目录

二、明示关要相同

《辩答日光论选要讲记》 ︱ 全知麦彭仁波切.著︱ 智圆法师.译讲 ︱

经中也说:“真胜义谛,超过具一切胜相一切智境。”又云:“是身语意所行境性者,则彼不入胜义谛数,成世俗谛性。”又如经云:“胜义谛者,尚非心识所行,况复文字。”等。

《入二谛经》中也说:真实胜义谛,超过了具一切殊胜功德相的一切种智之境——超过了境、甚至不是佛心前所立的境。

又说:凡以身语意行境为体性的法,决定不属胜义谛,只成为世俗谛的体性。——眼睛见到什么,耳朵听到什么,鼻子闻到什么,舌头尝到什么,身体触到什么,语言说什么,意识缘念什么,都是身语意的行境、都仅是世俗谛,不算是胜义谛。

又如《无尽慧经》所讲:胜义谛尚且不是心所行之处,何况是文字所能表达呢?即心行不到、语言说不到。又如《中论》所说:“大圣说空法,为离诸见故,若复见有空,诸佛所不化。”可知空性并不是一种所见的境。

诸如此类,凡是说到胜义超出任何心的境、超过身语意之行境、非心所行、非语言可诠等,都是在说甚深义。所谓“甚深”指超出妄识所能衡量的范畴。用分别心或妄识根本揣摩不到、测度不到胜义。就像水很浅时,一眼见到底;水深时则难见其底。

若对此等说法,心想:“一切所缘既已退尽,有何所证呢?”不应说此未现离戏方而仅显露自己内心意想的文句,自诩秉持甚深经藏,此唯以有违甚深法义的自过,暴露人前。

对于“胜义谛超过一切智境”等这些说法,如果疑思:一切所缘的无我、空性、现分、空分等既然都已退尽,还有什么所证呢?应当没有所证了。那么,诸佛又如何见胜义谛呢?

回答:真实见中,一切粗细的二取无余寂灭,实在不是以二取相而见。然而这“无所见”就是真正的“见”。

所以,不应说这种未现离戏智慧而仅显露自己内心想法的语言,虽然自诩为在秉持大乘的甚深经藏,然而唯一以违背甚深义方面的过失令人了知故。

若对演说无缘、离戏等,都加以谛实、胜义等简别后,实际唯以寻思者心中所易现者来释经续一切诸义,此诚属不应。大乘经不共所诠义并非寻思所能思议,超越情量的胜智行境尽皆沉没已,唯以分别识所行境为了义,此是否为奉事大师和圣法?还当深思。

如果对于大乘经论所说的无缘、离戏等,都加上“谛实法无缘”、“远离自性成立之实法的戏论”等简别,或者分开二谛,再加上“胜义”等的简别,之后唯以寻思者分别心中所容易显现的无遮单空分等,解释显经密续的一切法义,实在不应当这样。

大乘契经的不共所诠义不可能仅仅以寻思心思维议论得到。超越情量的胜智行境尽皆沉没之后,却唯一以分别识的行境作为了义(即唯一依止妄识的行境,而不依止圣智的行境),由此是否是以报恩心敬事大师佛陀和圣法,应当深思。正如《文殊师利所说般若波罗蜜经》中说:“世尊!不可思议法是般若波罗蜜。”《集量论》中说:“由分别道引法性,远离失坏能仁教。”《释量论颂》中也说:“瑜伽证叵思”及“心自性光明,诸垢是客尘。”

为此之故,在我这等寻思者的观察前,虽也现出种种知境,然每当略作论释时,对彼等论义如此解释,除依照昔日具眼诸大德所说而秉持外,于彼明明未说者,丝毫也不得自创新说 —— 我是如此甚为殷重而考虑的。

为此缘故,在我这等寻思者的观察前,虽然也现出与他人不同的种种知境,但每当稍写论释的时候,对于彼等论义承许是在说此而非彼,除了依照往昔的弥勒、龙树、无著、月称、寂天、无垢光、荣树等古印藏具眼诸大德所说而秉持外,于彼明明未说者,丝毫不得自创新说——是这样很殷重而想过的。

世亲阿阇黎曾云:“大师世眼久已闭,堪为证者多散灭,不见真理无制人,由鄙寻思乱圣教,自觉已归胜寂静,持彼教者多随灭,世无依怙丧众德,无钩制惑随意转,既知如来正法寿,渐次沦亡如至喉,是诸烦恼力增时,应求解脱勿放逸。”

大师世眼 ”,指佛能为世间有情指明解脱正道、区别非道,犹如世间之明目。“ 久已闭 ”,指佛已趣入涅槃很久、人天眼目闭隐已久。

堪为证者多散灭 ”:此外堪为正法见证的诸圣者阿罗汉也大多入于寂灭。

不见真理无制人,由鄙寻思乱圣教 ”:而此时,没有现见法性真理、不依止佛陀圣教、又不受他人调教的刚强难化之人,以鄙劣的寻思、颠倒的分别从文句、义理两方面坏乱如来圣教。这是指当时广严城的诸比丘大肆宣扬十种非事,根本的四部被分裂成十八部,对于佛教做了各种增益和损减。

自觉已归胜寂静,持彼教者多随灭,世无依怙丧众德,无钩制惑随意转 ”:自生圆满正等觉如来和珍重秉持自生教法证法的诸大德,都已经趣入寂灭轮回苦及苦因的殊胜涅槃。世间众生处在无依无怙的境地,没人给他们传授清净正法,因而失坏了世间的贤善品德和出世间戒定慧的功德。没有用正法的铁钩制伏内心烦恼的狂象,也就在当今世界随心所欲、为所欲为了。

既知如来正法寿,渐次沦亡如至喉,是诸烦恼力增时,应求解脱勿放逸 ”:如来正法的寿命已经渐次沦亡,如同弥留之际的寿命已经到了喉结那样(快要断气、奄奄一息了),佛法已到濒临隐没的阶段,没有多少时日再住持于世间。既然知道如来正法严重衰亡的状况,处于浊恶烦恼势力增盛时期的我们,应当昼夜精进寻求解脱,切不可在放逸中虚度。