目录

见闻利益品第十二

《地藏菩萨本愿经讲记(下)》 ︱ 唐实叉难陀 译 丨 智圆法师 讲述 ︱

壬四、颂发现智分二:

一、颂宿障根钝;

二、颂修因发慧。

癸一、颂宿障根钝

地藏菩萨的神力加被在根钝众生的心上,使得障蔽他的智慧本明的垢染能速疾地消除,呈现出明记不忘的聪利耳根、陀罗尼等。

有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,

虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失,

斯人有业障惑故,于大乘经不能记。

世尊又说,未来的时代里,有人对大乘经典深生珍重,发心读诵,要度众生从生死此岸到涅槃彼岸。虽然立了这样不可思议的弘愿,但是没有读诵性,纵然遇到明师教导,也是读了很快就忘失。这个人是由宿世业障迷惑的缘故,障蔽了智慧本明,使他对大乘经没法记持。

癸二、颂修因发慧

在此时要修很不可思议的佛力加被之因,也就是一心与地藏菩萨相契合,菩萨的力量直接加到心上就能现前发起智慧。在修因时关键就是要有心清净、缘起清净、忆念清净。也就是具有信心、恭敬,再向地藏菩萨作供养,这样做菩萨的加持就能入心。然后以净水安奉在菩萨像前,菩萨的加被入在水中,再饮服到身体里就会转变相续。

再者,在三七日当中要戒掉各种邪染因缘,也就是要戒五辛,身口意三业要清净,意念清净就是在这些天里要至心地思念大士的名号,与菩萨的誓愿海相连。三七日是保证时间的量,如此有质有量,必然就感得菩萨的神力入在心中,当缘起已经聚合的时候,尘垢一下子消尽,就出现了聪利的耳根和明记不忘的陀罗尼,会发生很大的智慧。

供养地藏以香华,衣服饮食诸玩具。

这个发了大心、想求智慧的人,应当祈求能如愿赐予智慧的地藏大如意王,为此应当在地藏圣像前,具足信心和恭敬,就像孩子向母亲倾述那样,把自己的心里话向菩萨恭敬地陈白。陈白之后当然是要表达心意而做供养。并不是菩萨贪求物质供养,而是自己能这样做就完全顺应了缘起。因此尽己所能地用很好的香、很好的花,以及各种赏玩资具去供养菩萨。这就像孩子因为孝心而供养母亲一样,当然母亲加被的力量直接会入他的心。

以净水安大士前,一日一夜求服之。

然后用清净的水安放在大士像前一日一夜,然后向菩萨祈求,面向南方,恭敬地饮服。水是一个媒介,水也表清净,在缘起上有不可思议的力用。这个时候菩萨的神力已经加到水上了,饮用以后,缘起当即就因此而发生转变。

在这之后要非常谨慎的保持三业的清净。

发殷重心慎五辛,酒肉邪淫及妄语,

三七日内勿杀害,至心思念大士名。

发起殷重心,在此期间要谨慎不食五辛、戒除酒肉,身语意三业都要清净。身不能造杀生、邪淫等恶,口不能说妄语等恶,心不能有轻慢、贪嗔等恶。这样保持三业清净,同时至心思念菩萨的名号。名号代表了菩萨本身,能连结的方法就是思念大士名。

所谓“至心”是要彻到心的本源,非常深、非常厚、非常专诚的心思念,一念接一念地达三七日之久,这样量就够了。如此会出现发慧的前相,之后能速疾地除障和发起明利的智慧。

即于梦中见无边,觉来便得利根耳,

应是经教历耳闻,千万生中永不忘。

以是大士不思议,能使斯人获此慧。

由于前面三个七当中,为了与菩萨的心相合,一直非常恭慎的保持至心专一,就像钻木取火一样,缘到了一定的时候就会冒烟出火。这时出现的前相是在梦里,菩萨现无边的身给这位行者授灌顶水。从梦中醒来的时候,发现自己耳根聪利,从此经教一历到耳根就能永远忆持,在千万生中哪怕一字一句都不会忘失。这就是由于大士不可思议的神力注入到行者的心中,使得此人顿时就获得了这样的智慧。所以要开大智慧应当祈求地藏菩萨。像这样现前就能得到这样明记不忘的大智慧,这是菩萨不可思议的事业之相。

壬五、颂转恶相

由于过去的宿业会导致昼夜都出现各种恶事搅扰行人。如果能与菩萨相应,那种不可思议的力量一注入,立即就转万恶成万善,一切都会变得顺利、吉祥,这是地藏菩萨不可思议的事业之相。

分二:

一、颂昼夜恶事;

二、颂修因安乐。

癸一、颂昼夜恶事

贫穷众生及疾病,家宅凶衰眷属离。

睡梦之中悉不安,求者乖违无称遂。

世尊又说,未来的时期里,如果有衣食匮乏的贫穷之苦,或者身体多有疾病,或者所在的境域里有很多凶衰之相,例如家宅不安、眷属分散等,乃至睡梦当中都有各种惊怖,凡有所求都事与愿违,没法称心满意。

这都是由于宿业障碍的缘故,因此需要地藏菩萨的神力加被。

癸二、颂修因安乐

至心瞻礼地藏像,一切恶事皆消灭。

至于梦中尽得安,衣食丰饶神鬼护。

遇到这样的凶灾、险恶时,自己无法自救,因此必须要依止一个大救怙主,向他祈求救度,那就是地藏菩萨。因为他的愿力威神能速疾灭障满愿,能够顿时逢凶化吉,转恶为善,方方面面的境遇都呈现出吉祥之相。所以这里“修因安乐”的因特指地藏本愿法门。

