目录

见闻利益品第十二

《地藏菩萨本愿经讲记(下)》 ︱ 唐实叉难陀 译 丨 智圆法师 讲述 ︱

壬四、成度生证果分二:

一、述发心度人;

二、明修因成愿。

癸一、述发心度人

复次观世音菩萨:若未来世有善男子善女人,欲发广大慈心,救度一切众生者,欲修无上菩提者,欲出离三界者。

世尊又说,观世音菩萨,如果未来时代里有善男子、善女人,想发广大的慈悲心救度一切众生,想修无上菩提,想出离三界。

这段文有几种解释方法。一种是说:如果有善男子善女人发了大悲心要救度一切众生,为此自己想得到无上菩提的果位、解脱的果位。这样发起了欲想,有了为欲度生而解脱成佛的大道心,想速疾满这个愿。或者前后解释成两分:从利他方面发起了广大的慈悲心,想救度一切沉溺在苦海里的众生;从自利方面,发了想修到无上正觉的心,或者想彻底地超出三界的心。如果按照后文的偈颂讲,是指自己有很大的悲心,想取得圣果来具有利他的能力。如果按照下一科所说,只要是如法的,各种愿求菩萨都能满愿。因此,两种解释都可以。

癸二、明修因成愿

是诸人等,见地藏形像,及闻名者,至心归依,或以香华、衣服、宝贝、饮食,供养瞻礼。是善男女等,所愿速成,永无障碍。

这些已经发起了为利他而求证果之心的人,见到地藏的形象、闻到地藏的名号以后,能至心地归依,或者以香花、衣服、宝贝、饮食等供养地藏菩萨,而且至心瞻仰、顶礼。这样的善男女由于具有信心这一根本,又能向地藏菩萨发出祈求,这样他的一切所愿都能速疾成就,永远没有障碍。

这里的关键是在见像闻名后,有归依、供养、礼敬,这些是与菩萨的大誓愿海相感通的因素,具有信敬之故,作供养等具足了缘起之故。这样菩萨的满愿能力就直接注入到他心中,使得一切所愿都能速疾成就,没有障碍。

这对末法时代众生来说是极其需要的。因为经中说:“菩萨初发心,鱼子庵罗花,三祇行因多,及其结果少。”就一般情形而言,菩萨初发菩提心为利众生故愿求无上佛果,这就像鱼子、庵罗花一样,因上非常多,但结果的时候却极其稀少。何况是佛灭度后五浊炽盛的时候,纵然发了大心,但因为障缘极多,内障、外障交相侵扰,很容易退心,哪里是容易成就的呢?本经也说“业力甚大,能障圣道”。在这样的情况下,如果有不可思议的地藏菩萨的誓愿威神来加被,这种大的所求就能速疾成办,永远都不会遭遇任何障碍。因此地藏菩萨在消障满愿上有无比的能力。

这里在连通菩萨的威神力时,一定要具有信心、至心彻到心源,从内心深处真切地发起了归依的心。自己具信心,菩萨具悲心,两者和合就无事不办。而且还有特别的因缘,就是地藏大士尤其关怀南阎浮提的众生,大士累劫的大愿大行全部都加持在这上面,因此有特别的满愿神效。

那么怎么能时时跟菩萨心连心的感通呢?从人之常情来说,如果能常做供养,又具有礼敬,那么彼此的心是很容易连接的。就好像一个家庭,如果孩子具足孝顺的心,又知道赡养父母,当然能跟父母的心意相通,父母的力量就时时都加在孩子上,使得他的各种愿望都容易成就,没有障碍。相反,假使这个孩子有违逆的心那就是最大的障碍。我们把这个道理推到无上的地藏菩萨大悲誓愿海上来看,菩萨具有远远超过世间慈母的大悲心肠,又有无上满愿的力量。他把众生看作独子一般,如果能真实地具归命的心,还能常常作供养、作礼拜,由这种因缘,菩萨的力量就能充分地加被在心上。这不是地藏菩萨希求别人的供养和恭敬,而是缘起上必不可少的因缘条件。

“永无障碍”,就是说自己发了至心化他的愿以后,不会有烦恼障、业障、报障的障碍,这是从事上来说。从理上来说,能、所二相就是障碍,知道了诸法实相就没有障碍,这是不可思议之事。也就是从甚深的理性来看,得到了菩萨的加被能明确这个实相,从此从因到果都不会被无明的力量所转而落入虚妄,从因至果再无有委曲,一直到坐菩提道场成就菩提为止。像这样,超圣因事、证十地事、毕竟不退无上正等菩提之事,因为在更深的层面上有地藏的加被就无有障碍。

总而言之,从事到理的方方面面,由于地藏菩萨具有不可思议的力量,如果心能向着地藏菩萨,一直具足信心和恭敬,常常礼敬、供养,那一定会心心相应。能以菩萨的心为自己的心就能显示出同分的果德,最终成就与地藏菩萨同等的果位。因此说“所愿速成,永无障碍”。

