目录

思总业果

《菩提道次第广论修心法(六)》 ︱ 宗喀巴大师 造丨 益西彭措堪布 讲授 ︱

业增长广大者。谓虽从其微少善业,亦能感发极大乐果;虽从微少诸不善业,亦能感发极大苦果。故如内身因果增长,诸外因果无能等者。

业增长广大的定律,就是指从很小、很少的善业也能感发极大乐果;从很小、很少的不善业也能感发极大的苦果。

要知道内相续上的因果增长是外法的因果无法比拟的,比如一粒种子能生出很多果实,从中也能看到一因生多果、生大果的现相,然而它跟内在心上造业感果的增长率是无法相比的。如果我们心里起了一念,种一个种子,将来会源源不断地出现极其漫长、庞大的果报。譬如起了一念恶心,将堕到地狱里感受不可计数的年劫那么长的苦报,一个接一个,连绵不断。又比如对三宝做了几分钟的虔诚供养,那会在九十一劫当中连绵不断地出生福德果报。可见,这是外在种子生果的增长率无法比拟的。

此亦如《集法句》云:“虽造微少恶,他世大怖畏,当作大苦恼,犹如入腹毒。虽造微少福,他世引大乐,亦作诸大义,如诸谷丰熟。”

这也就像《集法句经》所说:虽然造微量、少许的恶,他世也会生起大怖畏,会作大苦恼,就像一滴毒入到腹中,它会在身体里面发生各种的毒化反应,产生极其恐怖的后果。虽然造微少的福德,他世也会引发很大的利乐,能做很多的大义利,就像春天播的谷种,到了秋季会获得丰收那样。

从轻微业起广大果,此复当由说宿因缘发定解者,如《阿笈摩》说“牧人喜欢及彼手杖所穿田蛙,五百水鹅、五百鱼龟,五百饿鬼,五百田夫及五百牛,所有因缘”,并《贤愚经》说“金天、金宝、牛护因缘”,当从《阿笈摩》及《贤愚经》《百业经》等,求发定解。

接着要想,对从轻微业起广大果,怎么才能发生定解呢?这要依于佛所宣说的宿世因缘来取得认识。见到很多这样的案例以后,心中会确定,的确从很小的业会发生极其广大的果,由此会励力地断恶修善,不以善小而不为,不以恶小而为之。具体要像《阿笈摩》所说的牧人喜欢以及他的手杖所刺穿的田蛙和五百水鹅、五百鱼龟、五百饿鬼、五百田夫及五百牛的这些公案,以及《贤愚经》所说的金天、金宝、牛护的因缘,应当从《阿笈摩》和《贤愚经》《百业经》等经教里面寻求发生定解。

五百饿鬼的因缘

经中讲到:世尊渡过了恒河后,来了五百个饿鬼,身体都是黝黑饥瘦,就像烧焦的柱子一样,披头散发,肚子大得像泰山,喉咙像针尖那么细,浑身上下都在熊熊地燃烧。他们合掌恭敬地问佛说:“我们过去生造了什么业今生堕落成这样子,连水的名字都听不到,更不必说得到饮食。”世尊看着远方的大河对目犍连说:“你让这些饿鬼们去好好地喝一顿吧!”目犍连尊者按照佛的吩咐,带着饿鬼们去喝水。饿鬼们的喉咙细得像针尖,根本就喝不进水。当时世尊用神通力打开了他们的咽喉,之后目犍连尊者再给他们浆水喝。他们长年处在饥渴的逼迫中,有特别大的饮食欲望,喝得肚子都裂开了。因为对佛生了清净心的缘故,他们死后都生在天上,最终证得了果位。

当时比丘们很疑惑,问佛:“这些饿鬼从前造了什么业生在这里?又因为什么业而生到天界,见到了真谛?”

佛告诉比丘:“他们都是过去自己造业而受报的,你们好好听。往昔迦叶佛的时期,佛和声闻众到处乞讨,后来迦叶佛的教法事业日益增长广大,乞讨的人也就逐渐增加起来。有一次,五百个居士在某人家里集会,当时很多乞讨的比丘到这户人家行乞。五百个居士见了后生起嗔恚心,破口大骂:‘这些迦叶佛的沙门弟子常常像饿鬼一样来乞讨。’当时这五百居士就是今天的五百饿鬼的前世,他们因为嘲讽迦叶佛的弟子如同饿鬼,以这个业力五百世以来一直受饿鬼的果报,一直到现在为止。由于他们命终以前对我生了清净心,所以得生天界。他们曾经在迦叶佛的教法里修过梵行,因此今生能够见到真谛而证得圣果。”

