目录

讲记-菩萨行品第五

《中观四百论讲记(二)》 ︱ 圣天论师.造 ︱玄奘大师 法尊法师.译 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

在布施波罗蜜多之后,接下来就要渐次修行持戒、忍辱、精进、静虑、慧、方便、愿、智这九个波罗蜜多,下面就阐述渐次修行其余波罗蜜多的道理。

己二、渐入一切波罗蜜多修行之理

若昔所作恶,有亦成非有,

彼具善业者,无有不能办。

颂文直解

对于这样的菩提萨埵来说,往昔所造的微小罪业,不会成熟;又因为具有殊胜的善业,那就没有什么波罗蜜多是菩萨不能成办的。因此,菩萨必然会一地一地地上进,而圆满一切波罗蜜多。

释义

通过修持布施波罗蜜多积累了无量福德的菩萨,之前在凡夫阶段时所造的少许罪恶,因为被殊胜善业的大力压制的缘故,已经失去了产生果的力量。这就像几粒盐,能改变一杯水的味道,但是无法改变整条恒河水的味道一样。这样的菩萨,没有了恶业力的羁绊,又具有强大的善业福德,必然有能力去成办众生的一切利益。

对于凡夫来说,恶业相比于善业还比较大,这时虽然也在修行,虽然也立志要去利益众生,但是自身的恶业经常在毫无防备的情况下成熟。比如,或者因四大不调而生病,或者遭遇到车祸等飞来横祸,或者无端地受到诽谤等等,这些障碍都会使得闻思修行和弘法利生一波三折,难以顺顺利利地开展下去。但是一地菩萨通过精进修持布施波罗蜜多,行持了无数的善业,积累了无量的福德。而他们之前在凡夫地时所余留下来的恶业,则已经极其轻微。而且这些轻微的恶业,在强大善业的压制下,也极不容易成熟。这样他们就有足够的资粮和顺缘,来渐次开展接下来的九个波罗蜜多的修持。

前面讲完了本品的前两科“说意乐于大菩提发心”和“说加行遍智道之自性”,接下来讲本品的第三科。

丁三、明具如是意乐加行之利益 分二:一、现前利益;二、究竟利益。

戊一、现前利益

大势心意者,此间亦无损,

故彼视三有,涅槃无差别。

颂文直解

具有如是强大的心,也就是意乐和加行的大乘佛子,在此轮回之中,因为有断的功德,所以不会受到苦的损害。因此,菩萨对三有轮回及寂静涅槃,已经获得了无差别证悟的证的功德。

释义

前面所讲的菩提心意乐和善巧的加行,都是菩萨通过修行,而产生出来的强大的善心力量。当菩萨具有如此强大的善心力量时,他就断除了烦恼,不会因烦恼而造业,而且宿世的恶业也很不容易成熟,即使万一成熟一些微小的苦果,也不会像凡夫那样产生心苦和烦恼,而是会通过如理作意和大乘的善巧方便,将苦转为道用。所以对于凡夫和小乘修行者来说充满了惊涛骇浪的凶险轮回,对于这些菩萨来说,就像是风平浪静的海洋,他们不会再受到任何的伤害,偶尔有小浪花打在脚上,也像按摩一样,不会造成痛苦,这其实已经获得了轮回和涅槃没有差别的证悟了。这种断的功德和证的功德,即是菩萨不可思议的意乐和加行的现前利益。

同样,弥勒菩萨造的《大乘无上续论》,也就是《宝性论》中,对菩萨的这种强大心力的作用,也作了这样的阐述:“依于业及惑水等,不能令彼新生起,以死病老猛烈火,亦复不能焚烧彼。”

一地以上的菩萨,在示现中虽然也有生老病死,这是他们接引众生的方便,但是在名言谛中,菩萨自己的心里,有没有四大损害,或者生老病死等让他们受苦,受到伤害的情况呢?实际上这是根本不存在的。但是毕竟涅槃无比快乐和自在,没有轮回的苦,那么这样菩萨会不会舍弃三有,进入到真正的涅槃之中呢?对于小乘修行人来讲,确实可能是这样的,但是对具有菩提心这一世俗发心的菩萨来说,这是不可能的;而且菩萨的胜义智慧超越了小乘声闻、缘觉的智慧,因为他证悟的是大空性,是轮涅大平等的法性。所以从世俗和胜义两个角度,都说明了菩萨不会舍弃众生,而只是进入到涅槃之中。月称菩萨在《四百论广释》中,用母亲牵挂子女的心态来说明了这个道理。母亲本来可以享受平静的生活,但是如果子女生了病,母亲马上会放弃平静的生活,而会千方百计地去把子女的病治好。同样地,菩萨成佛就是为了救度广大的众生,众生都在轮回的这一边受苦,所以菩萨在证得了轮回和涅槃平等无别,具备了大力后,必然会在轮回中,精进地救度众生。大家所熟知的《普贤行愿品》中就这样说:“勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心,灭除障垢无有余,一切妙行皆成就。于诸惑业及魔境,世间道中得解脱,犹如莲华不著水,亦如日月不住空。悉除一切恶道苦,等与一切群生乐,如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽。”

戊二、究竟利益 分二:一、正说;二、建立之理。

己一、正说

若谁一切时,从心自在生,

何因彼不成,一切世间主。

颂文直解

这样菩萨具足了福德和智慧的力量,在一切时中,心都能于圆熟净三者获得自在,由此能生起断证圆满的功德,这以何因而不能成为一切世间之主呢?就是说,菩萨必将会现前大菩提。

释义

菩萨获得了上述的断证功德后,心已经获得自在,由此能自在地在轮回中投生,而且也具足了福慧二种资粮,这样就完全具备投生为世间主的资粮和能力,比如说投生为转轮王或者人间的国王等等。所以菩萨可以顺利地成就圆熟净的功德,这就是菩萨不可思议的意乐和加行的究竟利益。

“圆”,就是圆满十度;“熟”,就是成熟众生;“净”,就是严净国土。菩萨的心于圆熟净获得自在之后,就能够现前大菩提,而成就佛果。这是以事势理而成立的必然规律。

但是善根不具足的众生,并不相信菩萨通过殊胜的意乐和加行,获得现前的断证功德和究竟的圆熟净之后,所成就的佛果是遍知一切的。为了遣除这种怀疑,下面圣天菩萨来建立佛是遍智的道理。