壬五、成欲求愿事分二:

一、述所求愿事;

二、明修因成就。

上面说发了大菩提心、大悲利他愿等当然速疾成就。连这样的大愿都能成就,那么以此所涵盖的世出世间如法的一切所愿自然都能够成就。前面是从大、从深的方面来说,这里是从广——无数的差别门类来说。总而言之就是无不满愿,因为他是大如意宝性的缘故。也就是从暂时得到现世的安乐、来世不堕恶趣,保持人天身,究竟自他都能往生极乐世界,乃至最终成就四圣的功德和智慧,无一不能满愿。

癸一、述所求愿事

复次观世音:若未来世,有善男子善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事。

心愿在内,事相是外,有愿就一定有事,这是愿和事的关系。一个人心愿无量,要成办的事也就无量。何况各人的心愿都不同,所求也就有百千万亿之多。所以未来的时期里,假使在佛灭以后,众生想得到一个依怙来成办所愿,他须要具有什么样的力量呢?这些善男信女们的内心求现世、求来世、求世间、求出世间,有百千万亿等的愿求,有百千万亿等的事情要成办,这些到底该求谁能够速疾满愿呢?就是求地藏菩萨,他是满愿之王的缘故。

癸二、明修因成就分二:

一、愿求成就;

二、梦感摩顶。

子一、愿求成就

但当归依瞻礼、供养赞叹,地藏菩萨形像。如是所愿所求,悉皆成就。

就像人们祈求衣食等资具的时候,会在如意宝前面供奉、祈愿等等,同样,世出世间最大的如意宝王唯是地藏菩萨的悲愿,而代表他的就是眼前的地藏圣像,这样就知道该怎么操作了。也就是首先要供奉地藏菩萨的圣像,这样就有了所依境,因为它代表了地藏菩萨,与圣尊无二无别。在感应录里也记载了地藏菩萨的圣像作无边佛事的公案。在这样的见解下认定这就是地藏菩萨,以这种心再去作归依,作礼拜、供养、赞叹,那么一切的所愿、所求都能够成就。这里的关键就是要认定眼前的地藏菩萨圣像与地藏菩萨无别。就像慈母在堂,自己有归依、瞻礼、供养、赞叹的内涵,又有如法的愿求,母亲有能力,当然帮你成就所愿。

所以关键就是要在地藏形像前,或者至诚归依、一心瞻礼、以四事供养,或者称名赞叹。总而言之,具有这些与菩萨心心相应的内涵,那么不论有什么所愿、所求都会得以成就。以地藏菩萨就在家中安住,就是最大的慈母,地藏菩萨就是最大的如意宝王,这样自心真正有了依靠,人生是真正有了大怙主。

子二、梦感摩顶

复愿地藏菩萨具大慈悲,永拥护我。是人于睡梦中,即得菩萨摩顶授记。

再者,愿地藏菩萨具有大慈悲,因为您从前有愿:为了罪苦众生广设方便,使他们全数都得解脱,我自身才成佛道。以这个因缘,我现在发心归依您,我想得到菩萨永远的拥护,请您一直保佑、护持我。如果你有这种心情并不为过,因为菩萨的悲愿就是如此。众生在生死苦海里有很多的不自在,常常被内的烦恼、外的障缘干扰,常常落到非常凶险的路途里。这时最大的庇护主就是地藏菩萨,自己有信心去祈求,是无不应验的。这个人会在睡梦中得到菩萨摩顶安慰,授予成佛的记莂。这样从目前的轮回苦海,一直到高升佛果之间,这一段路都有菩萨处处卫护,处处地像慈母将护孩子那样。那是真实的顺利了、平安了。

因此,我们人在一生当中一定要选定一位大依怙主,就是地藏菩萨摩诃萨。这样我们就能逐渐地脱离生死中最可怕的地狱等的险情;在人生非常凶险的风雨路途里有了地藏菩萨作保护伞;在这样的穷困、贫乏当中,也需要地藏菩萨这样的大财富主;在我们缺智慧、暗昧的时候,需要地藏菩萨赐予灌顶水,使我们开智慧;在我们要成办往生的时候,地藏菩萨整个承住我们,迅速地能生到阿弥陀佛的世界;我们要得出离,为了救度尽法界量的苦难众生,需要和地藏菩萨相应,菩萨的威神住在我心中,一切大愿大求都不会有障碍,迅速地能成办;我们在佛道的成就上,如果一直连着地藏菩萨的悲愿,这样在一路前进的时候,能够深证实相,能从因到果没有委曲,能够非常顺利还归到法界本地。这样就知道地藏菩萨能成满我们一切合理的所愿、合法的所求。