这五百个居士就是看到比丘来乞讨生了厌恶之心,说了恶语“你们常常乞讨像饿鬼一样”,当时就种下了恶业的种子。由于骂人像饿鬼,这个业成熟使得他们在五百世、将近数百万年里饱受饿鬼饥渴的苦。那种悭吝以及恶骂的种子成熟的时候,就出现了饿鬼身,喉咙像针尖一样细,肚子像山廓一样大,没有办法纳进饮食。在他们的命运遭遇里,连水的名字都听不到,更不用说受用了。

所以一个业种子导致绵延几百万年,一直都在遭受饥渴、困乏的苦。从这里就要知道,一个微小的恶业会导致极广大、漫长的苦果,因此应当时时防住自己的口,不要去说恶口,也要护住自己的心,不能起贪嗔痴的念头。

我们再讲一个青蛙的公案。过去迦叶佛教法里有个出家人,他平日常常修禅定。有一次他在一个寺院里住下,到了初夜分,照常打座、摄心,准备入定,那时候有持诵比丘正在念经,他听到念经的声音安不下心来,就想“今天干脆改在中夜入定吧!”。到了中夜即将入定的时候,持经比丘又在那里念诵,他想“算了,等到后夜再入定吧!”到了后夜,他正要端坐入定时,比丘们又变成了高声朗诵。他当时没有离欲,心里有嗔恚之毒,这一次终于忍不住了,生起了嗔心,他说:“这些迦叶佛教法里的比丘从早到晚都发一些青蛙叫声。”结果以这个恶业力,他在五百世里都堕成了青蛙。后来他对佛生了清净心才解脱蛙身,生在四天王天。

所以我们要时时守护身口意,在任何情况下都不能造恶业,当时这位行者就是因为旁边的诵经声干扰他打座入定,没办法安忍,就生嗔心恶口骂人,这个种子种下去以后,业力成熟使得他在五百世里堕成青蛙。所以,一个恶业种子播在心田里,到成熟的时候,就会按照这个业种的缘起出现相应的果报,而且不断地增长,不断地变现出同类的果来。就像种下了毒种子,在成熟的时候就出现毒树,树上不断地生出毒果,乃至没有断根之前都会不断地生长。所以要懂得内相续因果的增长率不是外在的因果能等同的。

五百农夫和五百牛的因缘

有一次佛在路上遇到五百个农夫在田里耕种,这些农夫看起来很辛苦、很可怜,他们穿着粗布的麻衣,由于长年都在泥水里劳作,一个个皮肤粗糙,手脚开裂。那些耕地的小牛犊脖子上的皮肤都被磨破了,脓血一直嘀嘀答答地往下流,累得气喘吁吁。

这些农夫远远地见到佛具足相好,光明赫奕,胜过一千个太阳的光辉。世尊行走之时就像妙高金山,非常有威仪。他们见后生起了清净的信心,胜过十万年的禅悦。很快佛已经走到他们身边,农夫们都向佛恭敬地顶礼,之后退坐在一边。佛观察他们的根机意乐,给他们宣说四谛法门。他们听法以后就证得初果,又祈求出家受戒,奉事世尊,佛都答应了。后来他们出家修行,证了阿罗汉果。

再说那些耕牛被剪断了套绳以后都来到了佛前,右绕佛以后,立在一边。佛给它们讲法,它们听法后生到天界,之后又到人间来拜见佛。佛又给他们开示四谛,结果他们都见了真谛。

后来比丘们问佛:五百农夫以前造了什么业,现在这一生成了农夫,那些耕牛又造了什么业生为牛身?

佛说:这都是他们过去造了恶业而受果报。在过去迦叶佛出世的时候,他们住在鹿野苑这个地方,当时这些农夫在佛的教法下出家,整天懈怠,坐在一起闲谈,不从事修行,既不读诵,也不作意法义,白白地接受信众的供养。那五百个比丘就是今天这五百个农夫的前世。过去他们出家懈怠不修行,白白地享受信众的供养,以这个恶业,在五百世里都做农夫,辛勤地耕作,加倍地偿还施主。

再说那些耕牛过去在迦叶佛的教法下出家,因为毁坏了一些微细的学处就堕成了牛。

就像这样,任何一个恶业都会增长、出生很大的果报,我们不要以为这是个小恶,即使有果报也是不痛不痒的,无关紧要。要知道,那些农夫就是曾经在佛的教法下出家,整天闲谈懈怠,空受信施,而欠下了业债,结果在五百世里做农夫,天天在泥水里劳作,风吹日晒,手脚都开裂,这样来偿还债务。所以我们占一点便宜就要吃很大的亏,我们作一点布施就会享很大的福,这都是因果的增长律所导致的,一个种子会增长成很大的果报。