怎么跟地藏菩萨的心相连呢?就是要认定地藏菩萨的圣像就是菩萨本身,这样在菩萨前至心瞻礼,念满一万遍名号,就能转万恶成万善。不但这一切的恶事全都消灭,而且福德增长。也就是依仗这样的功德力衣食丰饶、家宅平安、眷属团聚、出入都有神鬼护持,乃至在睡梦当中一切都呈现安乐,像这样完全改变了人生的际遇。

壬六、颂安水陆

生在娑婆世界,出入会经过各种险道,遭遇种种苦恼。这都是过去与众生结了恶缘而遭受的等流果。然而以礼敬、供养、忆念地藏菩萨的缘故,菩萨的神力注入的时候,一切的恶缘境遇全部转变,这是菩萨不可思议的事业之相。

分二:

一、颂经历恶事;

二、颂称名利益。

癸一、颂经历恶事

欲入山林及渡海,毒恶禽兽及恶人,

恶神恶鬼并恶风,一切诸难诸苦恼。

世尊又说,以未来的时期里,像娑婆世界南洲人们因为要谋生,乃至因为各种急难之事要入山林或者过河渡海。在这些险道里有很多毒恶的禽兽和盗匪等的恶缘,以及人类看不到的各种邪恶的鬼神,或者遭遇黑风、台风等的灾难。像这样行者就免不了的会有各种苦恼,也感觉出门多有危难。这个时候如何来保平安呢?就是要修地藏法门,以敬礼、供养、称名等等来求得菩萨威神力的庇佑。

癸二、颂称名利益

但当瞻礼及供养,地藏菩萨大士像,

如是山林大海中,应是诸恶皆消灭。

如果我们要求得平安,不必去找什么平安保险,最大的保险就是地藏法门。因此心里要知道,有这样的大保护的威神力在,我们只要在出门之前,在地藏菩萨的圣像前礼拜、陈设供养,这样表白心意。然后以称念菩萨的名号跟菩萨的心相连接,当念到一万遍的时候,这个联系就坚固了。以地藏菩萨不可思议的威神力,所经过的土地都有鬼神卫护,山林大海里一切的恶缘都彻底消灭,根本不会再受到任何损害。

这种神力的保护实际就是地藏菩萨无上的誓愿力量,它在做佑护。而且在这种大威神之下,各种的鬼神都像遵从王命一样地护卫此人,因此所过之处都非常平安,各种险事自然消灭,各种邪恶的力量无法靠近,这就是保平安的大法。

辛三、结颂普告流布分三:

一、劝听地藏神力;

二、总颂闻瞻利乐;

三、结劝观音告布。

世尊最后总结以上地藏法门的利益,告示观世音菩萨要普遍地流布此法。

壬一、劝听地藏神力

观音至心听吾说,地藏无尽不思议,

百千万劫说不周,广宣大士如是力。

观音你要至心地听我宣演,这是寄托观音菩萨来劝导现前及当来的大众。由于此法门实在不思议,所以劝观音来作广宣。地藏所证得的真俗中三谛之理无有穷尽,由此发生的力量也是无尽不可思议的,如果要广宣这样的神力,即使百千万劫的时间里,昼夜不断地宣说也是说不完的。可见地藏菩萨的神力超出语言思维的量度,纵然诸佛千万劫中宣说也没法说尽。这是劝导我们大家应当一心信受菩萨的神力,在生活、修行等各个方面遭遇苦厄的时候,想实现各种如法所愿的时候,想求得往生以及出世解脱成佛的时候,都应当向地藏菩萨祈求。

壬二、总颂闻瞻利乐

地藏名字人若闻,乃至见像瞻礼者,

香华衣服饮食奉,供养百千受妙乐。

若能以此回法界,毕竟成佛超生死。

由于地藏菩萨有如是不可思议神力的缘故,如果有人闻到菩萨的名字,乃至见到菩萨的形像,一心瞻礼称名,而且以香花等尽量地供奉,这是修因。以这种因与彻证法界的地藏菩萨的智悲力相合,就使得此人在百千劫当中,于人天中受胜妙之乐,这是得果。如果还能发大心,以此功德不为自己求人天福报,而是回向法界众生无余地成就无上正觉,这个人以这个因毕竟会成佛,超出分段、变易两种生死。因此以敬奉地藏菩萨,从现前到究竟一切的利乐都能发生。然而自身上应当具足善心——信心和悲心的内涵。这上面有从狭到广、从浅到深的各个层面,随着自身善心的力量逐步加深,地藏菩萨的加被也就相应地增上。比如自己有信心、有恭敬、有供养等善行,这样跟菩萨一连接就会出现无数妙乐的根本。如果自己的心能够广大到普利法界一切众生令成佛,不为自求,那将会出现更加不可思议的力量,也就是解脱和成佛都会因此而实现。因此我们应当逐步地发展、打开自己的心量。

最后要知道修地藏法门须要念念作两种回向祈愿,也就是祈愿一切圣教都得兴盛,祈愿一切众生都得利乐。这实际上就是地藏的心,以满愿王和普贤行愿王两者相合会达成最大的利益。

壬三、结劝观音告布

是故观音汝当知,普告恒沙诸国土。

因为有这样不可思议的大利益,这是总结前文。然后特意告诉观世音,“你应当知道”是发起后文:你一定要以神通力普遍告示恒河沙数诸多的国土。这里“诸国土”不只是凡圣同居土,还包括了圣者的方便有余土和实报庄严土。既然有依报也就必定具有正报,因此知道这个地藏大法应当是恒被九法界,竖穷过现未三世。这样的流布哪里只是令娑婆世界的人类众生受乐而已呢?实际上是令法界无数国土从地狱到十地菩萨之间,过现未的无量时空刹海里的众生都能得到,这是无限的。因此观音你应当知道,要普遍地宏扬这样不可思议的地藏大法。