目录

见闻利益品第十二

《地藏菩萨本愿经讲记(下)》 ︱ 唐实叉难陀 译 丨 智圆法师 讲述 ︱

壬六、发现生智慧分二:

一、述宿障根钝;

二、示修因发慧。

癸一、述宿障根钝

复次观世音菩萨:若未来世,善男子善女人,于大乘经典,深生珍重,发不思议心,欲读欲诵。纵遇明师,教视令熟,旋得旋忘,动经年月不能读诵。是善男子等,有宿业障未得消除,故于大乘经典,无读诵性。

世尊又说:再者观世音菩萨,如果未来的时代里有善男子、善女人,这是指受法之机,大乘经典指所受之法。由于这样的大乘法能自利利他,运载无数众生到达究竟安乐之地,而且经能显示甚深的实相,能出生无边的妙用,因此需要珍重。如果没有善根的人,百千万劫都不容易遭遇,现在有幸得以值遇了,还对这个经典生起极度的珍重心,而且发了自利利他的不可思议的心,想要读诵。但是无奈根钝慧浅,纵然遇到明师教令熟读背诵,这个人很快就忘掉,得前忘后,得后又忘前。这样经过好长的年月也没办法读诵。这是什么缘故呢?这个善男子等有宿世的业障没有消除,障蔽了智慧。以宿业没有消除、智慧不得开发的缘故,对大乘经典没有读诵性。

癸二、示修因发慧分二:

一、修因;

二、发慧。

子一、修因分二:

一、对像陈心;

二、求慧方轨。

丑一、对像陈心

如是之人,闻地藏菩萨名、见地藏菩萨像,具以本心恭敬陈白。

这样没读诵性的人,如果闻到地藏菩萨名号,见到地藏菩萨像,就要具体表白自己所发的心。比如我想读诵大乘经典自利利他,但是由于业障没有读诵性,祈求菩萨加被开发智慧。像这样,三业恭敬,在地藏菩萨像前具体的说明。

丑二、求慧方轨

要在菩萨像前祈求开发智慧,应当按照下面的方法和轨则来作,这里有三个步骤:一、修敬;二、服水;三、戒慎。按照这个方轨行持,这些都能作得到,菩萨就一定会给予加被。

一、修敬:

更以香华、衣服、饮食、一切玩具,供养菩萨。

为了表达诚心需要作供养。这是双方能契合的因缘,也就是要自己表现出诚心来,并不是菩萨有所贪求。为表心意而陈设妙好的供物,尽己所能地用好的香花、饮食、衣服以及一切珍玩、宝贝等高级资具供养菩萨。这表达了自己的诚心,表达了自己一番心意,因为要求的是对那么殊胜的大乘法能做读诵的聪明智慧,这是非常大的事情。如果这一点也舍不得说明没有多大的诚心。

二、服水:

以净水一盏,经一日一夜安菩萨前,然后合掌请服,回首向南。临入口时,至心郑重。

之后用一盏净水放在菩萨像前,经过一天一夜,第二天早晨,先在地藏菩萨像前顶礼三拜,然后双手合掌,把水请来。要服用的时候,回头向着南方;临入口的时候,不能当成水来喝,而应当像服药一样;要以至诚心向菩萨郑重发愿,求菩萨加被开发智慧。

三、戒慎:

服水既毕,慎五辛酒肉,邪淫妄语,及诸杀害,一七日或三七日。

服水完毕,还须要有所戒慎。这就像世间服药治病有必须要禁忌的,现在服净水消障开慧也要有所戒慎,也就是在这期间不能吃五辛,也就是蒜、葱、兰蒜、韭菜、兴蕖这五种东西。按照经上说,这些东西生吃会发嗔恚,熟吃会发淫欲。又要戒酒肉、邪淫、妄语、杀害等。因为饮酒断智慧种,食肉断慈悲种、邪淫杀害包括了身业不要犯罪;妄语包括了口业不要造恶;“慎”字表示要收摄自己的心,要清净。这样不作众恶使得身心清净。

像这样经过一个七日或者三个七日就一定能得感应,但是除了狐疑不信和不至诚者。这是克己求感的意思。

子二、发慧

是善男子善女人,于睡梦中,具见地藏菩萨现无边身,于是人处,授灌顶水。其人梦觉,即获聪明,应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈。

