目录

见闻利益品第十二

《地藏菩萨本愿经讲记(下)》 ︱ 唐实叉难陀 译 丨 智圆法师 讲述 ︱

辛二、总说利益无尽

佛告观世音菩萨:是地藏菩萨,于阎浮提有大因缘,若说于诸众生见闻利益等事,百千劫中,说不能尽。

佛告诉观世音菩萨:这位地藏大菩萨于阎浮提有大因缘,如果说众生见闻地藏菩萨而作瞻礼、供养、称名等所能得到的利益之事,百千劫当中也是没办法说尽的。

说到地藏菩萨分身恒沙世界,不止娑婆世界南阎浮提一处,然而现在佛是针对特别的所化,也就是南阎浮提的众生,因此说这位地藏菩萨跟你们南阎浮提的众生实际是有大因缘的。弘一大师曾经在《地藏菩萨圣德大观》里作过遣疑。有人说:为什么对地藏菩萨在一饭食顷祈求所愿,比对文殊、普贤、观音、弥勒等恒河沙数菩萨一百劫中作同样法行而祈求的功效来得大呢?文中回答:文殊、普贤、观音、弥勒乃至地藏诸大菩萨,都示现位居等觉,没有高下的差别。而诸众生多劫已来所结法缘,不无深浅之异。按机感似乎有胜劣,如果就菩萨位来说绝对没有胜劣可言。地藏菩萨对这个世界的众生等有最大的因缘,所以释迦如来偏赞其为最胜,使众生信心坚固,悉皆渴仰,受其教化而得度脱。

地藏菩萨与此南洲人的因缘可以从直接、间接两方面来说。直接的方面,菩萨与南洲的众生在宿世当中结过很多因缘,又以发愿、修积资粮作了无量的加被回向。从间接来说,常常在幽冥界中救度罪苦众生,这些众生有些是我们的亲人,有些就是我们自己堕在幽冥界中蒙大士救度才得以超生。因此这个因缘来得特别地紧密、深切。既然有缘,那当然感应相扣,只要一称名马上心里涌现的感受就不一样。在见像读经等的时候,由宿缘就会现行出力量来,这就是不一样的。佛也不度无缘之人,能否迅速得度、能否产生速效的关键就是缘结得深不深。

所以,一切众生见地藏像、闻地藏名所得的利益之事,都是由于菩萨本身已经彻证法界,他的智悲力无碍地入于众生的心,他的如意宝性能赐与一切利乐,他的大愿威神能使得众生的所愿速疾成满。像这样,地藏菩萨以阎浮提为代表,遍于恒沙世界,示现无数像、说无数法、作无数的加被,当然这种利益之事不必说一般的凡夫、外道、二乘、菩萨,就连诸佛百千劫中也是没办法说完的。

三、结劝大士流布

是故观世音,汝以神力流布是经,令娑婆世界众生,百千万劫永受安乐。

因为此经利益的对境,在无边的刹土当中,特别要利益娑婆世界南阎浮提的众生,尤其是佛灭后的众生,因此是极其重要。既然观音菩萨作为当机者来请问,世尊就劝观音大士来流布此经。

世尊说,以这个缘故,观世音,你应当以不可思议的力量来流布这部大经大法,使得娑婆世界的无量群生由于得受地藏菩萨的摄受加持,在百千万劫中永受安乐,而没有沦落地狱等的深重苦难。或者说不会有从天上的堕落大苦,乃至最终会脱离一切生死诸苦,这实在是大利的因素。

前面观音菩萨启白佛,唯愿世尊为现在未来的众生称扬赞叹地藏菩萨的不可思议之事,使得天龙八部瞻礼获福。因此世尊简要地宣说了八种不可思议的利益之事,而且最终结归到地藏菩萨的利益,无量诸佛在百千劫当中一一出无数口,一一口出无数舌,一一舌出无数音声,一一音声出无数言辞海,昼夜不断的宣说,乃至百千万劫也说不到其中的少分。可见,地藏菩萨的悲愿威神实在是大如意宝性,实在是大利乐的妙藏,因此观音你既然为众生请问,以此缘故,我现在就咐嘱你,应当以不可思议的神通力量来流布此经,使娑婆世界的一切众生在百千万劫当中永远受诸安乐,这实在是大安乐的法门。

庚二、重颂分三:

一、总颂神力难尽;

二、别颂不思议事;

三、结颂普告流布。

辛一、总颂神力难尽

尔时世尊,而说偈言:

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,

见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。

当时世尊又再次以偈颂重宣地藏菩萨的誓愿威神。世尊说:我以佛眼来观此地藏菩萨的威神之力,即使在恒河沙数的大劫里,相续不断地演说也说不到其中的少分。对于这位不可思议的菩萨在见闻瞻礼的一刹那间,就能够做到利益人天的无量之事。

“人天”是六道众生的代表,“见闻瞻礼”就是眼见、耳闻、礼拜、称名等与菩萨的誓愿威神作了联系。“一念”是时间,就是最少到一刹那间,由此都会发生超过数量没有边际的利益之事。这样一种因缘的连接被大誓愿海摄持,它长远到不见边际的未来,它的种类达到无量无数,这是由于地藏菩萨彻证本心,悲愿深重的缘故,由神力也没办法看到它的边际。

辛二、别颂不思议事分六:

一、颂转衰相;

二、颂示生界;

