目录

嘱累人天品第十三

《地藏菩萨本愿经讲记(下)》 ︱ 唐实叉难陀 译 丨 智圆法师 讲述 ︱

“嘱”是如来金口付嘱,“累”是菩萨丹心顶荷。如来是能付嘱者,地藏是能承担者,所付嘱、所承担的就是释迦如来尚未度脱的以人天为主的诸众生。佛在忉利天宫嘱付地藏菩萨,把涅槃以后尚未得度脱的众生全数交给地藏菩萨,这也是因缘使然。因为以佛眼观察,谁是能托付者呢?只有地藏菩萨。因为他从前的本愿就是尽未来际不可计数的时劫里,为罪苦的六道众生广设方便,使他们都无余解脱,自己才成佛道。以后作婆罗门女、作国王、作光目女等时也再再的发起弘愿,要度尽受苦的众生,所以这是义不容辞的。而且菩萨与此南阎浮提众生有很深的因缘,现在又得释迦本师的付嘱,因此他恭敬顶带如来的教敕,甘心而且不辞辛劳。以这个因缘就有了嘱累人天品。

丙三、嘱累人天流通分二:

一、化主忧天人嘱累;

二、空藏问瞻礼福利。

丁一、化主忧天人嘱累分二:

一、世尊摩顶付嘱;

二、地藏胡跪承旨。

戊一、世尊摩顶付嘱分二:

一、呼名大赞功德;

二、呼名再嘱人天。

当时世尊要付嘱大士,这是释迦灭度而弥勒未出之间久远时期中最大的因缘,因此世尊十分郑重的再再呼唤地藏,而且赞叹他不可思议的功德,使未来世一切人天生起信心。再者,这样已经认定了地藏菩萨是堪当此责的不二人选,因此将未来的一切人天为主的未度脱众生全数付嘱给他,这是世尊临入涅槃之前最重大的交付。

己一、呼名大赞功德分二:

一、叙举臂摩顶;

二、叹众德叵思。

庚一、叙举臂摩顶

尔时世尊举金色臂,又摩地藏菩萨摩诃萨顶。

“尔时”指向观音菩萨宣说见闻地藏菩萨的利益完毕的时候。因为大众已经普遍地晓了地藏菩萨不可思议的威神誓愿,在这时就要开始付嘱了。

世尊举金色手臂又摩地藏菩萨的顶,这是第二次。前面在《分身集会品》中,如来舒金色臂摩百千万亿无量阿僧祇世界诸分身地藏菩萨顶,因此这里说“又”。前次是世尊要嘱托的时候,要召来大长子地藏菩萨,由于特别的因缘使得无数分身地藏都合为一体,一心顶受,这个摩顶表示有重大的事情要交付了。而这一次,是如来应文殊等的祈请,已经宣说了地藏菩萨因地的大愿大行,他所教化的六道十界的无量众生,以及不可思议的权巧方便、誓愿威神等等。这样地藏法门的大体都已经宣说完毕,在这里就要作最后的嘱托,因此再次举金色臂而摩地藏顶。摩顶以后就要赞叹地藏菩萨的功德不可思议。

庚二、叹众德叵思

而作是言:地藏地藏,汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议。正使十方诸佛,赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中,不能得尽。

世尊摩顶后这样说到:地藏、地藏。这样连呼其名,表示爱深托重,就像慈父要离开的时候,把所有的家事和无依无怙的这些弟子们全数交给大长子。因此连呼两次表示殷勤。而且对着前来忉利天宫集会的无数诸佛菩萨、无数天龙八部,这些全是地藏菩萨已度脱、今度脱、将度脱,也是正式晓告未来世的一切众生,在佛灭后应当一心依止地藏菩萨,全都要依靠菩萨的威神把这些未度脱众生全数引到解脱之地,全数引到佛前得授记莂,这些全靠地藏菩萨的威力。

因此,佛在这里为了使大众生起真实的信心,极度地赞叹地藏菩萨的功德。这个功德摄在智悲力三分中,辩才属于智慧。也就是你的神力不可思议,由于过去世无量劫来的大愿大行,在因圆果满之际,会有不可思议摄持众生救拔的能力。如同前面所说,只要众生一弹指顷归依地藏菩萨,就能解脱三恶趣的苦报;能够满足从现前到究竟一切世间、出世间的所愿,因此这种威神力不可思议。

你的慈悲不可思议,这就是地藏菩萨特别怜愍罪苦众生,要让这一切的母有情都全数离苦,自己才成佛,只要还有一个没度脱自己就不成佛,这样的慈悲是不可思议的。而且无量劫以来不断地缘着罪苦有情发悲心,直到今天为止,看到阎浮提等苦难世界的众生,因果牵连不断,又再次地发这种大愿,就像慈母护养病重之子那样,特别慈悲情深。其他的大菩萨们示现悲愿尚且有毕竟之时,地藏菩萨的悲愿是不见边际的,所以慈悲不可思议。

再者,你的智慧不可思议,你的辩才不可思议。智慧本来彻证法界,而且以遍知照了法界一切众生的机宜,以此发出无碍的辩才,以百千万亿数的方便教化引导众生。就像这样,智悲力不可思议。

当然又跟阎浮提这一方的众生特别有缘,愿力一直在这上面起用,功德在这上面回向,所有的一切都在这上面加持。因此我灭度后这一切的众生都要交给你了,这是因缘所在。你的这种不可思议的事业,假使十方诸佛要赞叹宣说,即便千万劫中运无碍的辩才,昼夜不断地演说也没办法说尽。这样显示地藏菩萨不可思议的事业之相,从而告诉人们,佛虽然在这世界很短暂地示现了八十余年就已经入于涅槃,但依靠地藏菩萨的大威神力,依靠地藏菩萨所作的不可思议的事业,还没度脱的众生都能得到度脱。