这些善男女等像这样如法地求开智慧,就会在睡梦里见到地藏菩萨现无边身,给这个求智慧人授灌顶水。他从梦中醒来以后就得到聪明智慧,大乘经典一历耳根就会永远记住,再不忘失一句一偈。另有一种解释说,他从梦中醒来以后就得到聪明智慧,能通达义理,由此当然就不忘失一句一偈,所谓但得本不愁末的意思。

会性法师在讲经时,说到了一段亲身的经历。他说:我没有正式读书上学,六岁的时候读人之初、性本善,大概读了二十天。七岁受日本教育,也没读毕业,后来出家学佛,识一点字都是从经忏得来的,没受过正规的教育。凡是听经,听就不忘。二十岁的时候,亲近斌宗法师听《地藏经》,听过就能复讲。一直到今天,过了四十年,当时斌宗法师或者读着经文,或者吟着诗句,仍然像昨天发生那样历历在目。他说我和地藏菩萨有很深的因缘,第一次闻法就是听《地藏经》,而且能翻译,全仗大士威神加被,否则不可能做到的。因此,他鼓励说,佛菩萨的感应不可思议,众生也都具足诸法,要努力开发,决定有成就。他说我只是读诵,没有依法修尚且得大利,何况如说修行者呢?

壬七、转恶相遂求分二:

一、述其昼夜恶事;

二、修善消灭安乐。

癸一、述其昼夜恶事

以修地藏法门能转变人生中恶的境遇,满足一切如法的所求。这是地藏菩萨的誓愿威神,能解决现世人生的问题,能使身心离苦得乐,家庭平安、生活安乐、事业顺遂。

复次观世音菩萨:若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿。或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷属分散。或诸横事,多来忤身,睡梦之间多有惊怖。

世尊又说:观世音菩萨,假使未来的时代里,有很多人衣食不足,凡有所求都不能满愿,或者身体有很多疾病,总是受病苦的困扰,或者不平、不吉祥的恶事频频发生,不能平安、眷属分离。或者有各种横事来忤逆身心,搞得心神不安。连睡梦当中也是恶梦连连,惊恐不已,这都是由于宿世的恶业所感,遭此苦厄。由修地藏菩萨的法门,就能得以消除。

如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢。乃至于睡梦中,悉皆安乐。

像这样的人,宿植善根或者遇到善友因缘,能闻到地藏菩萨的名号等,见到地藏菩萨的圣像,之后就触发善根,一心恭敬地念菩萨的名号,达到一万遍,这样就能消万恶、生万善,除一切苦厄转成无量吉祥。也就是这些不如意的事,在冥冥中都渐渐地消灭,而得到安乐。从前衣食不足,现在衣食丰裕,凡诸所求都能满愿,各种恶相都得以转变。也就是过去疾病缠身,现在身体很健康;过去家里总是有不吉祥的事,很不平安,现在却非常地安宁,而且眷属团聚。再者,过去种种横事常常会来到身上,现在就远离这些,白天心神宁静安乐,乃至在睡梦当中也一改过去恶梦频繁的状况,能睡得很安稳。就像这样,以地藏菩萨的威神加被,消灭了这些恶相得到安乐。

壬八、安水陆险道分二:

一、述经历恶事;

二、示称名利益。

癸一、述经历恶事

复次观世音菩萨:若未来世,有善男子善女人,或因治生,或因公私,或因生死,或因急事,入山林中,过渡河海,乃及大水,或经险道。

再者,观世音菩萨,假使未来的时代,有善男子善女人,或者因为谋生,或者因为公家、私人的事,或者因为生死的事情,譬如有亲友亡故等,或者因为急难之事要到深山老林里,或者经过河海乃至要过大水,或者经过危险的道路等等。那么该怎么做才能保得平安?

癸二、示称名利益

是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地,鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐。乃至逢于虎狼师子,一切毒害,不能损之。

这个人在出门之前,应当先称念地藏名号一万遍,以此得菩萨恩光的庇佑,所经过的土地都有鬼神保护、守卫,在行住坐卧等的威仪当中能永保安乐、平安。乃至遇到虎、狼、狮子、一切毒害,也由于有地藏法门的佑护而不能损害。