目录

地神护法品第十一

《地藏菩萨本愿经讲记(下)》 ︱ 唐实叉难陀 译 丨 智圆法师 讲述 ︱

前面正宗分讲述了本经的正体:也就是能化教主地藏菩萨不可思议的威神、愿力,是对总的十法界众生、别的六道有情,特别是南阎浮提的众生,针对各种根机施设教化而作度脱的极大增上缘。在众生自身这一分需要修的成佛之因以念佛和布施两类作为代表。它们实际的内涵即是信心和悲心二者的心要,以对佛生信心、对众生生悲心就能跟菩萨的威神力相合,这样自他二力合修,会出现从现前到究竟的无边利益。

这样宣说完了正宗分以后,要知道佛说法不止是为利益现前的根机,一定要宣流到未来的时代、广布到十方世界,因此就有所谓的流通分。这也是要推广此法利益无量群机的意思。

地神护法:由于宏扬经法要借助土地,转法轮需要食粮,这一切全都靠地神主持。而坚牢地神主持南瞻部洲的土地,由地神护持正法才能得以流通。《金光明经》中说:说法比丘在坐法座的时候,地神我常常昼夜卫护不离,隐蔽我的身形,在法座之下顶戴法师的双足,使说法处增长地味、五谷增盛。佛初成道的时候也是由地神来做证明功德,所以世尊一代时教皆由地神护持,不单单此经。

甲三、流通分分二:

一、别流通;

二、总流通。

乙一、别流通分三:

一、地神护法流通;

二、见闻利益流通;

三、嘱累人天流通。

丙一、地神护法流通分二:

一、坚牢叹德;

二、教主述成。

丁一、坚牢叹德分二:

一、通明昔遇;

二、别赞今闻。

戊一、通明昔遇

地神护法流通分当中,坚牢地神讲述了自己实际见到地藏菩萨的不可思议誓愿威神以及与此洲有大因缘,对此塑像、供赞等就得无量利益,因此他出面作证。之后又得佛的指令,以地神为代表,无量的天神要拥护修持地藏法门的行者,使得这个法流通在各个世界、各个人的心中。这是地神护法流通的意思。

尔时,坚牢地神白佛言:世尊!我从昔来,瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。

当佛宣说布施因缘结束的时候,坚牢地神就对佛说:世尊!我从往昔以来,曾经瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,那些菩萨都具有大不可思议的神通智慧,能够现地狱乃至佛界十法界的色身,有大不可思议的智慧能够说权实二法,以此广度众生。

所谓“从昔以来”,这里用佛成道时的一则事例来说明。当时魔来问佛“往昔有什么功德?”佛以手指地,坚牢地神就涌出地面,来证明佛往昔所做的功德。由此可见他的本地非常久远,不可思议。在这样漫长的时劫里,他曾经见过无数菩萨显示大不可思议的神通智慧作广度有情的事业,有极其广大的阅历,因此这里是由他来判断地藏菩萨的不共功德。

戊二、别赞今闻分二:

一、赞地藏德;

二、护供养人。

己一、赞地藏德

是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨誓愿深重。世尊!是地藏菩萨,于阎浮提有大因缘,如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨,教化六道一切众生,所发誓愿劫数如千百亿恒河沙。

在我所见所闻的一切菩萨众的功德当中,就数这位地藏菩萨的誓愿特别深重。世尊,这位地藏菩萨跟阎浮提的众生有特别大的因缘。像文殊、普贤、观音、弥勒都具有大智慧神通,与地藏无别,也能化百千身形度脱六道各种众生,然而他们的誓愿尚且有毕竟之时,而这位地藏菩萨教化六道一切众生,他所发的誓愿、所经历的劫数就像千百亿条恒河里的沙子的总数那么多。一直到今天,他的誓愿仍然还没有完毕。因为他特别慈愍这个世间的罪苦众生,当见到有罪苦的时候又重发愿,一定要把这些众生度脱成佛。以这个原因,地藏菩萨跟六道众生、尤其与此世界的众生有极深的因缘。而且他长劫以来有那么多的发愿、那么多的加持回向,由此就构成了此世界众生得度脱的重要途径。

己二、护供养人分二:

一、塑像供赞得利益;

二、读经供像消横事。

庚一、塑像供赞得利益分三:

一、修因;

二、得益;

三、结成。

辛一、修因

世尊!我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。

坚牢地神又说:因为我看到地藏菩萨有如此的重愿,又跟南洲众生有大因缘的缘故,作供养会获得无量的福德。再者,以我坚牢地神所观察到的作证,我看到现在和未来的众生如果能在自己的居处择定南方的清洁之地,以土石、竹木做一个龛室,在里面塑造、绘画乃至用金银铜铁等做成地藏菩萨的圣像,然后在这圣像所依前,烧香供养、瞻礼、赞叹,作各种具信心的法行。

这里坚牢地神开示了缘起上的三个连接:一、处连接;二、身连接;三、心连接。

由于地藏菩萨常居南方,为南方宝生如来会中的幢菩萨,在大集会中也是由南方世界现香雨花云而来,所以择定南方表示处的连接,以那个方向表地藏菩萨的住处。

身连接是要做龛室、塑画地藏圣像。圣像表示色身和法身的连接,也就是将地藏菩萨请在当处,这就是处在南方清洁之地的地藏菩萨。

心连接是自己具有信心,开始就已经认定了真实的地藏法身已经住在这里,他现为塑像的形状,然后在这样的地藏菩萨面前烧香、供养、瞻礼、赞叹,这是心连接。由于这样的连接,信心和菩萨的悲愿相合就能发生无量的利益。