目录

讲记-菩萨行品第五

《中观四百论讲记(二)》 ︱ 圣天论师.造 ︱玄奘大师 法尊法师.译 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

那么如果师长做了承事,但是弟子不但不领情,不感恩,反而反对师长,这样师长仍然不应该对弟子厌离,而应该摧毁弟子相续中导致这些恶行的烦恼。所以接下来圣天菩萨说:

如鬼执虽嗔,医者不生恼,

能仁观烦恼,非惑系众生。

颂文直解

譬如被鬼执持的人,即使对医生再怎么嗔怒,医生的内心里也不会产生恼恨。同样,能仁诸佛,也是将烦恼视为怨敌,而不是将被烦恼所系缚的众生视为敌人。佛子诸菩萨也应当如是精进随学。

释义

一个被鬼附体的人,他的神智是不清醒的。医生在给他治病的时候,他会反过来对医生发怒和咒骂。因为医生知道病人其实是无辜的,使病人不正常的是附体的鬼,所以医生不会对病人的这些无礼举动生气,而会尽力去对治那个鬼。与此相同的是,调伏有情很有善巧的佛世尊及菩萨们,他们知道众生之所以会变得那么野蛮、恶劣,并不是他们就有那么坏,而是因为他们被客尘的烦恼控制了。因为佛菩萨的境界很高,在他们的智慧眼中,每个众生都具足佛性如来藏,将来都可以被度化成佛。从实相来讲,佛和众生没有丝毫的差别,都本来是佛;从现相来讲,菩萨依靠这些众生而发起菩提心,行持六度万行,自己才修行成佛,而且这些众生都是未来佛。众生的这些烦恼,就像病人身上附着的鬼一样,所以佛菩萨们知道造成过失的因是烦恼,而不是与烦恼相连的众生。世间的这些众生,他们本身也是这些烦恼的受害者,都很可怜。因此佛菩萨们要对治的,就是众生的烦恼,对于众生,则根本不会去嗔恨,而是满怀慈悲,不忍去伤害他人的意乐,而去做相应的饶益。在弟子产生了真实的信心之后,再继续布施与他善缘相应的教授。

《四百论广释》中说,就像百兽之王的狮子会去撕咬人,而不是去撕咬武器那样,菩萨要降服的也是烦恼,而不是人。菩萨非常明白使众生变得恶劣的原因,就是众生相续中的烦恼,并且菩萨的动机是利益众生,所以菩萨会更加勇猛,披上忍辱、精进的铠甲,去消除众生的烦恼,而根本不会作出伤害众生的事情。

大家要好好思维这样殊胜的教言。人与人在一起的时候,容易产生矛盾,这时一般的人都会怪别人怎么怎么不好。学了这个偈颂后,就不能再去怪某某人怎么不好,因为这根本就没有找到问题的根源。大家应该做的,是进一步去分析,是某某人的哪一个烦恼,导致他做了你认为不好的事情。

另外,对自己的烦恼还没有好好对治的初学者来说,当与人产生矛盾时,首先要去观察的不是别人的烦恼,而是自己的烦恼。即观察是自己的哪一个烦恼,导致与别人产生了矛盾,然后先把自己的这种烦恼对治掉,这样才有资格去观察别人的烦恼。其次观察别人烦恼的目的,也不是去指责别人。指责别人,一方面助长了自己的贪、嗔和我慢等烦恼习气;另一方面来说,也不会得到别人的认可,不可能解决问题。所以观察到别人的烦恼后,要把别人与烦恼分开来,要继续像菩萨那样对别人保持欢喜心,并且知道了这种烦恼的害处后,要首先发誓自己不要去生起这样的烦恼,否则也会做出像别人那样的事情来。如果在他人能够接受的前提下,用不伤害他人的自尊心的方式,或者直接,或者委婉地给别人提出自己的看法和建议。如果人家还不接受,也不能着急,不能生气,不能说“那我就不管了”、“随你去吧”等等不悦意的话,要知道这是自己的智慧低、观察力弱、能力弱,还帮助不到别人,所以更应该提高自己的修行。

庚二、引彼入道之理

随彼何所喜,先应观彼法,

倘若已失坏,都非正法器。

颂文直解

引众生入道的道理,就是对于所化的弟子,传授给他们欢喜的法。比如弟子欲求善趣,则演说戒律,应该这样首先观察弟子适合的法。否则的话,如果弟子的心相续已经失坏,则无论如何,都不会是圣法之器。

释义

说法要相应弟子的根器。如果对吝啬者说布施,对嗔恨者说安忍,以及对破戒者说戒律的话,这些人就不会欢喜听。而对于欲求财富者讲布施,对欲求生善趣者讲戒律,对欲求妙色者讲安忍,他们就会欢欢喜喜地接受。所以应当观察所化者到底喜欢听、适合听哪一种类型的法,然后有针对性地传授,等之后他们成为了法器的时候,就可以宣说甚深之法了。如果首先因为弟子与所说的法不相应而不欢喜的话,那么弟子的心相续就会失坏,这样就很难成为深法之器了。

月称菩萨还举了这样一个公案,有一个商人的女儿,丈夫去世后,因为非常贪恋她的丈夫,精神失常了。她把丈夫的尸体背在身上,就像丈夫还没有死一样,直到变成了骨架还一直背着。为了治愈她的病,一位一直在行持菩萨道,名叫美发的医生,也找了一具女人的尸体背在身上,说这是自己的妻子,这引起了疯女的注意,这样背了六个月,取得了疯女的信任后,一日趁疯女睡觉,医生将两具骷髅绑在一起,放入河中漂走了,然后叫醒疯女,装出很气愤的样子说,你的丈夫把我的妻子骗走了,要疯女赔他的妻子,并佯装要拿石头砸死她。疯女又是伤心,又非常惶恐,战战兢兢地请求医生的原谅,医生看时机已到,就说如果能听自己的话,就不找她报仇。这样疯女对医生产生了信心。这时医生给疯女开导了放下贪执、接受无常的教言,疯女也在此时幡然醒悟,恢复了理智。

这个公案,在全知麦彭仁波切编著的《释迦牟尼佛广传》中也有记载。对于这样一个精神失常的女人,一般人如果在街上遇到了,看到她背着一具尸体,会嫌弃她,甚至会打她、骂她。而那位良医,知道她是精神失常导致的,就对她产生出深深的悲愍。如果医生一开始就去给她开导无常的教言,那这个疯女因为听不懂,而不会对医生产生信任。医生根据她的病情,也去背了一具尸体,用这种独特的方法引起了病人的注意,并且逐渐让她产生了信任,最后再创造机缘,使疯女恢复了理智。这位良医,就是导师释迦牟尼佛在行菩萨道时的前世,佛就是经过无数次这样的修持而成就的,我们作为佛的弟子,也应该学习这种慈悲。

那么菩萨在如是为众生作利益时,众生即使被制止了一百次,但他还是继续做不合理事,对于这些人,菩萨就尤其应当对其悲愍。下面圣天菩萨讲解菩萨应该这样做的原因。