目录

见闻利益品第十二

《地藏菩萨本愿经讲记(下)》 ︱ 唐实叉难陀 译 丨 智圆法师 讲述 ︱

见属眼,耳属闻,如果有众生眼见地藏圣像、耳闻地藏名号,无不得大利益,就像观世音菩萨“闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦”一样。见身致礼是身业机,闻名而称是口业机,身口由心是意业机,机感既然已经成立了,菩萨就即时有感应,没有空过的。像这样,当众生的信心、菩萨的悲愿和合的时候,就能灭除诸苦,当即得到利益。如果天人的五衰相现时,见地藏菩萨的圣像、闻地藏菩萨的名号,一瞻一礼就能转而增上天福。或者病人在临命终时眼耳见闻有眷属为他塑画地藏形像,当即就能疾病除愈、寿命增上。这都是由于大士久远劫来发下了深弘誓愿,要让一切众生离苦得乐,所以凡是见像闻名者都入了菩萨的大誓愿海,没有一个不遂心满愿。总之,使他们全部究竟成佛才满足菩萨的本愿,这样的利益是其余的诸经所没有的,所以必须在在处处流通这部地藏经法。

丙二、见闻利益流通分二:

一、释迦现相叹德事;

二、观音请说为流通。

丁一、释迦现相叹德事分二:

一、顶门放光证事;

二、口轮出音叹事。

戊一、顶门放光证事

尔时世尊,从顶门上,放百千万亿大毫相光,所谓白毫相光、大白毫相光、瑞毫相光、大瑞毫相光、玉毫相光、大玉毫相光、紫毫相光、大紫毫相光、青毫相光、大青毫相光、碧毫相光、大碧毫相光、红毫相光、大红毫相光、绿毫相光、大绿毫相光、金毫相光、大金毫相光、庆云毫相光、大庆云毫相光、千轮毫光、大千轮毫光、宝轮毫光、大宝轮毫光、日轮毫光、大日轮毫光、月轮毫光、大月轮毫光、宫殿毫光、大宫殿毫光、海云毫光、大海云毫光。

在这部经中,世尊总共三次放光,首先在忉利天宫神通品里面如来含笑放光,其次在如来赞叹品中世尊全身放光,都各有所表,现在从顶门放光表示证得无上的极果。

光明即智慧,佛一切本性的功德现为毫相光明,百千万亿光色不同,这一切都是佛智慧的体性,都起无边妙用。以智慧性为一,一而现无量的妙用,以无量的妙用都归于一体,并没有二种,百千万亿是表示光明无量,这里以白毫相等三十二种来表示。

戊二、口轮出音叹事

于顶门上放如是等毫相光已,出微妙音,告诸大众,天龙八部、人非人等,听吾今日于忉利天宫,称扬赞叹地藏菩萨,于人天中,利益等事,不思议事,超圣因事,证十地事,毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。

世尊从顶门放如是百千万亿毫相光后,出微妙音声,告诉忉利天宫的与会大众,天龙八部、人非人等:你们专心地谛听,我今天在忉利天宫,称扬赞叹地藏菩萨在人天中利益等事、不可思议之事、超圣因事、证十地事、毕竟不退无上正等菩提之事。

当时如来放光后又出微妙之音,“音”是言教,“出”是显示,教显真俗中三谛是“微”,三谛不二是“妙”。或者说如来的音声具如海功德为“微妙之音”。告诉大众是总,天龙八部是别,都是所告的机。“听我今日”是指佛说此经之后不久要入涅槃,今天是一代教化的结束,将未来的众生交付给地藏菩萨,不同于寻常的小事,必须专心诚听。佛在忉利天宫集会的无量大众前金口称扬赞叹地藏菩萨,这是想让未来的众生都生起信心,而不疑虑,专一的依地藏的弘誓而得度脱。

接着“于人天中,利益等事”是叹本经之名。本经以不可思议的人法而立名,地藏是不可思议之人,本愿功德是不可思议之法,由此地藏菩萨就在人天当中作无量的利益。

由于称地藏名号、读地藏尊经等的人天都能得解脱这个不可思议的事是叹本经的体性,也就是由于地藏大士住在不可思议的解脱境界里,能够普利与其有连络者,或者以名号、或者以尊经、或者以圣像等的联系,都能够得到解脱,这是本经的体性。

