,也不相信三世因果,认为世界和人类,都是无缘无故地生,无缘无故地灭,死了、灭了以后,就如灯灭一样,什么都没有了,都结束了,这种就是断见。

这些外道邪见以前在印度有很多,佛在世的时候也有。然而在《大圆满前行引导文》里讲,藏地不会有真正的外道,这是什么原因呢?因为第二佛莲花生大士来藏地的时候,藏地的很多善神护法都不太欢迎,然后去阻碍,这个时候莲花生大士就显现了忿怒相,把那些地神都降伏了,包括十二地母等。当时十二地母里有一个叫多吉耶尊,也是一个地神母,很有威力,跟莲花生大士对着干。莲花生大士生气了,把手里的金刚杵扔出去了,打中了她的眼睛,从此她只有一只眼睛了。

那些地神的神通、神变都比不过莲花生大士,没有办法,就皈依了佛门。这个时候,莲花生大士特地吩咐他们,不许外道进入藏区,尤其吩咐十二地母,专门负责这样的事。因此,在藏区不会有真正的外道。传说中,萨迦派有一位成就者叫萨迦班智达,当时印度的佛教已经衰落了,外道非常历害。有一个外道大师,要跟佛教辩论,由于当时没有能够辩过他的人,于是萨迦班智达被邀请到印度与他辩论。结果萨迦班智达辩胜了,外道大师失败了,于是就皈依了佛门,跟着萨迦班智达来了藏地。萨迦班智达知道外道不能进入藏区的传说,所以当他们进入藏区的时候,天气立刻就变了。萨迦班智达想,是不是十二地母来执行任务了?萨迦班智达就把自己的上衣脱掉,盖在外道大师的头上。十二地母想打雷劈死外道大师,但萨迦班智达的法力强,衣服盖在上面劈不了。但是最后十二地母从地底下打雷,还是把那个外道劈死了。

为什么要讲这个呢?护法就是这样,当时佛或大师,降伏他们的时候,吩咐给他们的任务,他们一定要完成,若是不完成,就是违背了教言,后果将非常严重,所以他们都非常注意这个。

刚才是一种传说,讲的是在藏区不会有真正的外道,不会有前面讲的那些常见与断见。但是对佛法、对上师没有信心,甚至有邪见的人,也是持邪见者。我经常给大家讲,佛法和一般的学问不一样,你要学佛修行,就要靠恭敬心、靠信心,若是没有恭敬心、没有信心的话,得不到佛法。对佛、对法、对上师要有坚定信心,对佛和佛的教法、对上师和上师的教言要有坚定信心,这样才能成就。

以前,佛在世的时候,善星比丘是佛的侍者,服侍佛二十五年,精通佛法,三藏十二部都能背、能讲,但他精通的是词句,不是真正的含义。对佛没有生起信心,对法没有生起信心,最终生起了邪见。有一天善信比丘跟佛陀说:“我们两个差不多一样,你也没有比我更突出的功德。三藏十二部你能读能讲,我也能读能讲,除了有时候你身上有一些光,这个我没有之外,其它的我们两个都一样,所以我不想再侍候你了,我要走了。”佛没说什么,就让他走了。他离开了佛陀后,佛把所有的眷属、弟子都叫到身边,跟他们讲善星比丘的事情。

佛问弟子当中谁想当佛的侍者。但是谁都不敢当,因为佛特别威严,都害怕佛。然后就推荐阿难当佛的侍者,因为阿难是佛的亲属,不是很害怕佛。当时阿难问佛三个问题,若是能回答就当佛的侍者,佛允诺了。第一个问题是:善星比丘离开佛陀会有什么样的后果。佛讲,再过七天善星比丘会离开这个世界,死后会在某某花园里变成一个具足九种丑相的饿鬼。然后佛的弟子里有与善星比丘关系好的僧人,他们听了,赶紧去告诉善星比丘佛陀说的话。善星比丘心想:“有时候他说话也挺准的,我要注意点,从现在开始,我打坐入定,七天七夜不出屋,不吃不喝,我肯定不会死的。过了七天以后,我看看是什么状态,然后再去嘲笑他。然后就七天七夜入定,没吃饭也没喝水。

第七天早上,他口特别干,就喝了一口水,结果没有咽下去,死了。善星比丘死了以后没过几天,佛陀领着所有的眷属,去那个花园。到了花园一看,真有一个具足九种丑像的大饿鬼。那个时候善星比丘已经投生为饿鬼了,还是不愿意面朝佛陀。你们看,心里的这种邪见多可怕啊!能当佛的侍者,能跟随佛二十五年,那是多大的福报啊!但若是不珍惜的话,也是这样。

现在有的人说:我要是能永远跟随上师就好了,我要是能永远跟上师在一起就好了。不一定!这样,也许你就更惨了!真的!离得越近,接触得越多,也许信心就会越差!真的很难!