三、颂成度生;

四、颂发现智;

五、颂转恶相;

六、颂安水陆。

壬一、颂转衰相

长行所说的不可思议的八种事业相,在这里归纳为六种。第一转衰相,也就是以地藏菩萨不可思议的神力,使得天人在即将堕落的时候,能转增天福而不落恶趣,乃至不堕落八部鬼神道和人道。在即将衰落的时候,竟然能一下子逆转而且还得到增上,这是不可思议之处。

若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,

至心归依大士身,寿命转增除罪障。

无论人天世间的男性、女性,或者八部鬼神,在天福享尽、人报寿尽等、即将落入恶道还没堕落的时候,如果能够至心归依地藏大士的身像,就能使寿命转增,除去罪障。这包括了三界六道众生的各种情形。比如天人,在即将堕落的时候由于他至心归依,使得天寿增加,而且不堕恶趣。就人而言,在危难之时能为他舍弃财物,塑画地藏形像,或者名号一历耳根等,就能使他不落恶趣;如果这个人寿量未尽就能康复,而且还能延寿;如果是当死之后,死后也不落恶趣,而能转生人天等等。这都是因为地藏菩萨的大福德力、大誓愿力的摄持,使得他转变衰落的相而得到超生。

其余的天龙鬼神等都依此类推。前面长行文里面讲到,无数天龙八部云集忉利天宫都是地藏菩萨过去已度、现在正度、未来将度者。这一切有情只要为地藏菩萨的大誓愿海所摄持都会毕竟成佛,也就是已度者已成就、正度者正成就、当度者当成就,这就是菩萨不可思议的力量。

壬二、颂示生界

这是不可思议的第二种事业相。地藏菩萨是法界藏身,一切众生的生死状况都无余的在菩萨的心中呈现,只要众生有善心向菩萨祈求,由于与菩萨的悲愿神力相合的缘故,无论父母亲眷等受生在什么地方,都能或在白天、或在梦中指示他们的生界。这是不可思议超出凡夫妄识行境的,因为地藏菩萨是贯通了法界,因此只要一连接,当下就能够作指示,而且纵然已经堕落恶趣也很快能出离。再者,与菩萨再紧密地连接不退发心的话,就能得到摸顶、得到成佛的记莂。这就是与菩萨的誓愿海相连的不可思议的力用。

少失父母恩爱者,未知魂神在何趣,

兄弟姊妹及诸亲,生长以来皆不识。

或塑或画大士身,悲恋瞻礼不暂舍,

三七日中念其名,菩萨当现无边体,

示其眷属所生界,纵堕恶趣寻出离。

若能不退是初心,即获摩顶受圣记。

如果在少小时就失掉了父母的恩爱,或者有兄弟姊妹以及其他眷属亡故了,从出生到长大以来都没见过父母等亲人。小时候还不懂事,但长大以后就开始思念父母,不知道他们的魂神落在哪一道里,心里特别想念,而且想要报恩做超度。这时如果他能塑造、绘画地藏菩萨的身像,以此作为所依,在圣像前,以身处苦海迫切的寻求救助而极为仰赖菩萨的那种悲恋之心,一直不舍弃地瞻仰、礼拜菩萨。这样就与菩萨的心连在一起了,如果能在三个七当中念菩萨的名字满一万遍,菩萨就会现无边身,具体的告知父母等眷属所生的世界。假使因为恶业,纵然是要堕恶趣经过劫数那么长的时间受报,但是承蒙在生时的亲人给他塑画地藏形像、瞻礼等的功德,很快就得到解脱。

这个人如果能够不退最初的发心,每天念一千遍菩萨名号,到一千天为止,这时因缘上已经连接坚固了,菩萨会派遣所在土地的鬼神终身卫护他,他从现世到成佛之间一路顺利。也就是现世衣食非常丰裕不必忧愁,而且横事不入门,这样是相当吉祥了。而且毕竟得菩萨摸顶受记决定成佛,这就是得菩萨摄受的利益。

壬三、颂成度生

凡是有人与大士有同等的悲愿,欲度尽一切生死众生,想成满无上菩提等大愿,这样由于心与大士心相应,便得到菩萨不可思议的神力加被于心,使得诸愿速得成就,永无障碍。这正是不可思议的神力、誓愿力入于行者之心的事业之相。

欲修无上菩提者,乃至出离三界苦,

是人既发大悲心,先当瞻礼大士像,

一切诸愿速成就,永无业障能遮止。

长行中说发大慈心,偈中说发大悲心,实际上慈悲互摄,总之就是指愿与众生无上佛果之乐,拔济乃至最细生死之苦的大愿心,或以慈表或以悲表,意思都是一致的。

如果行者已经发起了大悲心,想救度一切众生,因而欲修无上菩提或欲出离三界诸苦,有这样的利他心就应当首先瞻仰、顶礼地藏菩萨的形像。因为这样做能使得一切诸愿速得成就,永远没有业障阻碍。因此为了满足无上菩提的大愿、救度众生的大愿、兴盛圣教的大愿,首先要瞻礼地藏菩萨,得到菩萨无上满愿神力的加被,自心正与地藏心相合,由此就像大地会出生万物那样,这些大愿的种子会迅速地得以成满。再者,犹如金刚之力能摧破一切邪障一样,大士的力量能够遮止一切业障,这样就能迅速地成满普度众生的大愿。