那些牛也是前世出家后毁坏了一些小的学处,结果从出家人堕落成牛,那就更加没有自由了,整天被套住脖子去耕田,感受很多的苦,这都是微少业感广大果的实例。

当年佛在罗阅祇耆阇崛山中。当时城边有一汪水非常污秽不净,里面充满了很多粪便、屎尿。国中的人民那些凡俗之类常常把污秽物扔到里面。水里有一只大虫,形状像蛇,有四只脚,在这污水里东西奔走,有时没在屎尿里,有时候出现,经过很多年,常常在这里受无量苦楚。

有一天世尊带着比丘们前后围绕到了这个坑边,佛问比丘:“你们知道这虫宿世所造的业行吗?”比丘们思量后,没有人知道它过去所造的业,都共同对佛说不知道。

当时佛说:你们好好听,我给你们讲说它过去所造的业行。从前有一尊毗婆尸佛出现在世间,在教化完毕时入于涅槃。在他的教法里有十万名比丘修持梵行,他们安闲居住,乐于寂静,依于一座山而修行。那座山的周围有很好的树林,花果茂盛,蓊郁无比,在树间有泉流、浴池、十分地清凉悦意。比丘们很喜欢这个地方,居住在这里遵循善法,勤修不懈,都证到了初果乃至四果,里面没有凡夫。

当时有五百个商客要去大海取宝,他们就结伴出发上路了。经过这座山时,见到比丘们精进修行,怀着欣喜敬仰,想对比丘僧作供养。当时商客们一起来请僧众应供,施主们各个都请求供养,按照每天应供是没有办法的。商人们就到众僧这里告辞想入大海,说:‘如果我们入海安稳回来,一定给僧众供养,愿僧众慈悲答应。’当时僧众默然许可,接受了他们的请求。后来商人们入海得到了很多珍宝,平安归来,到了僧众那里选妙宝里价值最上等的珍宝用来供养,而且嘱咐这些财富可以在僧众的饮食方面随意使用。

当时僧众接受了宝物以后就交给僧众的管家。后来僧众的食物快要穷尽,就向这个管家求取当时的珍宝用来维持饮食。当时这位管家对众僧说:‘商客们是给我私人的宝贝,你们为什么来求取?’上座维那对他说:‘以前施主们以宝物供养僧众,是让你来管理,现在僧众的食物快要用尽了,要用它来做资助。’当时这位管家嗔恚地说到:‘你们吃屎去吧,这个财宝是我的,为什么要向我索取?’当时僧众见到他起了恶心就各自散去。

由于他欺诳僧众、恶口谩骂的缘故,命终以后就堕在了阿鼻地狱,身体恒时都在沸腾的粪便里辗转反侧,经过九十二劫的时间受尽了极大苦楚,才从地狱里脱出。此后又以残余的业力还要堕在这个屎尿坑里,经过无边的岁月也得不到解脱。

过去有尸弃佛也曾带着众比丘到这个坑边,教示弟子这个因缘始末;接着有随叶佛也带着比丘众到这个坑边宣说它的来龙去脉。那时它命终以后又堕到了地狱里,经过了数万亿年,之后命终又生到这个屎尿坑里。接着又有佛名叫拘留秦佛,也带着徒众围绕到了这个坑边,向比丘们教示它的因缘经过;接着又有拘那含牟尼佛也带着弟子来到这个坑边;迦叶佛也来到这里,都给弟子们说到它的因缘,接着第七佛是我释迦牟尼,现在给你们指示它的因缘。”

这个虫在贤劫的一切佛出世的时候都还没有解脱。在贤劫里的一切佛,每一尊佛都带着弟子来到这个坑边,指示这个虫往昔所造的因缘。也因此知道贤劫诸佛出世以来它还没有解脱恶报。这样就知道,因小果大,当时他欺诳僧众,滥用僧众所有物,而且谩骂僧众说:“你们吃屎去吧,这是我所有的,为什么来给我讨要?”他起了这样窃取的心,之后发出这样的谩骂,这个业种子就已经播下了,在未来经过整个贤劫千佛期间还是消不掉果报。这个业种子不断地出现极其剧烈的苦报,落在沸屎地狱当中,身体一直在滚烫的屎当中受着烫伤,受了九十二劫的苦。出来以后又以余报,经过贤劫千佛还是脱不出来。以这样一个恶心、恶念、恶口为种子,就出现这样漫长无有边际的果报。所以恶业十分可怕,应当励力地遮止,不要让它成熟。但是人们对恶业不感觉恐怖,拼命地饮苦食毒,滋长未来无限年月里的极深重苦难,这都是由于对业果愚昧所造成的。所以,恶业没造的时候,要精勤防护,不能让它种在心相续里,已经造了以后要励力忏悔,当即根除。