己二、呼名再嘱人天分二:

一、长行;

二、偈颂。

庚一、长行分二:

一、火宅众生勿令堕苦;

二、少善众生勿令退失。

世尊再次呼名,嘱托人天两方面的大事。一是不要让火宅众生堕在苦中;二是只要有少许善根的众生都要让他在菩提道上不退失。这样不堕、不退那就必定成佛而后已。因此世尊作两大托付。

辛一、火宅众生勿令堕苦分二:

一、正以三界天人付嘱;

二、复明生性无定分形。

壬一、正以三界天人付嘱

地藏地藏,记吾今日在忉利天中,于百千万亿不可说不可说,一切诸佛菩萨,天龙八部,大会之中,再以人天诸众生等,未出三界,在火宅中者,付嘱于汝。无令是诸众生,堕恶趣中,一日一夜,何况更落五无间及阿鼻地狱,动经千万亿劫,无有出期。

前面呼唤地藏是赞叹功德,是爱语的欢喜之声;现在呼唤地藏是嘱付大事,是苦语的悲愍之声。因为世尊有特别大的悲愿,他过去世也是不舍罪苦有情,发了白莲花般的五百大愿,而且无量劫以来积集大愿大行。终于在此贤劫人寿减到百岁、五浊特别深重的时期示现成佛。当然,佛出世也是众生因缘所定的,但这个世界的罪业实在太重,所以感得佛只住世八十年。因此在临将灭度之时,世尊心里不舍这些苦难的有情,即使色身走了但以大悲仍忧虑这些众生,因此要作特别的付嘱。这要知道,一代时教最终就归在释迦、地藏二尊身上。释迦是导师,地藏是长子。

我们看到佛在忉利天宫为母说法的时候,有十方无量的一切诸佛菩萨同来集会,而且佛又再次放大光明云、出微妙音,所有娑婆世界以及他方国土无数的天龙八部也都共同集到忉利天宫。这全数都是地藏菩萨所度脱者。而且但凡是被他的悲愿之钩钩住,决定都会成佛。这无量的大众就是来作证明。世尊亲口说这些全是地藏已度、今度、将度者。这就表示地藏菩萨有不可思议的度脱的能力,只有具这种大能力、大悲愿、大因缘才能作嘱托。一切智智的如来不可能有丝毫的不妥当、丝毫的虚妄、丝毫的私心,全是法界的因缘所定的。这样作大证明之后,要作大的嘱托,因此佛说“要记得我今天在大会中”,就是想借法众证明,显示这不是小事。

这和法华开权显实、宣说成佛之法、付诸家业有所区别。从前说的都是权法,今天佛要说真实之法,要畅佛本怀,把一切的家族都聚会起来,全数地交付家业,一切都授记成佛,这就和忉利天宫的付嘱不同。法华是化导之终,犹如秋收;现在是化导之始,犹如春种,都是大事,所以需要证明。本师一代时教,首先说三乘法,到因缘成熟的时候说法华而归入一乘,这是一代教化的终了,就像秋收一样。紧接着地藏菩萨度化众生的时期就到了,这是地藏教化之道的开始,就像春天播种,首先种子要播好。如来作为导师,需要为之作证。所以如来在这个时候要亲自向大众作交待,也是要向未来世的一切众生作交待。这个交待,前面世尊已经说了,没有调伏的众生全部交给你,你要忆念我在忉利天宫的殷勤付嘱,要使娑婆世界乃至弥勒出世以来的众生全数解脱,这是两佛之间最大的托付。

这里承接前面再说一次,所以说“再”。我再次以人天为主、还在火宅里没有出三界的众生付嘱给你。付嘱有两件事:一是不要让他落在苦中;另一件是他只要有少许善根都要好好地护养他,使得他真正能够安住在无上佛道,达到不退转为止。这的确是一代慈父,他要把无数的还如同弱婴、非常有危险的弟子全数交给大长子。

这一段经文首先要说第一方面的交付。世尊特别慈悲:你不要让这些众生堕在恶趣里一天一夜,何况堕到更深的苦难之处?诸如五无间地狱和阿鼻地狱等,动不动经过千万亿劫无有出期,所以这事全部托付你了。因为只有你的悲心、你的神力才能拔济这些有情,他们一得到你的恩光就永远不落恶趣。只有你跟他们有大因缘,只有你具有无上的神力,因缘全数都在你身上。所以第一个大事的付嘱就是不要让这个世界的业重有情下至堕恶趣一天一夜。

壬二、复明生性无定分形

世尊再次向地藏菩萨交待,我作为导师也是针对这些性情不定的南阎浮提的众生分了无数的身,说无数的法,总是委曲按照他们的性情来作度脱。你也要有大慈悲心,面对这么多难度的有情,一定要有坚定不移的愿力,以无数的方便来作度脱。

地藏,是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。以是之故,吾分是形,百千亿化度,随其根性而度脱之。

佛说:地藏你要知道,不同于其他的世界,这是娑婆世界里的南阎浮提,这不是清净刹土,这不是具善心、志愿坚固的有情。他们都性情不定,习恶者相当多,纵然发一点善心一下子就会退掉,遇到恶缘就念念不断地增长。所以实在是病情深重、性情浮动不定的,有非常大的困难。以这个缘故,我也是悲心不舍,我分百千亿数的身来教化、度脱他们,总是随他的根性,应病与药;总是非常耐心的一次又一次地接引,逐渐地度脱,你也应当这样作。