目录

见闻利益品第十二

《地藏菩萨本愿经讲记(下)》 ︱ 唐实叉难陀 译 丨 智圆法师 讲述 ︱

癸二、眷属塑像转报

何况临命终时,父母眷属,将是命终人舍宅、财物、宝贝、衣服,塑画地藏形像。或使病人未终之时,眼耳见闻,知道眷属将舍宅、宝贝等,为其自身,塑画地藏菩萨形像。是人若是业报,合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益。是人若是业报命尽,应有一切罪障业障,合堕恶趣者。承斯功德,命终之后,即生人天,受胜妙乐,一切罪障,皆悉消灭。

临终时只要一闻菩萨的名字就永远不历三途,何况能修积更多的功德。也就是父母、眷属舍掉这个命终之人的舍宅、财物、宝贝、衣服等来塑画地藏菩萨的形象。假使此人神识昏昧、不辨善恶乃至眼耳没有见闻,或者他的心里还很清醒,眼睛亲自看到、耳朵亲自闻到,知道眷属已经把自己所拥有的舍宅、宝贝等为自己广修功德,竟然塑画了地藏菩萨的形象,由此他心里生起了欢喜。假使这个人的业报是应当要受重病之报,那么仗着眷属给他塑画地藏形象的大功德力,不但重病很快就好了,而且还会增益寿命。

地藏菩萨感应录里记载,宋朝开宝寺,惠温法师养了一个童子,不知道姓名,才十四岁。相士健真说他寿短,只能再活一个月,一定养不大。惠温师听了就放童子回家。当时天降大雨,雨水倾盆,道路不通,童子就投宿在一个画师家里。他见到地藏菩萨像,自己就用指甲在墙壁上学着画。天睛了他就回家去了。一个多月以后回到了开宝寺。惠温很欢喜,认为健真胡言,就招来健真。健真很惊异的说,他会延寿五十年,这个非常稀有,不知这个原由。童子自己说,我用指甲画地藏菩萨相,那天夜里有一个僧人跟我躺在一起,交谈说:你五十、五十。这样再三说过以后就不见了。惠温和相师叹未曾有。后来童子出家受具足戒,号惠藏法师。

这就可以证明修持地藏法门能够延寿。经中说业报生病的话会好,而且能延寿;这里是说将要去世都还能够延寿。所以,菩萨非常慈悲,这个形象一塑,缘起上就有非常大的力量,能够利益到广大的众生界。因为只要那个形象在,就代表地藏菩萨在。地藏菩萨在,人们只要眼睛一见到,心里落下一个种子、有一个印象,就有不可思议的加被力。而且形象在的时候,缘起就在,这样病马上就好了。然后,还能增长寿命,可见地藏菩萨的法门真是不可思议。

如果这个人按照业报应当命终,随他现世所造罪业应当要堕在恶趣里受苦,然而当时舍了财物,塑画了地藏菩萨的形象,这个业马上就转了。因为功德力太大,一下子就托起来了,他命终以后就不堕恶趣,能够生到人天,不但生到人天,还会享受很多胜妙的快乐。不但享受快乐,一切罪障都因此而消灭了。再者,他已经跟地藏菩萨结缘了。终究为菩萨的大愿威神所摄,也一定最终会得到解脱成佛的利益。因此,一定要把南阎浮提众生的心和地藏菩萨连在一起。比如让他们听到地藏菩萨的尊名,让他们能够舍财去塑画地藏菩萨的形象,或者在菩萨面前一瞻一礼,供一香一花,作一赞叹等等,都是非常殊胜的因缘。

壬三、示先亡生界分二:

一、述思忆之事;

二、示修敬之功。

癸一、述思忆之事

复次观世音菩萨:若未来世,有男子女人,或乳哺时、或三岁、五岁、十岁以下,亡失父母,乃及亡失兄弟姐妹,是人年既长大,思忆父母及诸眷属,不知落在何趣、生何世界、生何天中?

世尊继续说到:观世音菩萨,如果未来的时代,有男子、女人,或者在吃奶的时候,或者三岁、五岁、十岁以下就死了父母,乃至死了兄弟姊妹。当时这个人还太小不知道忆念,后来渐渐长大懂事了,开始忆念、思慕生身父母以及兄弟姊妹等眷属。无奈幽明两隔,不知道父母等现在落在六道的哪一道,生在哪个世界。或者升天的话,是生在三界诸天的哪一天里?

由于他有这样的思慕忆念之情,那怎么才能知道父母等亲人的所在呢?世尊指示:要对地藏菩萨修恭敬、称名等,菩萨会满此愿。

癸二、示修敬之功分三:

一、先亡解脱;

二、具告生界;

三、现获妙报。

子一、先亡解脱

是人若能塑画地藏菩萨形像,乃至闻名,一瞻一礼,一日至七日,莫退初心,闻名见形,瞻礼供养。是人眷属,假因业故,堕恶趣者,计当劫数,承斯男女,兄弟姊妹,塑画地藏形像,瞻礼功德,寻即解脱,生人天中,受胜妙乐。是人眷属,如有福力,已生人天,受胜妙乐者,即承斯功德,转增圣因,受无量乐。

这个人如果能塑画地藏菩萨的形象,乃至闻信菩萨名号,作一次瞻仰礼拜,从一天到七天,不要退掉最初的发心,从闻名见形以来,对于地藏菩萨瞻仰礼拜、诚心供养,而不懈怠。以这样的诚心力量,就能得到地藏菩萨誓愿威神的加被。这个功德力就能接到菩萨的恩光,加被到自己的父母等亲人上面。这些眷属假如因为恶业的缘故,要堕在恶趣里,合算起来在劫数漫长的时间里本应受报的,承着自家的男女、兄弟、姊妹等亲人塑画地藏形象,瞻仰礼拜的大功德力,很快就得以解脱,生在人天当中,受各种圣妙的快乐。

