目录

由何道理而归依者

《菩提道次第广论修心法(六)》 ︱ 宗喀巴大师 造丨 益西彭措堪布 讲授 ︱

但是我们今天很可笑,对一个专家的信心超过了对佛的信心,或者对一个占卜师的言听计从,超过了对于佛制定学处的奉行程度,这都是我们内心鄙劣的相。听说是一个什么专家讲座,耳朵都竖起来了,以为这是非常神圣的忠告,而听到佛的教言认为很落后,这都愚痴得很!或者相信某个名人,其实他满心的烦恼只是口上说一些谎言,但就是这些虚假的外道骗走了很多人的心,可见人太幼稚了。如果连归依的立场都不坚定,哪里会有内道的成就呢?哪里会有什么戒呢?因为归依是圣道之基,它是一切戒律的所依,也是一切依教奉行的来源。

又像《殊胜赞》所说,对其他外道的教法、教主我们非常客观、公正地善加思维,会发现,他们是有过患的,是相当有缺陷的,那么低级的。相比之下,依怙无上的世尊,他的言教是这么真实,一一都是如实地,没有一点有错误,没有一点不是给予众生暂时、究竟利乐的方便。世尊彻见了世俗、胜义万法的真谛,他所指示的道路,可以给予从人天一直到声闻、缘觉、佛果位的任何一种利益。他是彻见了缘起的人,像这样已经彻见真理的大师我全心地归依。

相比而言,俗人以鄙陋的眼光、充满了烦恼所知二障的心,所见到的这样欺诳的相,所立的这样虚假的学说,我为什么要归依呢?这些世间的教主、学者、权威,他们的立宗是有过失的,如果去依止他们的教法,会坏掉我们的心。譬如他会歌颂现世是多么美好,世界永远有进展,好像在这个轮回里的确就是有幸福、有欢乐、有实义、有永恒、有真实性、有清净等等。如果我们跟随这种学说,会失坏我们的心。也就是,我们去崇拜他就成了他的学徒,整天跟在他的学说后面转,这样就成了外道师打造出来的作品。他是什么见解、心态和行为,你也会成那样的见解、心态和行为,却自感良好。

这些世间各领域的权威,如果是凡夫的话,连现世法的真相都不明白,他心里没有一念为来世的心,不信善恶因果法则,并不明了苦乐真相,而仅是凭臆想、凭着发达的分别心建立虚妄的学说,以种种花言巧语诳惑智慧不高的人。如果随从他的学说,那很明显,我们就会变成现世法的追逐者,这样连下世的利益都不会出现。我们的心被邪熏后,障碍会非常重,会非常难出现希求来世的心,那种邪见、邪意乐的病,将像百年沉疴,实在是很难医治。病的状况是,我们不以为现世的法是欺诳的,就会持这是很有意义的,作为人应当努力去经营求取,去实现。这样就压根不会念无常,不会念暇满难得,不会往寻求解脱上面走,这样我们的一世人生会彻底地用错。暇满将浪费在心心念念追求现世的利益上。基本是以贪欲为主的,所以几乎造的都是非福业,都在积聚往恶趣里走的势力。像这样,只要熏的时间一久,自己的心会全部染坏,染污严重的,几乎生不起一念真心归向三宝的心。

比如,有些佛学院请世间的教授来教书,被他的见解所转,见解、信仰都变掉了,会陷在深度的颠倒当中。由于染污深,导致心里丧失了出世修行的信念。那时只觉得世间法很好,生活很有滋味,需要去学种种的知识,创造种种的意义。这样一来,很多都还俗、成家,或者成了经商、做知识、搞世间名利的人,或者成了养家混日子的俗人,结局就很惨。这就是被有过失的外道教法染污了,不知不觉串习久了,心就已经搞坏了,那股心里的势力已经颠倒了。颠倒深了自己也不感觉,那时就见不到无过的大师如来了。

这里的原理要搞清,唯心变现的法则是非常确定的,当世间颠倒教法在心里已经显成很高、很大、很时尚、很先进的时候,这个种子种下去了,一碰到就会颠倒作意、颠倒显相。举例来说,串习世间各学说观念过深的人,就是有那方面的情结。一谈到那些方面,心里会非常兴奋,会感觉非常崇高、有意义,这就是一些非理作意导致的错觉。而一提到佛法、佛的话语、祖师的话语,会相当麻木,非常难感受到佛的圣教是极其殊胜的,是拯救自己慧命的根源,是无上无等的。由于没有这样的心,就失坏归依了。这个根子没立起,一切归依都没法真心地去奉行。这是出现无量安乐或无量衰损的极关键的分野处。没有真正转过来,那是不会步入安乐之道的。

所以,归依上的决断是非常关键的,只归依佛为师,不归依其他外道教主或与佛法相违的权威专家等。要以辨认内外大师的差别,发起归佛不归余的决断。这个首要的断定没有,三归依就不会清净,什么道都修不圆满。很多人落到这种可怜的状况,原因就是最开始没有建立这个基础。

