目录

校量布施功德缘品第十

《地藏菩萨本愿经讲记(下)》 ︱ 唐实叉难陀 译 丨 智圆法师 讲述 ︱

成佛之因包括正行和助道,称佛名号为正行,以念念即佛故,必定成就与佛同等的果位;布施功德是助道之缘,正助兼修就能成就佛道。

“校”是比较,“量”是度量,这一品是讲从因缘上衡量布施的功德。“布施”是六度之首,以布施代表一切万行。因上修行有功,果上必有所得,称为“功德”。“缘”字显示缘起,诸法都是由因缘和合而成,布施也不例外,内有信心为因,外有福田为缘,方得成就布施之行。因上心有净和不净、田有殊胜和下劣的差别,所以果上布施所得的功德就有大有小,“校量”就是从能、所、对象三分来说明这个问题。“因缘”是能校量,“功德”是所校量,也就是由因缘的差别来衡量功德的大小。“布施”是校量的对象。无论随修哪种行都要衡量缘起,这样就能丝毫不爽地确认到功德的胜劣、大小、轻重等等。这就是校量布施功德因缘的意思。

丙二、显成佛助道分二:

一、地藏请校施福;

二、如来对众校量。

丁一、地藏请校施福

尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌。

地藏菩萨已经宣说了称佛名号的大行,世尊想借地藏大士发问来阐明布施的功德。所以并不是地藏菩萨还有疑惑要请问,实际上是乘着佛的威神使他发问,由此使一切众生都能闻知布施法行的缘起差别。

白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。是事云何,唯愿世尊为我说之。

当时地藏菩萨具足请法威仪,启白佛说:世尊,我观业道众生,校量布施有轻重的差别。同样都是布施,但在成就的果利上,有的是一生受福,有的十生受福,还有的百生、千生受大福利。同样是行布施,但果利有这么大的差别,这是怎么回事呢?唯愿世尊为我宣说。

这里“业道众生”通指十法界有情,别指六道凡夫。然而由于佛在人间成佛,所以特指人道众生。由于地藏菩萨以法眼观察,见到同样的布施在功德上多有差异,所以请问:这是由什么造成的?缘起的相状如何呢?这样请问以后,世尊以佛眼印定而宣说,那自然使得后末世的众生能了解缘起的差别,从而取乎其上。

丁二、如来对众校量:

一、诫听许说;

二、因疑愿闻;

三、正申校量

戊一、诫听许说

尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施较量功德轻重,汝当谛听,吾为汝说。

当时,世尊告诉地藏菩萨,你既然代众生请问,我现在普为忉利天宫集会的大众之前,宣说阎浮提行布施者校量功德的轻重,我要揭示其中的缘由所在,你应当审谛而听,我现在为你宣说。

戊二、因疑愿闻

地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。

地藏菩萨说:我也是对此事有所疑惑,非常愿意听佛讲授。

戊三、正申校量分二:

一、正校;

二、结示。

己一、正校分二:

一、王臣施福;

二、男女施福。

庚一、王臣施福分二:

一、正校多少;

二、结向成佛。

辛一、正校多少分四:

一、施卑劣根阙福;

二、施塔寺圣像福;

三、施修补经像福;

四、施老病产妇福。

壬一、施卑劣根阙福分二:

一、明施人尊;

二、显施福胜。

癸一、明施人尊分二:

一、能施主;

二、所施田。

子一、能施主

佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王,宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等。

佛告地藏菩萨:南阎浮提有国王、宰相、大臣、大长者、大王族以及大婆罗门这样的修道种族等,这些都是由福业感得富贵果报的上层人士。

对于他们来说,怎样布施功德特别大呢?以下解释所施之田。

子二、所施田

若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者。

假使这些大贵族遇到了最下贱贫穷的人,乃至身有残疾者,诸如驼背、残缺、喑哑口不能言、聋而不闻、痴呆而不能辨别、瞎眼而不能见色法等,这都是人中最可怜的。像这样种种有残缺的人是悲田,尤其应当种福。如果因缘和合,遇到这些最下贫贱乃至残缺者,就是所应布施的悲田。

癸二、显施福胜

如果在此上能够做布施而且具有殊胜心,将会得极大的福德。

是大国王等,欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻,是国王等,所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。

像这样的国王乃至大婆罗门等尊贵之人,遇到了最下贱的贫穷之人、诸根残缺之辈,心里想行布施。“若”是不定之词,表示这类贵族有些能、有些不能,由此会出现功德上的差异。

所谓“能”是由于具足多方面的善心,以善心是福德之本的缘故。尤其尊贵的人往往心高气傲,难以放低。能对这样的贫苦、残缺的悲田发起悲心的话,十分难能可贵,因为他们性情多高慢,导致善心被障蔽不能流露。现在降尊贵的身份而俯就卑下,就像母亲看到可怜的孩子那样。这个时候的关键是心的状态最重要,有大慈心想给予这些苦难者以安乐,有大悲心想拔济现前到究竟的苦,这样具足大的善心叫具大慈悲。这个慈悲是缘于苦境激发了内在悲的本能,自然俯下身来作利益,这样叫下心。而且没有任何吝啬之心,周遍地来作布施。看到一个个的穷苦之人,一个个苦难者,他是发自真心地要去做利益,这是显示心里有至诚的善心。

再者,他是要亲自去做或者命人去做布施,布施的时候含笑,具有慈悲,让人感到温暖,让贫者真实得利益。再用软语安慰,就是因为祈求者心里害怕,让他不要害怕。慈心晓喻做法的教导,就是会教导说,你要知道今生中的苦报都是由于前世造恶所感,自作自受,不要怨天尤人。还会教导他如何治心的方法,这样就叫慈心晓喻。

国王等能这样行布施,所获的福德利益,就像供养了一百恒河沙数诸佛的功德利益。

这是什么缘故呢?