这个体是由于大士修道所证的缘故,他在无数劫前就已经登入十地,只是不取佛果,因此在这样的境界里面已经超越了有为的因果。而且不断地建立不可思议的大愿大行,完全是称性而为,这就是宗。以这个宗能够达成这样不可思议解脱的体。

再者,宗一定是因果同成的缘故,不退菩提,这是本经的力用。即专一地成就佛道,而不可能以三乘为究竟,这是表示众生只要一心入到地藏的大弘誓愿海,就必然为地藏菩萨的悲愿所摄持,而且念念称名等的时候就是以果觉为因心,念念即是果觉,念念摄持地藏菩萨的无量功德在自心中显现,称为因果同成。由于为菩萨的无上菩提的成就所摄,因而不退菩提,也就是一切为地藏菩萨大悲誓愿海所摄的无量群生都同成佛道。

丁二、观音请说为流通分二:

一、当机述请;

二、如来赞许。

戊一、当机述请分二:

一、经家题名叙义;

二、大士述叹请说。

己一、经家题名叙仪

说是语时,会中有一菩萨摩诃萨,名观世音,从座而起,胡跪合掌。

正当世尊宣扬赞叹地藏菩萨功德的时候,在忉利天宫的法会里有一位菩萨名叫观世音。“观”是能观之智,“世音”是所观之境,以境智合称而立菩萨的尊名。当时他乘着这个机缘,为了现前和未来的众生都能普遍地闻到地藏大士的誓愿威神,普作利益之事,因此从座位起身,往诣佛前,胡跪合掌,恭敬地作了以下的请白。

己二、大士述叹请说分三:

一、述前所叹功德;

二、述今欲赞益事;

三、正请为众扬德。

庚一、述前所叹功德

白佛言:世尊,是地藏菩萨摩诃萨具大慈悲,怜愍罪苦众生,于千万亿世界,化千万亿身。所有功德及不思议威神之力,我闻世尊,与十方无量诸佛,异口同音,赞叹地藏菩萨云:正使过去现在未来诸佛,说其功德,犹不能尽。

观世音启白佛说:世尊,这位地藏菩萨具有大慈悲心,怜愍罪苦众生,他不止在娑婆一处教化,而且在千万亿世界中化现千万亿身,每一身都度脱千万亿众生,从久远劫来已经度化了无量无边的众生。这位菩萨所具有的功德和威神之力我听世尊和十方无量诸佛异口同音这样赞叹说:就算过去、现在、未来三世的无量诸佛,宣说这种功德的量度,也是没办法说完的。

观世音菩萨已经证得耳根圆通,所以他不仅能听到释迦如来在忉利天宫当中的赞叹之声,而且能普闻十方无量诸佛都以同样测见地藏菩萨境界的智慧,异口同音地这样赞叹:不但一尊佛,就算过去、现在、未来的无数诸佛来宣说地藏菩萨的功德也是没办法说完的。因为大士的功德是尽法界的量,有不可思议的称性行愿,应着十法界的各种机缘现无数身、作无数佛事,起到了无数救拔的效用,因此连他的一分功德也是无法说尽的。因为他是全体起用,都是法界心,以不可思议的大誓愿力应着众生的机来起作用的,这种神妙的境界哪里用语言能够说得完呢?这样的尽十方三世无数刹海里,从法界心中现出的事业的相,哪里用语言说得完呢?因为它毕竟超越了语言思维的行境。

庚二、述今欲赞益事

向者,又蒙世尊,普告大众:欲称扬地藏利益等事。

刚才又蒙世尊顶门放大毫相光,出微妙音,普遍地告诉大众:我现在要称扬赞叹地藏菩萨的利益等事。因此观世音菩萨在这里应着如来的说法欲乐,作为当机者想要请佛为大众宣扬。

庚三、正请为众扬德

唯愿世尊,为现在未来一切众生,称扬地藏不思议事,令天龙八部,瞻礼获福。

观世音菩萨深体佛的心意,所以为现前和未来的无量众生祈请世尊广为称扬地藏菩萨的不可思议利益之事,使得天龙八部闻到以后瞻仰、礼拜而得无量的福德。