教差别者,谓佛圣教由安稳道得安乐果,息生死流,净诸烦恼,终不欺罔,乐解脱者,惟一善妙,清净罪恶,外道教法与此相违。

教差别就是指内道教法和外道教法的差别,这又要从领受教法的从因到果的缘起差别来辨认。

受行佛的圣教是什么效果呢?即由走上安稳的道而得到安乐的果。按佛的四谛圣教来修心,就会止息生死之流的运行,净除各种虚假我执所起的烦恼状态,由于静息了苦因,苦果自然就没有了,所以是真正达成离苦得乐的道路。对希求解脱者从始至终没有作丝毫欺骗,教导修的是解脱正因,最终达到的是解脱一切苦。它是纯一善妙的,能清净一切背叛真理的大大小小的罪恶。这就从功能上认定了内道教法的体性。

再来认识外道教法的体性。要看到它是完全引着我们在相反的路上走,作用全是相反的。也就是受行外道的教法,就走上了不安稳的道,只会得到纯一苦恼的果。它的作用是,一直在增长生死的苦流,始终在加重烦恼、膨胀烦恼、发展烦恼,会让某方面的烦恼或者方方面面的烦恼越发展越大,心态越来越偏、越来越怪。从始至终都在欺骗求解脱者。它的说辞感觉在慈悲地教导得到快乐的捷径,实际上不是乐因,只是苦因,终究让人陷在苦中毁掉自己。这就是彻头彻尾的诳骗。因此说这种教法唯一是下劣的、不清净的,只会让背叛真理的罪恶越来越加重。

这样看到一正一邪、一乐一苦的差距后,就应该非常断定地唯一归依佛的圣教,不归依外道教法,当然包括所有与佛法相违的世间学说、观念、理念,以及无数种的看似新奇、动心的虚诳概念。

凡是相违圣教的法,无论包装得多么好,在世人面前呈现什么样的姿态或者以什么样的美妙言语来作庄严,实际上里面包藏的都是颠倒的知见,只是从瞎子一样的状态,凭着自以为是乱编的教法,所以不能依止。你要依止它的话,顺着这样的教发展自心,在现前的因上走的是非常可怕的道,比如它会歌颂爱情、赞美性欲、支持物欲、赞颂现世的美好和极具实义。如果你不明就里,是真正地这样信奉这些学说,之后你的心决定会非常有理由地去寻求,结果受了邪熏就成了这样邪的脾气、邪的冲动。结果你的心时时都是危险的、没有安宁的,自己有自知之明,没丧失理智的话,应当承认,因为这种邪的跟随导致在心上增加了非常多的放纵、冲动,非常重的贪婪,非常多的狂想,非常多的叛逆、忤逆,是那么个性化,随时就起嗔恚、欲望。以这样乱的心,将来得到的决定是非常苦的果报。

再想想,这样发展下去,到了死的时候会怎么样呢?一生都在很邪的路上走,心一点都不正,造的是无数罪恶,念念在增长堕恶趣、堕生死的势力,这样能够得到解脱吗?能够真正得安乐吗?绝无可能。这就是外道教法骗了我们。

外道的教法、有问题的现代学说都是有染污的,它的功能是增长贪欲、嗔恚,或者增长放逸、愚痴等,要么是增长邪见。要这样想:内道的教法是清净的、指示真理的,熏习了心会越来越正直清净。外道的教法是染污的、颠倒的,熏习之后会越来越颠倒、染污。如果心依止它了,就会不断地起那样的心,发展深了就会完全颠倒成性,转不过来,就像不治之症那样会完全腐烂的。

现在邪的学说要辨认,只要他在鼓吹世间法常乐我净,就可以判定为邪的教法。比如鼓吹的是张扬自我,鼓吹现世享乐,把五欲的假相认定为真实,把虚假的受认定为安乐,这些都是苦的根源。支分的认定有无数,赞叹爱欲、性乐、衣食享受、名利实现,尽管包装种种时尚的称谓、文化的说词,实际只是增长烦恼而已,让凡夫的贪欲不受限制地滥行。种种的说法和作法,就是要让凡夫我执和烦恼的现行畅通无阻,而结局就是让人加深颠倒的机制,陷到苦的深坑里无法自拔,因此是邪恶的教法。

如《殊胜赞》云:“何故由尊教,安乐得安乐,故于说法狮,尊教此众生。”

以上只归依世尊的圣教,不归依其他教,原因就是《殊胜赞》里所说这样:

我为什么归依世尊的教法?原因是领受奉行世尊的教法,就在修安乐的因而会得到安乐的果。他的教法一直在教我怎么修安乐的道,所以我只归依世尊教给我的法道。我一心一意地按这些教法在心上修,这样每一次都是修安乐之因,每一次都得安乐之果,因此我学世尊的教法就是真正入进了安乐之道。他说的全是安乐之道,没有丝毫欺骗,所以我决定永远归心圣法的道路,而不再归心其他非圣法的道路。起了这样的决断后,就会昼夜唯一行佛的法,而不再归依外道的教法、世间的学说等等。

思维心中的法道

1、 由知功德而修归依时,应如何了知法和僧的功德?

2、 佛法僧三宝在相、业、信解、修行、随念、生福这六个方面有什么差别?如何由了知这些差别而归依?

3、 思维“由自誓受而归依”的涵义,依此发起归依。

4、 思维“不言有余而归依”的涵义,依此发起归依。