目录

阎罗王众赞叹品第八

《地藏菩萨本愿经讲记(下)》 ︱ 唐实叉难陀 译 丨 智圆法师 讲述 ︱

阎罗王和鬼王臣众在忉利天宫的法会上听到世尊赞叹地藏菩萨的威神之力,他们本就主管地狱之事,亲眼见到罪人旋出旋入,所以私下怀疑:大士有这样的威神力量,为什么不让这些众生依止善道永得解脱呢?世尊因而回答:这不是大士力量不够,实在是由于众生刚强难化,而大士仍然不知疲倦,在累劫当中度脱众生。由于这个问答释疑更加显出地藏菩萨的威神慈悲不可思议,因此名为阎罗王众赞叹品。

丙二、阎罗兴问赞叹分二:

一、经家叙;

二、正兴问。

丁一、经家叙

尔时,铁围山内,有无量鬼王,与阎罗天子,俱诣忉利,来到佛所。

尔时,指分身地藏前至忉利天宫之时,阎罗王和鬼众们也作为随从跟着同道而来。阎罗是饿鬼领域的总统,也就是王。无量鬼王是他麾下的部长,是伴。王己经来了臣一定会跟随。帝释天是父王,命令阎罗作为天子,统摄诸鬼王,他们一道前到忉利天宫佛的面前,这是得如来放光、出音的感召,地藏威神之力的感召而来的。

所谓恶毒鬼王,多恶鬼王,大诤鬼王,白虎鬼王,血虎鬼王,赤虎鬼王,散殃鬼王,飞身鬼王,电光鬼王,狼牙鬼王,千眼鬼王,啖兽鬼王,负石鬼王,主耗鬼王,主祸鬼王,主食鬼王,主财鬼王,主畜鬼王,主禽鬼王,主兽鬼王,主魅鬼王,主产鬼王,主命鬼王,主疾鬼王,主险鬼王,三目鬼王,四目鬼王,五目鬼王,祁利失王,大祁利失王,祁利叉王,大祁利叉王,阿那吒王,大阿那吒王。

前面无量四众,现在列出三十四位鬼王的名称,由于众生的状况有善有恶,性情有刚有柔,鬼王立名也有善恶,现像也有慈和威,都是随着众生的根机而现相的。再者,鬼王的所领、所执也多有不同。如主耗、主祸等;现像也有三目、四目等,由此立多种名称。

如是等大鬼王,各各与百千诸小鬼王,尽居阎浮提,各有所执,各有所主。是诸鬼王,与阎罗天子,承佛威神,及地藏菩萨摩诃萨力,俱诣忉利,在一面立。

像这样的三十四位鬼王及其代表的无量鬼王,这些鬼王又有各诸小鬼王作为眷属。这不是他方的鬼,都住在南洲,各自有所执,如散殃鬼王等;各自有所主,如主财、主命等等。这些鬼王与阎罗天子一道,承蒙世尊和地藏菩萨的威神之力都来到了忉利天宫,在一面站立。

丁二、正兴问分二:

一、阎罗兴问正叹;

二、鬼王护法助扬。

戊一、阎罗兴问正叹分五:

一、经家提起;

二、天子述意;

三、许问为说;

四、申疑致请;

五、答示显德。

己一、经家提起

尔时,阎罗天子胡跪合掌。

大辩大长者退下之时,会中有阎罗天子来到了佛前,右膝着地,两手合掌,这是经家叙述阎罗天子请法的威仪。

己二、天子述意

白佛言:世尊,我等今者与诸鬼王,承佛威神,及地藏菩萨摩诃萨力,方得诣此忉利大会,亦是我等获善利故。我今有小疑事,敢问世尊,唯愿世尊,慈悲宣说。

这时阎罗天子启白佛说:由于佛出现在南洲,是以此界的幽冥之王为正。这里阎罗天子说,我等现在在座的诸位鬼王,本来住在幽冥界里,现在得以上升到忉利天宫,实在是仗着佛的威神和地藏菩萨的威力,才能够参与此忉利大会。这也是我们宿植善根,所以现在能见佛闻法,得到大的利益。“我今”以下就是阎王发问:我现在有小小的怀疑,但是由于它障碍信心,所以也是大事,为此请问世尊,唯愿为我等慈悲宣说。

这个问题有关地狱罪人旋出旋入的这个状况。阎罗天子等作为地狱的审判官,当然是最知情的。而地藏菩萨又是幽冥教主,为什么会出现这种情况?如果不及时解决心生疑惑,就会障碍与地藏菩萨相应。以疑能障道之故,为了后世的众生,阎罗天子等作为当事者这样请问。