因此,菩萨极其慈悲,只要亲人有这个心,能为父母等作功德,有这个心跟菩萨连接,然后再塑像,乃至瞻仰、礼拜、供养等的时候,由于法界是连通的,菩萨的力量直接就加在相应的亲属上面,而且一下子就能脱掉长劫的恶趣诸苦。不但能脱苦,还会生在人天受很多快乐。这都是由于地藏菩萨在过去无量劫已经证得十地果位,彻证了三德密藏,他的大悲誓愿总是不肯自己先成佛,一定要把一切母有情全数救脱出来,因此慈悲之极。只要我们祈求地藏菩萨,就会加被到我们的亲人,本来已经要落到恶道里多少劫受苦,当即就能解救出来。所以,这是不可思议的佛力救度的法门。

这个眷属假使他有福德力已经生在了人天受胜妙之乐,那就会进一步承着这个大功德力,辗转增上超凡入圣、解脱成佛的因缘,会受用无量的出世法乐。因为他本身已经得了人天乐,地藏菩萨的恩德之光照到他的心上,功德力联系上去的时候,再更进一步把他托起来,到达解脱和成佛的正道上,他会得到更殊胜的无漏法乐。

菩萨这种不舍有情、一定要度到成佛的悲愿,只要有一点连接的因缘,就决定救度他们。所以,菩萨是一切罪苦有情的大依怙主。

子二、具告生界

是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字,满于万遍。当得菩萨现无边身,具告是人,眷属生界。或于梦中,菩萨现大神力,亲领是人,于诸世界,见诸眷属。

这个人不但一七日中瞻礼地藏,还能扩大到三个七日当中,一心瞻仰、礼拜地藏菩萨的圣像,称念地藏菩萨的名号,满一万遍。像这样,由于他发的心更加诚敬,三业一同并运,身业礼拜、口业称名、意业一心忆念、祈求。在这个时候当然能感的力量更大,使得菩萨现无边身。“现”就是应现,随机应现。“机”是无量的,“应”也是无边的,所以说“现无边身”。或者说化身无量,千处祈求千处应,也可称为无边。这个时候,菩萨亲自现身在面前,这个人因为想知道过去去世的父母生在什么世界,以他诚心的力量相感,菩萨亲自具体地告诉他,已亡的亲人生在什么世界,这是显机、显应。或者这个人在梦里,菩萨现起大神通力,亲自领着他到那个世界里见到先亡的父母和亲属、眷属等等,这是冥机冥应。在梦中的状况叫冥机,在梦里菩萨引着他到了亲人所在的世界叫冥应。

总而言之,无论哪一种感应方式,只要自身具足诚心相感的力量,菩萨一定现身,或者一定入梦,这样来具体地告知亲人所在的世界。

子三、现获妙报

更能每日念菩萨名千遍,至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦。乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。

前面讲了过世亲人所得的利益,现在讲述存者自身所得到的殊胜果报,由于瞻礼地藏菩萨就能使得存亡两利。

这个人不但在三个七日里瞻仰、礼拜,还能够每天都发心念菩萨名号一千遍,这样每天都不退,达到一千天,三年左右。这个人在一生当中都将得到菩萨的悲愿摄受,无论到哪里,菩萨遣所在地方的鬼神终身卫护他,而且使得他外缘具足,容易办道。在现前就得到了三种乐,在未来得到成佛的授记。真是不可思议!

只要再发一个大心,诚心地跟地藏菩萨相连,不光三七礼拜以后就不再修了,而是每天都忘不了菩萨,每天念一千遍。这样达到了一千天,有了这个量的时候,这个连接就不会脱开,而且成为非常大的宝藏,非常大的加佑,而且毕竟成佛而后已。

这样这个人的信心和恭敬更大,他是真心归命菩萨。这样,当然菩萨的大悲誓愿就要摄受加被这样的人。因此,菩萨就遣命所在土地的鬼神在一生当中形影不离地卫护他,使他不遭遇逆缘、魔障,或者各种横逆,使得这个人办道相当顺利。

所谓的现世得三乐:一、现世衣食丰溢,由此使一家老小的生活都很安乐;二、无诸疾苦,也就是身心调适、健康、有活力;三、横事不入,没有恼乱,安居在静处。这就是现前得真实的乐,这样的生活非常安宁、幸福、和乐。

再者,菩萨的本愿是要让一切有缘众生成佛,这个人已经一千日每天诚心念地藏菩萨的圣号一千遍不退,那跟菩萨之间的连接已经稳固了,这个人毕竟会得菩萨的摩顶授记,一授记就决定成佛。

因此,要知道,菩萨的慈悲加护无微不至。这慈悲心是要把众生托到佛果为止的,是决定如此的。但如果诚心不够,天数少,发的心力少,他的因就变得长远,不可能这么快速。所以自身有信心、有恭敬、有非常大的欲乐要跟菩萨相应,这个水一滋润,因缘的种子会非常快地成熟,这就是快速成熟。这就在于他的心的质量不同。

弘法南洋的竺摩法师著有《地藏经讲话》。说到在十岁未出家时,母亲生了弟弟后不到半月,与弟弟一同死去。长大学佛,读《地藏经》知道大士有这个愿力,就专修了三个七。一天晚上瞻礼地藏菩萨像后,似梦非梦当中见到母亲牵着弟弟,衣服穿得很庄严,到了佛殿里拜佛,喝了供茶再拜谢,脚下升云腾空而去,身像非常庄严。这就是说母亲和弟弟都已经出苦,生到天上了。所以,要想知道去世亲人的生处,修地藏法门就能满所愿。菩萨的誓愿不可思议啊!