目录

见闻利益品第十二

《地藏菩萨本愿经讲记(下)》 ︱ 唐实叉难陀 译 丨 智圆法师 讲述 ︱

戊二、如来赞许分四:

一、赞德;

二、诫听;

三、愿闻;

四、正告。

己一、赞德分二:

一、赞娑婆有缘功德;

二、赞听宣地藏功德。

庚一、赞娑婆有缘功德

佛告观世音菩萨:汝于娑婆世界有大因缘。若天若龙、若男若女、若神若鬼、乃至六道罪苦众生,闻汝名者、见汝形者、恋慕汝者、赞叹汝者。是诸众生,于无上道,必不退转。常生人天,具受妙乐。因果将熟,遇佛授记。

佛告观世音菩萨:你跟娑婆世界有大因缘,天龙、男女、神鬼乃至六道的罪苦众生,闻到你的名、见了你的形而恋慕你、赞叹你,这些众生于无上菩提决定不会退转,常常生在人天中,受各种妙乐,在因果将熟之时,遇佛授予成佛的记莂。

前面观世音菩萨请佛宣说地藏菩萨的功德,让闻者瞻礼获福,现在佛在大会中赞叹观世音菩萨的功德,也是想让人听闻、瞻礼而获福。因为与观世音菩萨有缘的,这时出现因缘,应当让他依观世音菩萨为怙主而得利益。佛说法是圆融的,知时知机不空说法,也就是想要让有缘者都得利益。你观世音与娑婆世界有大因缘,跟地藏王没有两样。而且观世音菩萨是无刹不现身,这里就此方特别的机感来说,跟娑婆世界的这些众生有很大的因缘。

所谓的因缘有两方,如果就众生边而言,过去世曾经修集过善根,对菩萨有信心,而观世音菩萨的智悲力作为助缘,因缘和合而成就大利益事。如果就观世音菩萨而言,他的智悲是因,众生的机感是缘,这样因缘和合就能免除七难三毒之苦。再者,大因缘也是累劫曾经结过很多的善缘,缘是很深、很广、很普遍的。因此在这个世界,无论天龙、男女、神鬼乃至六道罪苦众生,只要听到你观世音的名号,见到你的身像,这样生恋慕心、赞叹功德的话,这些众生依此发起很大的善根。由三业的恭敬之行作为能感,菩萨的彻照众生心的观智以及他的视同独子的慈悲一定作为能应,让这些具缘众生于无上道得不退转。而自从他闻名以后乃至没有成佛之间,常常暂时会在人天受各种的妙乐,如长寿、健康、富足、眷属和合等等。而且能够不断地修集功德,到了因圆果熟的时候,就会遇佛授记。因此与你观世音结缘的众生,毕竟得利益。

庚二、赞听宣地藏功德

汝今具大慈悲,怜愍众生,及天龙八部,听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。

你现在具有大慈悲,怜愍无数的众生和天龙八部,由你的祈请现在听我宣说地藏菩萨不可思议的利益之事。

观世音菩萨常常以慈眼视诸众生,“今具”是说慈悲是以境而发的,现在观照现在、未来的一切众生都落在苦中,菩萨的慈悲就油然而生,他观察到这些众生应当由地藏菩萨来度脱,为此生怜愍心,就是请世尊宣说这个法门。所以世尊赞叹说,你观世音现在是由大慈悲,怜愍现在和未来的众生以及天龙八部,应当听我宣说地藏菩萨使这一切众生得到不可思议利益的大事业的情形。

因此佛菩萨之间没有嫉妒,他们很大的慈悲心,如果这个众生与地藏菩萨有缘,他巴不得就要宣说地藏法门让他得利益。

己二、诫听

汝当谛听,吾今说之。

世尊对当机者观世音菩萨说:你要审谛听闻,我现在来宣说。

实际这也是劝未来世的众生一定要认真地听佛讲这个殊胜的法道以及发生的利益。这样在自己的心里忆念、思维以后,发生信心,发生善的欲,这样一心归命地藏菩萨,会得极大的利益。

己三、愿闻

观世音言:唯然,世尊,愿乐欲闻!