己三、许问为说

佛告阎罗天子,恣汝所问,吾为汝说。

佛心很是慈悲,对阎罗天子说:你有什么疑问?随你发问,我来给你解说。这是如来有一切智,能彻见诸法的事实,而且应众生的各种疑情等的机缘,就像洪钟在架,随叩随鸣,有什么提问就作什么解答。由此能断掉众生心中的疑惑等恶,生起信心等善,得到与地藏菩萨相应的大利益。因此如来欢喜为问。

己四、申疑致请

是时,阎罗天子瞻礼世尊,及回视地藏菩萨。

这时,阎罗天子出于恭敬之心,瞻仰礼拜世尊。当时这地藏菩萨在佛旁边坐,因此他也回视地藏菩萨,以这样恭敬的仪态再作请白。

而白佛言:世尊,我观地藏菩萨,在六道中,百千方便而度罪苦众生,不辞疲倦。是大菩萨,有如是不可思议神通之事。然诸众生,脱获罪报,未久之间,又堕恶道。世尊,是地藏菩萨,既有如是不可思议神力,云何众生而不依止善道,永取解脱。唯愿世尊,为我解说。

当时阎罗天子说,我观地藏菩萨依着本愿的自在神力,在六道里权巧现化,或现梵王,令除骄慢;或化成人,使人类修持五戒十善;或者在地狱中代众生受苦;在饿鬼里使诸鬼饱足;在修罗界里调伏其恶心;在畜生道里使其生智慧。总之,用百千方便度脱罪苦众生,从劫至劫,身不知疲劳,意也无倦怠。这位大菩萨有这样不可思议的神通之事。但是那些罪苦众生仗着地藏菩萨的威力,暂时脱离了罪报,生在善道,可是不久又堕回恶道了。世尊啊!这位地藏菩萨既然有如此不可思议的神力,怎么众生就没有依止善道而永取解脱呢?这是他很大的疑惑。

意思是说,地藏菩萨有这样的力量,理应当让众生依止善道永取解脱,现在为什么没有呢?难道是菩萨的神力不够吗?众生的心力不及吗?他有这个怀疑。因此愿世尊为我等解说,消除此疑。

己五、答示显德分二:

一、总示难化;

二、别叹方便。

庚一、总示难化

佛告阎罗天子,南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。

当时,佛告诉阎罗天子,虽然地藏菩萨的神力不可思议,然而南阎浮提众生的习性刚强,就像恶象、野马一样难以调伏。

庚二、别叹方便分三:

一、以法直示;

二、以喻释明;

三、以法合显。

辛一、以法直示分二:

一、约地藏方便救拔;

二、约众生恶习难脱。

壬一、约地藏方便救拔

是大菩萨,于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱。是罪报人乃至堕大恶趣,菩萨以方便力,拔出根本业缘,而遣悟宿世之事。

虽然众生如此刚强难化,地藏菩萨仍然不舍慈悲,在百千劫的时间中,在六道里头头处处与作救拔,这是菩萨本愿想让这样的刚强众生早得解脱。然而众生不受教化。这种罪报之人乃至造了上品罪,要堕大恶趣,在未堕之前菩萨还是以方便之力拔除他的根本业缘。

造业的缘应当指无明。因为不了达诸法都是因缘生而无自性,却妄计有我。因为执著有我就起贪爱,由贪爱就造各种业,由造业就受各种生死,由此知道生死的根本就是无明。现在说拔出,比如为这些众生宣说十二因缘,使他悟到由于烦恼而造业,由业而召果报,是这样虚妄流转的,使他悟得三世流转的情形。

像这样,快堕恶趣还作救拔,就像快死的人只要还有一息存在,无上医王都不忍舍弃它,何况只是得了轻病 。这更加显示出地藏菩萨的慈悲愿力不可思议。

壬二、约众生恶习难脱

自是阎浮众生,结恶习重,旋出旋入。劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱。

承接上面的疑问,为什么地藏菩萨度脱众生不让他依止善道而永取解脱呢?这并不是地藏菩萨的神力不够,而是由于此阎浮提的众生“结恶习重”。“结”是烦恼的异名,称为结使,或以结缚为义。也就是众生以各种见思烦恼,久习成性,被牢牢地结缚在生死里不得解脱。这个结业本来没自性,其体只是由于熏习而有的,而且不是从今天开始,是无始劫来一直不断的从迷积迷,所以说结恶习重。

所以虽然由地藏菩萨救拔而出,转眼之间又堕恶趣,这是由于习性深重的缘故,才好一点又复发,没断根的缘故。这种烦恼恶习积集深重,造了重业又被业所牵而入恶道了。就像千年暗室,一灯能破。暗本来没有实体的缘故,所以立即就能破掉。同样,众生的结恶假使有智慧,即使重也容易破,因为恶业没有自体的缘故,怎奈众生愚痴无智,从迷入迷。由于非常颠倒的习性,使得愚痴难以信受大法而速入佛道,这样就有劳地藏菩萨在非常长远的劫数里,渐渐地引诱众生,用三乘、五乘等的各种方便之法,来作度脱之缘。