目录

思别业果

《菩提道次第广论修心法(六)》 ︱ 宗喀巴大师 造丨 益西彭措堪布 讲授 ︱

为此之故,为了建立未来菩提的大厦,首先要筑好地基,这个地基就是十善业道。也就是首先要把身口意的业行修好,修成极为贤善的体性,不夹杂丝毫恶业。这个善器一旦成就了,就有很厚实的资粮。之后再修声闻、缘觉道,或者共中士这一分出离道,马上就能建筑起来。小乘的基础有了,进一步就可以升华为大乘。

小乘的共基要筑好,筑好了以后,再把心量扩展开来,推己及人,缘想一切众生的苦发悲心,然后修大乘更广大的智慧、慈悲、三摩地等等全部都可以建立起来。

所以,三乘是一贯的体系,必须从下下向上上建立,基础踏实了以后,它才建得成,这就是成菩提要遵循道次第的缘故。

又云:“龙王!譬如一切聚落、都城、市埠、方邑国土、王宫,一切草木、药物、树林,一切事业边际,一切种子集聚生一切谷,若耕若耘,及诸大种,皆依地住,地是彼等所依处所。龙王!如是此诸十善业道,是生人天、得学无学诸沙门果、独觉菩提及诸菩萨一切妙行、一切佛法所依止处。”

经中又说到:龙王!比如这个世界上的一切城市、村镇、建筑物、街道高楼、高速公路、城市设施等等,以及这世上的一切植物、药物、花草树木,所有尽其数量的各种农业、商业、工业、教育业等等,或者一切种子集聚生一切谷物,作各种的耕耘,地水火风的四大种都依靠地而安住。地是这一切情与无情所有万物、所有运作、所有生长所依的处所,这个地就是发生一切的出生、成熟、增长、运行的依处。它是一个总的依处,如果没有了地,这一切都将无法运行,有了地,这一切才能顺利开展。

意思是说,十善业道是根本的依处,能出生获得人天善趣的妙行,能出生获得有学、无学各种沙门果的妙行,能出生获得独觉菩提以及菩萨果位的一切妙行,能出生一切佛的功德法,是一切世出世间妙因妙果的根本依处。有了它一切都可以建立,没有它,这一切都无法建立。因此在一切道的开端,首先要建立十善业道的基础,也就是把身口意整治成纯善的体性。有了这样一个基础,你再学什么都很容易成功。

是故《十地经》中称赞远离十不善戒,所有义理。《入中论》中亦总摄云:“若诸异生诸语生,若诸自力证菩提,及诸胜子决定胜,增上生因戒非余。”

所以《十地经》中称赞远离十不善戒的所有义理,在《入中论》中归摄成一个偈颂说:诸异生凡夫所得到的人天善趣的各种果利,以及佛语生的声闻、自力证菩提的独觉、殊胜的佛子菩萨所获得的决定胜解脱的无边义利,这些都唯一以戒为基础、为所依处。可见十善戒是发生世出世间一切妙果的基础。

如是不能于一尸罗,数修防护而善守护,反自说云,我是大乘者,极应呵责。

以这个原因,如果不能对一分戒律数数防护而善守护,反而自己说“我是学大乘者”那就是极应呵责的。

很多人很愚痴,认为我是学大乘的,怎么还要学四谛?他认为四谛是小乘法。有的说:我是学大乘的,还学什么五戒十善?他不知道没有五戒十善就没有大乘。这就叫做一窍不通。很多人说:你们为什么还要学一个儒教呢?其实他不知道儒教是人天共法,必须首先建立儒的基础才能学佛。想一想,人都做不成哪里能成佛?也就是说十善业道没修好,你哪里能成佛?如果说:我是修大乘的,还要修十善业道吗?那我们也可以反过来问他:你连十善业道都不会修,还能修大乘吗?打个比方,就像有人说:我已经是大学生哪里还用读小学?你也可以说:你连小学的科目都学不会你还读大学?就是这个意思。

《地藏经》云:“由如是等十善业道而能成佛。若有乃至命存以来,下至不护一善业道,然作是言‘我是大乘,我求无上正等菩提’,此数取趣至极诡诈,说大妄语,是于一切佛世尊前欺罔世间,说断灭语,此由愚蒙而至命终,颠倒堕落。”颠倒堕落者,于一切中,应知即是恶趣异名。

《地藏经》也说:由如是等的十善业道而能成佛。

这已经明确了十善业道是成佛之基。我们修好了十善业道,身口意的行为修得特别好,已经严密防护,没有恶行,以这个纯善的心和业行再去修大乘道,就能够顺利地发展,能够一级一级建起来。如果我们的业行有亏,那就建不起来。无论怎么努力地修,也是修不好的。就像世人如果亏了忠、孝两种德,那再怎么努力,他心里都有亏欠,有很重的罪障。所以他就没办法建功立业,不能有所建树,没有根本的缘故。

因此,《地藏经》里就呵斥说:如果有人一直到他有生命以来,下至不护一分善业道,却这样子说大话“我是大乘,我是求无上菩提的”,(意思是他对十善业道根本不屑一顾,经中批评说)这个人非常虚伪、狡诈,他是在说大妄语,他是在一切佛世尊面前欺骗世间,说断灭语。这个人由于愚蒙,到临命终时会颠倒堕落,也就是落入恶趣的意思。

“于一切佛世尊前欺罔世间”,就是说学大乘发菩提心、受菩萨戒的人,都是请诸佛做证,发誓要利益世间,但实际上他连十善业道都不行持,哪里会利益世间呢?十善业道最基本的要求首先要停止害他的行为,连这个都做不到,还说我要利益世间,那绝对是骗人的。

“说断灭语”,是指他无因求果。因为十善业道是成佛的因,没有行持这个因,却说我是求无上菩提者,这不是断灭之语吗?由于对业果的愚蒙,使得他颠倒而行,最终会堕落恶趣。所以,像这样没有基础,又碰到大乘法,结果以大乘自骄自慢者,一直怀着一种没有理由的高慢,藐视下乘,这个就是学法成病,导致堕落。

现在很多人都陷在这种病当中,就是狂、高、傲、不可一世,学了一个高法就以为是自己高了。其实并不是这样,不是拿到了一本很高的书我就很高了,也不是听了几个大法的语句,这个人随着就大起来了。《地藏经》是在批判很多这样学大乘的人,看了一些大乘教典,以为我就是大乘,瞧不起小乘,更瞧不起人天乘,他以为我学大乘哪里要做这些呢?其实他非常狡诈、虚伪。因为他根本不断杀、不断淫、不断妄语、不断偷盗,无恶不作的,然而口头上却说我是大乘,说我就是菩萨道行人,我是菩萨,这完全是骗人的。这样说大妄语是要堕恶趣的。这都是由于没有基础,一下子越到很高的地方而很容易发生的问题。

思维心中的法道

1、 为什么趣入因果取舍之门的首要是十业道?分析在修持三乘佛法之初十业道的重要性。