观世音也是为众生作榜样,非常恭敬地说:好的,世尊,我非常地好乐,想听到这样不可思议的利益之事。

己四、正告分二:

一、长行;

二、重颂。

庚一、长行分三:

一、别示不思议事;

二、总说利益无尽;

三、结劝大士流布。

辛一、别示不思议事分八:

一、转天人衰相;

二、转临终恶业;

三、示先亡生界;

四、成度生证果;

五、成欲求愿事;

六、发现生智慧;

七、转恶相遂求;

八、安水陆险道。

壬一、转天人衰相分二:

一、五衰相现;

二、见闻转报。

癸一、五衰相现

佛告观世音菩萨:未来现在诸世界中,有天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者。

佛告诉观世音菩萨:现在以及未来时期里的诸多世界当中,有天人受用天福穷尽的时候,有五衰相现,或者有堕到恶道里的情形。

天人受天福尽,就会在那样一个衰的阶段里出现各种相。“衰”是对盛而言,就像世间的富人一向享乐,忽然间贫穷,他的苦比一向贫穷者就更厉害。天人身体柔软细滑,见到五衰相现的时候,受极大的苦楚,与地狱无异。

按照《新婆沙论》,诸天命终先有两种五衰相现,一小二大。小五衰指身体出不好的声音,身光变得微弱、暗昧,又有浴水著在身上,著境不舍,身体虚弱,眼珠转动。大五衰相,一、衣服现在污秽;二、华冠的光萎悴;三、两腋出汗;四、身体出臭气;五、不乐本座。小五衰相现的时候,如果不归依求救,大五衰相一现一定要从天上死掉而退堕下界。“或者”是不定之词,如果前世恶业成熟,随着宿业所牵,也有堕到三恶趣的情况。

癸二、见闻转报分二:

一、示增天福;

二、况施供利。

子一、示增天福

如是天人,若男若女,当现相时,或见地藏菩萨形像、或闻地藏菩萨名,一瞻一礼。是诸天人,转增天福,受大快乐,永不堕三恶道报。

像这样,天人无论或男或女,当显现五衰现相的时候,假使他有善缘,见到地藏菩萨的形像或者闻到地藏菩萨的名号,因此在地藏菩萨圣像前作一次瞻仰、礼拜,他有这样畏苦求救的心,以至诚而感应地藏菩萨悲力,菩萨就会拔济他的苦,给予他福乐。

这个天人以一心归命地藏菩萨的缘故,与地藏的大誓愿海接通的缘故,转而增上天福,受大快乐,这是与乐,而且他永远不堕入三恶道受苦,这是拔苦。这个天人实际没见到地藏菩萨真正的色身,却能获得这种利益,这就属于显机冥应。可见对于地藏菩萨见像、闻名、瞻礼有非常大的速效,因为菩萨的关怀不仅在三恶趣,对于人天的堕落之苦也倍加怜愍。天人堕落的苦是非常难解决的,地藏菩萨特别发愿要转他的果报。因此,在天人五衰相现、快要堕下去的时候,归命地藏菩萨就能出现转机,增上天福不堕恶道。这样菩萨托住人天,使他们保持住暂时的福乐,最终就可以以此得到解脱。

在地藏像前这样做尚且遇难呈祥,如果见到、听到真实的菩萨,当然更加不可思议。

子二、况施供利

何况见闻菩萨,以诸香华、衣服、饮食、宝贝、璎珞,布施供养,所获功德福利,无量无边。

见像闻名只是一瞻一礼,尚且能转增天福,不堕恶道,何况真正见闻了菩萨以后,又以香花珍宝各种好东西作供养,那所获得的功德福利决定是无量无边的。

壬二、转临终恶业分二:

一、临终闻名离苦;

二、眷属塑像转报。

癸一、临终闻名离苦

复次观世音,若未来现在诸世界中,六道众生,临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,是诸众生,永不历三恶道苦。

再者观世音,如果现在未来的时期,诸多世界当中的天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,这六道的众生类,有生必定有死,当他临命终时,能闻地藏菩萨的名号,下至一声历到耳根,这些众生就永远不再经历三恶趣苦了。

这就知道,不但人死的时候要为它助念,畜生死的时候,也要给它助念。在它将死没死的时候,只要能闻到地藏菩萨名号,仅仅是一声历到耳根,仗这个功德力,从此以后就不再经历三恶道苦了。所以,地藏菩萨大威神力不可思议,菩萨的悲愿、拔济的恩德,极其深重。

因此,在所见到的一切众生类快命终的时候,我们应当让他闻到地藏菩萨的名号,让他免离恶趣之苦。地藏菩萨无量劫来的悲愿、功德加持在这上面,是如此的方便。只要一历耳根,就永脱恶趣之苦了。如果没有这样的大愿威神,没有这样的方便,闻名得脱的作法,那众生怎么能超脱呢?非常困难。因此在这个关头,要仰仗大依怙主的不可思议力量。