后来由阿难当佛的侍者,直到佛涅槃,但阿难始终也没有成就。为什么呢?肯定是信心不足。有些佛的弟子,一看到佛就生起欢喜心,一听到佛说法就得到初果,就成就罗汉了。阿难跟随佛那么多年,一直没有成就,佛涅槃后,迦叶尊者给他定了五个罪名,然后把他从僧众里撵出去了。他很伤心,于是生起了出离心,到森林里修行。他基础好,加上精进修行,最后成就阿罗汉了。

因为他是听闻第一,要收集佛的教法,必须要靠阿难,迦叶尊者也是为了这个,特意把他赶出僧团,不然他无法成就罗汉;如果他没有成为罗汉的话,不能收集佛的教言,因为只有罗汉才有这个能力。尤其阿难是听闻第一,他才有这个能力,所以迦叶尊者也是为了这样的利益,才那样做的。也是因为这个做法,阿难后来才成就的。所以离佛太近了也不一定好,差不多就行,所以现在正好,这样闻思修行最好。

生不起信心,甚至有些邪思邪见,不相信六道轮回。虽然口头上没说不相信,但是心里不相信。对你说:“好好念阿弥陀佛,就往生西方极乐世界了。”“阿弥陀佛、阿弥陀佛,能吗?”“阿弥陀佛,阿弥陀佛,能吗?”一边念一边怀疑。告诉你:“不能造业,要下地狱啊!不能打忘语,要下地狱啊!”也是半信半疑。真的,虽然嘴上没有说,但心里不相信六道轮回,不相信三世因果,连一般的、基本的正知正见都没有。

什么是世间的见地、正见,就是相信六道轮回,相信三世因果。如果连这个都没有,还说“我是修禅宗的,我是修大圆满法的”。如果对上师、对法生不起信心,甚至生起邪见:“他怎么怎么,是这样吗?”这也是邪见。我们不容易远离这个无闲暇处。要是我们自己不精进、不争气的话,虽然我们没有生于边鄙地,但是和边鄙地也没有区别了。

持邪见,就是有邪见的人,这个也是很容易犯的。我们不容易远离这个无闲暇处,相续中有邪思邪见,就是相续被邪思邪见染污了,根本无法修持正法。所以大家要观察自己,自己虽然没有常见,没有断见,但是如果对因果、对轮回,对上师、对法没有信心,甚至有邪思邪见的话,就是持邪见。

第七佛不出世。前面讲了劫有明劫、暗劫。暗劫就是没有佛出世,没有佛法的光明,所以根本无法修持佛法,修持正法。在暗劫里也会出现一些独觉佛,他们传法不通过口,是通过表示,通过神通。但那个是极少数,而且是特别有缘的众生才能遇到,才能得到。不是那种示现成佛,也没有特意转法轮,没有自己的教法,所以这个不属于佛出世,也不属于佛以说法。所以暗劫里没有佛,没有佛转法轮,没有佛的教法,所以就不能学佛,不能修行。

第八是暗哑。暗哑一般是指没有语言能力。但这里指的是意暗哑,是指精神不正常,无法沟通、交流,心灵不健康,跟他说什么都不明白不懂,是真正的傻子。意暗哑就是意根不具足,这种人无法能够学佛修行,因为什么呢?他也听不明白,也看不明白,什么也不明白,怎么学,怎么修,怎么能成就啊?没有办法的,这都是八无闲暇处。

八无闲暇处就是八种没有学佛修行、解脱成佛机缘的地方,不能修持正法,更不能成就。我们就是要远离这八种无闲暇处。远离了八种无闲暇处,就是具足了八闲暇,就是闲暇的人身。

最后共同回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: